Сладкий перец японского происхождения завоевал признание немалого числа фермеров. Сорта из Страны восходящего солнца славятся вкусовыми качествами и внешними данными, устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам. В статье представлено описание овоща Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре.
Что это за перец
Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.
Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.
Гибрид f1
Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.
Характеристика и описание
Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.
Отличительные черты
Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.
Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.
Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.
Перец сладкий Омброне F1
626
Всего просмотров
1
Всего вырастили
4
Выращивают сейчас Это растение
Описание
Характеристики
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Подготовка к выращиванию
Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.
Подготовка грунта
Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.
Особенности ухода в открытом грунте
Для получения максимального урожая витаминных плодов Рамиро, важно соблюдать определенные правила ухода, учитывая при этом все особенности и характеристики сорта
Полив
Частота поливов зависит от стадии развития культуры. В период интенсивного роста кустов и наливания урожая увлажнять следует 1 раз в неделю. В момент формирования завязей полив увеличить до 2-3 раз в 7 дней. На 1 м² площади потребуется до 6 л воды.
Полив растения
Удобрение
В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, важно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. Обычно их вносят раз в две недели, чередуя разные типы
Выращивание рассады
После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.
Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.
Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.
Посадка перца
Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.
Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.
Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.
Секреты посадки перца! Повышает урожай!!!
Дальнейший уход
Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.
Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.
Посадка
Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.
Семена не теряют всхожести в течение 3-4 лет с даты производства.
Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.
На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.
Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.
Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.
Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.
Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.
После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.
Как собирать и хранить урожай
При выращивании перца Омброне в коммерческих целях урожай снимают в стадии технической зрелости, когда плоды зелёного цвета. Дозревшие до биологической зрелости красные стручки содержат большее количество сахара, витаминов и микроэлементов, но их созревание замедляет следующий прирост плодов.
Срезают перцы с плодоножкой аккуратно, чтобы не повредить ломкие стебли. Повреждённые и подгнившие плоды отбирают на переработку. Собранный урожай складывают в ящики или корзины. При использовании плёночных пакетов последние должны иметь отверстия или перфорацию для воздухообмена. Для хранения используют холодильники или подвалы с температурой воздуха +8..+10°С и влажностью 80–90%. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут храниться до двух месяцев, а в биологической — до месяца. Если завернуть стручки в бумагу, срок хранения увеличивается.
Сладкий перец широко применяется в кулинарии, он незаменим во многих блюдах и салатах и служит прекрасным разноцветным ароматным украшением праздничных сервировок в карвинге.
Характерные болезни и вредители
Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.
Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.
От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:
- отвар луковой шелухи;
- чесночный настой;
- отвар чистотела.
Возьмите на заметку:
Вкусные и простые рецепты маринованного перца на зиму
Как вкусно засолить болгарский перец на зиму целиком
Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу
Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.
Фото посадки перца в открытый грунт
Данный гибрид выращивается рассадным способом.
В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.
На заметку!
Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.
Фото рассады перцев
Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку.
Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.
Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.
Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.
Фото посадки перцев в теплицу
За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.
За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать
. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.
На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.
Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео
К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.
Важно!
Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.
ОВОЩИ:Кабачок Арал F1Капуста Коля F1Кабачок цуккини Апельсинка F1
Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.
Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.
Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.
На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.
Фото схемы посадки перцев
Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.
В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.
После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.
Преимущества и недостатки
К преимуществам гибрида сладкого перца относятся:
- при соблюдении условий культивирования — высокая урожайность;
- крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- завязывание плодов даже при низких температурах;
- длительный срок хранения;
- высокая транспортабельность;
- возможность употребления в любом виде (консервация, заморозка, свежий и переработанный вид);
- неприхотливость в выращивании.
В числе минусов — высокая стоимость посевного материала, необходимость постоянной формировки кустов и монтажа опор.
Описание гибрида
Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.
Характеристика плодов
Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.
При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.
От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:
- опрыскивание настоем луковой шелухи;
- обработка чесночным настоем;
- полив отваром чистотела.
Сильные и слабые стороны
К положительным качествам Омброне относят:
- способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
- стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
- крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период хранения.
Среди недостатков:
- высокая стоимость семенного материала;
- требуются упоры;
- постоянное формирование полукустарника.
Отзывы
Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.
Галина, г. Данилов: «У меня получилась 100% всхожесть семян. Рассада — крепкая и здоровая. Уже в августе снимала с кустов огромные, вкусные, сочные и сладкие перцы. Теперь всегда буду сажать у себя на даче именно этот гибрид».
