Зеленые помидоры по-армянски на зиму: маринованные, квашеные, острые, с начинкой из овощного ассорти, фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем — самые лучшие рецепты

Помидоры по-армянски, приготовленные в домашних условиях в качестве закуски и в виде консервации — отличный способ в любой момент поставить на стол великолепное дополнение к любому виду мяса, рыбы, бобовых. Существуют разные рецепты — быстрого приготовления, квашеные, маринованные, фаршированные — какой из них приготовить, зависит от индивидуальных предпочтений. Но сделать это достаточно просто — нужно всего лишь следовать нижеуказанным рекомендациям.

Делаете ли Вы заготовки на зиму?

Да, все домашнее

75%

Нет, покупаю в магазине

25%

Проголосовало: 4

В кастрюле с зеленью и чесноком

Если хочется приготовить зеленые помидоры по-армянски для скорого употребления без консервации, можно воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуются:

  1. Красные помидоры — 1 кг.
  2. Чили — 2 стручка.
  3. Сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза — по 2-3 веточки.
  4. Чеснок — 1 большая головка.
  5. Лаврушка — 2 маленьких листка.
  6. Соли — 110 г.
  7. Масла постного — 1-2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. таких красных помидоров с пикантной заправкой составляют:

  • калорийность — 77 ккал.;
  • белки — 1,8 г.;
  • жиры — 1,2 г.;
  • углеводы — 2,4 г.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, следует придерживаться указанной технологии:

  1. Вымыть красные помидоры. Желательно выбирать плоды небольшие, достаточно плотные и одного размера. Аккуратно рассечь не до конца.
  2. Зелень вымыть, очень мелко нарубить.
  3. Очищенные дольки чесночинок меленько посечь.
  4. Как можно тоньше нарубить ножом мякоть перца чили, удаляясь семена.
  5. Смешать зелень с чесноком и чили — объединить с растительным маслом, чтобы получилось слегка вязкая масса.
  6. Очень аккуратно нафаршировать полученным зеленым составом разрезанные помидоры.
  7. Сложить томаты в кастрюлю, укладывая их разрезанной частью вверх и делая это аккуратно, выставляя слой за слоем.
  8. Тем временем растворить соль в бутилированной водичке — размешивать, пока кристаллики не исчезнут. Закипятить состав, одновременно бросив лавровый лист. Варить долго не надо, 2 минут будет достаточно.
  9. Полученным рассолом залить томаты, уложенные в кастрюлю. Закрыть плотно крышку и поставить в темное место. Через 2-4 суток, в зависимости от температуры в помещении, блюдо будет готово.


Яндекс картинки

Армянская закуска на зиму консервированная

Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г
  • Лук – 500 г
  • Перец болгарский – 500г
  • Томаты – 1 кг
  • Баклажан – 750 г
  • Кабачок – 750
  • Чеснок – 130 г
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита.

Острые в банках без стерилизации

Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления. Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:

  1. Томаты зеленые — 2 кг.
  2. Чеснок — 3-4 головки.
  3. Перец паприка — 2 штуки красного цвета.
  4. Хрен — 1 корневище.
  5. Кинза, петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
  6. Сухая горчица в виде порошка — 1 ст.л. с горкой.
  7. Вода бутилированная — 1,7 л.
  8. Соль мелкокристаллическая — 75-80 г.
  9. Сахар — 75-80 г.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых помидоров с горчицей составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,8 г.;
  • жиры — 1,1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю зелень вымыть и разделите ее на такое количество частей, сколько банок будет использоваться для консервации.
  2. Выложите равномерно половину каждой части зелени на дно емкостей.
  3. Остальную перемолоть при помощи погружного блендера вместе с перцем чили и очищенными дольками чеснока в однородную массу.
  4. Хрена потереть.
  5. В воду внести соль и сахар, всыпать горчичный порошок — интенсивно все размешать. Это основа для рассола.
  6. Помидорки рассечь накрест, не допуская полного прорезывания.
  7. Начинить их полученной зеленой массой и выкладывать плотно в банки слоями.
  8. Залить полученным рассолом и прикрыть крышкой или несколькими слоями марли.
  9. Отправить на процесс закваски на 1 месяц. Только после истечения этого периода квашеные томаты будут годны в еду, так как достигнут максимума вкусовых характеристик.


