Гибридный перец «Клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним


Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.

Перец сорта Клаудио F1 имеет крупные плоды

Перец сорта Клаудио F1 сочный, вкусный и богат витаминами

Семена перца Клаудио F1 высаживаются на рассаду в первых числах марта

Что это за перец

Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.

Характеристика и описание

Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.

Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.

На фото перец Клаудио f1.

Гибрид f1

Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений. Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости.

Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.

Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі

Отличительные черты

Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:

  • отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
  • подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
  • всхожесть семян высокая (96–100%);
  • хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
  • низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.

Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Подготовка к выращиванию

Перец Клаудио, как любые пасленовые, выращивается рассадой. Перед началом посадки семена необходимо перебрать и удалить испорченные. Обязательная процедура — замачивание их в теплой воде до набухания. После этого их переносят на влажную ткань или марлю, накрывают вторым слоем и ждут 3–4 дня.

После этого посадочный материал обрабатывают биостимулятором типа «Эпина», «Циркона» или «Корневина».

Внимание! Если семена покрыты желтой оболочкой, значит, производитель заранее подверг их дезинфекции. Делать это повторно нецелесообразно.

Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.

Технология посадки

Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.

В зависимости от особенностей и качественных показателей реализуемого семенного материала семенам перца может потребоваться предварительная подготовка к посеву в виде сортировки, обеззараживания, замачивания и проращивания. Такие подготовительные мероприятия не являются обязательными, но позволяют получить более ранние и дружные всходы популярной овощной культуры.

Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.

Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.

Данная гибридная форма относится к детерминантному типу, поэтому при подготовке посадочных лунок желательно придерживаться стандартной схемы расположения растений с расстоянием в 30х30 см или 35х35 см. Лунки перед посадкой следует заполнить плодородной почвенной смесью и обильно увлажнить. В солнечные дни растения в первую неделю адаптации нуждаются в затенении и поддерживании влажности грунта на достаточном уровне.

Выращивание рассады

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Важно! Многие огородники считают, что выращивание рассады в торфяных горшках плохо сказывается на качестве и силе взрослого растения.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась. При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Важно! Нельзя переувлажнять грунт, иначе может случиться загнивание корня и гибель растения.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С. Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки. Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Схема ухода

При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.

Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.

Полив

По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.

Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.

Совет! Для полива берут теплую воду, отстоявшуюся в бочках.

При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.

Подкормка

Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.

Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.

Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:

  • скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
  • при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
  • появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.

Характерные болезни и вредители

Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.

В условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. Для борьбы уменьшают полив и опрыскивают кусты препаратами «Барьер», «Оксихом». Повторная обработка необходима через 20–25 дней.

Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.

Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.

От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.

Против тли хорошо работает раствор древесной золы.

Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.

Использование плодов

Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайностьЧитать

  • в качестве ингредиента для свежих салатов;
  • в маринованном виде;
  • в качестве основы для фарширования;
  • в соленом виде.

Плоды Клаудио прекрасно переносят заморозку, могут быть высушены и законсервированы. В мякоти содержится большое количество компонентов, которые полезны как для детского, так и для взрослого организма.

Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.

Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.

Преимущества и недостатки

Перец Клаудио ценен своими плодами. Крупные, толстостенные, с тонкой кожицей перцы обладают ярким ароматом и превосходным вкусом. Раннеспелая культура с периодом вегетации 80 дней. Показывает высокую урожайность. Устойчив к болезням и вредителям.

Гибрид с легкостью переносит перепады температур. Не боится солнечных ожогов и заморозков. Твердые плоды пригодны для длительной транспортировки.

Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Казалось бы, это идеальный гибрид перца, однако и у него есть недостатки. Получить хороший урожай можно, только уделяя выращиванию культуры достаточно времени. Куст требует подкормки, рыхления, полива и подвязки. Важен уровень освещения. Только при должном уходе можно собрать достойный урожай.

Плоды обладают хорошей лежкостью только если собраны в период технической спелости. Перцы, собранные в момент биологической зрелости, не смогут долго храниться.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.

