Сорта дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, самые сладкие, круглые, ранние

Несмотря на привычный взгляд на дыню, как на довольно экзотического вида фрукт, а может быть и десертный овощ, ученые-ботаники утверждают, что это всего лишь ложная ягода. При этом вес ее может варьироваться в пределах от 150 г до 200 кг. Изначально, дыня ведет свое происхождение из стран Азии, где до сей поры выращивают самые ароматные и сладчайшие плоды. Но с древних времен ситуация кардинально изменилась, и сорта дыни отличаются огромным разнообразием и выращиваются повсеместно даже на территориях, где лето не балует особенным теплом и обилием солнечного света.

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Лучшие сорта дыни по срокам созревания

По срокам созревания дыни принято разделять на скороспелые, средние и поздние.

Раннеспелые

Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.

В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке. Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа. Среди ранних сортов есть такие, что были выведены специально для закрытого грунта. Но существуют и такие, что одинаково хорошо себя чувствуют и под пленкой, и в условиях открытого грунта.

Титовка

Довольно старый, но продолжающий пользоваться популярностью скороспелый сорт (60-65 дней). Оранжево-желтая плотная шкурка скрывает под собой белоснежную рассыпчатую сахарную мякоть. Растения образует множество длинных плетей, которым при тепличном выращивании могут потребоваться опоры. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. На одном кусте может завязаться до 5-6 плодов. Но, чтобы они были крупными, до 4-5 кг, необходимо нормировать их количество.

Дюна

Несмотря на ранние сроки созревания плодов (60-72 дня) дыни отличаются великолепным вкусом и ароматом. По весу они средние, 1,4-1,7 кг. На оранжевом фоне овальных плодов этого сорта дыни ярко выражена сплошная сетка. Благодаря сочной, но плотной мякоти, плоды даже неплохо хранятся и их можно перевозить на небольшие расстояния.

Полидор

Этот гибридный сорт дыни имеет множество достоинств. Относительно ранние сроки созревания (65 дней) не мешают кустам давать приличные урожаи, которые отличаются неплохой сохранностью и пригодны к перемещению на некоторые расстояния. Вкус желто-оранжевых плодов дыни сладкий, сочный. Можно использовать и для еды, и для различных заготовок.

Звезда на грядке (Серебряная Звезда)

Этот вроде бы обыкновенный ранний сорт дыни характеризуется уникальной внешностью. Овально-продолговатые плоды, весом до 2 кг отличаются почти белым окрасом с многочисленными зеленоватыми пятнами, в том числе в виде звезд. Вызревают плоды за 63-68 дней и имеют нежный, слегка пикантный вкус. По мере созревания дыни штрихи приобретают более светлый оттенок. Правда, сорт более приспособлен к южным условиям выращивания, любит тепло и плохо выносит большие температурные перепады.

Среднеспелые

Эти дыни также имеют своих поклонников. Они созревают, как правило, в конце лета или в начале осени, что составляет период вегетации 70-80 дней. Сорта среднеспелых дынь отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними, более плотной и сахаристой мякотью и обычно лучше приспособлены к перевозке на расстояния за счет твердой кожуры.

Лада

Один из самых сладких и привлекательных для потребителя российских сортов дыни, выведенный еще в начале XXI века. Округлые желтые плоды устойчивы к растрескиванию и имеют сочную, нежную и хрустящую мякоть.

Урожайность неплохая. Кроме того, Лада устойчива к вредителям и болезням: пероноспорозу и мучнистой росе.

Казачка

Старинный сорт дыни, известный еще с 60-х годов прошлого века, получен селекционерами из Ростова-на-Дону. По многим характеристикам отличается средними показателями. Плоды созревают за 72-95 дней в зависимости от погодных условий. Листья средних размеров с сильными разрезами. Плоды с твердой корой имеют сочную и плотную, волокнистую мякоть. Сорт хорошо приспособлен к хранению и транспортировке.

