Немного истории
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» – «яблоко из Перу». Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» – «любовное яблоко».
И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» – итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.
Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце
Медовый спас
Налитый мёдом до краёв…
Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!
Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.
Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.
Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.
Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.
Вот лестный отзыв о Медовом:
«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.
Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.
Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»
Хурма
Даже на вид чувствуется сладость!
Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.
По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.
Хурма – лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!
Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.
В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:
«ХУРМА»
Салатный сорт томата
Бычье сердце Оранжевое
И правда – сердце быка, только овощное…
Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!
Овальные «сердца» изумительного сбалансированного сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.
Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:
- Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
- Слабая устойчивость к фитофторозу.
Бычье сердце Золотое
Сердце «отлитое» в золоте!
Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.
Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.
Золотое сердце
Вот такая золотая кисть
Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!
У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.
Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.
Золотое сердце, по отзывам медработников, являются идеальными помидорчиками для детского питания.
«Золотое Сердце»
Детерминантный сорт томата
Банк Данных Коллекционеров Растений |
Фото цветов и растений | Поиск растений по названию | Продажа цветов и растений | Фото цветов и растений |
Материалы газеты «Дачница» |
Сорта томатов — подбор сортов: как найти «правильный сорт»
Фото
сортов томата предоставлено для публикации редакцией газеты «Дачница»
Есть только две вещи, которые не купишь за деньги
— любовь и домашние помидоры
Томат ‘Король Сибири’ |
Томат ‘Талисман’ |
Томат ‘Арбуз’ |
Томат ‘Розовые щечки’ |
Томат ‘Розовый слон’ |
Томат ‘Аббат’ |
Томат ‘Дикая роза’ |
Томат ‘Ирина’ |
Томат ‘Подснежник’ |
Еще несколько лет тому назад доводилось мне часто слышалось: нет никакого смысла выращивать самим помидоры, поскольку практически круглый год их достаточно много на прилавках магазинов
.
Подобных высказываний сегодня не слышу. За последние годы все больше владельцы огородов и дач стремятся получить урожай всеми любимых томатов на своих грядках. Очевидно, такое стремление оправдано хотя бы тем, что нет томата вкуснее, нежели выращенный на своем огороде или даче. Совсем не последним аргументом является и экологическая составляющая, поскольку производителям овощной продукции зачастую попросту невыгодно выращивать экологически чистый продукт по многим причинам. Нареканий потребителей по поводу качества покупаемых помидоров столь много, что впору можно утверждать – «спасение утопающих, дело самых утопающих».
О своем опыте и технологии выращивания томатов мне доводилось знакомить читателей «Дачницы». Сейчас хотелось бы более подробнее ознакомить овощеводов с сортами томатов, выращиваемых мною, которые очень хорошо проявили себя в условиях средней полосы и в других регионах страны.
В открытом грунте и в теплицах я выращиваю 60 сортов томатов. Они отбирались в течение многих лет и прошли испытания холодным и дождливым летом, жарой и всеми теми сюрпризами погоды, которые являет собой климат средней полосы. Критериями отбора служили:
Срок созревания
. Сорт должен успеть отдать свой урожай созревших на кустах томатов в условиях короткого северного лета, невзирая на то, каким оно будет.
Урожайность
. Урожай должен радовать огородника.
Вкусовые качества
. Помидор, выращенный на своей грядке или в теплице, просто обязан быть вкусным, доставлять наслаждение, удовольствие при потреблении. Необходимо было найти и подобрать сорта для
долгого зимнего потребления
, которые в домашних заготовках не только вкусны, но и способны эстетично выглядеть.
В средней полосе и в более северных регионах важно как можно раньше начать сезон
употребления свежих помидоров
и по возможности как можно дольше его продлить, а для этого тоже необходим соответствующий подбор сортов.
Открывают сезон употребления созревших плодов (в первой декаде июля) ультраскороспелые сорта открытого грунта: Аббат, Альфа, Бони- ММ, Лабрадор, Атом, Яблоки на снегу, Ультраскороспелый,
Талисман
(ампельный). В основном все они успевают отдать урожай к концу первой декады августа, за исключением сорта Талисман. На нем с завидной регулярностью взамен сорванных зрелых помидорок вырастают новые и процесс плодоношения продолжается до заморозков. В теплице первыми начинают созревать сорта:
Эм-Чемпион
и
Дана
. Вскоре к ним присоединяются
Король ранних
урожайных и
Ранние крупноплодные
.
Буквально через 7–10 дней вслед за ультраскороспелыми сортами начинают созревать ранние сорта открытого грунта: 0-33, И-2, И-3, Красная шапочка, Ирина, Подснежник, Лось, Оренбуржец, Утро, Сибиряк, Чародей
и др. В начале третьей декады июля практически все сорта тепличных томатов тоже начинают краснеть. А поскольку процесс плодоношения у них растянут и по сравнению с томатами открытого грунта они находятся в более комфортных условиях, то до поздней осени тепличные сорта томатов дают возможность насладиться вкусными и, образно выражаясь, мясистыми помидорами.
На подбор сортов, которые способны в условиях короткого лета не уступать по своим вкусовым достоинствам томатам, выращиваемым на юге страны, ушло много лет. Ведь до сих пор у многих огородников средней полосы России бытует мнение, что в наших условиях невозможно вырастить вкусные томаты. Однако такое мнение далеко от истины. Не раз жители Крыма и Краснодарского края, бывавшие у меня, к своему удивлению в этом убеждались. Более того, в настоящее время у огородников южного региона возникла довольно острая проблема приобретения хороших сортов и томатов, а также других овощных и бахчевых культур. Увлеченные любители могут выращивать не только вкусные, крупные томаты, но и подобрать богатую цветовую гамму любимых овощей. Мне и моим домашним такое разнообразие очень нравится очень, поскольку я выращиваю не только привычные красные помидоры, но и желтые, оранжевые, белые, розовые, малиновые, коричневые и зеленые (в спелом виде). Такой ассортимент со временем определил вкусовые предпочтения моих домочадцев: кому-то по вкусу пришлись желтые сорта томатов – Король Сибири, Золотая королева
. Плоды у них не только крупные (до 600 г), красивы, но и очень вкусные, буквально тающие во рту. Сорта ранние, высокоурожайные; радующие глаз томаты выглядят по-королевски. Томаты сорта
Малиновый гигант
получили высокую оценку у овощеводов. Первые плоды вырастают крупными, до 800 г. Мясистые, сахаристые и красивые помидоры украсят любой праздничный стол.
