Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.
Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.
История создания
Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агро, которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.
Отзывы
Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.
Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».
Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».
Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».
Описание
Сорт рекомендован для промышленного и личного культивирования. Растения низкорослые – до 0,6 м в высоту, что облегчает уход, так как подвязка в процессе выращивания не проводится. Основной ствол достаточно толстый, поэтому он легко выдерживает нагрузку во время созревания плодов. При этом корневая система хорошо развита, что уберегает кусты от полегания или выворачивания во время сильных ветров.
Листья крупные, с широкой листовой пластиной насыщенного зелёного цвета. Концы заострённой формы. Листвы не очень много, но за счёт того, что она крупная, покрытие сплошное. Плоды в среднем 150 г – очень высокий показатель. Стенки толстые, мясистые, сочные. Золотое чудо имеет характерный ярко-жёлтый цвет, что делает сорт внешне привлекательным. Кожура глянцевая, блестящая. Плоды бочонковидные, с затуплёнными окончаниями. Верхней стороной они смотрят вниз. Внутри у них семенные камеры среднего размера. Количество семян – среднее. Они довольно крупные, поэтому при необходимости легко вычищаются.
Статья по теме:
Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения
На одном кусте при хороших погодных условиях и оптимальном уходе вырастает до 16 плодов.
Есть обратная зависимость между размером плодов и их количеством: чем больше на одном растении перцев, тем они мельче, поэтому урожайность, выраженная в килограммах, остаётся приблизительно одинаковой.
Техническая зрелость наступает через 100-110 дней после посева семян на рассаду. При высокой температуре эти сроки могут немного сокращаться. До наступления биологической зрелости должно пройти ещё около 10 дней. За это время плоды успеют набрать насыщенный жёлтый оттенок, приобретут больше сладости и станут сочнее, но их масса уже не изменится.
Описание сорта
Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агро в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.
Замечание! Оригинаторы заявляют о принадлежности перца Золотое чудо к среднеспелым сортам, хотя в некоторых источниках его относят к среднеранним перцам.
Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней. Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий. Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.
Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.
Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.
Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе. Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде. Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу. Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.
Основные характеристики
Для тех, кто только знакомится с Золотым чудом, полезно узнать его основные характеристики:
- среднеспелый сорт;
- подходит для выращивания в незащищённом грунте, под плёнкой или в теплицах разного типа;
- отличные вкусовые характеристики – сладость, сочность, хрустящая мякоть;
- стабильные показатели урожайности при различных погодных условиях;
- невероятная адаптивная способность к перепадам температур;
- средние показатели высоты куста – 50-70 см;
- раскидистая структура;
- пониженная восприимчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям;
- товарные качества – транспортабельность, лёжкость, внешний вид – на высоком уровне;
- средняя урожайность.
Совокупность всех этих характеристик сделала Золотое чудо очень востребованным сортом.
Характеристика и описание перца Золотое Чудо
Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.
Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.
Перец Золотое чудо
Семена перца Золотое чудо
С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов
.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after jQuery( document ).ready(function( jQuery ) ); });
Селекция
В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агро. Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.
Сроки созревания и урожайность
Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.
Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.
Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.
Описание куста и плодов
Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.
Характеристики куста:
- Форма пониклая, что характерно для данного вида.
- Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
- Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
- Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
- Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.
Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.
Созревший плод имеет следующие характеристики:
- Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
- Масса — 200-250 г.
- Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
- Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
- Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
- Поверхность гладкая с глянцевым блеском.
Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.
Вкусовые особенности
На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.
Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.
Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.
Урожайность
Эта разновидность в плане урожайности средняя: с 1м2 за сезон можно собрать до 5 кг качественных перцев. Если легче ориентироваться на урожайность одного куста, то этот показатель составляет 6-8 крупных бочонков (по весу – около 1 кг).
Выгодно то, что урожай можно собрать в состоянии технической зрелости, когда кожура ещё зеленоватая. Если положить их в тёплое и проветриваемое место, то за полторы недели они станут яркими и жёлтыми, причём, по вкусу только выиграют.
Статья по теме:
Перец в открытом грунте: избегаем ошибок
Область применения плодов
Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.
Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.
Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.
Интересно! Для отличного урожая перца
Характеристики плодов
Плоды Оранжевого чуда являются его настоящей гордостью. Ведь не зря же их даже часто путают с королем всех сладких перцев — сортом Калифорнийское чудо. По многим своим характеристикам они мало в чем уступают им.
- Форма перцев призмовидная, часто немного вытянутая в длину.
