Как правильно и зачем прищипывать рассаду помидоров?

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Вырастить эти овощи не так сложно. Важно посадить вовремя рассаду и в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. У этой культуры есть своя особенность, она часто начинает сильно ветвиться. Вследствие этого, урожайность получается небольшая, ведь все силы были направлены на питание листвы.

Чтобы этого не происходило, нужно своевременно производить такой агротехнический приём, как формирование куста. Одними из главных его составляющих являются прищипывание и пасынкование растения. Эти процедуры помогут избежать образования высокорослого томата с множеством боковых побегов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что нужно предпринять, для того, чтобы растение не ветвилось. Какие техники и схемы пасынкования существуют, и когда необходимо сделать формирование стебля, чтобы получить богатый и вкусный урожай.

Зачем прищипывать томаты?

Это необходимая операция в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых разновидностей. Во время роста происходит образование большого количества вегетативной массы и пасынков. В результате растению не хватает питания и сил для вызревания всех плодов.

Для обеспечения правильного формирования помидорных кустов обязательно удаляйте все лишние побеги методом прищипки макушки. В некоторых случаях огородники немного укорачивают центральный корень. Это стимулирует наращивание растением более мощной корневой системы.

После проведения процедуры достигаются следующие положительные эффекты:

  • увеличивается объём и качество урожая;
  • растение становится более кустистым, остаётся 2-3 главных стебля;
  • сокращается количество завязей, плоды становятся более крупными;
  • убирается старая и засохшая листва;
  • улучшается товарный вид плодов;
  • ограничивается рост растения на нужной высоте;
  • повышается освещённость и вентиляция куста;
  • пролонгирование времени плодоношения;
  • сокращается период созревания плодов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона — фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев — развитие потенциальных плодоносных почек взамен «пустой» ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Какие сорта нужно прищипывать?

Требуется формирование почти всем томатам. Процедура обязательна для гибридов и индетерминантных видов. Практически все они обладают способностью расти вверх почти бесконечно.

Корни просто не могут обеспечивать необходимым питанием растение, высота которого более 3 м. Такому кусту нужно удалять точку роста, когда он достигает 2-2,5 м. В противном случае плоды становятся мелкими и низкого качества.

Штамбовые с детерминантными сортами не нуждаются в данной процедуре. Эти виды генетически ограничены в росте. Удаляйте только все лишние боковые ветки (пасынки), чтобы получить хороший урожай.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Особенности выполнения процедуры

Прищипывание выполняется с использованием только острого и стерильного инструмента. Чтобы предотвратить инфицирование открытой раны, место среза присыпьте небольшим количеством золы.

За один раз нельзя удалять больше 1/4 части объёма кроны томата.

На подоконнике

Если планируете выращивать томаты в квартире, придётся прибегнуть к радикальной формировке куста. Такой процесс может показаться жестоким, но он действительно необходим.

Произрастая в ограниченных условиях (например, цветочном горшке), корни растения могут обеспечивать полноценным питанием только маленький и не очень высокий куст. Чем меньше ёмкость, в которой произрастает томат, тем ниже должно быть растение. Сделайте следующее:

  1. Укоротите главный побег.
  2. Удалите боковые ветки, пока они не достигли длины 3-5 см.

При выращивании рассады на подоконнике можно столкнуться с проблемой её сильного вытягивания. В результате, ко времени пересадки на постоянное место, растения очень длинные и слабые. В этом случае огородники укорачивают макушку. Но такая процедура нежелательна.

Не рекомендуется без острой необходимости прищипывать рассаду томатов, даже когда она сильно переросла. Это касается как макушки, так и корней.

Если процедуру провести неправильно (например, удалить слишком много), есть риск гибели растения. Вытянувшиеся саженцы просто немного сильнее углубите при высадке в лунку на постоянное место.

На подоконнике выращивайте только специальные низкорослые сорта. Такие растения компактные и не требуют радикальной формировки куста.

Про прищипывание помидоров можно узнать в следующем видео:

В открытом грунте и парнике

В большинстве случаев помидорный куст формируется именно в один стебель. Для экономного использования площади в теплице дайте растению вырасти до 2-2,5 м (здесь всё зависит от высоты потолка).

Правила прищипки рассады, выращиваемой в парнике или открытом грунте простая:

  • Проводите процедуру только после того, как на растении сформируется 4-5 полноценных листа, не раньше. Само место среза должно находиться выше данного количества листьев.
  • Не отламывайте пальцами макушку. Возьмите продезинфицированные острые ножницы и аккуратно срежьте часть растения. Так намного быстрее проходит процесс заживления среза.
  • До того времени, пока не появится рубец на макушке, сведите к минимуму орошение растения из пульверизатора. Если на место среза постоянно попадает влага, это не только замедляет заживление раны, но и может спровоцировать серьёзное заболевание.

Главный недостаток процедуры – на несколько недель позже начинается цветение, так как растение все силы направляет на формирование листвы и новых побегов.