Августин

Этот гибридный сорт дыни – детище английских селекционеров. Плоды правильной эллипсовидной формы с выраженной плотной сеткой созревают через 70-85 дней после всходов. Дыни хорошо сохраняются, не подвержены растрескиванию и устойчивы к солнечным ожогам. Хороший вкус неплохо сочетается с урожайностью и возможностью транспортировки.

Поздние

Поздние сорта дынь пользуются обычно максимальной популярностью за счет длительных сроков хранения, повышенной сахаристости и хорошей транспортабельности. Но выращивают их преимущественно в южных регионах, поскольку длительный срок вегетации, более 90-100 дней, не позволяет им полноценно вызреть в открытом грунте средних широт. Впрочем, особые энтузиасты своего дела пробуют растить их в теплицах. А некоторые сорта имеют способность прекрасно дозревать в сорванном виде в комнатных условиях.

Медовая гигантская

Этот поистине уникальный сорт, несмотря на большие размеры плодов и длительный период вегетации, пользуется заслуженной любовью дачников средней полосы. Плоды отличаются влекущим дынным ароматом и хорошо дозревают в условиях обычной комнаты. Чтобы сократить сроки вегетации находчивые дачники нередко прививают дыню этого сорта на тыкву или лагенарию, тем самым одновременно увеличивая ее устойчивость к недостатку освещенности и тепла.

Зимовка

Уже одно название сорта говорит о прекрасных свойствах ее плодов сохраняться в течение почти всего зимнего периода (до 3-4 месяцев после сбора урожая). Дыни имеют средний размер для поздних сортов – вырастают не более 3 кг. Созревают за 87-92 дня. Мякоть в меру сладкая. Отличается кремовой структурой, плотная, довольно сочная. Сорт устойчив к основным болезням бахчевых.

Торпеда

Сорт отличается длительным периодом созревания (95-112 дней) и невыносимостью обильных осадков на последних сроках созревания. Плоды могут стать водянистыми и будут хуже храниться. Но ее все равно ценят за превосходные вкусовые качества, хорошую урожайность и большие размеры плодов, весом до 6-8 кг. Она может сохраняться до месяца после уборки и аромат при хранении лишь становится более ярким и насыщенным.

Ананасная

Этот сорт родом из Средней Азии (Ич-кзыл) очень ценится у себя на родине за высокую сахаристость мякоти и привлекательный аромат спелого ананаса. Овальные правильной формы плоды достигают 4 кг и вызревают за 90-100 дней. Ананасовый аромат дыни настолько пришелся по вкусу потребителям, что селекционерами в разных странах было выведено еще несколько сортов похожего типа. Но они, как правило, отличаются меньшими размерами и более короткими сроками созревания.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Не рекомендуется перевозить дыни данного вида. Срок хранения «Сказки» всего 5-9 дней, после того как ее сняли с грядки. Длительный период хранения приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

В открытом грунте даже средней полосы России можно успеть вырастить многие сорта дынь. И, прежде всего, это относится к скороспелым сортам, имеющим плоды небольшого размера.

Ананас Американо

Этот гибридный сорт дыни с уже упомянутым ананасовым ароматом отличается совсем небольшими плодами, весом всего около 400 г и ранними сроками созревания (около 70-75 дней). Огородников порадует также высокая устойчивость к пониженным температурам и даже к кратковременным заморозкам и отличная урожайность. Мякоть очень сочная, освежающая, даже слегка водянистая.

Американский ананас

Несмотря на очень похожее название, плоды этого сорта дыни сильно отличаются от предыдущего. Они имеют овальную форму, зеленоватый цвет с возможным кремовым оттенком и густую сетку на поверхности кожуры. Вес плодов может доходить до 2 кг. Сорт также отличается хорошей устойчивостью к холодам. Сроки созревания довольно ранние, до 85 дней. Плоды имеют сочную и сладкую мякоть, ананасовый аромат и не слишком пригодны к транспортировке.

Ранняя сладкая

Еще один интересный сорт дыни для открытого грунта с легкой ананасовой ноткой во вкусе. Ярко желтые плоды с гладкой поверхностью созревают за 70-80 дней и могут достигать веса в 3 кг. Характеризуется устойчивостью, как к болезням, так и к пониженным температурам.