Группу розовых сортов томатов представляют сорта: Розовый слон
(до 800 г),
Розовыйгигант
(до 800 г),
Чудо земли
(до 600 г),
Дикая роза
(до 500-600 г) и др. Все они являют собой не только высокие вкусовые качества, но и отменный урожай (особо отличается Дикая роза) . Коричневые, на первый взгляд не очень «симпатичные» помидоры, представляет сорт томатов
Поль Робсон.
Но внешнее впечатление забудется после первой дегустации. Весьма экзотично выглядят в салатах и просто в наборе белые томаты сорта
Снежно-белый
. Не очень крупные (до 300 г) они отличаются хорошим вкусом и урожаем. Экзотику и праздничность добавляет и сорт томата
Жемчужнаякапелька
. Плотные, неплохо хранящие помидоры оранжевого цвета в форме груши весом 150-200 г очень хорошего вкуса порадуют ценителей томатов. А вот томаты сорта
Киви
ценятся не только за очень хороший вкус (очень схожий с киви) и урожай. Они востребованы, по признанию многих дачников, не регулярно посещающих дачу, как обманка от непрошеных гостей, поскольку их внимание привлекают прежде всего уже созревшие помидоры, как правило более распространенного красного цвета. А то, что зеленоплодные томаты сорта «Киви» висят зрелые, далеко не каждый любитель поживиться ведает о том. Аналогичный сорту Киви и сорт зеленоплодного томата
Зеленая сластена
.
Представления еще многих огородников о том, что только в закрытом грунте в наших климатических условиях возможно вырастить и получить урожай крупных и с насыщенной малосемянной мякотью томатов опровергаются новыми крупноплодными сортами. Только восторг у овощеводов вызывает сорт Арбуз
. Высокорослый куст, нуждающийся в неоднократной подвязке к крепкому колышку, радует не только высоким урожаем, но и крупными (до 800 г) помидорами с повышенным содержание сахара. При разломе такого помидора мякоть серебрится, а вкус, вобравшего энергию солнца томата, созревающего в открытом грунте, приходится по вкусу самым привередливым дегустаторам. Очень схожий с томатом Арбуз и сорт
Китайский розовый
– такой же высокорослый, с крупными плодами и отличным вкусом, лишь отсутствуют едва просматриваемые на томатах Арбуз зеленые полоски.
Очень полюбились овощеводам всех регионов России среднерослые томаты сорта Розовые щечки
. По урожаю с куста (у томатов Арбуз и Китайский розовый можно снять до 12 кг) они уступают им. По весу плодов тоже. Но ровные, как на подбор, 300-граммовые помидоры и очень красивы, и очень вкусные, и ароматные. Буквально тающая во рту мякоть создает ощущение удачно завершающегося огородного сезона.
В отличие от томатов Розовые щечки не так однородны помидоры сорта Волгарь
средний вес которых в пределах 250-З00 г. Куст высокорослый, сорт очень урожайный, плоды отличного вкуса.
Все вышеперечисленные сорта открытого грунта начинают созревать на кустах немножко позднее, но основная масса помидоров успевает созреть, остальные снимаю в бланжевой спелости. Все они довольно долго хранятся, продлевая срок употребления свежих помидоров до глубокой осени. Из тепличных сортов для длительного хранения больше подходит сорт Ред Стоун (Красный камень).
Плотные, некрупные томаты при соответствующих условиях возможно сохранить и до Нового года.
Как бы мы не растягивали период употребления свежих помидоров, но на продолжительную русскую зиму без домашних заготовок не обойтись. Для этих целей используют практически все сорта, и все же опытные овощеводы предпочитают выращивать для заготовок сорта, предназначенные для цельноплодного консервирования. Салатные сорта не самый подходящий вариант для домашних заготовок (за исключением салатов, томатного сока, кетчупов и т. п.). А вот томаты черри, специально выращиваемые для консервации, порадуют не только красивым внешним видом законсервированных цельноплодных помидорок, но и вкусом. Один из таких сортов – томат Лучший
. Сорт относится к группе так называемых кистевых, у которых плоды в каждой кисти созревают практически вместе и одного размера. В каждой кисти сорта Лучший до 70-80 помидорок весом 20 г. До 5-7 кистей на каждом среднерослом кусте, которому необходима редкая посадка, поскольку сорт раскидистый и буквально увешан плодами. Они обладают толстыми стенками, прочной кожицей и плотной мякотью. Долго не портятся на кусте, их можно убирать раз в неделю. Очень сладкие в заготовках и идеально ровные по размеру они красиво смотрятся в банках.
Очень полюбился овощеводам сорт Утенок
. Если предыдущий сорт предназначен преимущественно для заготовок, то Утенок можно назвать сортом универсальным. Очень хорош как салатный, к тому же достаточно лежкий. Именно из томатов этого сорта получается прекрасное и красивое варенье. Оранжевые с плотной мякотью и прочной кожицей помидоры восхитительно смотрятся в банке, украсят праздничный стол, позволят насладиться очень сладкими и вкусными помидорами, сохранившими аромат свежести. Добавлю, что это единственный сорт в моей томатной коллекции, плоды которого не подвержены поражению фитофторой, хотя больные веточки регулярно удаляю. Для тех, кто предпочитает заготовить томаты покрупнее, рекомендую сорт
Буян
. Такие же плотные и тоже лежкие (весом до 150 г) красные томаты хорошо сохраняют форму плода при консервации.