Плоды сорта Клаудио
Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать гибрид Клаудио, в целом довольны полученным урожаем.

Ирина, г. Рязань: «Купила семена перца Клаудио в специализированном магазине по совету соседки. Не разочаровалась. Плоды начали зреть быстро, мясистые, ярко-красного цвета. Заготовила на зиму и в салатах использовали все лето».

Тамара, г. Ивантеевка: «Перец Клаудио уже не первый год зреет на моем участке. Сажаю только в теплице, так урожай поспевает раньше недели на две, чем в открытом грунте. Конечно, гибрид требует внимания: поливать, удобрять, обрабатывать, чтобы кустики не заболели. Но результат не разочаровывает. Большие мясистые перчики радуют глаз и сердце».

Владимир, г. Кострома: «Пробую на своем участке выращивать перец Клаудио уже второй сезон. В целом гибрид нравится: вкусные плоды, мясистые, ярко-красного цвета. Но вот созревают они дольше, чем заявлено у производителя в описании».

Особенности сорта

Растение раннеспелое (хотя финишного покраснения придется ждать долго, можно дозаривать перцы в домашних условиях). Уже спустя 75-80 дней после посадки семян на рассаду наступает время сбора первого урожая. Мощные прямостоячие облиственные кусты надежно защищают плоды от прямых солнечных лучей. Одновременно может формироваться до 12 сладких перцев.
Форма плодов – удлиненно-кубовидная. Количество семенных камер – 4. По мере созревания окрас меняется с темно-зеленого на темно-красный. Масса – от 200 до 250 г (в теплице крупнее, чем в ОГ). Стенки очень толстые (от 8 до 14 мм). Плотная мякоть позволяет без каких-либо проблем транспортировать собранный урожай на дальние расстояния без потери товарных качеств. Вкус сладкий, сочный.

Перец «Клаудио F1» демонстрирует хорошее развитие даже в засушливую и жаркую погоду. Он имеет врожденную устойчивость ко многим вирусным заболеваниям. Уязвим перед вершинной гнилью, вертициллезным и фузариозным увяданием (но не критично).

Сладкий перец — частый гость на приусадебных участках, расположенных в районах с теплым климатом. Разнообразие гибридных видов позволяет каждому дачнику найти свой сорт, который становится самым любимым: это можно сказать и про перец Клаудио F1 . Уникальность сорта обуславливает разнообразие применения плодов и легкость выращивания культуры.

Перец Клаудио — вид сладкого болгарского перца, который относится к категории гибридных. Кустики полураскидистые, остаточно мощные, при благоприятных условиях могут достигать высоты в 0,7 метра. Среднего или крупного размера листья морщинистые.

Плоды перца этого сорта крупные, по форме напоминают вытянутый куб. Блестящая кожица гладкая и очень толстая. В незрелом состоянии плоды темно-зеленого цвета, однако по мере поспевания приобретают темно-красную окраску.

Один куст может подарить овощеводу до 1 кг крупных красивых перцев. Вес каждого достигает 200 граммов, толщина стенки — до 1 сантиметра. Отличие сорта в жаростойкости. При климатических условиях, отличающихся жарой и сухостью воздуха, перец не замедлит свой рост и даст прекрасный урожай, стенки плодов останутся такими же толстыми, мясистыми. С одного гектара можно снять до 300 центнеров. Количество товарных плодов будет не ниже 95 процентов.

Устойчив сорт и к вирусу табачной мозаики. Это отражают характеристика и описание сорта, с которыми тот был зарегистрирован в Государственном реестре России. Уникальность вида позволяет выращивать Клаудио на территории Северного Кавказа — региона, отличающего жарким и влажным климатом.

Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов.

Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.

Перец сорта Клаудио f1 относится к раннеспелым: от появления всходов до момента сбора плодов проходит от 75 до 80 дней.

Урожайность этого вида хорошая. Перцы дозревают, практически, одновременно. При первой волне, на растении завязывается от 7 до 10 плодов, в дальнейшем завязь менее обильная (6-8 плодов).

