Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая. И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году. Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.
Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов. Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.
Боится ли овощ заморозков?
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.
Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.
Как хранить капусту
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.
Фото: globallookpress.com
В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.
В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.
В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.
В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.
В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).
Основные правила сбора
Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?
- Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
- При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
- Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
- На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
- Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
- Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.
Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.
Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.
Ответы на частые вопросы
Чем можно обработать срезы для длительного хранения?
Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.
Что делать, если подвал влажный?
Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?
Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.
Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?
Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.
Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.
Сроки
Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.
Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.
При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.
Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.
При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.
Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.
Среднеспелые сорта убираем в сентябре
Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.
А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).
Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию