Отлично адаптированный к любой погоде — сладкий перец Анастасия: характеристика и описание сорта


Описание и фото

Перец «Анастасия», как сообщает описание сорта, отличается хорошей урожайностью — с одного куста в сезон можно собрать до двух десятков плодов, а с 1 кв. м грядки их можно снять более 6 кг.

Кусты

Кусты среднерослые — 60-80 см, с густой листвой, мощные и раскидистые, штамбовые, компактные — подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.

На одном кусте вызревает 12-18 плодов.

Плоды

У плодов «

Анастасии» вишнёвого цвета с толстыми стенками сочная, нежная мякоть с уникальным фруктовым вкусом, более ароматная, чем у любого другого перца. Они хороши и для консервации, и для фаршировки, но особенно подходят для салатов и для запекания на гриле с другими овощами.

Плод этого сорта имеют коническую или близкую к кубической форму со слабо выраженными гранями, достигая массы в 200-250 гр и до 15 см в длину.

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов: они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам. С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность. Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района выращивания перцев.
  3. Сроки созревания. Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения. Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Характеристика сорта

Сорт «Анастасия» районирован для Украины и Молдовы, среднеранний, болезне- и засухоустойчивый. Отличается длительным периодом плодоношения и способностью к образованию завязи при низкой температуре и пониженной освещённости.

Срок созревания (от появления первых всходов до товарной зрелости) — 120-130 дней. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • очень высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • великолепный вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • пластичность;
  • плоды долго хранятся после уборки;
  • устойчив к вирусам;
  • завязывает плоды в холодную погоду
  • перчины красивые, толстостенные, яркие;
  • обходится умеренной формировкой.

Минусы:

  • не внесен в госреестр по РФ, районирован только для Украины и Молдовы;
  • требует высокого уровня агротехники;
  • нуждается в удобрениях, стимуляторах и пестицидах;
  • приходится часто поливать.

Особенности выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, нужно обратить внимание на следующие особенности выращивания этого сорта болгарского перца:

  • Высевать семена нужно рано, в феврале или в марте, в отдельные коробочки или стаканчики.
  • Обязательны подкормки перца комплексными корневыми удобрениями и листовыми подкормками типа «Кемира» или «Кристаллин», а также органическими — куриным помётом.
  • Для ускорения роста и вызревания подвергают нескольким обработкам натуральными биостимуляторами и биорегуляторами типа «Эпин» или «Иммуноцитофит».
  • Для подкормки и для борьбы с вредителями кусты два или три раза за сезон опыляют древесной золой.
  • Молодые растения желательно высаживать в плёночные туннели по схеме 60×40 см.
  • Плёнку снимают, когда исчезнет угроза весенних заморозков.
  • Грядки мульчируют — соломенной сечкой, перепревшей соломой, сосновой хвоей и т. п., слоем толщиной 7-10 см.

Если вы любите полакомиться вкусным, хрустящим, сладким перцем, выделите на своём огороде грядку под «Анастасию». Уделив ей должное внимание, вы обязательно получите достойный урожай.

Сорта полуострого перца

  1. Индийский слон. Среднеспелый сорт, с высотой куста в 70 сантиметров. Устойчив к засухе, привередлив к освещению. Масса длинных, стручкоподобных плодов 20 грамм. На одном растении может за сезон созревать не больше 30 перцев. Вкус яркий — сладко-жгучий. Хорошо подойдёт для сушки на специи.
  2. Santa Fe Grande. Родом из Мексики, поэтому для открытого грунта подойдёт только регионам с тёплым климатом. Остальным же лучше высаживать под укрытия. Растение высотой до 0,6 метров. Также конусовидное, масса перца 80 грамм. Хорошо подходят для консервации. Сорт требует много внимания и ухода.
  3. Визирь. Позднеспелый сорт с высоким кустом. Вкус у плода средней остроты. Особых требований содержания или выдающейся устойчивости нет. Выделяется своей необычной формой чалмы. Поэтому Визирь часто украшает столы в свежем или консервированном виде.

