В настоящее время известны несколько десятков разновидностей лука, о некоторых из них, получивших широкое распространение в нашей стране, мы поговорим ниже. Вы узнаете, как сажать лук и когда это делать весной 2022 года (на рассаду и в грунт).
Практикуются несколько вариантов выращивания этой культуры:
- Лук севок, представляет собой небольшие луковички, приобретенные у селекционных компаний или выращенные самостоятельно. Урожай при этом методе достигается в текущем сезоне.
- Из семян (лук-чернушка) вначале выращивают севок и затем уже и сам лук. В этом случае, если не используются специальные ухищрения, урожай можно будет получить только на следующий сезон.
- Некоторые сорта лука, например, порей, эксибишен выращивают рассадным способом. Так получают урожай уже в этом сезоне.
Требования к почве
Для посадки лука следует учитывать правила севооборота культур.
Больше о том, после чего можно сажать лук и что сажать после него.
Хорошими предшественниками лука являются следующие культуры (см. таблицу).
Сорт | Хорошая предшествующая культура | Нежелательные предшественники |
Все сорта | Огурец, томат, ранняя белокочанная и поздние сорта капусты, картофель, фасоль, горох, кабачок, тыква, бобы, патиссон, зерновые сидераты. | Морковь, репа, шпинат, салат, сельдерей, лук на перо, пряности. |
Очень полезным является применение зерновых сидератов, например овса. Выращенные после уборки основной предшествующей культуры, скошенные и запаханные в почву, они, перепрев:
- значительно улучшают структуру почвы,
- одновременно обогащают ее питательными веществами,
- очищают от патогенных спор вредных грибков и болезнетворных бактерий.
Защита от болезней и вредителей, стрелкования
Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.
Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:
Подготовка почвы
Почва под посадку лука не должна быть кислой, так как при этом растение будет с трудом поглощать питательные вещества и хуже противостоять такому распространенному заболеванию, как ложная мучнистая роса.
Эта культура любит умеренно влажную почву, однако в случае близкого поступления грунтовых вод её урожай может сильно снизиться.
- Желательно осенью участок под лук перекопать на глубину до 20 сантиметров и внести в него торфонавозный компост или перепревший навоз.
- Если ставится цель вырастить лук на репку, то нужно внести еще фосфорные и калийные удобрения.
- Для устранения излишней кислотности почвы, в нее добавляют древесную золу или молотый известняк.
Выбор оптимального места
На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.
Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней
Когда сажать лук – оптимальные сроки
Лук имеет смысл высаживать только в прогретую почву, когда ее температура на глубине 5…8 сантиметров достигнет значения порядка 12 градусов. При меньшей температуре растение нормально развиваться не будет (пойдет в стрелку и пр.).
Прогревание до указанной температуры в разных регионах страны происходит в разные сроки, при этом иногда очень сильно отличаясь по годам.
По результатам многолетних наблюдений можно предварительно наметить периоды, когда сажать лук-севок в открытый грунт будет уже целесообразно:
Регион | Сроки посадки |
Юг | вторая декада апреля |
Средняя полоса России, Подмосковье | третья декада апреля |
Сибирь, Урал | первая декада мая |
Алтайский край | с начала до середины мая |
В теплицу высадку можно производить в среднем на 2…3 недели раньше приведенных сроков.
Можно ориентироваться на народные приметы и высаживать лук в грунт, когда начинает цвести черемуха.
Также ориентируются на начало цветения мать-и-мачехи: высаживать на 23 день после начала цветения растения.
Подготовка и обработка лука перед посадкой
Как вырастить лук крепким, крупным и здоровым? За 3–4 недели до посева посадочный материал переносят в теплое место (например, дома у батареи). За сутки до предполагаемой посадки замачивают в теплой воде для активации роста корней. Луковицы очищают от лишних чешуек, крупные экземпляры обрезают сверху.
Чем обрабатывать посадочный материал
С целью обеззараживания можно замочить севок в слабом растворе марганцовки на 30– 60 минут. Существуют и другие варианты:
- зольный настой (100 г золы на 3 л горячей воды);
- раствор «Эпина» или «Циркона» (применять по инструкции).
Сроки посадки по лунному календарю 2022
Лук на перо:
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- август: 4-6
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
Лук на репку:
- январь: 25-27, 29-31
- февраль: 4-9, 12-14, 21-27
- март: 6-8, 11-13, 20-31
- апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
- май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
- июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
- июль: –
- август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
- сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
- октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
- ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
- декабрь: 2-4
При посадке важно дать почве прогреться до 12ºC
В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 2, 3, 17, 18
- февраль – 1, 2, 16, 28
- март – 1, 2, 18, 27, 28
- апрель – 1, 2, 16, 23
- май – 1, 16, 30
- июнь -14, 18, 29
- июль – 13, 14, 28, 29
- август – 11, 12, 27-28
- сентябрь: 9-10, 26, 27
- октябрь: 9, 10, 25, 26
- ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
- декабрь: 7-9, 23-25
Когда сажать лук Эксибишен? Данный сорт лука стал популярным относительно недавно. Выращивают его рассадным способом.
