Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян
Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.
В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:
- выраженная неравномерность ростков;
- более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
- предрасположенность к частым болезням и инфекциям.
Процесс проращивания семян влияет на урожайность помидоров – в среднем на 30% может увеличиться объем выращенных овощей.
Чтобы увеличить шансы получения здоровой и крепкой рассады и избежать заражения инфекциями, необходимо провести ряд специальных мероприятий, которые включают в себя повышение устойчивости к различным болезням, процесс отбора, вымачивания в воде и прорастания зернышек.
Профилактика
Чтобы избежать ненужных проблем с рассадой рекомендуется максимально ответственно выбирать семенной материал и соблюдать правила посевных работ:
- не стоит использовать старые и пересушенные семена. Помидоры сохраняют свои способности ко всхожести на протяжении 7 лет, но при этом многое зависит от того как хранятся семена и как каким было их исходное качество. При заготовке собственного семенного материала его стоит использовать в ближайшее время. Если покупка совершается в магазине, то нужно внимательно проверить срок годности, указанный на упаковке;
- подготавливая землю под рассаду не нужно делать ее очень легкой и добавлять торф в большом количестве. Рекомендуется смешивать субстрат с дерновым, листовым грунтом и перегноем. Дополнительно можно немного уплотнить землю руками;
- заглубляя семенной материал стоит помнить, что оптимальная глубина для помидоров – 1 см. Прежде чем высевать семечки рекомендуется провести их замачивание для размягчения семенной оболочки и ускорения прорастания;
- при наличии пересушенного воздуха стоит прикрыть отопительные приборы. Некоторые садоводы пользуются бытовыми увлажнителями, полезный прибор существенно облегчает существование рассады;
- грунт в емкостях с сеянцами должен быть увлажненным, даже при отсутствии всходов. Лучше всего пользоваться пульверизатором для полива, но важно соблюдать меру чтобы земля не оказалась слишком мокрой;
- укрывные материалы рекомендуется снимать только тогда, когда появятся всходы. Семена будут успешно прорастать если помидорам создадут подходящие микроклиматические условия.
Полезный совет. Если есть сомнение в том, что посадочный материал не слишком высокого качества, а семена очень выглядят сухими, то замачивать их нужно не в водной среде, а в стимулирующих растворах для роста растений.
Продолжительность прорастания семян
Период времени, в течение которого семена томатов при определенных условиях могут дать росточки, варьируется от 3 до 14 дней. Здесь все будет зависеть от климатических и погодных условий.
Скорость прорастания находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Так, при высадке в грунт сухих семян, они прорастают лишь на десятый день. А вот при посадке в грунт пророщенных во влажной среде зерен томатов этот срок сокращается больше, чем вдвое (3-4 дня).
При покупке семян для рассады обращайте внимание на сроки, когда изготовлен и упакован такой материал. Чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.
Если говорить о температуре и сроках, то следует учитывать, что:
- В течение 3-4 дней прорастают всходы при температуре воздуха от 25 до 30°С.
- На пятый-шестой день появляются ростки при температуре окружающей среды 20-25°С.
- С понижением температуры воздуха до 13-19°С срок прорастания увеличивается до 1 недели.
- При низкой температуре воздуха 12-14°С прорастают семена медленно, лишь по истечении двух недель.
Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.
Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.
К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.
Этапы подготовки семян
Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:
Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.
Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.
Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.
В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».
Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.
Прогревайте зерна заранее, хотя бы за месяц до засева в почву, чтобы они могли полностью восстановиться.
Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.
Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.
После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.
Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:
Специфические моменты проращивания семян
Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:
Процедура | Для чего нужно | В чем суть |
Замачивание семян | Необходимо для скорейшего появления всходов и обеззараживания семян. | Для замачивания возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и поместите его в не очень глубокую тарелку, налейте очищенной воды комнатной температуры и выложите семечки томата на ткань. Другим куском чистой материи накройте зернышки таким образом, чтобы весь слой ткани и его содержимое находилось в воде. Тарелку с семенами поставьте в теплое место. Возможен вариант замачивания в опилках. |
Проращивание | Дает возможность отобрать наиболее крепкие побеги для высаживания в грунт. | Во время прорастания зернышек томата следите за тем, чтобы ткань была всегда влажной, доливайте немного воды. Одновременно не допускается присутствие большого количества воды, когда семена просто плавают на поверхности. В таком случае они просто испортятся и сгниют. Чтобы зерна быстрее проросли, можно добавить в воду специальные средства, стимулирующие рост растений. |
Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.
Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.
Полезные советы
При снятии с сеянцев семенных оболочек, руками растения трогать нельзя, это может спровоцировать гибель неокрепших ростков.
Семенная оболочка снимается только с полностью раскрывшихся семядолей, иначе есть вероятность повреждения листьев. Нельзя и откладывать эту процедуру до полного высыхания оболочек, иначе на семядолях после их снятия появятся рубцы или выемки.
Лучшим вариантом для посева помидоров считаются небольшие ёмкости, в которые высеивается 2-3 семени. По мере подрастания более слабые ростки убирается и остаётся 1 росток. Если в ёмкости взошли сильные растения, они рассаживаются по отдельным горшочкам. Их пересадка проводится после появления 3 настоящих листиков на растении.