Описание и характеристика сорта

Перец Анастасия созревает за 125 дней после появления первого настоящего листа. Куст штамбовый, высота не более 80 см. Плоды конусовидные, слаборебристые, длина до 15 см, диаметр около 8 сантиметров. Средняя масса плода 220 г. Созревшие перчины приобретает темно-вишневую окраску.

Плоды подходят для фаршировки и консервирования, но особенно вкусны в свежих летних салатах. Знатоки кулинарии используют Анастасию для запекания на гриле.

Лучшие сорта для регионов

Сорта, как бы они не были по описанию притягательны, лучше выбирать исходя из климатических особенностей региона.

Для Подмосковья и средней полосы

  1. Перец Красный гигант. Высокорослый сорт, с хорошей урожайностью. Плоды выдаёт крупные, сочные: 250 — 300 грамм веса и до сантиметра в толщину.
  2. Новогогошары. Сорт появился недавно. Плоды приобретают техническую зрелость на 110 сутки. Сами плоды средние. В употреблении универсален.
  3. Биг Бой. Среднеранний сорт с выдающимися плодами. Весом они могут доходить до 300 грамм, толщиной стенок до 80 миллиметров.

Посадка

Семена высевают на рассаду в конце февраля.

Рассада нуждается в подсветке и подкормках органикой. В качестве удобрения лучше взять жидкий концентрат типа Идеал, Биорост или Здравень. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней. К этому моменту на ней уже завязывается первая цветочная кисть. Все листья ниже нее нужно удалить.

За сутки до пересадки растения опрыскивают раствором Эпина (1 капля на стакан воды). Препарат повысит защитные силы, поможет быстрее прижиться на новом месте.

Советы по выращиванию

Перцы любят тепло, солнце и хороший уход. Вообще, перцы — это теплолюбивые растения. Поэтому высаживать их необходимо до заморозков. Почва должна быть прогрета до +14ºС.

Так как срок созревания у перцев составляет примерно 100 дней (зависит от сортов), самым приемлемым способом выращивания считается рассадой. Это позволит не потерять на всходы теплые дни.

Многие перцы не любят пересадку. Поэтому после неё могут временно остановить свой рост. Это не страшно, при подкормке перцев и адаптации стресс они преодолевают быстро.

Многие сорта приходится подвязывать, чтобы плоды не сломали ветки, на которых созревают.

Выращивание и уход

Схема высадки 50 на 40 см. Для получения большого урожая перец высаживают на грядку, где несколько лет не росли пасленовые культуры. Хорошие предшественники для него бобовые, капуста, огурцы. После этих культур остается рыхлая, богатая органикой почва.

Перцы высаживают в открытый грунт и пленочные укрытия.

Растение достают из емкости, в которой оно находилось, и высаживают в лунку с рыхлой землей, в которую добавлено немного перегноя или чайная ложка азофоски. Растения не заглубляют. После полива нужно проверить, находится ли кустик на той же глубине что и раньше. Палочки для подвязки не нужны – куст будет самостоятельно держаться на прочном стебле, несмотря на большую массу созревающих плодов.

В дальнейшем уход складывается из поддержания почвы в умеренно влажном, чистом от сорняков, рыхлом состоянии, 2-3 подкормок настоем коровяка или птичьего помета. При необходимости придется использовать инсектициды против паутинного клеща, колорадского жука и медведки.

  • первая – через 2 недели после посадки;
  • вторая – на этапе цветения;
  • третья – в начале созревания первых плодов.

Перец хорошо реагирует на опрыскивание Гуматом. Плоды становятся более яркими, крупными, сладкими. Гумат разводят из расчета чайная ложка порошка на 10 л воды.

Есть способ выращивания перца на агроволокне черного цвета. Грядку с вскопанной и удобренной почвой затягивают тканью и пришпиливают ее к почве. Рассаду высаживают в прорези. Этот метод позволяет свести агротехнику к минимуму.