Прищипывать можно не только макушку, но и корень рассады. Процедура проводится для стимуляции развития более сильной и крепкой корневой системы. Для томатов делать это не обязательно.

Пересаживайте рассаду помидоров на постоянное место вместе с земляным комом. Томаты не нуждаются в дополнительном обрезании корней. Растение самостоятельно наращивает мощную корневую систему без каких-либо дополнительных манипуляций.

Что такое прищипка — пинцировка

Прищипывание растений (прищипка, по-научному — пинцировка) — это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование — это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда — опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые «правила игры».

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Можно ли прищипывать рассаду, чтобы она не тянулась вверх?

Томаты относятся к числу растений, которые обладают практически неограниченной способностью к росту. Контролируйте этот процесс. Если кусту дать возможность свободно развиваться, растение будет очень пышным, но с небольшим количеством мелких плодов.

Успевшие завязаться томаты поспеют не раньше сентября. Происходит это из-за того, что все силы и полученное из почвы питание растение направляет на образование новых веток.

Своевременное удаление лишней зелени помогает получить крепкий куст, который приносит хороший урожай.

Процесс выращивания рассады томатов довольно простой и не требует особых навыков. Когда наступает время, прищипните макушку растения, чтобы сформировать красивый куст и не дать культуре тратить все силы на наращивание зелени. Иначе собрать первый урожай получится не раньше осени.

А как на поле?

В полях,как правило, выращивают специальные сорта томатов.

Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.

Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы, а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.

Уход за огурцами во время пасынкования

Несмотря на то, что культура отлично переносит удаление пасынков, таким растениям требуется больше внимания. Потеря части зеленой массы – всегда стресс.

Для уменьшения его последствий сразу после пасынкования полейте огурцы и через полчаса разрыхлите грунт.

Кроме того, соблюдайте основные правила ухода:

  1. Вода для полива должна быть теплой, в пределах +18…+20°C, при этом на пару градусов теплее грунта. Это еще одна причина, почему лучше пасынковать с утра. Холодная вода может травмировать корни, особенно у молодых огурцов.
  2. Водопроводной воде дайте отстояться в течение 8-10 часов. Лучше использовать дождевую воду или из природных водоемов – она «мягче», т.е. в ней меньше вредных солей.
  3. Рыхления следует проводить регулярно, не допуская образования плотной корки, препятствующей дыханию корней.
  4. Плановые подкормки также стоит провести после пасынкования. Это поможет огурцам быстрее восстановиться.
  5. Удаляйте сорняки. Они не только отнимают питание и воду у культурных растений, но и создают благоприятную среду для развития болезней и вредителей. После пасынкования иммунитет огурцов снижен, есть открытые раны – лучше вырвать сорняки до процедуры.
  6. Не забывайте о профилактике болезней. Чаще всего огурцы, подвергшиеся пасынкованию, атакуют грибки. Выполняйте превентивные обработки медьсодержащими средствами, при необходимости удаляйте пораженные экземпляры.
  7. Регулярно проветривайте укрытие, не допуская появления повышенной влажности, способствующей грибковым болезням. Но избегайте сквозняков, огурцы плохо переносят их.
  8. По возможности обеспечьте кустам хороший доступ света.
  9. Вовремя собирайте созревшие плоды.

Полезные советы огородников

Огородники с опытом делятся полезными секретами и тонкостями выращивания с новичками, как прищипывать перец сладкий:

  • Перец предпочитает групповые посадки. Так растения лучше развиваются.
  • Мощные ветви, на которых нет соцветий и завязей, необходимо срезать или обрывать.
  • Взрослые растения, как правило, нуждаются в подвязке.
  • Чтобы избежать массового заражения саженцев, инструмент, котором проводят прищипку, обрабатывают после каждого куста.
  • Срезанные стебли и листья с грядок убирают, чтобы не допустить поражения вредителями.

Благодаря прищипке знающие садоводы получают высококачественный урожай перца в короткие сроки. Новички нередко начинают с прищипывания части посадок, чтобы не навредить всем высаженным растениям. С опытом они могут оценить, насколько эффективна эта процедура.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Для чего необходимо

В процессе роста новая плеть потребляет массу питательных веществ, которые могли бы получить плоды. При этом боковой побег, как правило, дает меньше урожая, чем тот, что образовал его.

То есть основная задача пасынкования – остановить расход ресурса на лишнюю зелень.

Для ряда сортов вторичные плети необходимы, поскольку на главном стебле у них не появляются завязи, но пускать процесс на самотек не стоит и в этом случае.

Такие огурцы могут быть склонны к интенсивному ветвлению и сформируют избыточное число пасынков, потеряв в плодовой массе.

Помимо повышения урожайной отдачи куста пасынкование позволяет:

  • ускорить созревание плодов;
  • обеспечить доступ света ко всем частями растения;
  • повысить мощность главного стебля;
  • облегчить уход за огурцом;
  • улучшить проветривание куста.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]