Одним из способов заготовки зеленого лука на зиму является его сушка. Если подойти к решению задачи правильно и знать, что делать — получится вкусная и полезная приправа, которую можно будет использовать в кулинарии.
Расскажем, как засушить зеленый лук на зиму разными способами. Дадим информацию по правильному выбору, подготовке продукта, а также по необходимым для хранения условиям.
Химический состав
Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:
- 208 килокалорий;
- 8,4 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 42, 6 г углеводов.
Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.
В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.
В состав продукта входят минералы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.
Важно!
Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).
Преимущества и недостатки такого способа
Преимущества:
- уменьшение массы и объема конечного продукта, масса урожая уменьшается в 5 раз, а объем – до 10 раз;
- увеличение способов кулинарного использования сушеного лука;
- обработанный лук менее подвержен гниению и плесневению;
- продукт становится неприхотливым к хранению, пропадает необходимость создавать специальные условия: обеспечивать достаточную вентиляцию, контролировать температуру.
Недостатки метода хранения:
- необходимость использования специального оборудования;
- при неправильной сушке продукт теряет ценные свойства;
- процесс подготовки и обработки лука отнимает много времени и усилий.
Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.
Правила выбора зеленого лука на сушку
Особых требований по отбору зеленого лука нет — перья могут быть разной длины и толщины, а также цвета. Единственное, на что нужно обращать внимание — наличие следов загнивания. Если они есть, лук лучше полностью выбраковывать. Вкус листа в этом случае будет хуже, а это отразится на качестве всей партии приправы.
Считается, что на приготовление сухого зеленого лука годятся только молодые перья. Это не так. Для переработки подойдут и листья взрослого лука, немного переросшие и грубые. Главное, чтобы не было увядания: его можно определить по пожелтению.
Покупая лук в магазине, обратите внимание на его аромат. Чем сильнее он выражен, тем более качественная получится заготовка.
Подготовка продукта
Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:
- За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
- Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
- Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
- Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
- Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.
Популярные сорта
Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.
Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:
- Черный принц.
- Лук-шалот.
- Слизун.
- Жемчужный лук-порей.
- Ростовский.
- Лук-батун.
- Египетский.
- Шнитт-лук.
Теперь краткий обзор:
- Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
- Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
- Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
- Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
- Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
- Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
- Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
- Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.
Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.
При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.
Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?
Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.
На свежем воздухе
Важно!
Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.
Как приготовить в домашних условиях:
- Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
- По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
- Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения
Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.
В духовке
Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.
Как приготовить:
- Очищенные луковицы порезать.
- Разогреть духовку до 45-50°С.
- Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
- Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.
После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:
В микроволновке
Важно!
Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.
Как приготовить:
- Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
- Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
- Запустить работу прибора при максимальной мощности.
Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.
Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.
В аэрогриле
Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.
Как сделать лук сушеным:
- Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
- Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
- Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.
При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.
В электросушилке
Как приготовить:
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
- На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
- Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
- Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.
Сушка в электросушилке длится около 7 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:
Зеленый
Совет
Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.
Как приготовить:
- Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
- Мелко нарезать перо острым ножом.
- Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.
Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:
Порей
Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.
Как приготовить:
- Продукт тщательно вымыть и высушить.
- Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
- Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
- Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.
Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.
Общие сроки хранения (таблица)
В каком виде хранится | Срок хранения |
свежий в холодильнике при 0°С | 1-2 мес. |
свежий в холодильнике при +3-+5°С | не более месяца |
в условиях комнатной температуры | не более недели |
в воде | не более недели |
квашенный с солью | до 6 мес. |
в морозилке перьями или мелко нарезанный | до 12 мес. |
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) | до 6 мес. |
сушёный | до 2 лет |
Хранение в стеклянной емкости
До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник
Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета
- Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
- Далее дать возможность хорошо высохнуть.
- Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
- Отправить на хранение в холодильник.
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.
Хранение при помощи бумаги
Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.
Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.
- Зелень предварительно промывают и просушивают.
- После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
- Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.
Хранение в воде
На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.
Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.
Куда применить?
Сушеный продукт можно добавлять во все рецепты, в которых традиционно используют свежий лук: такой способ поможет разнообразить вкус уже привычных блюд.
Также засушенный лук можно применять в качестве приправы для:
- каш;
- салатов;
- маринадов;
- консервов.
Лук добавляют в:
- грибные, мясные и рыбные блюда;
- также в несладкую выпечку.
Нередко сушеные колечки лука используют в качестве закуски вместо сухариков или чипсов.