Таким образом, подобранный ассортимент сортов позволит не только относительно продолжительный период насладиться вкусом свежих помидоров, но и создать запас на зиму вкуснейших томатов со своей грядки.
Николай Анатольевич ХОРОШЕВ, Костромская обл., г. Мантурово
Фото автора
Познакомимся с розовыми томатами!
Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.
Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.
Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.
Будем знакомы!
Розовый пинк
Маленький, крепенький, как огурчик!
Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».
Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.
Очень важный момент для садовода! Все виды Пинков устойчивы к растрескиванию!
К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.
С новинкой можно ознакомиться здесь:
«Розовый томат Пинк Харт F1»
Ранний гибрид высокорослого томата
Розовый мёд
Такой красавец! Любоваться не устанешь!
Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.
Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!
Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами: фитофтора – главный бич для Розового мёда!
Небольшой секрет. Порой на внешне спелом «мёдике» долго не пропадает пятно зелёного цвета. Беды в этом нет! Слегка недозрелый «une pomme d’amour» надо снять и оставить на дозревании вместе с любыми другими красными помидорами.
Де Барао
Маленький, да удаленький
Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.
Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.
Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания 4-х или 6-ти кистей.
Де Барао требует редкого, но очень обильного полива, на 1 кв.м. должно приходиться не более 3-х двухстебельных ростков – мощная корневая система будет мешать развиваться соседнему растению с не менее мощными корнями.
Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.
По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,
«… ни разу не подводил, всегда даёт отличный урожай, быстро отзывается на любую подкормку. Симпатичные помидорчики очень вкусны и отлично маринуются. За сезон легко закатать до 40-ка 3-хлитровых банок!»
Санька
Хорош! Ох, и хорош наш Санька!
Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».
У Саньки есть ещё чем похвастаться:
- Эти сочные шарики с плотной кожицей могут быть не только розового, но и красного, и чёрного цвета (всё зависит от вида Саньки)
- Санька предпочитает открытый грунт Центрального региона, районирован для Курской и близлежащих областей, отлично чувствует себя в Подмосковье
- Все 3 вида Саньки вызревают за 75-80 дней
- Схема посадки уплотнённая 35х45, но не переносят наличие рядом с собой сорняков.
- Засухоустойчив
В дождливую погоду может стать жертвой фитофторы буквально за несколько часов!
Более подробно о симпатичном Саньке вот тут:
«Санька»
Низкорослый сорт томата
Мазарини
Очень «бородатый» росточек!
Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!
Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.
Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.
Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.
Учтём поразительную устойчивость сеньора-помидора Мазарини к вершинной гнили, фузариозу и кладоспориозу.
Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»
Гигант
Тяжёл, огромен и красив!
Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!
Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.
На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.
Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!
Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!
О коллекционном томате Чудо земли вы сможете узнать из этого видео:
«Чудо земли»
Коллекционный сорт томатов
Томаты: в поисках идеальных сортов
Говорят, лучшее – враг хорошего, но это правило садоводов, похоже, не касается. Вот и мы, имея два десятка проверенных, замечательных сортов томатов, ежегодно испытываем что-то новенькое. В прошлой статье я поделился впечатлениями о томатах необычной окраски, сейчас расскажу о новинках красных и жёлтых расцветок и вспомню лучшие старые сорта.
Основной критерий отбора — конечно же, высокие вкусовые качества. Их оценка очень субъективна, к тому же сильно зависит от множества факторов – погоды, почвы, местности произрастания. Для большей объективности мы проводили дегустации всей семьёй и приглашали друзей. И вот результаты нашего отбора:
• Кибиц украинской селекции, компактный кустик 0,7 метра, увешанный красными плотными сливками, очень подходящими для заготовок.
• Banana Legs (Банановые ноги), Швеция — высотой до 1 м. Красивый раннеспелый сорт томата с тонкими кружевными листьями. Плотные плоды-сосульки длиной до 10 см, лимонного цвета с перламутровыми полосками. Очень урожайный сорт. Идеален для цельноплодного консервирования, салатов.
• Монгольский карлик (стелющийся) — высота не превышает 50 см. Отличительной особенностью является то, что основной ствол на высоте примерно 20 см начинает резко изгибаться вниз. На нем вырастают пасынки, которые, в свою очередь, тоже стремятся к земле и стелятся по ней. Поскольку почва укрыта травой, вид красных плодов, лежащих на траве, впечатляет даже бывалых огородников – посетителей нашего сада. Вес плодов до 200 грамм, красного цвета, мясистый и сбалансированный по вкусу. Это сорт для ленивых, он не требует пасынкования и подвязки, а по урожайности не уступит, пожалуй, и Тяжеловесу Сибири.
• Flaschentomaten (Фляшентоматен) суперурожайный высокорослый сорт. Хорошо завязывает огромные кисти ярко-красных узких плодов-пальчиков длиной до 8 см сладкого вкуса. Несказанно красив, наша внучка Даша им просто очарована. Хороши для цельноплодного консервирования и вяления. Плодоношение растянуто до самых морозов, на дворе октябрь, а их усыпано – чистых, ровных, праздничных, как новогодние гирлянды, висят под потолком, украшая опустевшую теплицу.
• Вне конкуренции стал Уникальный Кульчицкого с красными плодами весом 80г, надёжный и устойчивый к осенним холодам. Уникальный Кульчицкого — раннеспелый. Растение высотой 1,5 — 1,8 м. Кисти простые, по 8 — 12 плодов и этих кистей множество! Плоды очень красивые ярко-красные круглые гладкие одинакового размера массой 80 г, мясистые, сладкие. Ценность сорта: раннее дружное созревание, в то же время очень растянутое – с июля по сентябрь, отличные вкусовые качества, прекрасный товарный вид плодов, сверхобильное плодоношение. Говорят, что нет предела совершенству. Однако случаются такие находки, когда веришь – идеал достижим. Такой находкой в этом году явилась Виолетта – высокорослый сорт для теплиц с крупными малиновыми плодами правильной, чуть сплюснутой формы. Ничего более вкусного я не встречал! На разрезе – одна искрящаяся мякоть, плотная, но не твёрдая, семенные камеры почти не различимы – настолько малы и содержат единичные семена. На высоте оказалась и урожайность. Надо отметить, что это сорт любительской селекции и информации о нём крайне мало. О старых «друзьях» В открытом грунте не обойтись без полюбившегося многим Лабрадора, чемпиона по скороспелости, успевающего дружно отдать весь урожай в июне-июле. Не уступает ему и Аббат – он мощнее, кусты до 60 см, плоды до 100г, плодоносят обильно и ежегодно даже в холодное лето, успевая уйти от фитофторы. Благодаря этим низеньким «трудягам» некоторые мои коллеги, зарёкшиеся сажать зелёные помидоры «для компостной ямы», вновь стали успешно выращивать эту культуру. Из низкорослых — Розовые щёчки – замечательного вкуса и красоты салатный сорт. Идеальной округлой формы, ярко-розовые с малиновым румянцем плоды достигают 250г. Из низкорослых томатов открытого грунта — одни из самых вкусных, созревают в конце июля. Волгарь тоже хорош, но с более плотной кожицей у плодов ярко-красного цвета весом до 200г. Куст коренастый, 70см, соответствует мужественному названию и отличается высокой урожайностью в любую погоду, относительно устойчив к фитофторе. Утёнок (оранжевый) – штамбовый сорт, его можно не пасынковать, из-за толстых мясистых стенок незаменим в заготовках. Тяжеловес Сибири — раннеспелый сорт для открытого грунта, в нём сочетается (редкий случай!) крупноплодность и низкорослость – всего 60 см. Плоды густо-розового цвета сердцевидной формы массой до 600г. Насыщенного вкуса, сочные, идеально подходят для салатов, это наш основной источник томатного сока. Тяжеловес поражает невероятным урожаем, плодоношение настолько обильно, что требует не только подвязок, но иногда и подставок под плоды. Золотая Рыбка красная – ранний, не выше метра, овальной каплевидной формы, плоды очень вкусные до 90г, хороши в салатах и заготовках. К фитофторе устойчивее прочих, в неблагоприятные заболевал одним из последних. Из низкорослых это лучший по всем показателям сорт. Им гордилась ещё наша бабушка, да и мы им очень дорожим. В теплице старый фаворит — крупноплодный Розовый мед – один из самых вкусных салатных сортов. Помидоры розовоплодные, сахарные на изломе, сладкие. Масса плодов на первых кистях порой достигает 700 граммов, не очень высок — около 1 метра, хорошо растёт и в открытом грунте. И снова об агротехнике… Упомяну некоторые особенности выращивания томатов. Почву мы хорошо заправляем перегноем, золой, добавляем в лунку по столовой ложке суперфосфата. Питательных веществ, таким образом, хватает на весь сезон. Поливаем один раз при высадке рассады, далее обходимся без полива. Корни проникают вглубь и сами ищут влагу. Она поступает и с дождями, после которых посадки можно подкормить настоем травы. Возможно, без полива не обойтись в районах с жарким климатом и местах с песчаной почвой. Обязательная работа – это удаление пасынков, более двух стволов у томатов не допускаем. Почва под посадками всегда замульчирована скошенной травой слоем до 10см, это помогает сохранить влагу и тепло в почве при суточных колебаниях температуры. Основной заслон для фитофторы — меры профилактики. Начинается она с осенней уборки ботвы и повреждённых плодов – всё закапывается в землю, в будущие гряды, где не планируем сажать паслёновые культуры. В теплице очень эффективно окуривание серой, проводим его в октябре, когда убран урожай. Не забываем, что дым ядовит, заходить в теплицу можно через сутки. Летом опрыскиваем томаты раствором фитоспорина, это средство безвредное в отличие от медьсодержащих препаратов, его можно использовать каждые две недели. И ещё: не сажаем картофель рядом с томатами, убедились, что сначала заболевает картофель, а от него и помидоры! Плоды собираем только зрелыми, я уверен, что дозревание одних плодов не мешает наливу остальных, зато созревшие на кусту помидоры – самые вкусные, сладкие и полезные. …и о поливе: зачем делать бесполезную работу? Более 20лет томаты мы не поливаем, и многие огородники страны нас в этом поддерживают, обратная связь нас в этом убеждает. То, что в числе приверженцев метода наши земляки – жители Северо-запада – неудивительно, ибо условия примерно одинаковы: не слишком жаркий климат, почва подчас тяжёлая, бывают и дожди. Но особенно впечатляют одобрительные отзывы из более южных районов, вот что пишет о своём опыте жительница Беларуси: «…этим засушливым летом поневоле вспомнила про ваши томаты на сухом пайке. Признаюсь, что не поливала не специально, просто на них сил уже не хватало воду таскать. Урожай был очень даже неплохой, хотя и почва песчаная…» Я понимаю, что морально тяжело взять и лишить своих питомцев воды, потому и предлагаю: попробуйте не поливать хотя бы часть своих посадок. Уверен, что Вам понравится экономить свои силы и время. Кстати, для облегчения жизни, кроме полива, есть ещё масса действий, от которых можно безболезненно отказаться. Например, в предпосевной подготовке семян. Чем только не советуют их обрабатывать: замачивать в различных жидкостях и растворах – соли, меда, марганцовки, алое, золы, промораживать… Некоторые из них я апробировал и не хочу огульно утверждать, что все бесполезны, но отнести их к разряду доказательных сложно. Во всяком случае, в последние годы я вообще не провожу никакой предпосевной обработки своих семян, сею сухими или замочив на 2-3 часа в обычной воде, и результатом доволен. Отказ от полива рука об руку идёт с таким замечательным приёмом, как мульчирование. Оно и влагу сберегает, и почву обогащает органикой, делает её мягкой, рассыпчатой, не говоря уж о подавлении сорняков. Я мульчирую скошенной травой, причём не толстым слоем и не за один раз (этим провоцируем заплесневение), а периодически добавляя траву. Ежегодно испытывая новинки, я заметил, что удачные сорта чаще находим в районах с климатом, подобном нашему, южные же растения более капризны. Сорта мы отбираем тщательно, даже придирчиво, отказываемся от растений с плодами посредственного вкуса, неправильной формы — корявыми, с трещинами или зелёными «плечиками». Поиск идеального томата продолжается…
Игорь Семёнович Печурин
А теперь рассмотрим краснощёких представителей la mela d’oro.
Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино
Пропустим вперед классический гибрид.
Красным-красно F-1
Словно яркий огонёк на грядке
Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.
Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).
Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.
Бабушкино
Всё для любимых внуков!
А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».
А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.
Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.
Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!
Сибирский скороспелый
Краснеет, прямо на глазах…
Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.
Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.
Кусток невысок, но подвязать его надо обязательно – из-за обилия тяжёлых гроздей он может попросту подломиться.
Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.
Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».
Посмотреть на этого полосато-пёстрого «уральца» можно здесь:
«Сибирский скороспелый»
Раннеспелый сорт томата
Король королей
Королевский продукт – однозначно!
Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.
Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.
О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.
Вельможа или Будёновка?
Как различить и есть ли разница?
И так – Вельможа.
Вельможные ягодки
Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.
Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.
Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.
Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.
Теперь – Будёновка.
Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!
Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.
Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.
У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.
Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!
Из отзывов о Вельможе и Будёновке:
«Много лет выращивала Будёновку, была очень довольна. В этом году заменила её Вельможей. Он урожайнее, как мне кажется, хотя сорта очень похожи. Плоды растут, как на дрожжах, очень мясистые, сладкие. Беда – быстро теряют упругость, но в салаты и не переработку – само то!»
А вот противоположный отзыв:
«В этом году попробовала Вельможу. Совсем не понравился! Плоды быстро теряют упругость, начинают подтекать, размякают. В следующем году вернусь к любимой Будёновке!»
Вот эти сорта так же будут интересны:
Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник
Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!
Роза
Созревшая Розочка
Томатов с именем Роза, оказывается, очень много. Начиная с женских имён Роза, Розалина и Розанна, находим ещё Дикая роза, Чайная и даже Роза ветров. И всё это – названия сортов, которые все, как один устойчивы к жаре или засухе, вообще спокойно переносят температурные колебания, согласны мириться со скудной почвой и недостаточной осведомлённостью начинающих томатоводов.
При этом будут радовать стабильно высокими урожаями розовых и розово-красных плодов с отличными вкусовыми качествами в практически любом регионе нашей необъятной Родины.
Для каждого района обязательно найдётся своя Роза высокорослая или маленькая, к тому же не подверженная томатным заболеваниям. Очень удобно, что «яблочки» можно собрать недозревшими в количестве 6 кг. с куста и дождаться их дозревания дома.
А можно и довезти их до родственников – они прекрасно транспортируются, как в свежем виде, так и в банках с маринадом. Очень стойкая Роза!
Любаша
Хороша Любаша наша!
Так же крайне неприхотливый гибрид F-1, к тому же ещё и ультраранний (70-75 суток) и урожайный. Прекрасно подходит для открытого грунта, если куст сформировать в 3 стебля и дать ему вырасти до 1 м.
Плодики по 100-130 г. дружной семейкой в 7-8 ягод зреют на простом соцветии. После созревания приобретают насыщенный сладкий и радужный красный цвет.
К капризам не склонны – не растрескиваются и прекрасно перевозятся за счёт плотной кожицы. Плюсуем сюда устойчивость к болезням и засухе, ставим оценку «отлично».
Катя
Катя в красном сарафане
Ещё один F-1, и, поскольку от всходов до зрелости проходит не более 80 дней, так же относится к ультраранним.
Похоже и формирование фруктиков – небольшие красные помидорки держатся семейкой в 8-9 штучек, созревают дружно, каждый весит по 110-130 г., а выхлоп урожая – до 10 кг. на открытой местности и до 15 кг. под плёнкой.
Прекрасный вкус, аромат и транспортабельность. Хороши, как для стола, так и в переработанном виде. Конечно, – «отлично»!
Джина
Завораживает….
Эта «сестричка» – сплошное удовольствие для владельца участка: не подвержена заболеваниям, не нуждается в формовке, не надо пасынковать и прореживать, одинаково хорошо растут и плодоносят, как в теплице, так и под плёнкой или в открытом грунте. Рост – 60-65 см.
Свежий красный томатик Джины весит до 260-280 г., всего их на кисточке – от 3-х до 6-ти.
Сбалансированное сочетание кислоты и сахара делает вкус «pomo d’oro» отменным.
Особенность состоит в позднем выращивании рассады (март-апрель) и погружением её в землю не раньше, чем почва прогреется до 18*. Рассаде должно быть не меньше 45 дней!
Огородник
Два «колпачка» Петруши-огородника
Видимо, из уважения к тяжёлому труду сельского или дачного жителя вывели прекрасный, благодарный в урожайности за заботу, вид красных, как угасающее пламя, помидоров для открытого грунта – Огородник Петруша. Это салатные «яблочки» с ласковым названием, раннего срока созревания (90-100 дней), способного дать до 10 кг. сочных плодов с квадрата. И это без укрытия!
Под плёночным укрытием и даже в неотапливаемой теплице из поликарбоната Огородник поднимется до 120-150 см., а урожай с 1 кв.м. (3-4 куста) будет 11-14 кг. Сбор урожая – с июля до заморозков.