Марина, г. Саратов: «Познакомилась с перцем Омброне в интернете, прочитав отзывы и посмотрев фото. Его так расхваливали другие дачники, что решила тоже попробовать вырастить сама. Мне было трудно выращивать кусты, рыхлить и поливать в связи с возрастом, но результатом довольна. Урожай заморозила и замариновала».
Польза и вред перчика
Паприка и красный перец
Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение перистальтики кишечника;
- Нормализация работы ЖКТ;
- Вывод шлаков и токсинов.
Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:
- Может спровоцировать развитие аллергии;
- Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.
Также рекомендуем: Классификация пряностей и приправ
Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!
Перец Рамиро: происхождение, цвет и вкус
И о нашем Рамиро: это вовсе не сорт – линейка сортов, сортотип Dolche Italiano (сладкий итальянский).
А начиналось все с тестовых 10 кустов. Сегодня в Западной Европе под него отводится более 25 акров.
При посеве семян на рассаду в середине февраля, по отзывам, плодоношение в конце августа в пленочной теплице, в тоннелях.
Сорт перца Рамиро: увы, не сорт
А с происхождением все сложно: достоверных данных нет. Его характерная черта – заломы у плодоножки. У перцев израильских же производителей заломов чаще нет. А еще производится он в Голландии, Италии, Мексике, Испании, Бенина, Ливане, фасуется и родной Биотехникой.
В итоге аграрии пришли к негласному выводу: перец Рамиро – сортотип, не сорт. Что это значит – это группа, объединяющая несколько гибридных форм, для удобства и узнаваемости названная “Рамиро”. Ведь это почти бренд: культура узнаваема.
Увы, предположительно: во всем мире эти перцы так любят, что о происхождении принято умалчивать.
Перец: сорта для теплиц и рекомендации по выбору подходящего вида
Многие огородники практикуют выращивание сладкого перца для собственных нужд, в коммерческих целях. Уже давно подмечено, что данная теплолюбивая культура в наших широтах лучше всего растёт, даёт обильные урожаи при выращивании тепличным способом.
Это не говорит о том, что посадив в парнике любой сорт сладкого перца, можно рассчитывать на самые радужные перспективы получения большого количества плодов товарного вида с отменными вкусовыми качествами. Селекционерами выводятся специальные сорта, адаптированные к условиям произрастания в защищённом грунте.
Рекомендации по выбору тепличных сортов перца
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.
При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).
Сроки созревания
Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.
Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.
Высота, компактность растений
Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.
Стойкость к болезням
Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.
Условия освещения, климатические особенности
Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.
Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.
Популярные сорта тепличного перца
При посещении торговой точки, реализующей семена сладкого перца, неопытный огородник способен растеряться из-за созерцания изобилия предлагаемых к продаже пакетиков.
Стоя у прилавка, заниматься прочтением аннотаций к реализуемым сортам не очень удобно. Следовать советам продавцов, далёких от сельского хозяйства, тоже не лучший вариант. Имеет смысл заранее изучить перец сорта для теплиц, чтобы затем не ошибиться в выборе. Ниже приведен обзор наиболее популярных сортов тепличного перца, получивших одобрение у многих опытных огородников.
Денис
Сладкий, сочный перец Денис порадует ранними сроками созревания (80 — 90 дней). Гибрид обладает отличной стойкостью к табачной мозаике. Как правило, в пищу плоды сорта Денис употребляются свежими.
По мере роста сортовые кусты достигают высоты 70 см. Плоды гибрида характеризуются следующими параметрами: массой до 400 гр, толщиной стенок порядка 9 мм, длиной 10 — 18 см. Созревший перец приобретает кубовидную форму, насыщенный красный цвет.
Лотта F1
Раннеспелый перец Лотта F1 (для созревания необходимо 95 — 105 дней) хорошо зарекомендовал себя в условиях плёночных теплиц. Его показатели урожайности весьма солидные (до 8,5 кг / м.кв). Огородники с удовольствием выращивают это сильное растение с конусовидными-пирамидальными плодами длиной 7 — 14 см, весом 150 — 160 гр.
