Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински
Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.
Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!
ИНТЕРЕСНО: Конечно, подобное блюдо можно встретить в странах ближнего зарубежья, ведь кавказские женщины издавна славятся вкуснейшими блюдами и ароматными угощениями. Кроме того, название передает весь «колорит» консервации, ведь в этих помидорах много специй и овощей.
Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!
Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
- Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
- Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
- Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
- Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
- Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
- Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
- Зелень нарубите ножом
- Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
- Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
- Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).
Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).
Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?
Зеленые помидоры по-грузински на зиму: простой рецепт
Баночка с зелеными помидорами обязательно скрасит вашу полочку в кладовой и станет украшением любого празднично стола зимой и летом. Попробуйте приготовить этот вкусный рецепт и вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки!
Что подготовить:
- Зеленые помидоры –5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- Чеснок – 200 гр. (для любителей «остренького» + 100 гр.)
- Лук – 4 шт. (резать любым способом)
- Пучок зелени (любой, но лучше три: петрушка, укроп, кинза)
- Хмели-сунели – 100 гр. (обязательная специя)
- Перец молотый черный – 25-30 гр.
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус (любой фруктовый) – 8-10 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи очищаются, моются, режутся на 4 дольки
- Помидоры сложите в миску, где их нужно засолить и посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, а также чесноком.
- Все перемешайте, сложите в банку на 2/3 и засыпьте нарезанным луком до верху (оставьте 1-2 пальца от края).
- В каждую банку налейте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут
- Потом воду слейте, снова вскипятите, добавьте масло и опять залейте в банку.
- Уксус добавляйте в последнюю очередь (просто отмерьте нужное количество ложек и налейте в горлышко).
- Закатайте и уберите на хранение (желательно в прохладное место).
Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор
С грецкими орехами
Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:
- 20 г соли;
- 245 г репчатого лука;
- один острый перец;
- пучок кинзы;
- 1 кг зелёных томатов;
- 50 г растительного масла;
- 20 г белого винного уксуса;
- 25 г грецких орехов;
- 4 чесночных головки.
Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.
Рецепт зеленых помидор по-грузински: зимний салат с овощами
Усовершенствовать рецепт данного блюда вы можете, добавив к овощам любые другие ингредиенты, которые можно только найти на грядке: сладкий и горький перец, базилик, баклажан, зеленый лук и многое другое! Помните только о том, что зеленый томат имеет кислинку, а значит, нужны те овощи, которые бы ее дополнили.
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 3 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
- Сладкий перец – 1 кг (любого цвета, но лучше зеленого)
- Чеснок – 250 гр. (можно добавить еще 50- 100 гр.)
- Лук синий или белый – 2 шт. (нарезка любая)
- Лук зеленый – один пучок (зеленая и белая часть)
- Пучок зелени (базилик, укроп и петрушка)
- Хмели-сунели – 50-100 гр. (ориентируйтесь на желаемый вкус)
- Смесь острых и ароматных перцев – 25-30 гр.
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный – 8-10 ст.л.
Технология приготовления:
- Помидоры очищаются, моются, режутся на 4 дольки
- Перец нарезается колечками или полукольцами (не соломкой)
- Чеснок давится, лук крупно шинкуется
- Овощи складываются в миску, где их нужно обсыпать специями и солью, выдавить на них чеснок, покрыть уксусом и маслом.
- Аккуратно все перемешайте и дайте постоять полчаса, затем можно уложить в консервированные банки, плотно прижимая каждый слой ложкой так, чтоб из томатов «текла вода».
- Закройте стерильную или простерилизованную баночку и уберите на хранение в холод.
Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!
Помидоры армянские быстрые
Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски получаются в меру остренькими, крепенькими и красивенькими. В закуске сочетается пряный вкус и приятный аромат. Она порадует не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Капуста — 1 средний вилок
- Болгарский перец — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — пучок
- Сельдерей — 2 стебля
- Кинза — пучок
- Горький перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
- Сахар — 2 ст.л.
- Хрен — 1 лист
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 л
Приготовление помидоров по-армянски:
- Помидоры помойте, высушите и отрежьте не до конца красный и тугой край со стороны плодоножки, чтобы получилась крышечка. Ложкой извлеките из томатов сердцевину. Внутреннюю пустую полость посолите и приправьте сахаром.
- Капусту тонко шинкуйте, посолите и придавливайте руками. Болгарский перец очистите от семенной коробки, морковь — от кожуры. Перец мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Вымытый и высушенный укроп и очищенный от семян горький перец мелко нарежьте. Овощи соедините и перемешайте.
- Помидоры плотно набейте овощным фаршем.
- На дно кастрюли положите лист хрена, а сверху уложите фаршированные помидоры. На них положите листья сельдерея, веточки укропа и кинзы. Через пресс выдавите чеснок и снова положите слой помидор. Повторяйте прослаивать продукты.