- для развития рассады – около 2 мес.,
- после высадки в грунт до сбора урожая – около 2.5 мес.
Семена высевают в конце февраля – начале марта.
Когда сажать лук-порей в 2022 году
В южных районах порей можно высевать на рассаду уже в конце января.
Когда сажать на рассаду, высаживать в грунт:
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- август: 4-6
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
У лука-порея, в отличие от репчатого лука, перья, отрастающие из семян, при полегании не ломаются, а потому его можно рано сеять на рассаду.
Когда и как высаживать лук порей в открытый грунт Выращивание лука порея из семян
Когда сажать лук-батун в 2022
Посев семенами на рассаду и в грунт:
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- август: 4-6
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
Эти даты носят рекомендательный характер и возможно к началу посевного сезона их придется уточнить в связи с отклонением погоды от прогнозных предсказаний.
Когда сажать лук-шалот
Как и другие разновидности лука, шалот выращивают из семян или луковиц.
Луковицы сажают на глубину 5 см:
- средняя полоса и север: конец апреля – начало мая,
- юг – в конце октября.
Лук-шалот (лук аскалонский)
Лучшие сорта для рассады
Для посадки лука способом рассады следует выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания — от 90 до 100 дней. А также обращать внимание на рекомендации на упаковке, а именно для какого региона предназначен этот сорт и тогда, соответственно, он даст хороший урожай. При выборе материала на рассаду лучше приобретать семена малозачатковые, именно они помогут вырастить крупную головку.
За один сезон
Сорта семян, отечественной и зарубежной селекции со сроками вызревания от 80 до 100 дней:
- «Цитаусский»;
- «Шаман»;
- «Эксибишн»;
- «Копра F1»;
- «Сквирский»;
- «Мячковский 300»;
- «Штутгартер Ризен»;
- «Кармен»;
- «Кенавр»;
- «Халцедон»;
- «Кентавр»;
- «Альбион F1»;
- «Одинцовец»;
- «Однолетний Сибирский»;
- «Каба»;
- «Октябрьский»;
- «Мустанг F1»;
- «Ред Барон»;
- «Стригуновский местный»;
- «Олина».
5 ошибок выращивания рассады лука
Эти сорта переносят кратковременные заморозки, неприхотливы к условиям выращивания.
За два сезона
Семена лука для выращивания за два сезона, которые имеют хороший иммунитет к заболеваниям и долго хранятся:
- «Глобо»;
- «Радар»;
- «Румба»;
- «Шекспир»;
- «Кубанский желтый»;
- «Бамбергер».
Эти сорта популярны среди опытных садоводов благодаря высокой урожайности, неприхотливости.
Как сажать лук правильно
Наиболее распространен в нашей стране репчатый лук и чаще всего его выращивают, используя севок. Приведем основные правила того, как сажать лук в открытый грунт и на рассаду.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь севок сортируют по размеру.
- до 1 см – сажают пораньше, не стрелкуется;
- 1-2 см – самый лучший для посадки, сажают позже;
- от 2 см – чаще сажают на перо.
Перед посадкой севок желательно прогреть, чтобы активизировать в нем внутренние процессы. Если он до этого длительное время (15 и более дней находился при комнатной температуре), то будет достаточно подержать его в течение 8…10 часов при температуре 30…40 градусов.
Это не только “разбудит” севок, но и в значительной мере предотвратит его возможное стрелкование.
Замачивание, закаливание, дезинфекция
Больше информации об обработке лука перед посадкой.
- На 15 мин в воде с температурой 40-50ºC.
- На 15 мин в прохладной воде.
- Желательно – часов на 5 в раствор минерального удобрения.
- На 2-3 часа показана дезинфекция в солевом растворе (1 ст. л. на литр) – от луковой мухи и клещей.
- На 2 часа в растворе перманганата калия (марганцовки) – от грибковых спор.
Важно! После каждого этапа дезинфекции необходимо промывать луковицы проточной водой.
Как сажать лук севком
О подготовке почвы мы уже рассказали выше, теперь перейдем к посадке.
Расстояние между посадочными лунками выбирается в зависимости от размера севка:
- если севок крупный (до 20 мм), то располагают их в 8…10 см друг от друга,
- более мелкий севок – расстояние уменьшается (не меньше 5 см).
Посадка производится во влажную почву, “проклюнувшийся” росток из головки должен быть направлен вверх и не быть засыпанным землей.
Засеянный участок должен хорошо освещаться и проветриваться.
Приблизительно по такой же схеме выращивается близкий “родственник” репчатого лука – лук-шалот.
Подкармливают лук через 3 недели раствором коровяка или настоем крапивы.