Клаудио — сладкий перец. Подходит для выращивания на открытых грядках, но возможно его выращивание и пленочных или стеклянных теплицах. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Клаудио ф1 жаростоек, плоды очень редко пекутся даже на сильном солнце.

Описание куста

Описание куста: растение детерминантного типа, полураскидистое. Кусты довольно мощные, средней высоты, которая колеблется от 100 до 120 см в условиях теплого климата. Подвязка является необходимой.

Перец Клаудио имеет много листьев. Они большие, имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Морщины видны очень слабо.

Описание плода

Характеристика плодов: плоды крупные, их вес может достигать от 100 до 180 гр (в среднем), но часто достигает и 200 — 250 гр. Они имеют удлиненную кубовидную форму с разделением на 4 камеры.

Перец сорта Клаудио имеет прочную глянцевую поверхность. По наступлению технической спелости, плоды имеют ярко-зеленый окрас, который позже (во время полного созревания) изменится на насыщенно-красный, даже бордовый.

Толщина стенок отличается, и, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 6 до 13-14 мм. Мякоть очень сочная, мясистая и вкусная, горечь отсутствует. Приятный, слегка пряный аромат. Благодаря этому, их чаще всего употребляют в сыром виде, но хороши они также для приготовления салатов, тушения, консервирования и фаршировки.

На рынке семян болгарского перца представлено много разных сортов. Популярна среди дачников и профессиональных фермеров так называемая голландская линия. Многие агрофирмы закупают семена оптом, а потом расфасовывают их в маленькие пакетики. Далеко не всегда такая манипуляция обеспечивает качество посадочного материала.

Сорт перца Клаудио F1 – один из наиболее популярных из голландкой линейки. Селекционирован он компанией Nunhems (Нунхемс) – одним из подразделений известного концерна Bayer (Байер). Качество семян этой компании имеет наивысшую оценку. Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию и обработку специальным составом для предотвращения заболеваний. Поэтому перед посевом дополнительно подготавливать семена не надо. Сорт известен среди дачников уже не первый год.

  • Гибридный сорт, высокопродуктивный.
  • Условия выращивания универсальные (могут быть теплицы, укрытия или открытые посадки).
  • Вегетационный период 72 – 80 дней, то есть очень ранний сорт.
  • Перцы имеют кубовидно-удлиненную форму, разделены на четыре камеры. В стадии созревания темно-зеленого окраса. Полностью спелые плоды окрашены в темно-красный цвет.
  • Средняя масса перчинки 200 – 250 г. Вкус великолепный. Сочность высокая. Толщина мякоти большая – более 11 мм. Размеры в среднем 8 см на 16 см.
  • Кусты прямостоячие, мощные; на них много листвы. Каждое растение формирует от 8 до 12 плодов, отличающихся однородностью (то есть размеры, форма и расцветка совпадают).
  • Гибрид характеризуется устойчивостью к солнечным ожогам и стрессоустойчивостью.
  • Высокая сопротивляемость к вирусным болезням.
  • Перцы хорошо хранятся.

Что касается качества посадочного материала, то оно стабильно высокое: всхожесть семян 100 %. Этот факт отмечен подавляющим большинством овощеводов. Интересный факт, что собранные семена (хотя это гибрид, но некоторые вот поэкспериментировали), давали так же отличные результаты и по всхожести, и в дальнейшем по урожайности и внешнему виду. Второе поколение можно сеять спокойно, а вот дальше уже без гарантии.

Иногда у Клаудио, как и у других гибридов замечаются некоторые генетические сбои. Чаще всего они проявляются, как некрасивая форма листочков, сросшиеся по два листики или двойные стебли. Такие росточки сначала заметно отстают в росте, но потом исправляются. Как правило, к моменту высадки рассады они ничем, кроме листвы не отличаются от остальных. На плодах и их количестве такие генетические сбои и не отражаются.