- Извлеченную мякоть из томатов порубите ножом, смешайте с оставшимся выдавленным чесноком и добавьте горячий соленый рассол. Для рассола закипятите воду и растворите в ней соль.
- Помидоры залейте горячим рассолом и сверху установите гнет. Оставьте их на сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 дня.
Зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком: рецепт
Есть еще один особенный рецепт зеленых помидоров, который вам не только понравится, но и сможет удивить своим необычным исполнением. Оказывается, такие зеленые томаты можно еще и фаршировать, начиняя зеленью, чесноком, смесью острых и пикантных специй. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своими руками, поверьте, результат вас впечатлит!
Что требуется иметь:
- Зеленые томаты крупные – 14-15 шт. (на одну 3-л банку, томаты должны быть не мелкими, так как их просто невозможно будет начинить).
- Крупная сладкая морковка – 1 шт.
- Несколько чесночных головок – на свой вкус
- Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
- Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
- Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
- Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
- Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
- Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Технология приготовления:
- Каждый помидорчик вам следует хорошо помыть, обработав горячей водой и удалив хвостики.
- Затем сделайте разрез в виде креста на поверхности помидоров, но не слишком глубоко, чтобы плод на распался на дольки.
- Морковку натрите на самой мелкой терке, она должна быть натерта, практически, в «опилки».
- Луковицу с чесноком измельчите блендером, добавьте зелень
- Ссыпьте морковку в маленькую мисочку, влейте луково-чесночную смесь с зеленью, добавьте специи.
- Сварите маринад из 1 стакана воды, масла, соли и сахара, влейте уксус после того, как масса закипит.
- Начините помидоры этой острой «заправкой» и аккуратно, один за одним, сложите в большую банку.
- Затем влейте маринад (секрет: если жидкости оказалось мало, добавьте еще немного крутого кипятка).
- Помидоры можно придавить, если вам не принципиальна красота
- Настаиваться помидоры должны около часа
- Затем слейте очень аккуратно воду, вскипятите ее и снова залейте
- Такую баночку уже можно консервировать или же ждать пока она остынет, чтобы приступить к употреблению блюда
Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!
Маринованные зеленые помидоры по-грузински в банке: рецепт
Еще один очень необычный, но вкусный рецепт с помидорами зелеными, дополненными томатным соком или пастой из красных помидоров. В этом блюде сочетается приятная сладость и кислинка плодов, поэтому он вам точно понравиться, особенно если вы дополните рецепт острым чесночком!
- Зеленые помидоры – 10-15 шт (количество для 1 банки в 3 л., количество зависит от размера плодов).
- Чеснок – 200 гр. (остроту можно регулировать самостоятельно)
- Лук – 1-2 головки (можно использовать белую часть молодого зеленого лука)
- Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
- Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления «грузинских» помидор).
- Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
- Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
- Томатный сок – 1 стакан (не соленый, домашний)
Технология приготовления:
- Очистите помидоры, вымойте их и нарежьте «крестиком», как в предыдущем рецепте.
- Начините смесью измельченного в блендере лука, чеснока и зелени со специями.
- Затем аккуратно сложите помидоры в банку
- Поставьте банку в кастрюлю с водой (вода должна нагревать банку и ее содержимое).
- Пока вода закипает вода, приготовьте маринад: смешайте томатный сок, масло, уксус, оставшиеся специи, соль, сахар. После закипания маринада, влейте его в банку.
- Когда содержимое банки нагреется, дайте ему протомиться около 10-15 минут, потом можно закатывать.
Рецепт салата по-грузински из зеленых помидор: рецепт
Что требуется иметь:
- Зеленые томаты крупные – 3 кг.
- Крупная сладкая морковка – 1 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг. (любой)
- Несколько чесночных головок – на свой вкус
- Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
- Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
- Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
- Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
- Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
- Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Технология приготовления:
- Овощи следует очистить и помыть, помидоры режутся дольками, а все остальные овощи кубиками или не очень длинной соломкой.
- Сложите овощи в большую миску
- Перемешайте руками, переминая, не бойтесь сильно сжимать овощи, чтобы они пустили сок.
- Всыпьте специи, соль и сахар, продолжайте мешать
- Влейте масло и уксус
- Теперь можно укладывать овощи плотными слоями в банки, приминая каждый
- Потом закатайте и уберите в прохладное место
Необычный способ приготовления зеленых помидорок
Жареные зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Зеленые помидоры можно также поджарить! Это добавит овощам немного пикантности, особенно если вы сделаете это на гриле! Также можно использовать гриль или обычную сковороду!
Что подготовить:
- Помидоры зеленые – 3-4 кг. (нарезать дольками, количество долек зависит от размера помидора).