В зависимости от применения

Самые универсальные перцы — это толстостенные крупные. Благодаря селекции таких сортов множество. Поэтому лучше подбирать своё растение исходя их климатических особенностей и собственных умений.

Для приготовления салатов

Хорошо подойдут толстостенные или крупные сорта перца. Среди них такие, как:

  1. Анастасия. Весят плоды 200 грамм, стенки в 8 миллиметров.
  2. Толстячок. Лучший выбор: сладкий, крупный, толстый. По параметрам плода обгоняет Анастасию по толщине стенки: у него она может доходить до сантиметра.
  3. Солнце Италии.

Для сушки и приготовления приправ

Идеально подойдут перцы с длинными вытянутыми плодами. Это:

  1. Свеча. Раннеспелый невысокий сорт. При этом плоды у него крупные, похожи на свечки, торчат вверх. Отсюда сорт и получил своё название. Весит Свеча до 170 грамм. Универсален в употреблении.
  2. Сабелька. Перцы вырастают длиной до 30 см. За несколько жарких дней их можно высушить на солнце, смолоть в кофемолке и отличная пряность для любых блюд готова.

Для заморозки

Перцы на заморозку лучше искать не округлые, кубические или бочкообразные. Такие займут не так много места в морозильной камере. Для простоты их можно замораживать, вкладывая друг в друга как стаканчики.

  1. Перец Ерошка. Раннеспелый сорт с низкорослым кустом. Плоды кубовидные, удобные поэтому для хранения. Масса перца до 180 грамм. Не подходит для консервации.
  2. Сибирский бонус. Растение относят к среднеспелым, среднерослым и раскидистым сортам. Кубовидные плоды оранжевого цвета при созревании весят 150 грамм, а толщина стенки доходит до 8 миллиметров.
  3. Красный бык. Относится к ранним перцам, скорость созревания которых примерно 95 дней. Сам плод 9 см в диаметре, кубовидный, весит примерно 200-250 грамм.

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней.

Растение штамбовое, высотой 60-80 см. Формировать можно частично.

Основные качества плодов, урожайность

Плоды конусовидной формы со слабо выраженными гранями, длиной 12-15 см, диаметром 8-9 см, весом 200-250 грамм, в стадии биологической спелости темно-вишневой окраски. Толщина стенок 6-8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервации.

Сорт отличается способностью длительно сохранять плоды после уборки, устойчивостью к вирусу табачной мозаики, способностью плодообразования в неблагоприятных условиях.

Плюсы и минусы

К плюсам сорта «Анастасии» относятся:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус;
  • болезнестойкость;
  • способность образовывать завязь при неблагоприятных условиях погоды;
  • многофункциональность — «Анастасия» одинаково хороша как для заготовок, так и для потребления в пищу в свежем виде.

К минусам как правило относят:

  • необходимость оснащения большого уровня агротехники, если вы желаете воспользоваться всеми хорошими качествами сорта;
  • необходимость в постоянных обработках растений разными препаратами — удобрениями,подкормками, стимуляторами и регуляторами роста;
  • требовательность овоща к влаге почвы — от этого может зависеть завязывание и вызревание плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем в конце февраля, пикировку — в фазе одного-двух настоящих листьев. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Правила ухода

Грядки с перцем можно замульчировать. Это поможет удерживать влагу в почве и обогатить ее кислородом. Если вы решили не накладывать мульчу, то надо регулярно рыхлить почву. Обязательно требуется осуществлять умеренный полив овощной культуре. Процедуру проводят вечером, после захода солнца. Вода должна быть теплая и отстоянная. Высаживать болгарский перец лучше на те места, где до этого выращивались капуста, бобовые культуры или огурцы. Для профилактики от болезней и вредных насекомых используются для опрыскивания специальные инсектицидные препараты.

Сорт Анастасия ценится огородниками за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если за перцем ухаживать должным образом, то кусты всегда порадуют обилием крупных, ароматных, вишневого цвета плодов. Их них получится замечательное лечо и овощное ассорти.

перец Агаповский — описание и характеристика сорта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]