Для увеличения качества рассады росткам организовывают дополнительное досвечивание. Сразу после дружных всходов растения помещают под фитолампы, которые включают с утра и выключают только на ночь. Такой график освещения действует несколько недель (2 — 4), пока рассада не подрастет, а световой день не удлинится. Тогда горшочки выставляют на подоконник или другое светлое место. Обязательно необходимо закалять растения перед высаживанием под открытое небо.

При высаживании подросших кустиков нужно учитывать их конечные размеры. У перца Клаудио очень раскидистыми они вырастают, особенно если подкармливать и растить в теплице. Потому между посадками должно быть достаточное расстояние, чтобы они не мешали друг другу.

Уход на грядке

Дачники, выращивающие Клаудио F1 под агротексом, урожайностью довольны. Отмечается, что в менее благоприятных климатических условиях, например, Московской области, наблюдается снижение количества завязываемых на кустиках плодов: вместо ожидаемых 8 – 10, всего 3 – 4 штуки. Справедливости ради скажем, что на размер перцев климатические зоны не влияют. Перчины крупные по 200 — 250 г, иногда и больше 300 — 350 г.

Для повышения урожайности овощеводы рекомендуют обильно поливать посадки теплой водой, так как этот сорт очень чувствителен к недостатку влаги. Также замечено, в те летние сезоны, когда погода держится солнечная и теплая, урожайность сорта повышается даже в северных широтах.

Этот интересный своей урожайностью и вкусовыми качествами сорт пробовали выращивать многие овощеводы и дачники. Они отмечают, что и в условиях теплиц, и под открытым небом Клаудио F1 созревает дольше, чем заявляют голландские селекционеры. Конкретно это касается вызревания плодов: они долго не краснеют. Разумеется, связано это не только с особенностями сорта, а и с географическими координатами места выращивания. Ведь, южный болгарский перец не очень хорошо себя чувствуют в условиях прохладных летних погод в более северных регионах.

Все, садившие на участке перец Клаудио F1, очень довольны сладостью и сочностью плодов. Именно по этой причине они прикрывают глаза на некоторые недостатки сорта и выращивают его снова и снова. Чтобы получить более высокий урожай, рассаду и кусты обязательно подкармливают по стандартным схемам как комплексными минеральными составами, так и органикой.

Крупные перцы Клаудио F1 одинакового размера имеют абсолютно универсальное назначение. Особенно вкусны они, конечно же, в салатах: такие мясистые и ароматные. Хорош он и для заготовок.

Известному гибриду сладкого болгарского перца Клаудио уже более 20 лет. Этого времени многим овощным растениям хватает для того, чтобы их благополучно забыли, но эффектный крупноплодный перец Клаудио, наоборот, становится все более востребованным. Это неудивительно.

Высокопродуктивная и весьма перспективная гибридная форма от голландского формирует полураскидистый, средней высоты куст. Для растения характерны среднего или относительно крупного размера листья зеленого или темно-зеленого цвета, со слабоморщинистой или морщинистой поверхностью.

Плоды пониклые, призмовидные, с характерной глянцевой поверхностью. Основная окраска на стадии технической спелости представлена зеленым цветом. На фазе биологической зрелости плоды красные, массой 100−172 г. Стенки плода относительно мясистые, толщиной в 6,5−7,8 мм. Вкусовые качества отличные. Средний показатель урожайности составляет порядка 300 ц/га при выходе товарных плодов на уровне 94−97 %.

Гибридная форма отличается жаростойкостью и устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики.

Голландский сорт был получен селекционерами еще двадцать лет назад, но и по сей день относится к категории наиболее востребованных и известных отечественным огородникам. Высокий рейтинг и положительные отзывы обусловлены такими сортовыми достоинствами, как низкий риск поражения посадок вирусами картофеля, крапчастости перцев и табачной мозаики.

Гибрид обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и достаточно хорошей транспортабельностью. Также к числу положительных характеристик «Клаудио-f1» можно отнести детерминантный тип развития растения и удобство выращивания этой овощной культуры как в закрытом, так и в открытом грунте, что позволяет огороднику использовать культуру в совмещенных или уплотненных посадках при ограниченной площади приусадебного участка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]