- Чеснок – горсть зубков (острота на свой вкус)
- Сладкий или болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 головки (достаточно большая)
- Пучок зелени – на свой вкус и выбор
- Специи – острая смесь перцев и хмели-сунели (на свои предпочтения)
- Масло растительное без запаха – 150 мл. (плюс еще для жарки)
- Уксус – около 10 ст.л. (используйте фруктовый, он мягче)
- Соль и сахар (пробовать и добавлять по желанию)
Технология готовки:
- Подготовленные зеленые помидоры, нарезанные дольками, опускаются в кипящее масло в крупной и глубокой сковороде.
- Жарить их следует не долго, но на большом огне (до тех пор, пока не потечет вода и не появится первый «румянец»).
- Переложите помидоры в миску
- В этой же сковороде поджарьте перец с луком, потом добавьте к помидорам
- Массу следует перемешать, добавить соль и специи, выдавить чеснок
- Влейте уксус и плотными слоями уложит в баночки перед закатыванием
Грузинские помидоры с пепперони
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински: рецепт
Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда радует отменным вкусом сочных, упругих и вкусных зеленых помидорчиков!
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 1 кг. (желательно не очень крупные, количество на 1 банку).
- Чеснок – 2 головки (можно регулировать количество по вкусу)
- Луковица – 1 шт. (крупная, большая)
- Смесь перцев – 50 гр. (можно добавить любые пряные специи)
- Листья вишни или смородины (вымытые) – на дно банки
- Уксус – 10-12 ст.л. (лучше фруктовый)
- Масло растительное – 5 ст.л.
Как сделать:
- Помидоры следует помыть и удалить у них все лишнее (черенки)
- На дно чистой банки положите листья вишни и крупными кольцами/полукольцами нарезанный лук, соль
- Аккуратно выкладывайте помидоры, чередуя их с зубками чеснока и специями (несколько зубков оставьте для маринада).
- Сварите маринад из воды (постепенно добавляя все специи и ингредиенты из списка выше).
- Залейте помидоры, дайте настояться
- Когда остынет, закройте крышкой и встряхните
- Слейте маринад, его нужно перекипятить и снова налить в банку
- Закатайте
Зеленые помидоры с сельдереем
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.
Ингредиенты:
- зеленые томаты — 2кг;
- свежая петрушка — 1пучок;
- зелень сельдерея — 1пучок;
- перец чили — 1шт;
- чеснок — по вкусу;
- соль — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Среди разнообразия осенних овощей, я делаю заготовку и с зелеными помидорами. Обязательный компаньон этого кушанья — сельдерей. Именно он обеспечит восхитительный аромат готовых томатов. Приступим к работе!
- Для засолки таких помидорок нам понадобится мелко нашинкованная зелень сельдерея и петрушки. Квашеные зеленые помидоры фото
- Пластинки чеснока и острого красного перца.
- Смешиваем зелень и добавляем 2 столовые ложки соли.
- Для засолки зеленых помидор используем листья хрона, вишни и лаврушку, перец горошком и свежую зелень сельдерея.
- Укладываем все специи на дно 3-х литровой банки.
- У основания каждого помидора делаем несколько проколов зубочисткой. Эта техника ускорит процесс засолки. Вместо 2 недель ожидания, наши зеленые помидоры будут готовы намного раньше…
- Далее делаем надрез по центру, сохраняя круглую форму.
- Фаршируем помидоры зеленью.
- Закладываем острый перец и чеснок.
- Таким образом фаршируем всю партию зеленых помидор.
- Укладываем их в банку со специями и заливаем холодной водой. Помидоры будут готовы к употреблению через 7-10дней.
- Вот как они выглядят через неделю, пребывания на холодном балконе.
- Такие помидорчики хороши и как самостоятельная закуска и как ингридиент салата.
- Хрустящие! Остренькие! Ароматные! Квашеные зеленые помидоры станут отличным гарниром к блюдам из макаронных изделий и кашам.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепт
Засоленные помидоры будут достаточно пикантными, но они идеально дополнят ваш повседневный и праздничный стол с другой едой и угощениями.
Что подготовить:
- Зеленые помидоры – 1 кг. (не крупные, количество на 1 банку)
- Чеснок – 1 головки (можно регулировать количество по вкусу)
- Смесь перцев – 50 гр. (можно другие специи по вкусу)
- Фруктовый уксус – 3-4 ст.л. (лучше фруктовый)
- Масло без запаха – несколько ст.л. (не принципиально важно количество)
- Соль – 5 ст.л. с горкой
Как сделать:
- Помидоры следует помыть и удалить плодоножки
- Аккуратно сложите помидоры в банку
- Сварите рассол
- Вскипятите очищенную воду – это основа специального рассола (количество зависит от размера банки, для этого можно залить воду в банку с овощами и слить, потом ее вскипятить).
- Добавьте в кипяток специи и растворите соль
- Залейте соленой водой помидорки, влейте в банку масло и уксус, выдавите чеснок
- Ждите остывания
- Потом процедуру повторите и закатайте
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
Рекомендации по подбору томатов:
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.