Как сушить чеснок в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушилке?


Если ваш урожай чеснока выдался богатым, и вы достаточно уже корнеплодов отправили на хранение в погреб или подвал и даже затарили кладовки и чуланы чесноком для хранения на зиму в домашних условиях, то вам больше не остается ничего, кроме как высушить или заморозить остатки, чтобы они не пропали.

Химический состав продукта

По своему составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. В чесноке присутствует большое количество витаминов и максимально полезных минеральных веществ. Так, сушеный чеснок богат:

  • холином;
  • витаминами группы В, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, кобальтом, фосфором, натрием.

Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов, которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенных микроорганизмов.

Сколько хранится высушенный чеснок

Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.

Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.

СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.

Польза и вред

Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.

Сушеный чеснок — полезные свойства:

  • помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • участвует в снижении уровня в крови холестерина;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сокращает риск инсульта и инфаркта;
  • уничтожает глистные инвазии;
  • помогает в лечении суставных заболеваний;
  • используется в качестве дополнения к лечению заболеваний печени;
  • предупреждает импотенцию у мужчин.

При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.

Как сушить чеснок в домашних условиях?

Свойства и применение сушеного чеснока

Чеснок — один из немногих видов овощей, максимально сохраняющих свойства свежего аналога. Кулинары отмечают великолепный вкус сушеной специи. Хозяйки активно применяют для экономии времени. Не нужно каждый раз очищать, измельчать, пачкать лишнюю посуду. Подкупает и удобство хранения. Никаких высохших, заплесневелых зубчиков в отсеке холодильника.

Сушеный продукт применяют для самых разных целей. Его вводят в супы, вторые блюда, фарш, используют в колбасных изделиях, выпечке. Поделимся некоторыми секретами использования.

Хитрости и особенности применения:

  • перед добавлением в запеканки, фарш, начинку для пирогов, прочие густые массы необходимо смешать чесночный порошок с водой в пропорции 1:2. Допускается оставить на несколько минут;
  • при замене свежего зубчика используют ¼ ч. л. сушеного аналога;
  • для усиления чесночного аромата заготовку прогревают на сковороде. При добавлении в корейские салаты, соусы допускается обжаривать в растительном масле. Важно не спалить;
  • в холодные блюда лучше добавлять измельченный, просеянный чеснок. Крупные сушеные кусочки, гранулы вводятся в супы, рагу;
  • важно не переборщить. Приправа добавляется дозировано в небольшом количестве.

Часто сушеные зубчики измельчают, смешивают с другими продуктами. Преимущественно используют петрушку, укроп, иногда помидоры, перец. Правильно приготовленная сушка с чесноком сохраняет аромат, вкус, полезные свойства. Она удобна в применении. Единственный момент — необходимо продумать сочетания.

Многосоставные смеси рекомендуем подписывать. Достаточно указать используемые ингредиенты, дату приготовления.


Способ приготовления сушеного чеснока

Подготовка

Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.

Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.

Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.

Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается.

Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.

Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).

Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.

Как проверить готовность

Вне зависимости от выбранного способа сушки, во время процесса необходимо проверять продукт на готовность. Некоторые дольки могут подсыхать быстрее. Нельзя допускать их пересушивания, особенно если используются духовка и микроволновка. Передержанные кусочки будут горчить и приобретут неприятный запах.

Готовность проверяется просто. Нужно взять лепесток или дольку в руку и попытаться разломить пальцами. Если чесночные кусочки все еще влажные, мягкие и податливые, стоит продолжать процесс. В том случае, когда от нажатия пластина легко ломается и рассыпается, можно убирать эти дольки, они готовы.

Способы

Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным способом.

Воздушная сушка

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Для сушки под открытым солнцем необходимо нарезанный чеснок выложить на противень, перед этим устлав его пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.

Раскладывать нарезку необходимо таким образом, чтоб сердцевина зубка (место разреза) смотрела вверх.

Делается это для того, чтоб чесночный сок при сушке не вытекал и не впитывался в материал, которым застелен противень. Процесс естественной сушки длится 5-7 дней.

Духовой шкаф

Как высушить чеснок в домашних условиях в духовке? Измельченные зубчики чеснока выкладывают одним слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 55-60°С.

Сушка проводится при приоткрытой дверце духового шкафа в течение 30-40 минут. Периодически «лепестки» чеснока необходимо перемешивать, чтоб они не подгорели. Спустя отведенное время чеснок извлекается из духовки и остужается при комнатной температуре.

Электрическая сушилка

Как высушить чеснок для приправы в сушилке? Прекрасные результаты дает сушка чеснока в электросушилке — быстро и без лишних хлопот.

Подготовленный продукт выкладывают на решетки, электросушилку включают на полную мощность.

И уже через 6-7 часов специя готова

Как сушить чеснок в электросушилке? Советы по сушке чеснока в домашних условиях в электросушилке в этом видеоролике:

Если вам интересно, как сушить в домашних условиях морковь, сладкий болгарский перец или острый чили, читайте наши статьи об этом.

Как сушить чеснок после уборки

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Хранение

Как определить готовность? Готовый сушеный чеснок хрустит и крошится в руках.

Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Сушеный чеснок хранится в плотно укупоренной стеклянной емкости в холодильной камере. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Для того чтоб продукт не испортился раньше срока, извлекать из тары его необходимо чистым сухим столовым прибором.

Сушеный чеснок можно хранить так же в виде порошка, для приготовления которого сухой продукт нужно измельчить блендером, в кофемолке или использовав обыкновенную ручную ступку. Чесночный порошок так же хранится в холодильнике.

Чеснок достоин именоваться природным лекарем. Сочетание доступности овоща и его полезных свойств делают чеснок очень востребованным продуктом. Как свежий, так и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.