- Плоды вырастают до 12-15 см в длину и 8-9 см в ширину, масса одного перца в среднем равняется 180-200 грамм.
- Перцы характеризуются сильным глянцем на кожице, они хрустящие с толстой стенкой, достигающей 7-8 мм.
- В период технической зрелости цвет плодов – зеленый, по мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, который становится насыщенным темно-желтым в стадии полной биологической зрелости.
- Вкус перцев хороший, они сладкие, мясистые и сочные. Товарные качества заслуживают максимальной оценки.
- Обладают выраженным перечным ароматом.
- Назначение плодов универсальное – они хороши и в свежем виде, и при изготовлении разнообразных первых и вторых блюд. Очень красиво перцы сорта Золотое чудо смотрятся в заготовках на зиму. Их также можно легко замораживать и сушить.
- Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и могут спокойно храниться в подходящих условиях до трех недель.
Болезни и вредители
Одна из характеристик этого сорта – отличная устойчивость к специфичным заболеваниям и хороший иммунитет. Это позволяет выращивать его без применения большого количества инсектицидов и других химических препаратов. Как правило, в теплице инфекционные болезни встречаются чаще, чем на обычных грядках, из-за пониженной циркуляции воздуха и высокой влажности. Очень важно до посадки проводить полную дезинфекцию стен и крыши.
Первостепенное значение играет профилактика. Такие простые меры, как своевременное удаление сорных трав, рыхление почвы и пр. дают прекрасные результаты. Также необходимо периодически осматривать кусты: если есть признаки поражения, лучше сразу удалить одно растение, чем лечить потом весь участок.
Особенности агротехники
Для культуры следует выбирать рассадную методику выращивания. Агротехнические рекомендации:
- семена высевают за 60 – 70 суток до планируемой даты переноса на грядку;
- за 7 – 10 дней до перемещения в сад или огород следует приступить к закалке рассады;
- перец поливают каждые 3 дня;
- подкормки растений совмещают с поливами;
- количество удобрений грунта – не менее 3-х на протяжении всего сезона;
- после высадки кустики подвязывают к опорам.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование |
Достоинства и недостатки
У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.
Среди главных достоинств специалисты выделяют:
- возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
- длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
- высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
- отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
- красивый внешний вид и правильная форма плодов;
- устойчивость против большинства болезней и вредителей;
- хорошая лёжкость.
Статья по теме:
Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта
К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.
Отзывы тех, кто сажал
Владимир
Семена приобретал в специализированном магазине, их там было немного, около 20 штук, но взошли все. Рассада выросла без выпадов и урожай меня порадовал. Перец был кубической формы, слегка вытянутый, его хорошо применять в кулинарии.
Алексей
Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта. Плоды крупные, мясистые. Урожай всегда крупный.
Анна
Урожай всегда меня радует своими вкусовыми качествами и количеством плодов, расположенных на кусте. Единственное, если лето выдается засушливым, сорт требует регулярного полива. После него плоды просто наливаются соком. Сорт Золотое чудо всегда присутствует на моем огороде.
Посадка и уход
Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.
Посев
Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.
Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.
Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.
Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.
Выращивание рассады
После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.
Статья по теме:
Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция
После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.
За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.
Постоянное место
Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны. Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.
Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.
Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.
Полезная информация: Перец в открытом грунте: избегаем ошибок
Полив
Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю. Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой.
Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.
Рыхление
У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков.
Чтобы рыхление проводить пореже, можно замульчировать грядки. Лучше всего сделать это с помощью соломы.
Статья по теме:
Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы
Удобрение
Для получения хорошего урожая для Золотого чуда очень важны подкормки. Их проводят в 4 этапа:
- Через неделю после пикировки рассады. Применяют органические комплексы.
- Через неделю после пересадки на постоянное место. Можно применять слабый раствор перегноя или коровяка.
- В период бутонизации. Используют фосфорно-азотные составы, которые помогут одновременно наращивать вегетативную массу и образовывать завязи.
- На этапе активного увеличения плодов. Поливают калиевыми комплексами: это улучшает вкус мякоти.
Удобрение проводят по влажному грунту.
Особенности выращивания
В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта. На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях. Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.
Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.
Важно! Пикировать рассаду перцев необходимо с большей осторожностью, желательно это делать не позднее момента разворачивания первой пары настоящих листьев.
Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.
На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.
Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.
Совет! Во время выращивания перцам особенно необходимы обильные и регулярные поливы. При подобном условии плоды смогут набрать надлежащую массу, а стенки станут толстыми и сочными.
Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.