Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
Лучшие сорта репчатого лука
Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.
ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:
- Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
- Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
- Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
- Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
- Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.
- Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
- Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
- Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
- Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
- Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.
На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.
https://youtu.be/K1e5vsOvLqc
Выбор сорта
Правильный выбор сорта лука обуславливает количественные и качественные характеристики будущего урожая. Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывают целевое назначение культуры и климатические условия конкретного региона.
Все существующие виды и сорта культуры различаются между собой рядом признаков:
- срок созревания;
- цвет;
- форма;
- вкусовые качества;
- длительность хранения урожая.
Что такое лук-чернушка и лук-севок?
Чернушка – это семена лука, получившие свое название благодаря окраске. Чернушка созревает после окончания цветения растения: на месте каждого цветка в маленькой треугольной коробочке формируется семечко. Из посеянной чернушки вырастает обычный лук-севок, используемый на садовых участках на следующий год или для посадки под зиму.
Самые распространенные сорта: Неман, Кентавр, Мячковатый, Багровый мяч, Стерлинг.
Лук-севок – это небольшие луковицы с диаметром 1,5-2 см, выращенные из семян. Существует несколько его разновидностей, обусловленных размером:
- овсюжок – до 1 см;
- первый сорт – до 1,5 см;
- второй сорт – до 3 см;
- выборок – от 3 см.
Важно! Из многочисленных сортов лука-севка рекомендуется выбирать наиболее подходящий для культивирования в конкретном регионе.
Репчатый лук
Оптимальный для выращивания сорт должен быть неприхотливым в уходе, давать обильный и качественный урожай с длительным сроком хранения. Среди таких сортов репчатого лука отмечают:
- Алеко;
- Богатырская сила;
- Тимирязевский;
- Золотистый;
- Кармен;
- Орион;
- Стурон.
Разновидностью репчатого лука является лук семейный. Это многозачатковый лук, который садоводы обычно называют «семейным» или попросту «семейкой». В одной головке помещается несколько луковиц небольшого размера, отсюда и название.
Для выращивания репчатого лука предпочтительна рыхлая, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, температура воздуха от + 15°С и хорошая освещенность.
Порей
Лук порей – двухлетнее травянистое растение, отличающееся от репчатого лука отсутствием большой луковицы. Поэтому в пищу употребляют стебель и длинные (до 1 м), широкие листья культуры.
Как правило, порей выращивают рассадным способом, закладывая в почву семена в период с конца февраля по начало марта. Высаживание взрослой рассады осуществляют в мае. Оптимальная почва для развития порея – суглинок. Выращиваемые из семян сорта лука-порея:
- Камус;
- Веста;
- Танго;
- Бастион;
- Голиаф;
- Сизокрыл;
- Меркурий.
Урожай этого вида лука хранят вместе с зелеными листьями, в противном случае стебель со временем теряет свою сочность.
Шалот
Отличительная особенность лука шалота – сформированные у основания гнезда несколько небольших луковиц, имеющих продолговатую форму. Из них растет множество тонких перьев. Это многолетний лук.
Требования к почве
Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.
Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.
Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.
Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.
Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.
Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.
Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- бобовые;
- картофель.
Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.
Выбор и подготовка почвы
Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.
Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).
Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.
Сроки посадки
Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.
Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.
Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.
В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.
В чем отличия посадки рассадой и севком
Основное отличие в том, что для рассады нужны семена, которые, вырастая в небольшие луковицы, становятся посадочным материалом (севком) для выращивания лука на репку. Но не все семена становятся за один сезон полноценным материалом, чаще это происходит за два сезона. Посев семян происходит в апреле — мае, сбор небольших луковичек приходится на август — сентябрь, а некоторые собирают и в октябре.
За зиму севок подсушивают, обрабатывают фунгицидами, закаляют и по весне высаживают уже на репку. Но выведены сорта, которые за один сезон могут из семян, рассады вырастить большие луковицы, дав полноценный урожай.
Способы посадки в открытый грунт
В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:
- семенами;
- рассадой;
- севком.
Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.
Семенами
Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.
Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.
Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.
Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.
Рассадой
Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:
- дезинфекция семян марганцовкой;
- активация в кипяченой воде;
- высадка семян в ящики;
- уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.
Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.
Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:
- Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
- Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
- Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
- Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.
- Чтобы лук не был испорчен заморозками, на ночь его укрывают подходящим материалом.
- Первые дни поливать лук нужно регулярно, через каждые 2 суток.
- Спустя 3 дня почву рыхлят. Выполняют манипуляции максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.
При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.
Луком-севком
Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:
- вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
- сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
- прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
- при желании семена обрабатывают стимулятором роста.
Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.
Уборка урожая
Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.
Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.
Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.
По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.
Уход за культурой
После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.
Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.
Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.
За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.
Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.
Полезное соседство для лука репки
Некоторые растения могут при соседстве благоприятно друг на друга воздействовать. Для лука такими отличными компаньонами окажутся например клубника. Возле нее часто рекомендуют сажать чеснок, но и лук там отлично будет расти. Кроме того отлично растет рядом с:
- Капуста
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Свекла
Лук хорошо либо нейтрально соседствует и с другими растениями, но важно избегать посадок рядом с луком бобовых и шалфея.
Болезни и вредители
Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.
Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:
- Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
- Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
- Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
- Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.
Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
Сбор и хранение урожая
К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.
Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.
Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.
Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:
- температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
- влажность воздуха – 70-80%.
Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.
О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:
Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.
0
0
Копировать ссылку
Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы
Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.
Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.
Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.
Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.
Выводы
Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные и опасные свойства
Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.
Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.
Применение в косметологии
Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.
Маска против выпадения волос
Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.
Маска для лица с омолаживающим эффектов
Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.
Похудение и лук
Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:
- понижение холестерина в крови;
- стимулирование работы ЖКТ;
- мочегонное;
- повышение выработки инсулина, и др.
Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.
- Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
- Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
- Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.
Что можно
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
- 4 больших луковицы;
- 4 яйца;
- 200 грамм манной крупы;
- соль, перец.
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Для соуса нужно:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 200 грамм сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.