Маринованные помидоры с медом на зиму — вкусные рецепты


Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас!

Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.

Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации

Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.

Возьмите на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Бутон гвоздики – 1 шт.
  • Черный перец – 2 горошины.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Семена укропа (или свежий зонтик) – ½ чайной ложки.
  • Уксус 9% — чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.

Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.

Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.

Наполните томатами доверху.

Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.

По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.

Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.

Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.

Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.

В этом году у моей невестки выросло много «чёрных» помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь

Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.

Берем:

  • Мелкие томаты – 1 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – стручок.
  • Базилик, фиолетовый – 2 веточки.
  • Душистые горошины – ½ чайной ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Как консервировать:

  1. Опустите в банки базилик, укроп, горошины перца, лавровый лист.
  2. Наколите помидоры зубочисткой. Заполните банку, перемежая порезанным стручком жгучего перца (можно добавить целиком, но будет многовато).
  3. Сделайте двойную заливку. Первый раз простым кипятком, второй раз – маринадом. Первую воду держите минут 10-15, чтобы овощи достаточно прогрелись.
  4. Сварите маринад с сахаром и солью. В последнюю очередь влейте уксус.
  5. Разлейте кипящий маринад, укупорьте стеклянную тару любым способом.
  6. Медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку

Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.

Берем:

  • Томаты – сколько войдет (примерно 0,5 кг).
  • Мед – 60 гр.
  • Вишневые листья – 2-3 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – 2 дольки (небольшие).
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.

Как мариновать:

  1. Положите на донышко банок чеснок, листья вишни и хрена. Бросьте зонтик укропа.
  2. Ополосните овощи, проколите у плодоножки вилкой. Плотно уложите в банку, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить.
  3. Залейте крутой кипяток, оставьте на столе настаиваться на четверть часа.
  4. Перелейте чуть остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав соль. Когда гранулы соли полностью растворятся, влейте уксус и положите мед. Сразу выключите конфорку, быстро-быстро разболтайте содержимое.
  5. Верните в банку. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если тара с нарезкой.
  6. Поставьте на «попа», тепло укутайте. Дайте полностью остыть. Храните консервацию в холодном помещении.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины

Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.

Необходимо:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Эстрагон, мелисса – по 2 веточки.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Сок красной смородины – 300 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Нарежьте головки лука колечками. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть лепестками.
  2. Выложите дно банок эстрагон, лаврушку, мелиссу, смородиновые листья. Бросьте горошины перца, чеснок.
  3. Заложите помидоры, перекладывая их луковыми кольцами и лепестками перца. Где-то в середине разместите горький стручок.
  4. Налейте в кастрюлю сок из смородины, необходимое количество воды. Добавьте мед, масло, соль.
  5. Сварите маринад. Залейте в ёмкости.
  6. Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане. Для литровых банок достаточно 15 минут, для трехлитровых время обработки увеличьте до 20-25 минут.

В копилку рецептов из помидоров: Как мариновать черри.

В яблочном соке.

С корицей.

Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком

Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.

Понадобится на 2 трехлитровые банки:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 250 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 110 гр.

Консервируем:

  1. Наколите овощи зубочисткой или вилкой, заложите в стерильные банки. Примерно в середине уложите стручок чили.
  2. Ополосните яблоки, нарежьте дольками. Выжмите сок, используя соковыжималку. Или пробейте в пюре блендером, затем отожмите.
  3. Вскипятите воду с солью, влейте сок из яблок. Дайте закипеть и быстро разлейте по ёмкостям.
  4. Пастеризуйте на водяной бане в течение 30 минут, прикрыв крышками.
  5. Закатайте под ключ, накройте. Когда банки остынут, спрячьте в погреб.

Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках

Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.

Потребуется:

  • Томаты – 1,8 кг.
  • Стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Сделайте на плодах довольно глубокий крестообразный надрез.
  2. Мелко порубите зелень. Разрежьте зубчики чеснока вдоль по длине. Вложите в каждый овощ немного зелени и чесночную дольку.
  3. Наполните банки, укладывая овощи срезом вниз.
  4. Залейте маринадом, сваренным из воды, масла, соли, и меда.
  5. Поставьте в широкую кастрюлю для пастеризации на 20 минут.
  6. После закатайте, охладите и отправьте на длительное хранение в подвал.

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой.На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.
Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

Вкусных вам заготовок!

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]