Приготовление чесночного порошка

После того, как чеснок просушен, нужно его хорошо измельчить. Для этой цели понадобится специальный измельчитель для специй или обычная кофемолка.

Измельченный чеснок необходимо просеять через сито, чтобы задержать более крупные частицы. Затем оставшиеся крупинки повторно измельчаем до получения порошка однородной консистенции.

Порошок из чеснока на зиму

Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму — приготовление порошка из высушенного продукта.

Для приготовления 100 г чесночного порошка понадобится 3 большие головки, общий вес которых составляет не менее 200 г. Процесс проводят в несколько этапов:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают пластинками и высушивают до полной готовности одним из приведенных выше способов.
  2. Хрустящие дольки золотистого цвета измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки.
  3. Полученную смесь просеивают через сито. Крупные частицы еще раз измельчают.
  4. Готовый порошок ссыпают в чистую сухую емкость из пластика или стекла с герметичной крышкой и ставят в кухонный шкаф с непрозрачной дверцей.

Чесночный порошок надо доставать чистой сухой (лучше деревянной) ложкой. При попадании влаги сыпучий продукт собьется в комья и быстро испортится.

Готовый порошок можно смешивать с солью, перцем, паприкой, любой сушеной травой и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию полезных веществ самостоятельно приготовленная специя во много раз превосходит приправу, купленную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особых денежных затрат любое блюдо сделать интересным и аппетитным.

Распространенные ошибки

Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:

  1. Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
  2. Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
  3. Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.

В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.

Следующая

ЧеснокУборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2022 года

Когда собирать пряность и как это делать правильно

Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения. Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.

Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая. Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля.

Справка! Сорта, посаженные на зиму, обычно созревают в августе. А вот весенние сорта будут готовы к сбору где-то в середине осени.

Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:

  • старобельский белый;
  • южный фиолетовый;
  • кировоградский;
  • бронницкий;
  • калининский.

Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.

Какой чеснок подойдет для заготовки?

Для тех, кто выращивает чеснок на своем участке, нет проблем с выбором продукта для заготовки на зиму, так как практически все сорта подходят для высушивания. Однако специалисты утверждают, что лучше хранятся в сушеном виде:

  • серебристо-белый,
  • кировоградский,
  • креол.

Другие разновидности в процессе сушки могут потерять специфический острый вкус.

Убирают чеснок в конце июля, когда головки полностью созреют. Важно, чтобы во время уборки земля на грядке была абсолютно сухой. Для этого за десять дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Кроме того, не следует мыть чесночные головки после выкапывания. Достаточно лишь стряхнуть комочки земли или снять верхний слой кожицы. Это позволит избежать загнивания и плесени.

Выбрать качественный чеснок в супермаркете — очень сложная проблема. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в основном китайский продукт, выращенный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Красивый внешне чесночок практически не содержит полезных веществ и даже вреден для организма. Поэтому лучше не рисковать и покупать местный чеснок у частников.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов

Чеснок делится на 2 основных сорта:

  • яровой (летний), который высаживается весной, после заморозков, когда на улице держится стабильно теплая температура и земля достаточно прогрета;
  • озимый, который высаживается в грунт осенью и зимует под снегом. Летом он дозревает, насыщается витаминами.

Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.

Правила выкапывания

Приступаем к выкапыванию. Одним из важных моментов для снятия урожая является правильно выбранная погода. Должно быть сухо, но не солнечно.

Фото выкапывания чеснока

Важно!

Частая ошибка огородников – полив чеснока перед выкопкой. Этого делать не стоит.

Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц при этом существенно снизится. Куст следует слегка подкапать и аккуратно вытянуть за стебли. Землю с луковиц не нужно отряхивать, ее снимают руками, чтобы не повредить целостность чесночной головки.

Можно ли заморозить зелень чеснока

Зелень чеснока появляется в летний сезон. Это происходит после полного завершения роста и развития растения. В течение двух недель с момента появления побегов на поверхности, их можно употреблять в пищу. Зелень просто срезают, тщательно промывают, а затем добавляют в различные блюда.

Сохранить побеги овоща для использования в зимний период можно путем заморозки. Много времени и сил такая заготовка не отнимет. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, отобрать качественные, без потемнений и порчи, листики. Затем их тщательно моют, мелко шинкуют, раскладывают по пакетам или в одну емкость и отправляют в морозильную камеру.

Как подготовить чеснок к сушке и хранению

Собранный богатый урожай не только радует, но и требует скрупулезной подготовки к длительному хранению. Следует провести его обработку.

В первую очередь производится механическая очистка луковиц, особенно если почва на вашей даче чернозём или глинозём. Очистить головки, собранные в песчаной почве намного проще. С просушенного сырья комки грунта легко стряхиваются. Затем производят обрезку корешков и стеблей.

Фото очистки чеснока

Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают.

Так хранят в основном яровые сорта, озимые пересыпаются абсорбентами, чтобы предотвратить урожай от гниения. Используется соль, шелуха лука или чеснока.

Многие огородники спорят – стоит мыть чеснок перед хранением, или нет. Специалисты не рекомендуют данную процедуру ни на какой из стадий подготовки. Лишняя влага принесет непоправимый вред яровым культурам, да и для зимнего сорта она также вредна. Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.

Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок — видео

Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:

  • сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
  • очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.

Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель.

Увлажненные луковицы подвергаются вероятности быть побитыми плесенью или вообще могут сгнить. Поэтому от мытья чеснока перед хранением следует воздержаться. Альтернативными методами очистки послужат обтирание от лишней налипшей земли, встряхивание просушенного сырья, при котором земля осыпается и производится переборка больных и поврежденных долек. Лишь после тщательной просушки луковиц можно подготавливать их к хранению. Кстати, дольше всего просыхает стрелка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]