Яндекс картинки

Соленые без стерилизации

Не зря говорят, что один осенний день год кормит. Стоит один день потратить на заготовку соленых помидоров, как потом всю зиму можно наслаждаться вкуснейшими соленьями.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 55,5 ккал.

Содержание белков 2,1 г., жиров 0,7 г., углеводов 11,1 г.

Количество порций – 3-х литровая банка

Время подготовки продуктов – 2 часа 30 минут.

Готовность блюда – 45 суток.

Необходимые продукты:

  • красные твердые томаты среднего размера 2,5 кг;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • веточки укропа с семечками и соцветиями 2 шт.;
  • смородиновые листочки 5 шт.;
  • лист хрена 1 шт.;
  • дубовые листья 10 шт.;
  • вишневые листочки 10 шт.;
  • травы пряные 20 гр.;
  • черный и душистый перец горошком по 10 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики 5 шт.;
  • сахар рафинированный 60 гр.;
  • соль крупного помола 45 гр.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Травы и веточки с листьями промыть, и выложить для обсушки на бумажное полотенце.
  2. Чесночные зубчики порезать пополам (крупные) или оставить целиком.
  3. Банки обработать горячим паром, сложить в них подготовленные плоды, зелень, чеснок, разделив все ингредиенты на 3 слоя.
  4. Залить содержимое варом. Оставить распариваться на 15 минут под прикрытой крышкой.
  5. Воду залитую в банки вернуть в кастрюлю, растворить в ней сахар и соль, довести рассольный раствор до закипания.
  6. В банку положить кристаллики лимонной кислоты и наполнить ее крутым кипящим рассолом.
  7. Запечатать крышкой, накрыть банки чем-то теплым.

Помидоры будут напитываться пряными ароматами и солью в течение полутора месяцев.


Яндекс. Картинки

Советы: для приготовления солений без стерилизации, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как водопроводная вода может придать рассолу неприятный привкус.

Из зеленых помидоров

Чтобы приготовить пикантные помидоры по-армянски на зиму из зеленых томатов, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  1. Томаты — 2 кг.
  2. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по 1/2 пучка.
  3. Перец болгарский — 300 г.
  4. Чеснок — 200 г.
  5. Морковь — 300 г.
  6. Соль — 50-60 г.
  7. Вода бутилированная — 1,5 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 71 ккал.;
  • белки — 1,9 г.;
  • жиры — 1,8 г.;
  • углеводы — 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Морковочку потереть помельче.
  2. Болгарский перец перебить погружным блендером.
  3. Всю вымытую зелень с зубками чесночка рубить как можно тоньше.
  4. Объедините их в однородную массу.
  5. Томаты вымыть и очень аккуратно надрезать их накрест, не допуская полного прорезания.
  6. Начинить полученным овощным составом томаты и выложить их в стеклянную бутыль или эмалированную кастрюлю очень плотно, надрезом вверх.
  7. Сделать рассол путем кипячения и залить им томаты, дав ему слегка предварительно остыть.
  8. Сверху поставить тарелку, если используется кастрюля и подобрать ее так, чтобы диаметр был меньше диаметра кастрюли. Выставить гнет. Банки замотать несколькими слоями марли.
  9. Выдержать неделю в обычных условиях.
  10. В дальнейшем помидоры надо хранить в холодильнике. Они так сохранят свои вкусовые характеристики и питательную ценность на протяжении всей зимы.


Яндекс картинки

Правила хранения помидоров по-армянски

Срок годности зависит от методики приготовления продукта и рецептуры. Исходят из правил:

  1. Соленья хранят до полугода. Место хранения должно быть холодным (погреб или холодильник).
  2. Маринованные томаты не портятся год. Хранят в кладовой или под диваном.
  3. Стерилизация позволяет сохранить блюда дольше.
  4. Квашеным томатам дают забродить, затем выкладывают на холод.

Готовить томаты согласно армянской кухне не так сложно, как кажется на первый взгляд. Используя разные рецепты и подбирая ингредиенты, удается потчевать всю семью разносолами круглый год.

С базиликом

Оригинальным получается сочетание базилика, кинзы и томатов. Эту рецептуру можно использовать, как для зеленых, так и для красных помидоров. Всё что нужно сделать перед началом приготовления, это подготовить следующий набор продуктов:

  1. Томаты — 2 кг.
  2. Базилик и кинза — по 1 большому пучку.
  3. Перец чили — 2 стручка.
  4. Чеснок — 1 большая головка.
  5. Соль и сахар — по 2 ст.л.
  6. Уксус — 3-4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 75 ккал.;
  • белки — 1,1 г.;
  • жиры — 0,5 г.;
  • углеводы — 1 г.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Все компоненты, кроме самих помидор промыть и измельчить. Добиться однородной консистенции – состояния пюре.
  2. Томаты помыть и надрезать накрест.
  3. Аккуратно нафаршировать смесью из зелени, чеснока и перца чили.
  4. Соль и сахар растворить в бутилированной воде, закипятить жидкость и когда она проварится несколько минут, влить уксус и сразу выключить огонь.
  5. Полученным рассолом залить фаршированные томаты, плотно уложенные в банку.
  6. Если необходима консервация на зиму, простерилизовать банки с содержимым и закатать крышки. В противном случае выдержит 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ароматные томаты готовы для употребления в еду.


Яндекс картинки

Особенности приготовления помидоров по-армянски

Консервацию на зиму делают соленой или маринуют, первоначально нафаршировав зеленью, приправами и всевозможными овощами. Помидоры нужны твердые, для определенных рецептов годятся недоспелые или зеленые. Основные правила таковы:

  1. Томаты подбирают небольшие, мясистые, с плотной кожурой, чтобы форма овощей не портилась в результате готовки. Подходят сорта Ниагара, Сливка, Лаура, Московский деликатес, Сибирская тройка, Перцевидный.
  2. Для красоты кулинары подбирают для одной банки плоды нескольких сортов, различающиеся по цвету – красные, бурые и т. д., но совпадающие по степени зрелости. В противном случае, по-разному пропитываясь рассолом, томаты в банке будут по вкусу отличаться друг от друга.
  3. Для фарширования отрезают верхушку томата, гущу извлекают, но не выбрасывают (она понадобится для начинки). Если в дело плоды идут целиком, их прокалывают иглой. Для заполнения пол-литровых емкостей томаты нарезают половинками или кружочками.
  4. Лук выбирают острый. Из специй основное внимание уделяют кинзе, базилику, укропу, петрушке. Перебарщивать не следует – остроты в засолке хватает благодаря чесноку и перцу.
  5. Остальные овощи подвергают традиционной обработке – чистят или моют, снимают кожуру, вырезаю семечки, удаляют плодоножки.
  6. Каждую банку предварительно моют с содой и стерилизуют, пол-литровые – 10 минут, литровые – 15. Крышки обязательно кипятят. При засолке допускается использование пластмассовых крышек, для маринования нужны исключительно металлические.
  7. Водопроводная вода для готовки не подходит. Нужно купить бутилированную, которую желательно очистить, пропустив через фильтр.


Томаты подбирают небольшие и мясистые

С хреном

Чтобы получить хрустящие зеленые томаты, следует воспользоваться данным рецептом. Для него нужно предварительно подготовить такой набор простых продуктов:

  1. Незрелые томаты — 2 кг.
  2. Соли — 50 г.
  3. Гвоздика, эстрагон, чеснок, чабер, семена укропа и зелень укропа — по вкусу.
  4. Вода — 1 л.
  5. Хрен — 2 больших свежих листа.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 49 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 0,2 г.