Из плюсов: нет загущения листа, благодарно отзывается на любую маломальскую подкормку, равнодушен к засухе, устойчив к болезням, хорош как в свежем виде, так и в засолках-маринадах. Достойный сосед для «сестёр» на участке!
На наших грядках есть и «французы» с «прусаками»! Нет, не французские помидоры и немецкие тараканы! Это томаты Трюфель и Кенигсберг.
Трюфель
Вот такая, то ли «тыковка», то ли «гриб-картошечка»!
Этот не французский помидор с названием гриба-картошки может быть:
- красный
- розовый
- чёрный
- жёлтый
- оранжевый
Ещё может быть Сладким или Японским.
Трюфель – не француз и не японец, вывели его российские селекционеры, он – русский! И очень быстро полюбился садоводам-огородникам за отличный вкус, великолепную лёжкость, поразительную устойчивость к томатным заболеваниям, минимальной реакцией на погодные перепады, возможность выращивания под плёнкой и без. И, конечно, необычной вытянутой формы плоды, массой 100-130 г. каждый.
Такая форма и достаточно плотная кожица позволяют использовать помидоры-Трюфели в салатах и зимних заготовках, тем паче, что с одного кустика через 105-110 дней можно собрать 7-8 кг. Кустик достаточно высокорослый – 1,5 м., сильно облиственный, поэтому на 1 кв.м. не более 2-х кустиков!
Очень нуждается в дополнительных подкормках калия и фосфора! Подвязка просто необходима, т.к. у всех видов Трюфеля очень ломкие веточки.
Из минусов – растрескивание зрелых томатов. Но это легко устранимо не частыми, но обильными поливами. Второй способ сохранить вытянутые в «тыковку» плоды – сорвать их недозрелыми и дать «долежаться» с другими, например, с Розовым мёдом. И совсем, совсем не подходят для изготовления соков и пасты!
По отзывам хозяйственников:
«Консервируем и используем для приготовления овощных салатов. Ну, очень хороший сорт для средней полосы!»
А вот и видео:
«Японский трюфель»
Индетерминантный сорт томата
Кенигсберг
Это вовсе не лимон! Это – Кенигсберг!
Хоть культура и носит имя одной из Восточных провинций немецкой Пруссии (до 1945 г.), это – одно из лучших произведений уже известных нам селекционеров Владимира Николаевича Дедерко, Ольги Постниковой и Александра Яброва.
Из описания можно сделать вывод, что это растение – высокорослый гибрид. Стебли высотой в 2 м., тонкие, ветвистые, требуют прищипа, подвязки, подкормки…
Зато урожай выше всяких похвал! На одной кисти – по 7-10 ягод цилиндрической формы, массой по 150-300 г. Вкус восхитительный, чисто-томатный, прекрасен, как в свежем, так и в консервированном варианте. Урожай – до 20 кило с квадрата!
Сортовые помидорки не обладают такими нереальными показателями.
Однако Кенигсберг – это не F-1, это – самый настоящий сорт новейших томатов!
Плотность посадки – не более 3-х двух стебельных кустов на 1 кв.м. Кустам-великанам нужно много места и солнца!
Не стоит обращать внимания на некую вялость и «жидкость» рассады, не кидайтесь её кормить, кормить, и ещё раз кормить! Такая уж неё нормальная «конституция». Рассаде вполне достаточно общих рекомендаций по выращиванию.
Сорт Кенигсберг имеет несколько подвидов, каждый из которых имеет свои, сугубо личные качества и признаки. Но все виды и подвиды объединяет такое качество, как высокая урожайность крупных и наивкуснейших ягод-плодов!
«КЕНИГСБЕРГ»
Индетерминантный сорт томата
Для теплицы
При тепличном выращивании томаты спеют быстрее и урожая получается больше, особенно если теплица отапливаемая. Рассаду в теплицы можно высаживать раньше на несколько недель, чем в открытый грунт. В таких условиях растения защищены от ночных заморозков и изменений погоды.
Предпочтение лучше отдать тепличному выращиванию, так как в них созданы все условия для получения богатого урожая. Далее мы предлагаем лучшие сорта черных томатов для тепличного выращивания с описанием и фото.
Черный Мавр
Полудетерминантный сорт среднего срока созревания. Универсален, так как подходит для открытого и закрытого грунта. Спустя 115-125 суток после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Кусты в теплице вырастают до 150 см, а в открытом грунте — до 1 м. Кусты необходимо пасынковать. На каждой кисти формируется 7-10 плодов. Томаты в среднем весят около 50 г. Их кожица окрашена темно-красный цвет, плотная, не растрескивается, форма овальная. Мякоть сладкая. Универсальны в применении.
Отзывы: этот сорт дает богатый урожай и хорошо отзывается на внесенные удобрения. Плоды могут дозревать вне куста и не теряют своих вкусовых качеств при тепловой обработке.
Черный барон
Сорт с томатами шоколадного цвета, неприхотливый в уходе. Спустя 110-115 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Кусты вырастают до 150 см. С 1 м2 получается до 7,5 кг овощей. Помидоры округлой формы с легкой ребристостью. В среднем весят около 250 г. Мякоть сладкая, вкусная, практически медовая. Томаты универсальны в применении.
Отзывы: кусты не требуют особого ухода, при этом дают богатый урожай вкусных помидор.
Ашкелон F1
Среднеранний, спустя 100-105 дней после того, как из земли появятся первые ростки, можно попробовать созревшие овощи. Крупноплодный сорт с томатами темного цвета. Куст индетерминантного типа, поэтому требуется пасынкование и формирование растения. Томаты темно бордового цвета с плотной и блестящей кожицей, округлой формы. В среднем набирают массу до 240 г. Вкус отличный. Устойчивы к длительным перевозкам, при этом сохраняют товарные качества. С 1 квадратного метра собирают 20 кг овощей.