Технически зрелые плоды перца Лотта F1 со стенками толщиной до 7 мм имеют светло-зелёный окрас, по мере полного вызревания становятся красными, гладкими, глянцевыми, плотными. Гибрид демонстрирует стойкость к чёрной бактериальной пятнистости, табачной мозаике. Использование плодов универсальное.
Новогогошары
Среднеранний перец Новогогошары ценится за повышенную транспортабельность, хорошую сохранность плодов. Одобрительные отзывы о перце Новогошары дают многие дачники. Плоды сорта обладают нежной, сочной, сладкой мякотью.
Сортовые кусты полураскидистые, штамбовые, их высота может достигать полуметра. Для плодов, массой около 90 — 140 гр, характерна округлая, несколько приплюснутая форма. По мере поспевания зелёный цвет плодов сменяется на красный. Стенки перца толстые (8 — 11 мм). Продолжительность периода плодоношения составляет до полутора месяцев.
Омброне
Лесные отзывы о перце Омброне огородники дают не случайно. Этот среднеранний гибрид характеризуется впечатляющими показателями урожайности. Сортовые растения сильные, компактные, обладают стойкостью к пятнистости листвы, огуречной мозаике, фузариозу.
Плоды перца Омброне имеют крупные размеры (9 х 14 см), солидную массу 250 — 300 гр. четырёхкамерную кубовидную форму. Полностью вызревший перец становится насыщенно-красным.
У огородника не возникнет проблем с транспортировкой, хранением плодов перца Омброне, которые весьма устойчивы к растрескиванию.
Большое золото
Своё название перец Большое золото получил вполне заслуженно. Его созревшие крупные плоды, массой 200 — 220 гр, восхищают тёмно-оранжевой насыщенной окраской. Урожайность перца, созревающего в среднеранние сроки под плёночным укрытием, довольно внушительная: до 7 кг / кв.м.
Вкус, товарный вид плодов не вызывают нареканий. Полураскидистые кусты перца достигают средней высоты в росте, на них формируется 3 — 4 гнезда с пониклыми плодами. Форма плодов призмовидная, поверхность глянцевая, стенки имеют толщину до 8 мм.
Кубышка
Раннеспелый перец Кубышка считается одним из наиболее витаминных сортов, причем и новым. Раскидистые кусты вырастают достаточно высокими (порядка 1 м), на них формируется 3 — 4 гнезда. Урожайность перца, выращенного в закрытом грунте, доходит до 6 кг / кв.м.
Сортовые плоды пониклые, цилиндрической формы, обладают поверхностью с сильным глянцем, тёмно-зелёной окраской (в технической стадии), тёмно-красной (в биологической). Зрелые плоды со средними по толщине стенками весят порядка 250 гр, обладают превосходным вкусом.
Тополин
Среднеранний перец Тополин является слабораскидистым, полуштамбовым растением, достигающим средних показателей роста. Плоды этого сорта обладают конической формой, достаточно большими размерами (длиной до 12 см, диаметром до 8 см), весом 100 — 160 гр.
Технически зрелый перец окрашен в светло-зелёный цвет, полностью вызревшие плоды приобретают тёмно-красную расцветку. Огородники отмечают стойкость сорта к вертициллёзу.
Тевере F1
Ранний перец Тевере F1 обладает множеством преимуществ: хорошей сохранностью, чудесным вкусом ярко-жёлтых плодов. Сортовое растение сильное, компактное, невысокое.
Для плодов характерны: масса 240 — 300 гр, длина 12 — 16 см, диаметр 9 — 13 см, наличие 3 — 4 камер, стенок толщиной 8 — 11 мм. Плоды имеют форму конуса, плотную, глянцевую поверхность. Давая отзывы о перце Тевере F1, огородники акцентируют внимание на отличной завязываемости плодов этого гибрида.
Ред барон
Сладкий перец Ред барон созревает на ранних сроках (96 — 102 дня), достигает в росте средней высоты. Дачники отмечают высокие показатели урожайности сорта Ред Барон: 5,8 — 10 кг / кв.м, стойкость к заражению табачной мозаикой.
Плоды располагаются на кустах в пониклом положении, имеют кубовидную форму, глянцевую поверхность, в стадии окончательной спелости становятся насыщенно-красными. Вес плодов составляет 180 — 230 гр, толщина стенок доходит до 8 мм.
Винни-Пух
Хозяева приусадебных участков не зря дают лестные отзывы о перце Винни-Пух, поскольку этот сорт с успехом выращивается в теплицах Северного, Центрального, Волго-Вятского регионов. Гибрид демонстрирует прекрасную стойкость к вершинной гнили, табачной мозаике.
Скороспелые плоды перца Винни-Пух (сроки вызревания 107 — 111 день) обладают конусовидной формой, слабой продольной ребристостью, заострённой верхушкой. Сортовые кусты невысокие (25 — 30 см), компактные с «букетным» расположением плодов массой 48 гр. Урожайность сорта составляет 1,6 — 1,8 кг / кв.м.
Любовь
Ранний перец Любовь заслужил похвалы по причине высокой урожайности, способности отлично переносить стрессовые условия. Культура обладает стойкостью к ВТМ, хорошей транспортабельностью. Растение среднее по высоте, полураскидистое, с полупониклыми плодами, числом гнёзд 3 шт.
Форма плодов конусовидная, их поверхность имеет сильный глянец. Технически зрелый светло-зелёный окрас в процессе полного поспевания плодов сменяется на тёмно-красный. Показатели массы плодов находятся в пределах 130 — 150 гр, толщина стенок составляет 5 — 5,6 мм. Размеры плода 12 х 6 см.
Фламенко
Посадив перец Фламенко, огородник в последствии получит обильный урожай крупных кубовидных, толстостенных плодов. Данный ранний сорт обладает стойкостью к табачной мозаике, способностью к завязи плодов в весьма неблагоприятных условиях.
Сортовой перец прекрасно хранится, транспортируется. Практикуется выращивание растения в плёночных, остеклённых теплицах. Спелые плоды имеют размеры 10 х 14 см, ярко-красную эффектную расцветку.
Шоколадка
Среднеранний перец Шоколадка получил своё название по причине приобретения спелыми плодами характерного глянца, оригинального красно-коричневого окраса. Это растение выращивается не только в тепличных условиях, но и дома в горшках.
Сортовые плоды активно используются в домашней консервации, для приготовления салатов, лечо. Кусты культуры компактные, среднерослые. Форма плодов усечённо-цилиндрическая, масса 120 — 130 гр. С одного растения вполне реально собрать 2 — 2,6 кг перца.
Стенли
Вырастить перец Стенли в плёночной теплице очень просто. Гибрид считается среднеранним, высокоурожайным. Кусты перца достигают в росте средней высоты, покрываются пониклыми, кубовидными плодами.
Для глянцевых сортовых плодов по мере вызревания характерна смена окраски с зелёной на тёмно-красную. Плоды имеют массу 75 — 130 гр, толщину кожуры 8 — 10 мм. У растения отмечается стойкость к ВТМ.
Клякса
Чудесный перец Клякса вызывает восхищение своим нетривиальным окрасом. Цвет технически-спелых плодов является фиолетовым, окончательно созревший перец становится насыщенно-красным.
Для культуры характерны средние сроки созревания. Сортовые кусты вырастают полураскидистыми, достигают средней высоты. Сортовые плоды весят порядка 120 гр, имеют стенки толщиной 6 мм. Показатели урожайности сорта составляют 3,5 кг / кв.м.
Монтеро
Раннеспелый перец Монтеро разрешается выращивать в любых теплицах.
Растение достигает роста 1 м. Его плоды обладают призматической формой, ярко-красной расцветкой, массой 240 — 260 гр. Отмечается стойкость культуры к заражению табачной мозаикой. Показатели урожайности составляют 7 — 16 кг / кв.м.
Конфетка
Раннеспелый перец Конфетка ценится за оригинальную форму, отличный вкус плодов, хорошую урожайность (до 3 кг / кв.м). Низкорослые кусты имеют сомкнутую форму. Плоды, массой 40 — 50 гр, располагаются горизонтально. Форма плодов полуокруглая, слабоволнистая, их поверхность глянцевая. Светло-зелёные плоды (стадия технической спелости) при окончательном созревании становятся красными.
Определившись с оптимальными сортами перца для теплиц в Подмосковье, следует также изучить методику выращивания культуры в условиях закрытого грунта, чтобы затем применить знания на практике.
По мере приобретения опыта, можно рассчитывать на получение высоких урожаев.
Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев с помощью этих полезных овощей, но и со временем получать неплохую прибыль от продажи тепличного перца.
Источник: //LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-sorta-dlya-teplits-i-rekomendatsii-po-vyboru-podhodyashhego-vida.html