Процесс приготовления вкусных малосольных помидор по-армянски состоит из следующих шагов:

  1. Помидоры нарезать дольками, перпендикулярно росту черешка.
  2. Зелень вымыть и крупно порубить.
  3. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить зелень и чеснок в банки, равномерно распределяя их по емкостям. Сверху заложить дольки зеленых томатов.
  5. Листья хрена вымыть, порвать их средними кусками и разложить по банкам. Часть листьев должна находиться на дне, а другую половину оставить на верхний слой.
  6. В воде растворить соль, пока кристаллики полностью не разойдутся.
  7. Полученным раствором залить томаты и готовить соленую закуску на протяжении 7 дней, пока она полностью не заквасится.


Яндекс картинки

Армянский салат Октемберян

Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Белый лук – 1 кг
  • Яблоки – 700 г
  • Масло – 250 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль

Приготовление:

Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

С болгарским перцем

Выбирая, как приготовить помидоры по-армянски, стоит воспользоваться одним из самых вкусных рецептов. Для него необходимо приготовить:

  1. Зеленые томаты — 2 кг.
  2. Болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 200 г.
  3. Кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  4. Перец чили — 3 стручка.
  5. Соли и сахара — по 30 г.
  6. Уксус — 50 мл.
  7. Вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,2 г.;
  • жиры — 0,9 г.;
  • углеводы — 2 г.

Чтобы приготовить такой простой рецепт маринованных зеленых томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать произвольно.
  3. Чесночинки освободить от шелухи.
  4. Все овощные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородное пюре.
  5. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее влагу и очень тонко порубить.
  6. Объединить с овощным пюре.
  7. Томаты вымыть и нарезать накрест, оставляя их неразделенными до конца.
  8. Полученной массой нафаршировать томаты.
  9. Перец чили порубить тонкими колечками.
  10. В подготовленной воде растворить сольи сахар. Поставить жидкость на огонь и закипятить. Нагревать до тех пор, пока кристаллики полностью не разойдутся. Потом влить уксус и сразу выключить огонь.
  11. Полученным составом залить томаты, которые необходимо предварительно плотно уложить в стеклянные бутыли или эмалированную кастрюлю. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала фаршированные заготовки. Сверху выложить колечки перца чили.

Если закуска готовится для быстрого употребления, дайте постоять ей в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Если планируется из таких томатов сделать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки на протяжении 10 минут и потом закатать сверху крышки.


Яндекс картинки

Приготовление помидоров по-армянски

Выбирая рецепт, помните, чем различаются обе методики:

  1. При засолке уксус не нужен. Держать томаты придется в тепле, что приводит к образованию молочной кислоты. В итоге плоды обретают мягкий природный вкус, хотя некоторым могут казаться пересоленными.
  2. При мариновании используется уксус, что позволяет обойтись без стерилизации и придает овощам остроту.

Классический рецепт

Это самый распространенный способ готовки. Отбирают:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • кинзу, петрушку, базилик.

Принцип готовки следующий:

  1. Зелень и специи измельчают, перемешивают.
  2. Томаты делят пополам, но не разделяют полностью. Раздвинув половинки, укладывают смесь специй с зеленью.
  3. Наполняют банки.
  4. Доводят до кипения маринад, используя воду, соль и лавровый лист.
  5. Заливают им банки с томатами, немного придавливая, чтобы плоды погрузились целиком.
  6. Закрывают крышками, оставляют пропитываться на 3 суток.
  7. Хранят готовое блюдо в холодильнике.


Для засолки по классическому рецепту берут красные или зеленые томаты

Быстрый рецепт

Если заготовка нужна побыстрее, процесс маринования можно сократить до суток, правильно подобрав компоненты. На переработку тех же полутора килограмм томатов понадобятся:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 2 пучка зелени;
  • полстакана поваренной соли;
  • 2 л воды;
  • перец, черный горошек и лавровый лист – по предпочтениям.

Готовят закладку для быстрого способа так:

  1. Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
  2. В плодах делают несколько продольных разрезов, оставляя овощ целым.
  3. Помещают смесь между дольками.
  4. Заполняют томатами кастрюлю, посыпают сверху остатками специй.
  5. Готовят маринад, заливают им содержимое кастрюли.
  6. Выдерживать нужно сутки, после поместить в холодильник.


Приготовить помидоры по-армянски можно за сутки

Квашеные помидоры

Количество продуктов подбирают по своим потребностям и вкусу. Для заполнения банки томатами берут:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3-сантиметровый корешок хрена;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • полтора литра воды;
  • специи и зелень по желанию – кинза, жгучий перец, укроп и т. д.

Квасят плоды по схеме:

  • покрывают дно зеленью, специями, натертым хреном и чесноком;
  • заполняют овощами;
  • готовят классический рассол, используя воду, соль и сахар;
  • банку заполняют остывшим рассолом, закрывают, ставят на холод.

Продукт можно употреблять через месяц.

Малосольные помидоры

Понравится гурманам, которые не любят чересчур соленые блюда. Для готовки берут:

  • 3 кг томатов;
  • 2 полные головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 пучка зелени (по желанию).

Во всех рецептах наилучшего вкуса можно добиться, взяв в качестве зелени сельдерей.


Малосольные помидоры обладают приятным мягким вкусом
Готовка производится так:

  1. Томаты подготавливают к фаршированию – удаляют верхушку, вырезают сердцевину.
  2. Зелень и чеснок измельчают, после смешивают с томатной гущей.
  3. Начиняют каждый овощ подготовленной массой и укладывают в банку.
  4. Делают несладкий горячий рассол. Остужают.
  5. Заполняют банки рассолом, придавливают, чтобы овощи погрузились в жидкость.

Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

В кастрюле

Если блюдо готовится не на зиму, а для скорого употребления, вместо банок берут вместительную кастрюлю. На переработку полутора килограмма овощей нужны:

  • по 100 г любой зелени;
  • по 3 шт. лаврового листа и небольшого жгучего перца;
  • большая головка чеснока;
  • 125 г соли;
  • полтора литра воды.

Поясняем, как приготовить блюдо:

  1. Очищенные чеснок и перец прогоняют через мясорубку.
  2. Томаты надрезают, заполняют внутренность смесью приправ, складывают в емкость.
  3. Воду доводят до кипения, размешивают соль, кидают лавровый лист. Заливают кипяток в кастрюлю, прижимают.
  4. В течение 3–4 суток маринуют в теплом помещении.

В банках

Рецепт используется для заготовки зимних запасов. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 кг мелких томатов, типа сорта Сливка;
  • полтора килограмма репчатого лука повышенной остроты:
  • растительное масло (столовая ложка на банку);
  • зелень на усмотрение;
  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Рецептура такова:

  1. Лук и зелень шинкуют, смешивают.
  2. Томаты нарезают крест-накрест, оставляя цельными.
  3. Раскладывать в банки можно двумя способами: либо послойно томаты–фарш, либо поместив фарш в надрезы.
  4. Варят маринад. Заливают в банки, стерилизуют.
  5. Вливают по ложке масла и закатывают.
  6. Дают остыть, после складывают в холодном месте.


Томаты по-армянски в банках отличаются длительным сроком хранения

В маринаде

Рецепт для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Ускорят процесс томаты черри, резать их не придется.

Переработка 3 кг овощей потребует:

  • 1 кг лука;
  • 1 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • по 1 ст. л. соли и уксуса;
  • 50 г зелени;
  • острый перец (по желанию);
  • по 1 столовой ложке растительного масла на банку;
  • 1 л воды.

Рецептура такова:

  1. Крупные овощи режут пополам, но не до конца.
  2. Зелень и перец измельчают, лук нарезают полуколечками.
  3. Наполняют банку послойно в таком порядке: овощи, зелень с перцем, лук с чесноком, овощи и т. д.
  4. Готовят маринад – в кипятке размешивают соль, сахар, в конце добавляют уксус.
  5. Кипящий состав заливают в банки.
  6. Стерилизуют по необходимости (перед закатыванием вливают по ложке масла).

С капустой

Белокочанные сорта хорошо гармонируют по вкусу с солеными томатами. Для засолки согласно рецепту берут:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 капустных листика;
  • 1 шт. перца чили;
  • по 6–7 веточек базилика, кинзы, петрушки;
  • 4 шт. ароматного перца горошком;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Приводим схему готовки:

  1. Варят рассол, смешав лавр, перец и растворив соль.
  2. Шинкуют перец. Для большей остроты семечки тоже пускают в дело.
  3. Чеснок давят, солят, перетирают.
  4. Веточки зелени заворачивают в капустные листы, мелко нарезают, смешивают с чесноком и перцем.
  5. Надрезают овощи на 4 части, фаршируют приготовленной начинкой.
  6. Наполняют начиненными томатами кастрюлю, заливают немного остывшим рассолом, сверху кладут давилку.

Через сутки блюдо становится малосольным, еще через двое – соленым.


Белокочанная капуста гармонирует по вкусу с солеными помидорами

С чесноком

Рецепт подходит для приготовления малосольных армянских помидорчиков. Понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 2 пучка зелени (рекомендуется сельдерей);
  • 2 л воды.

Готовка выполняется поэтапно:

  1. Помидоры готовят к фаршированию.
  2. Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают с томатной гущей. Фаршируют томаты.
  3. Складывают овощи в емкость в несколько слоев.
  4. Заливают подготовленным и немного остывшим рассолом (вода с солью).
  5. Придавливают сверху и оставляют на 3 суток для полной готовности.

С острым перцем

Чтобы получить вкусное, поистине восточное блюдо, больше внимания уделяют остроте. Понадобятся:

  • полтора килограмма овощей;
  • 2 стручка горького перчика;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок любой зелени;
  • 2 лавровых листочка;
  • полстакана соли;
  • 2,5 л воды.

Стадии готовки:

  1. Начинку делают, шинкуя и смешивая чеснок, зелень и перец.
  2. Помидоры режут пополам, оставляя цельными.
  3. Фаршируют начинкой. Складывают в выбранные емкости.
  4. Варят маринад из воды, соли и лаврушки. Заливают горячим рассолом томаты, сверху придавливают.
  5. Выносят на холод. Срок готовности – 4 суток.

В качестве гнета для придавливания томатов лучше использовать скрещенные деревянные палочки.

Совет от автора


Острый перец добавит пикантности блюду

С базиликом

Растение придает блюду нежный пряный вкус, в котором сочетаются терпкость и легкая горечь. Для переработки полутора килограмм овощей берут:

  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 массивную головку чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки:
  • 2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Маринование проводят поэтапно:

  1. Начинку готовят, измельчая и смешивая ингредиенты (из перца извлекают семечки).
  2. Томаты надрезают, кладут внутрь начинку. Складывают в тару.
  3. Варят рассол (вода, соль, лавр). Дают немного остыть и заливают в тару, следя, чтобы покрыло все томаты. Сверху придавливают.
  4. Оставляют на 3 суток мариноваться.

С зеленью и хреном

Рецептура для тех, кто согласен долго возиться с заготовкой. На переработку 5 кг овощей берут:

  • полкило чеснока;
  • 750 г зелени;
  • по 50 г острого перца и петрушки;
  • хрен в листочках;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды.

Засолку делают поэтапно:

  1. Готовят начинку. Рубят, мельчат и нарезают зелень чеснок и перец, предварительно удалив из него семечки. Смешивают компоненты.
  2. Томаты надрезают пополам, укладывают начинку.
  3. Частью начинки, листьями хрена и лавра устилают дно емкости.
  4. Укладывают поплотнее томаты, сверху покрывают такой же смесью.
  5. Варят рассол, дают остыть и заливают емкость. Придавливают сверху.
  6. Оставляют в тепле на 4 дня, потом убирают в холодильник.
  7. Через 2 недели содержимое перекладывают в стеклянную тару, закупоривая крышками.

Еще через пару недель засолка готова.


Зелень и хрен придают блюду пикантный вкус и аромат

С капустой и болгарским перцем

Это блюдо не только вкусно, но и полезно за счет высокого содержания витаминов. Компоненты таковы:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 капустный кочан средней величины;
  • 4 штучки сладкого болгарского перца;
  • 2 морковки;
  • пучки зелени, корешок хрена;
  • соль, сахар по предпочтениям;
  • стручок острого перца;
  • 1 л воды.