Ашдод F1
Ранний гибрид, который спустя 80-90 дней после того, как из земли прорастут семена, дает созревшие овощи. Томаты темно-бурого цвета, округлой формы. Набирают массу до 170 г. Мякоть сладкая, с фруктовыми нотками, темно-вишневого цвета. С 1 квадратного метра собирают до 18 кг овощей.
Черный Крым
Раннеспелый, спустя 70-80 дней после того, как прорастут семена из земли, можно попробовать созревшие овощи. Сорт с индетерминантными кустами, которые вырастают в высоту до 1,8 м. Предназначен исключительно для выращивания в теплице. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.
Изначально томаты окрашены в зелено-коричневый цвет, по мере созревания становятся черными. Плоды округлой формы с легкой ребристостью, приплющенные у конца и основания. В среднем набирают массу около 0,5 кг. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью.
Отзывы: по отзывам огородников сорт радует богатым урожаем и интересным вкусом плодов.
Де барао черный
Среднепоздний, спустя 115-130 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Индетерминантный сорт, кусты которого вырастают высотой до 3 м. Поэтому его рекомендуется выращивать исключительно в высоких теплицах. Проявляет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых и дает большой урожай. При правильной агротехнике одно растение дает за сезон 6-7 кг овощей.
Темно-фиолетовые томаты округлой формы в среднем набирают массу 40-70 г. Они обладают хорошей лежкостью и устойчивы к длительным перевозкам. Универсальны в применении.
Отзывы: огородники рекомендуют и говорят, что эти томаты идеальны для зимних заготовок.
Бизон черный
Универсальный среднепоздний сорт с детерминантым типом куста. Растения вырастают 150-180 см. Кусты мощные, поэтому необходимо пасынкование и подвязка к опоре. Темно-пурпурные томаты плоскоокруглой формы с легкой ребристостью набирают в среднем массу около 300 г.
Мякоть сочная, сладкая, с фруктовыми нотками. Растрескиваются, поэтому не подходят для заготовок на зиму.
Отзывы: огородники этот сорт им нравится за высокую урожайность и отличный вкус плодов. Однако многие недовольны тем, что плоды растрескиваются и их невозможно консервировать в целом виде.
Черный ананас
Необычный сорт с индетерминантным типом куста. Растения вырастают до 1,4 м в высоту, нуждаются в пасынковании и подвязке к опоре. Кусты рекомендуется вести в 2-3 стебля.
Пурпурные томаты в среднем набирают массу около 0,5 кг. Мякоть сочная, мясистая. Внутри мало семян. Помидоры устойчивы к длительным перевозкам, однако не подходят для цельного консервирования в виду своей крупноплодности.
Отзывы: по отзывам огородников этот сорт отличается красивыми помидорами со сладким вкусом.
Черный трюфель
Среднеранний сорт, спустя 105-115 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Сорт с индетерминантным типом куста. Полюбился многим благодаря экзотической и необычной форме и цвету плодов. Сорт проявляет хороший иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям.
Черный трюфель был выведен для культивирования в открытом грунте на юге страны. В средней полосе РФ его можно выращивать исключительно в теплице.
Плоды универсальны в применении. Обладают плотной и сочной мякотью, однако не подходят для приготовления сока. каждый куст дает 5-6 кг овощей.
Отзывы: огородники любят все разновидности Черного трюфеля, кроме красного.
Черная лакомка
Тепличный сорт был внесен в Госреестр РФ в 2015 году. Среднеранний сорт с индетерминантным типом куста, которые вырастают до 180 см в высоту. На кисти зреет до 10 томатов. Растения рекомендуется формировать в 1-2 стебля, каждый из которых надо подвязывать к опоре или шпалере.
Томаты округлой формы набирают массу 80-110 г. Универсальны в применении. Темная мякоть сочная, вкусная. Внутри много камер с крупными семенами. Томаты созревают на кустах длительное время.
Отзывы: огородники отмечают высокую урожайность и отличный вкус плодов этого сорта.
Черный шоколад
Среднеранний, спустя 110-120 дней после того, как из земли появятся ростки, можно попробовать созревшие овощи. Тепличный сорт относится к томатам черри. Индетерминантный тип куста. Неприхотливый в уходе и устойчивый к заболеваниям пасленовых. На каждой кисти формируется 12 томатов. Спелые плоды коричневого цвета с фиолетовым отливом. Набирают средний вес около 35 г. Мякоть сочная, сладкая с фруктовым послевкусием. Хотя сорт выводили для салатного применения, он также подходит для консервирования. Урожай можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния, не переживай за товарный вид плодов.
Отзывы: огородники предпочитают этот сорт благодаря отличной всхожести семян, вкусным плодам, которые можно обладают хорошей лежкостью.
Кумато
Этот сорт популярен во всем мире. Среднеранний, спустя 120 дней после того, как из земли появились ростки, можно попробовать созревшие овощи. Индетерминантные кусты вырастают в высоту 2 и более метров. Они нуждаются в пасынковании и формировании. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как стебель вытянется до 2 м.
Томаты подходят для культивирования в теплице или под пленочным укрытием в открытом грунте. С 1 м2 получается примерно 8 кг овощей. Шоколадные томаты с зеленоватыми полосами одинаковые по размеру, округлой формы, набирают средний вес 80 г. Мякоть нежная, плотная, сладкая с фруктовым послевкусием. Плоды устойчивы к перевозке и обладают хорошей лежкостью. Десертного назначения, подходят для употребления в свежем виде, а также приготовление соусов и добавления во вторые и первые блюда.
Индиго Роуз
Поздний сорт, который вырастает в теплице до 150 см, а в открытом грунте до 1 м. В средней полосе России рекомендуется исключительно культивирование в тепличных условиях, иначе плоды не успеют вызреть. Рекомендуется формировать растения в 1-2 стебля.
Черный с синим отливом томаты набирают вес 30-70 г. Мякоть сладкая розового оттенка, внутри мало семян. Кожица тонкая, растрескивается из-за чего плоды не подходят для консервирования.
Отзывы: огородники упоминают высокий иммунитет кустов к фитофторозу и экзотический вид томатов. Однако им не нравится слабовыраженный вкус и позднее созревание овощей.
Виагра
Индетерминантный высокорослый тепличный сорт, первые плоды у которого поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появились ростки. Кусты рекомендуется формировать в 1 стебель, также они нуждаются в пасынкование и прищипывании верхушки. Проявляет высокий иммунитет к кладоспориозу и табачной мозаике.
Бурые томаты плоскоокруглой формы с легкой ребристостью набирают массу около 110 г. Мякоть сладкая, насыщенная с сильным ароматом. С 1 м2 получается 10 кг овощей.
Вишенка черная
Раннеспелый, можно попробовать созревшие овощи которого спустя 100-110 дней после того, как из земли появились ростки. Индетерминантный тепличный сорт, Кусты вырастают высоту более 2 м. Их необходимо формировать в 2 стебля, удалять все пасынки и прищипывать верхушку. После формирования 5-го соцветия все нижние листья удаляют по 2-3 в неделю. Побег прищипывают после формирования 8-10 кистей. Квадратный метр посадок дает 3,5 кг овощей (по другим данным 6,5-7 кг).
Бурые томаты округлой набирают массу 18-20 г. Внутри есть 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная, сладкая. Универсальны в применении.
Зефир в шоколаде
Среднеспелый, индетерминантный сорт, кусты которого необходимо формировать и подвязывать к опорам. Проявляет хороший иммунитет к табачной мозаике. Квадратный метр посадок дает до 6 кг овощей.
Томаты красно-коричневого цвета с темно-зелеными полосками набирают вес 120-150 г. Форма округлая, внутри 4-6 семенных камеры. Плод округлые салатного применения. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, вкусная.
Помидоры с забавными названиями и с совершенно серьёзными «намерениями» так же присутствуют:
Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман
Рассмотрим их в порядке очереди.
Орлиный клюв
Симпатичный такой «клювик»!
Это перуанское яблоко среднеспело, урожайно и росточку не малого: у него нет такого ограничения, поэтому придётся его прищипнуть на уровне 1,8-2 м. Понадобится ему и подвязка. Наилучшие кусты получаются из 2-х стеблей, выращиваемых в теплице. Уход после высадки на постоянное место самый обычный – полив, пасынкование, удобрение.
Что получаем в конечном итоге? – Сердцевидные плоды розового или красного цвета, весом до 500 г. на нижних кистях и чуть поменьше на последующих. Мелочи не бывает вообще! Каждая ягодка мясистая, сахарная, очень вкусная и сочная. При правильном уходе можно собрать урожай в 10 и даже 15 кг.
В правильный уход будет входить и питательность и своевременная увлажнённость к почве, при том, что застоя воды в корнях этот овощ не переносит. Впрочем, как и наличие рядом сорных трав.
Общая оценка – 4 балла из 5.
Забавное название томатль получил из-за формы своих плодов: чуть вытянутые к низу, они могут иметь на кончике загнутый носик, напоминающий собой клюв хищной птицы.
«Орлиный клюв»
Крупноплодный, среднеспелый сорт томата
Отзывы в целом положительные, например, вот этот:
«В Ленобласти выращиваю Орлиный клюв с 2012 г. в открытом грунте. Навоз не применяю вообще. Считаю, что в таких природных условиях и климате ему нет равных, нет альтернативы и замены (к сожалению), как ни пыталась подобрать. Нет конкурентов и по вкусу!»
Батяня
С таким Батяней зима не страшна!
Это так же «новенький». Только Батяня, как настоящий сибирский мужик (а он родом с Сибири), не подвержен нападениям вредителей и инфекций. Внешне он напоминает срезу 2 овощных растения – томат Орлиный клюв и Севрюгу (ещё одно забавное название для помидора).
Батяню взращивать можно повсеместно, но наибольшие урожаи ожидаемы всё-таки в тёплых районах. Однако этот овощ в любом регионе даёт стабильный урожай через 90-95 суток чудных крупных «яблок» до 250-350 г. Ягода бордовая, малиновая, розовая, красная, жёлтая или оранжевая – полная радуга! А сладка-то как, как сочна!
К тому же Батяня универсального использования, что только повышает его ценность.
Ниже смотрите видео: В чём разница Батяни и Севрюги – томата с таким вот морским (забавным) названием:
«БАТЯНЯ»
Крупноплодный, высокоурожайный сорт томата
Толстый боцман
Ну, вот точно – Боцман! И действительно – Толстый!
Ещё один среднерослый «морячок» F-1, обжившийся на грядках. Хорош и под укрывной плёнкой, и под крышей неотапливаемой теплички, и в открытом грунте, т.к. устойчив к ВТМ и пр. напастям. Напасть у этих селекционных Боцманов одна – краткосрочность хранения.
По всем другим показателям к Толстому вопросов нет: отличные вкусовые качества как зрелых, так и зелёных плодов, весом в 150-180 г. Да-да! Эти четерёхгнёздные, округлые и плотные ягоды на кусте в 2 стволика, можно употреблять в пищу, как в стадии полной зрелости (красные, оранжево-рыжие, жёлтые и розовые), так и в зелёно-полосатом «недозреле».
Учитывая повышенное плодообразование, это не только вкусно, но и необычно, когда с одного куста можно есть и зелёные, и бордовые помидоры одного вида. Толстый боцман – универсальный гибрид! Недаром о нём говорят: «Куст один, запас – ведро!»
Посмотрите на Толстого боцмана и сорт Ампир, может, и Ампир придётся вам по сердцу:
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте 6-8 растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.
Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, подкормках комплексным минеральным удобрением и профилактических мерах по защите томатов от вредителей и болезней.
Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и оптимальное количество здоровых листьев.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах