Сорт перца Ливадия. Характеристика и описание, особенности выращивания, ухода и сбора урожая

Описание сорта

Общая характеристика


Сорт этот был выведен селекционерами и в дикой природе не встречается. Отличается замечательными характеристиками:

  1. Плоды крупные, с толстыми стенками (до 1 сантиметра). Вес одного перца может достигать 300 граммов.
  2. Диаметр плода до 10 сантиметров, длина может достигать 18 сантиметров.
  3. Вкус – насыщенный и сладкий.
  4. Среднеспелый.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Крупный размер плодов.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Быстрое вызревание.
  • Стойко переносит температурные колебания.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность длительного хранения.

Недостатки:

  • Поскольку сорт является гибридным, вырастить его из собственных семян не представляется возможным. Необходимо покупать семена ежегодно.
  • Богатые урожаи можно собрать только при тщательном соблюдении технологии посадки и ухода.

Описание внешнего вида

  1. Высота растения – до 1,5 метров.
  2. Корневая система хорошо развита.
  3. Форма листьев – овальная и удлинняется по мере роста куста.
  4. Крупные плоды также вытянутой формы, в стадии технической спелости имеют темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы насыщенно красные, с небольшим количеством семян внутри.

Урожайность

При хорошем уходе сладкий болгарский перец Ливадия F1 показывает отличные показатели урожайности:

  • при выращивании в открытом грунте – до 8 кг плодов с м2;
  • при тепличном разведении – до 15 кг с м2.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря селекционной работе, сорт имеет повышенную устойчивость к распространенным болезням огородных культур ( к примеру, табачной мозаики). Сопротивляемость к воздействию вредных насекомых в целом выше, чем у других видов перца, но периодическая профилактика все же может потребоваться.

Химический состав

КБЖУ на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
31 кКал1 г0,3 г6 г
  • Сахар на 100 г — 4,2 г.
  • Клетчатка — 2,1 г.
  • Крахмал — 0,0 г.

Холестерин и трансжиры отсутствуют.

Витамины


Красный перец Ливадия содержит следующие жирорастворимые витамины:

  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • К;
  • Е.

Содержание водорастворимых витаминов: витамин С (аскорбиновая кислота) и ряд витаминов группы В (от В1 до В6, а также В9).

Содержание витаминов на 100 г
Витамин А157 мкг
Бета-каротин1624 мкг
Альфа-каротин20 мкг
Витамин Е1,6 мг
Витамин К4,9 мкг
Витамин С127,7 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В31 мг
Витамин В45,6 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В946 мкг
Содержание минералов на 100 г
Кальций7 мг
Железо0,4 мг
Магний12 мг
Фосфор26 мг
Калий211 мг
Натрий4 мг
Цинк0,3 мг
Марганец0,1 мг
Селен0,1 мкг

Лежкость

Лежкость перца Ливадия очень высока. Если собирать плоды в стадии технической спелости, можно сохранить их в течение нескольких месяцев в прохладном помещении, вплоть до зимы.

Товарность

Болгарский перец данного сорта отлично переносит транспортировку без потери привлекательности внешнего вида. Во многом этому благоприятствует толстая и прочная кожица плода.

Польза и вред


Польза болгарского перца Ливадия:

  • Высокое содержание в овоще витаминов и минералов.
  • Благотворное воздействие на пищеварение, органы зрения, имунную систему.
  • В продукте содержится много витамина С, который может снизить уровень стресса и повысить уровень сопротивляемости к инфекциям различного рода.
  • Такое вещество как ликопин, также находящееся в составе перца, может снизить риск появления онкологических заболеваний.

Вред данного овоща:

  • Может уменьшать степень вязкости крови и понижать артериальное давление.
  • Употребление сырого продукта может быть небезопасно для людей, имеющих патологии пищеварения. При этом термическая обработка делает его абсолютно безопасным.

Правильное выращивание

Как и любому растению, перцу Ливадия присущи свои тонкости грамотного культивирования. В частности, рекомендуется выращивания только рассадным способом, в открытый грунт семена не высаживают. Остановимся подробнее на том, как же нужно правильно выращивать гибрид.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Инвентарь

Потребуется подготовить сам посадочный материал, отдельные емкости для посадки или готовые таблетки из торфа, грунт и теплую воду для полива.

Грунт

Сорт Ливадия не слишком требователен к качеству грунта, вполне подойдет и обычная садовая земля. Но она должна быть питательной, рыхлой и нейтрально кислой. Ее можно пролить кипятком или обработать слабо разведенной марганцовкой.

Подготовка семян

  1. Материал для посадки заливается водой комнатной температуры на 60 минут. Семена, которые поднимутся вверх для высаживания не пригодны и подлежат удалению.
  2. Качественные экземпляры необходимо поместить в слабый раствор марганцовки для их обеззараживания.
  3. Продезинфицированные семена нужно дополнительно обработать препаратом, стимулирующим рост.
  4. Подготовленные зерна помещают в широкий контейнер и укрывают увлажненной тканью. Емкость должна находиться в тепле, при этом важно поддерживать постоянную влажность. С появлением корешков можно высаживать по емкостям.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Технология посадки

  1. При высаживании семян в готовые таблетки, следует в каждую из них поместить по 2 семечка, по мере проращивания более слабый экземпляр можно будет удалить.
  2. Емкость с семенами необходимо накрыть пленкой или стеклом, это позволит создать эффект парника.
  3. Оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Это позволит получить первые всходы уже через 14 дней.
  4. Как только появится пара настоящих листочков, сеянцы можно рассадить по емкостям большего размера.

При высадке подросшей рассады в теплицу или открытый грунт необходимо учитывать, что располагать более 3-4 кустов на м2 не следует.
Расстояние между лунками в обе стороны должно составлять от 50 до 60 сантиметров. Тогда каждому кусту будет достаточно места для роста. Важно выбрать площадку, не подверженную воздействию сильного ветра и с достаточной степенью освещенности.

Особенности ухода

Полив

Молодой рассаде нужен умеренный полив теплой водой. Грунт не должен быть ни слишком влажным, ни черезчур сухим. Воду следует вносить непосредственно под корень.

Рыхление

Грунт должен пропускать достаточное количество кислорода к корневой системе, поэтому регулярное рыхление необходимо.

Подвязывание

Кусты перца Ливадия достаточно высокорослые, поэтому по мере роста им потребуется подвязывание, которое поможет избежать заваливания кустов. Для этого можно воспользоваться палочками или дугами.

Подкормка

Еще до посадки в грунт вносится комплексное удобрение. Помимо этого, подкормки потребуется внести еще 3 раза за сезон выращивания. Состав удобрений будет зависеть от сроков и стадии развития сеянцев.

Фаза роста рассады перцаРекомендуемое удобрение
14 дней после высадки в грунтСуперфосфат и кальциевая селитра
Время цветенияМонофосфат калия
Период образования завязейКалийная соль и суперфосфат

Помимо этого, необходимо избегать сквозняков и вовремя пикировать саженцы.

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.

Болезни и вредители

Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.

ЗаболеванияЧем лечить
Грибковые пораженияБольные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания.
Бактериальные заболеванияСорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой.
Вирусные заболеванияГибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами.
Вредоносные насекомыеВ зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды.

Как увеличить урожай?

Если вы хотите похвастаться отличным урожаем перца Ливадия, рекомендуется высаживать рассаду не в открытый грунт, а в парник. Количество собранных плодов может отличаться в 2 раза в зависимости от способа выращивания.

Вам интересно узнать об агротехнике выращивания других сортов перца? Читайте наши материалы о таких видах и гибридах овоща, как Халиф, Помпео, Какаду, Полет, Атлант, Бараний рог, Джипси F1, Аристотель F1 и Джемини F1.

Высаживание рассады перцев в грунт

Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.

Место высадки Сроки
Теплица с отоплениемКогда оттает и прогреется земля в теплице
Обычная теплицаМинует угроза заморозков
Открытый грунтУстановится стабильная температура +20 — 22°C

За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.

Сбор и хранение

Снятие вызревших перцев с куста должно производиться своевременно, это даст возможность развития еще недозревшим плодам. Сроки сбора урожая будут отличаться в зависимости от периода желаемого хранения.

Плоды, собранные еще зелеными способны дозреть самостоятельно и при пониженной температуре способны храниться несколько месяцев без потери товарного вида. На достижение технической спелости уйдет около 4 месяцев. Спелые перцы красного цвета образуются также неплохо хранятся, пригодны к непосредственному употреблению в пищу, консервированию и замораживанию.

Гибридный сорт перца Ливадия – прекрасный вариант как для начинающих, так и для опытных дачников. Уход за ним несложен, а урожай обилен, обладает прекрасным вкусом и замечательно хранится.

Раннеспелый перец ‘Веста F1’

Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г. В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску
Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]