При посеве соблюдается оптимальная глубина заглубления семян в 1 сантиметр. Поверхностные, так же как и заглубленные посевы плохо сказываются на всходах. В первом случае на рассаде остаются семенные оболочки, в другом растения неравномерно всходят или вообще не прорастают, так как им не хватает сил пробиться через слой земли.
Для лучшего усвоения посеянными помидорами удобрений, в подготовленную почвенную смесь добавляется разбухший гранулированный гидрогель, залитый не водой, а жидкими комплексными удобрениями и средствами для развития корней (КорнеСилом, Корневином). Гранулы, впитавшие раствор и смешанные с землёй питают посеянные семена, а затем и ростки. При использовании такого способа растения быстрее прорастают, а вероятность прорастания с семенной оболочкой уменьшается в разы.
Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги
Вариант проращивания зернышек помидоров с помощью туалетной бумаги довольно оригинален, прост, минимален в финансовых и временных затратах. Преимущества такого метода заключаются в следующем:
- в состав туалетной бумаги входит минимум веществ, необходимый для прорастания зернышек;
- минимальное ухаживание за семечками (отсутствие необходимости удобрения и подкормки).
Для того чтобы получить проростки из зерен томата с использованием туалетной бумаги, потребуется пластиковая бутылка/стакан, полиэтиленовая пленка (либо несколько пакетов) и рулон туалетной бумаги:
- Из полиэтилена нарежьте полоски шириной в 10 сантиметров в количестве, чтобы семечки разместились в один ряд.
- На каждую полосу пленки постелите ленту туалетной бумаги, можно в два слоя, смочив ее водой.
- Выложите на бумагу зернышки помидоров так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 сантиметра.
- Постелите еще один слой туалетной бумаги, смоченной водой, сверху накройте полосой пленки. Указанные ленты скрутите в рулоны, обмотав резинкой.
- Полученные рулоны поместите в пластиковый стакан семенами вверх и налейте воды так, чтобы она не касалась самих зерен. Оставьте стакан в тепле на несколько суток. Будущая рассада обогатится кислородом из воздуха, а влагу получит из мокрой туалетной бумаги. Как правило, при таком методе первые побеги из семян появляются на седьмые сутки.
Возможен вариант использования пластиковой бутылки, разрезанной вдоль. На дно ее помещают два слоя туалетной бумаги, обильно смоченной водой. Выкладывают семечки томатов и плотно обертывают бутылку пищевой пленкой, проделывая отверстия в нескольких местах, оставляют полученную конструкцию на солнце. Таким образом, внутрь тары поступает кислород и создается парниковый эффект, при котором проростки появятся уже на третьи-четвертые сутки.
Подробно показан процесс распределения семян помидоров на туалетной бумаге для дальнейшего проращивания в следующем видео:
Что делать, чем помочь помидорам
При наличии небольшого количества сеянцев с оболочкой на листиках, можно ничего не предпринимать, и все отнести на счет естественного отбора. Суть его кроется в том, что если росток не имеет сил на самом раннем этапе, то и потом сеянец отстанет в росте и от него получат не слишком богатый урожай. Однако, если сеянцы в большом количестве появились со шкуркой на листочках, а сажать второй раз нет возможности, то томатам придется помогать.
Важно знать. Сковыривать оболочку при помощи ногтей или стягивать ее пальцами нельзя. Это связано с тем, что листики очень нежные, и можно случайно оторвать их от стебля, но пленку так и не снять.
Чтобы не повредить рассаду понадобится пипетка или шприц, а также теплая вода, которой нужно полить оболочку. Достаточно подождать немного для размягчения семени. Снимать следуют кожуру очень аккуратно используя тупой конец иголки или зубочистку. Если с первого раза не получается, то рекомендуется еще раз увлажнить оболочку, можно даже на несколько часов закрыть рассаду пакетом для создания тепличного эффекта. Данные меры должны помочь.
Благоприятный период посадки томатов на рассаду
Самой устойчивой и готовой к высадке считается рассада, которая на протяжении двух месяцев произрастает из семян.
При посадке зернышек помидоров для рассады следует учитывать особенности конкретного сорта овоща, погодные условия и климат отдельного региона.
- В Южных регионах семена томатов ранних сортов сеют в период с 20-х чисел февраля и до начала марта. По истечении 50 дней сажают в открытый грунт. Средние сорта томатов высеиваются в промежуток с 1 по 20 марта. Аналогично (либо чуть позже, с середины марта по середину апреля) сеются поздние сорта.
- В Северных районах благоприятные сроки высевания семян томатов зависят от светового дня и температурного режима. Здесь главное – строго соблюдать сроки, в противном случае получится либо нездоровая рассада, либо будут постоянно возникать проблемы с подсветкой, температурными условиями и влажностью среды. Так, ранние сорта высеиваются в период с 15 марта по 20 число того же месяца. Средние культуры – в промежуток с 20 марта до окончания первой декады апреля. Поздние культуры в указанных регионах не сеют, поскольку здесь наблюдается короткий световой день и раннее снижение температуры воздуха.
Также читайте о правильной подкормке рассады томатов в этой статье.
Несмотря на большой объем работы, который следует провести перед высадкой в почву сформировавшихся саженцев томатов, все вышеописанные процедуры не теряют своей актуальности. Стоит заранее позаботиться о правильной обработке семян томатов, ведь именно в них содержится весь потенциал и полезность будущего овоща.
0
0
Копировать ссылку
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск
Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск