Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.
Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.
Основные причины гниения
Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.
Переизбыток влаги
Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.
Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Избыток азота в почве
При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Заражённый посадочный материал
Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).
Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.
Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.
Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.
Болезни
Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.
Бактериальная мягкая гниль
Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:
- листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
- корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
- появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
- легко передаётся на здоровые корнеплоды.
Необходимый режим
Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:
- влажность воздуха 85-95 %;
- температура воздуха не должна превышать 4 градусов и быть ниже 0;
- наличие вентиляции.
Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.
Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:
- помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
- стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
- перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
- посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
- опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.
Лучшие способы сберечь урожай морковки
За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.
На грядке
Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.
Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.
Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.
На балконе
Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.
Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.
В подвале дома
Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.
Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения.
Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.
Как хранить морковь? Полезные советы:
О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.
В погребе
Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.
Вариантов такого хранения существует много:
- в мешках;
- в песке;
- в пакетах;
- в опилках;
- во мху.
Профилактические меры
Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:
- соблюдать севооборот;
- пропалывать сорняки;
- прореживать молодые растения;
- высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
- собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
- обрабатывать хранилища серными шашками;
- поражённые корнеплоды уничтожать;
- хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
- выбирать устойчивые к гниению сорта.
Способы переработки на длительный срок в домашних условиях
Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.
Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.
Самыми распространенными можно назвать следующие:
Пюре
Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.
Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.
- Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
- Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
- Перемешать и разлить по банкам. Готово.
Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.
Засаливание
Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.
- Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
- Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
- Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.
Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.
Корейский салат
По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.
Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.- Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
- Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
- Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
- Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
- Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.
Сок
Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.
Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.
Можно ли хранить просто в вареном виде?
Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.
Внимание! В холодильнике уже сваренный овощ может пролежать не более 10 дней, а в морозилке около месяца.
Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.
Как любит храниться морковь: морковные секреты
- Оптимальная температура для хранения моркови – 0…+3 °C. При +5 °C период покоя корнеплода заканчивается: она начинает прорастать!
- A влажность воздуха порядка 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро вянет, деревянной становится.
- Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекслого газа, природного консерванта, замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющим товарный вид корнеплода.
- Считается, уровень СО2 в помещении для моркови 3-5%. Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков.
А еще мы остерегаемся «плохих» соседей, выделяющих этилен
, газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Это
яблоки, тыква, груши.
Желательно хранить их раздельно, или в таре (мешках, например), если рядышком.
Какой сорт лучше лежит до весны?
Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.
Хорошие результаты дают такие сорта как:
- Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.
- Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
- Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.
Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:
Шантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.- Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
- Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.
Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.
Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей
1. Убирать
не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем: иначе будет слишком сочная, быстро повянет . Но и не поздно: в сырую погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.
2. Важно обрезать быстро ботву!
Раскладываем прямо на поле тонким слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но – через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.
Почему морковь вянет?
Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.
3. Мы не моем ее