В первые месяцы после посадки севок следует поливать 1-2 раза в неделю (если не идут дожди). В середине лета, когда луковицы уже созревают – поливают меньше.
Полезное видео о посадке лука репки
Советы по выбору посадочного материала, обработке его и высадке в грунт.
Можно также репчатый лук вырастить из его семян. Они имеют чёрный цвет и поэтому часто называются “чернушкой”. Проще это сделать в два этапа, в первый сезон вырастить севок, а затем уже непосредственно сам лук.
Как сажать лук на рассаду
Впрочем, в последнее время все большее распространение набирает выращивание лука через рассаду. Это сложнее осуществить, так как необходимо вырастить очень хорошую, закаленную и крепкую рассаду, которая сможет успешно “пережить” пересадку.
Однако этот способ экономически очень привлекателен – он позволяет из семян получить полноценный урожай репчатого лука всего за один сезон и не тратить усилий на выращивание и сбережение севка.
Этот способ успешно апробирован на таких известных и урожайных сортах, как Эксибишен, Штутгартер ризен, Ред Барон, Однолетний сибирский и др. Кроме того, рассадой выращивают порей.
Схематично этот процесс может выглядеть так:
- В середине февраля семена обеззараживают в растворе марганцовки, затем отправляют на сутки в теплую воду.
- Подготавливается уплотненная почва под рассаду, сверху насыпаются проросшие семена и засыпаются тонким (приблизительно полусантиметровым) слоем рыхлой земли. Весь начальный процесс выращивания проходит в теплом помещении.
- Где-то к середине мая рассада окрепнет и ее можно будет высадить на постоянное место.
Пересадку нужно осуществлять аккуратно, обильно поливая землю (до грязи). В этом случае корни меньше повредятся и быстрее заживут.
Только через рассаду в наших климатических условиях можно вырастить очень полезный лук-порей, вегетационный период которого может достигать 200 дней. Другая разновидность лука, обеспечивающая хороший выход пера, это лук-батун.
К этим перечисленным разновидностям применимы все рекомендации по весенним срокам посадок, изложенные выше.
Особенности посадки
На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.
«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли
Уборка урожая
Озимый лук начинают убирать с середины июля, а весенний в августе иногда в сентябре. Определить зрелость растения можно по сгибающимся и засыхающим перьям. На зелень собирают урожай в течение всего сезона, аккуратно срывая по 1-2 больших пера с луковицы.
Лук-порей убирают как можно позже и ближе к морозам, чтобы он смог дольше храниться. Лучше это делать в сухую погоду. Его выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни, не повреждая луковичку. Листья срезают, оставляя сантиметров пять, протирают на сухо и отправляют на хранение. Зелень с него также собирают весь сезон, срезая нижние листики, которые всё равно со временем ломаются и мешают соседним растениям.
Агротехнические рекомендации
В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.
Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.
После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки
Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.
На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.
Польза и противопоказания
Из-за большого содержание в луке фитонцидов он оказывает ярко-выраженное антибактериальным воздействие. А также борется с вирусами, поднимает иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нормализует сон и предупреждает рак.
Он противопоказан при язвенных и гастритных явлениях в ЖКТ. Может оказать раздражительное воздействие на нервную систему, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. Поэтому употреблять его нужно умеренно. И последнее важное отрицательное действие – это неприятных запах изо рта после употребления, который не так просто убрать.
Сбор урожая и хранение
Очень важно проводить уборку урожая репки и перьев в правильные сроки. Есть много способов определения сроков созревания лука. Чаще всего руководствуются внешними признаками. Перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю. Шейка луковицы истончается и высыхает. Луковица покрывается золотистой, шелестящей шелухой.
За две недели до сбора урожая прекращают, полив луковых головок и внесение подкормок. Это позволит питательным веществам сконцентрироваться в репке, а не в ботве. Некоторые огородники разгребают землю около луковиц, слегка оголяя их. Эта процедура позволяет теплу и свету быстрее проникать к подземной части растения.
Сборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Не рекомендовано вытаскивать лук вручную, так как можно повредить донце и оборвать ботву. Лучше выкапывать с помощью вил или лопаты. С головок встряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга.
Собранный урожай раскладывают на листах картона или фанеры одним слоем прямо на грядках, давая возможность под лучами солнца подсохнуть. Если погода дождливая, то лук нужно сушить в сухом помещении, куда проникает свежий воздух.
Полностью лук обсыхает примерно за две недели. После этого приступают к обрезке ботвы, оставляя пенек 5–6 см. Если предполагается заплетать ботву в косы и подвешивать, то оставляют длину около 10 см.
Хранить головки лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или сетках. Периодически их нужно перебирать. Осенью, после уборки урожая, участок перекапывают, все растительные остатки убирают с грядки и вносят удобрение.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
Дальнейший уход
Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.
Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.
Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:
- уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
- через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.
Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.
Ботаническое описание
У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.
Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.
Как получить хороший урожай
Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:
- Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
- Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
- Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
- При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.