Технология готовки следующая:

  1. Капусту шинкуют, чуть солят, мнут.
  2. Мельчат зелень, морковку трут на терке, болгарский перец режут кубиками. Компоненты смешивают.
  3. Томаты готовят под фаршировку. Внутрь добавляют чуть соли с сахаром, затем смешивают начинку с мякотью и фаршируют овощи.
  4. Острый перец без семечек и корешок хрена нарезают мелкими кусочками.
  5. Дно широкой емкости выстилают хреном и перцем, далее перемежают слой томатов со слоем чеснока и зелени до заполнения тары.
  6. Варят рассол, дают остыть. Добавляют измельченный томат, домешивают чеснок.
  7. Заливают рассолом содержимое емкости, придавливают сверху.
  8. Оставляют на сутки, после на 4 дня кладут в холодильник.

С морковью

Корнеплод содержит много питательных веществ, по вкусу сочетается с овощами и другими продуктами. Для рецепта с морковью нужны:

  • 1 кг помидоров сорта Сливка;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 100 г любой зелени и трав;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин ароматного перца;
  • 80 г соли;
  • 1 л воды.

Сначала делают фарш. Для этого:

  • морковку чистят, натирают на крупной терке;
  • зелень шинкуют, чеснок давят;
  • все компоненты перемешивают (соль не класть).

Далее производится сама готовка:

  1. Подготавливают томаты к фаршировке. Мякоть смешивают с начинкой, фаршируют.
  2. Укладка в емкость осуществляется послойно, чередуя зелень и томаты.
  3. Варят рассол. Для быстрой готовки заливают содержимое кастрюли горячим, для зимних запасов – остывшим.
  4. Сутки держат емкость в тепле, после ставят в холодильник.


Морковью фаршируют красные или зеленые томаты

С луком

Этот компонент – готовый антисептик, который также смягчает вкус блюда, наполняя его ароматом. Использовать можно любые наборы овощей по предпочтению кулинара.

Список компонентов:

  • томаты, лук и чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза);
  • 2 столовые ложки сахара:
  • по 1 ст. л. соли и 9% уксуса;
  • лавровый лист, перец черный горошком;
  • растительное масло;
  • 1 л воды.

Готовят по схеме:

  1. Овощи надрезают пополам. Чеснок и зелень мельчат, смешивают. Помещают в разрезы томатов.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Банки наполняют послойно, пермежая помидоры и лук.
  4. Делают раствор: вода + сахар + соль + перец + лавр. Уксус добавляют в самом конце. Дают остыть.
  5. Заполняют раствором содержимое банок. Стерилизуют.
  6. Перед закатыванием вливают по ложке масла.

С паприкой

Специя не обладает каким-то особым ароматом в сравнении с другими пряностями, но окрашивает блюдо в красивый цвет.

Нужны ингредиенты:

  • полкило овощей;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 30 г чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ ст. л. соли;
  • по 40 мл воды и уксуса.

Готовят согласно технологии:

  1. Из перца удаляют семечки, затем вместе с чесноком измельчают.
  2. Зелень шинкуют, смешивают с перцем и чесноком.
  3. Помидоры надрезают на 4 части, заполняют начинкой. Наполняют банки.
  4. Делают раствор, смешивая в кипятке соль, паприку и (в конце) уксус.
  5. Заливают маринад в банки, стерилизуют по времени.
  6. Закатывают, утепляют, оставляют остывать.


Измельчаем и протираем через сито помидоры


Измельчаем сладкий и острый перец


В стерилизованные банки укладываем очищенные помидоры


Доводим до кипения смесь томатной пасты, измельченных перцев и специй


Заливаем кипящим пюре банки с помидорами


Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму

С паприкой и луком

Еще один оригинальный рецепт соленых острых томатов потребует такого набора продуктов:

  1. Красные томаты — 2 кг.
  2. Паприка и репчатый лук — по 300 г.
  3. Кинза — 1 пучок.
  4. Перец чили — 2 стручка.
  5. Соль — 50 г.
  6. Бутилированная вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 74 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 9,6 г.;
  • углеводы — 1,2 г.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, необходимо выполнить простые действия:

  1. Вымытые и произвольно нарезанные паприку, чили и лук сложить в чашу блендера. Перемолоть до однородного пюре.
  2. Вымыть кинзу и порубить как можно мельче. Объединить вместе с овощной компонентой.
  3. Томаты вымыть и нарезать накрест.
  4. Полученную массу нафаршировать внутрь.
  5. Помидоры выложить в стеклянные емкости.
  6. Соль растворить в бутилированной воде — лучше всего закипятить ее, чтобы кристаллики полностью растворились. Полученным рассолом залить помидоры и выдержать на протяжении 7 дней при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник и хранить в таком состоянии 1-3 месяца.


Яндекс картинки

Армянская закуска с кабачком

Очень сытный и ароматный зимний салат.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 750 г
  • Кабачок – 300 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидор – 1000 г
  • Лук – 500 г
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Сахар – 120 г

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.

Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.

Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Дольками

Если хочется получить острые зеленые помидоры с чесноком по-армянски, в виде салата или готовой закуски, которая не требует дополнительной обработки, следует использовать данную рецептуру. Для нее нужно взять:

  1. Зеленые помидоры — 1 кг.
  2. Острый красный перчик — 2 стручка.
  3. Чеснок — 1 крупная головка.
  4. Сельдерей листовой, кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  5. Соль — 30 г.
  6. Сахар — 15 г.
  7. Уксус — 40 мл.
  8. Бутилированная вода — 1,2 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 65 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Приготовление в еду такого салата из зеленых помидоров выполняют следующим образом:

  1. Зеленые томаты вымыть и нарезать поперек роста плодоножки.
  2. Всю зелень промыть в проточной воде и очень мелко измельчить.
  3. Из острого перца вынуть все семена, разрезать каждую половинку стручка еще на 2 части или порубить небольшими полосками.
  4. Чесночинки пропустить через пресс.
  5. В воду всыпать сахар и соль, закипятить жидкости и как только кристалики полностью растворятся, влить уксус и сразу выключить огонь.
  6. В банки сложить нарезанные томаты, распределить зелень, перец, чеснок.
  7. Залить полученным рассолом. Прикрыть крышку и настоять несколько дней при комнатной температуре.


Яндекс картинки

Армянское ассорти с алычой

Консервированные салаты на зиму – это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Алыча – 1 стакан
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахар – 120 г
  • Масло рафинированное – 100 мл
  • Яблочный уксус – 100 мл

Приготовление:

Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Кормление активных особей

Кормление домашних голубей происходит в специальных условиях, имеющих свои особенности. Полностью здоровому и взрослому голубю в день требуется около 40 грамм корма. Чтобы птице было удобнее есть, сухую часть корма, состоящую из проса и злаковых культур, которые любят пернатые, нужно помещать в кормушку. А также птицы, живущие как в домашних условиях, так и в диких, очень любят пшеницу. Ее необходимо добавлять в количестве до 25% от общего рациона.

При домашнем содержании рацион пернатых должен быть полноценным, поэтому перед применением пищи, произведенной в промышленных условиях, необходимо внимательно изучить, что включено в состав. Витамины, минералы и прочие полезные элементы являются обязательным рационом пернатых.

Если речь идет о гонных и почтовых голубях, то для них меню составляется отдельно. При длительных полетах они расходуют значительное количество энергии, которую можно восполнить, употребляя крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Высокая концентрация крахмала содержится в:

  • рисе;
  • кукурузе;
  • ячмене;
  • пшенице.

Особенности кормления спортивных и почтовых пород

Меню может выглядеть следующим образом:

  • около 30% гороха;
  • 20% ячменя;
  • по 10% вики, дробленного овса, кукурузы, проса;
  • 5% пшеницы.

Необходимые продукты для классического рецепта

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.


Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]