Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму


2

Приготовил : Зоя Шунина

21.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В сезон баклажанов предлагаю рецепт отличной заготовки — баклажаны с медом и базиликом на зиму. Любители базилика оценят это блюдо по достоинству.

Баклажаны с медом и чесноком

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот завоевал одобрение не только домашних, но и друзей и знакомых. К середине зимы от них остаются одни воспоминания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • 9% столовый уксус – 300 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • масло для жарки.

Приготовление

Для засолки лучше брать поздние сорта. Вымойте их, отрежьте хвостики и нарежьте крупными кусками. Удобно разрезать их вдоль на четыре части, а затем делить каждую еще на три.

Как правило, перед приготовлением баклажаны вымачивают в воде с солью. В настоящее время выведены новые сорта, в которых отсутствует горечь, но они менее плотные и при жарке впитывают много растительного масла. Однако соль препятствует этому процессу. Налейте столько воды, чтобы овощи были полностью погружены в нее.Замочите плоды на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Тем временем очистите чеснок и хорошо промойте укроп и петрушку. Сложите свежие травы в глубокую миску и залейте их холодной водой примерно на 20–30 минут, затем промойте под проточной.

Отрежьте плодоножки у острого перца, нарежьте его вдоль и удалите семена (при работе с перцем и чесноком надевайте резиновые перчатки). Измельчите чеснок и острый перец на мясорубке или с помощью блендера. Подготовленные травы мелко порубите ножом.

Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте баклажаны до золотистой корочки, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не обязательно. Достаточно, чтобы они стали мягкими.

Положите обжаренные овощи в миску и посыпьте рубленой зеленью, чесноком и острым перцем.

Затем приготовьте рассол: доведите до кипения 600 мл воды в кастрюле, добавьте соль и сахар и кипятите до полного растворения ингредиентов. В готовой закваске сахар практически не чувствуется. Поэтому, если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, количество можно удвоить. Вылейте маринад на овощи, добавьте уксус, хорошо перемешайте и придавите небольшим гнетом. Накройте плоской тарелкой. Оставьте закуску в теплом месте на 24 часа.

На следующий день разложите полученный деликатес в 3-литровые банки, накройте пластиковыми крышками и храните в погребе или холодильнике. Если нет погреба, а в холодильнике мало места, можно закатать эту закуску. Поместите все в банки объемом 0,7 л и закройте стерилизованными крышками.

В большой кастрюле постелите полотенце, разместите в ней банки и влейте воду до плечиков. Поставьте на плиту, доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение 20 минут. Вода в кастрюле не должна постоянно сильно кипеть.

За несколько минут до окончания поставьте на огонь кастрюлю и простерилизуйте новые крышки

А также закипятите воду в чайнике.

В конце процесса стерилизации осторожно доставайте по одной банке, при необходимости добавьте кипяток из чайника, закатайте новыми стерилизованными крышками и укутайте до полного охлаждения. Затем закуску можно хранить при комнатной температуре. Это прекрасное зимнее блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и на каждый день

Из указанного количества можно сделать 7 банок объемом 720 мл. Рекомендуем приготовить эту закуску и на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 0.5 кг;
  • чеснок — головка;
  • базилик — 3 веточки;
  • мед — 3 ст. л.;
  • масло и уксус — 100 г;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

  1. Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков — 1 см.
  2. Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
  3. Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
  4. Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
  5. Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
  6. Закуску перекладывают в емкости и консервируют.

Посмотрите также

5 лучших пошаговых рецептов маринованного перца в томатном соусе на зимуЧитать

Консервация на зиму с базиликом готова!

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

  • молодые баклажаны – 600 гр.;
  • уксус яблочный – 100 грамм;
  • столовая ложка меда (лучше темных сортов);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
  • 1 ложка (столовая) соли;
  • пучок укропа;
  • перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

  1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
  2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
  3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
  4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
  5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Огонек

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль.

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • мед — 150 мл;
  • перец чили — 4 шт.;
  • кориандр и французская горчица — 1 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • винный уксус — 5 ст. л.;
  • оливковое масло — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
  2. Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
  3. Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
  5. Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
  6. Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
  7. Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
  8. Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.

Посмотрите также

12 лучших рецептов маринованной капусты быстрого приготовленияЧитать

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

https://youtube.com/watch?v=I1TAPqq4Za4

Медово-баклажановая закуска

Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • уксус – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • горький перец – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
  2. Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
  3. Синенькие моют от соли и обжаривают.
  4. Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
  5. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  6. Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
  7. Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.

Правила и сроки хранения

Чтобы заготовки сохранились в течение всей зимы, нужно соблюсти несколько правил:

  • после закатки наблюдать за состоянием банок в течение нескольких дней, при вздутии крышек или появлении пузырей внутри – отбраковывать испорченный продукт;
  • хранить баклажаны в прохладном месте, по возможности – при температуре ниже комнатной;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками, закрывать открытые полки темной тканью, пластиком или деревянной планкой.

Лучше всего хранить консервированные и маринованные овощи на балконе, в кладовке, подвале, гараже или погребе. При соблюдении правил баклажаны можно употреблять в течение 1,5-2 лет после закатки.

Овощи, маринованные без стерилизации, желательно хранить в холодильнике или погребе не дольше 4-6 месяцев. Чтобы избежать отравления, рекомендуется отмечать на банке дату консервирования.

Плохая промывка кожуры баклажанов и недостаточная термообработка могут привести к размножению плесени или возбудителей ботулизма. Признаками порчи консервов являются помутнение маринада, вздутие крышки и появление пятен на ней, всплывание небольших пузырьков воздуха к поверхности, подозрительный цвет или запах продукта.

Советы по приготовлении

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 797.7 ккалбелки 19.7 гжиры 3.9 гуглеводы 682 г
Порции
ккал 133 ккалбелки 3.3 гжиры 0.7 гуглеводы 113.7 г
100 г блюда
ккал 60.4 ккалбелки 1.5 гжиры 0.3 гуглеводы 51.7 г

«Баклажаны особые»

Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.

Ингредиенты:

  • 3 кг средних баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,4 л 9% уксуса;
  • 200 г меда;
  • 1 стакан чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 2 горьких перца.

Приготовление

  1. Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
  2. Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
  3. В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.

Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

Пошаговый рецепт с фото

Воду, соль, сахар, уксус закипятить.Дать остыть заливочке.

Баклажаны на солить! Порезать вдоль на три-четыре пласта, можно прямо в шкурке. Но я чищу, чтобы готовый баклажан был более однороден, особенно, если он уже не молод. А первые баклажаны не чищу шкурку. Пласты баклажанов слегка обжарить без фанатизма на подсолнечном масле. Уложить в кастрюлю слой баклажанчиков. В шахматном порядке рассыпать мелко резаный чеснок, несколько колечек жгучего украинского перчика (не чили-того каплю).Посыпать от души сверху тонко порезанными перышками лука.

На лук порвать листики фиолетового или зеленого базилика. Затем второй слой баклажанов,чеснок, жгучий перчик, лук, базилик. И пока все не пережарим – повторяем. Получится полная 2-х литровая кастрюлька баклажанов. Залить остывшей заливакой-рассолом. На часов 8 поставить под небольшой гнет при комнатной t. Затем переставить в холодильник. Ешь-не хочу!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]