Колхозница

Один из самых знаменитых, всем известный сорт дыни средних сроков созревания. Плоды небольших размеров пригодны к транспортировке, но не отличаются длительностью хранения. Ее любят за относительную неприхотливость, сочный медовый вкус и дынный аромат.

Может выращиваться повсеместно – от Сибири до южных регионов.

«Лада»

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

Лучшие сорта дыни для теплицы

Некоторые сорта дынь были специально выведены селекционерами и рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями. В подобных условиях эти дыни способны продемонстрировать лучшие показатели урожайности и вкуса.

Змей Горыныч

Интересный сорт дыни селекции среднепоздних сроков созревания с достойной урожайностью до 7,8 кг с 1 кв. м. Дыни настолько сладкие и сочные, что их можно употреблять даже в недозрелом состоянии. Плоды имеют вытянутую слегка змеевидную форму с узором в виде множества светлых точек на зеленом фоне. Аромат выражен средне.

Ирокез

Очень популярный сорт дыни для теплиц от той же . Дыни имеют нестандартный внешний вид. Под толстой кожурой, покрытой густой грубоватой сеткой, скрывается нежная, тающая во рту, оранжевая мякоть. Растения выделяются сильным ростом и длинными плетями, которые в условиях теплицы лучше пускать виться на шпалеры. Сроки созревания средние, от 70 до 80 дней.

Замечание! После сбора плоды лучше охладить до + 10-15 °С. В таких условиях они лучше сохраняются.

Бабье лето

У селекционеров есть много сортов, предназначенных для выращивания под пленкой. Среди них урожайностью, вкусовыми характеристиками и интересным внешним видом выделяется среднепоздний сорт Бабье лето. Плоды имеют слегка кубовидную форму и созревают к концу сентября. Сочная, нежная маслянистая мякоть немного напоминает тыкву по своему светло-оранжевому окрасу. Аромат средний.

Канария

Изначально сорт был выведен на Канарских островах и поэтому отличается теплолюбивостью. Но впоследствии был адаптирован к российским климатическим условиям специалистами агро. Канария отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней. Поэтому в тепличных условиях ее можно выращивать практически круглый год. Овальные ярко-желтые плоды со светло-зеленой мякотью имеют превосходный медовый вкус. Вырастают массой от 1,5 до 3 кг.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.

Сорта дыни для выращивания в разных регионах

Современные сорта дынь способны приспосабливаться к различным погодным условиям регионов. Но все же для успешного выращивания лучше выбирать районированные сорта, которые могут продемонстрировать наилучшие показатели для того или иного региона.

Для Подмосковья

Для Подмосковья подойдут многие сорта раннеспелых и даже среднеспелых дынь, которые, посаженные рассадой, успеют порадовать дачников урожаем и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями.

Ассоль

Гибридный сорт, выведенный селекционерами Московской области еще в конце XX века, до сих пор не утратил своей значимости и популярности.

Побеги отличаются мощным ростом. Плоды некрупные (до 1 кг) имеют кругло-овальную форму. Желто-зеленые сегменты кожуры разделены серовато-кремовыми полосками. Мякоть сочная, сладкая с активным дынным ароматом. Урожайность может достигать 10 кг/кв.м при хорошей устойчивости к болезням. Плоды способны не терять своего вкуса в течение 8-10 дней.

Таманская

Сорт выведен краснодарскими селекционерами на рубеже веков. Период сбора плодов может быть растянут почти на месяц. Так первые плоды способны созреть уже через 53-58 дней после появления всходов. Зато другие собирают и через 80-85 дней вегетации. Плоды имеют средние размеры, гладкие, желтые со средним рисунком сетки. Мякоть имеет привлекательный кремовый оттенок со значительным содержанием сахаров и сухого вещества.

Чудо-юдо

Еще один интересный с виду сорт от селекционеров . По срокам созревания довольно ранний, около 70 дней. Плоды имеют практически шарообразную форму, весом до 2,5 кг, покрыты плотной узорчатой сеткой. Дыня не хранится долго, лучше ее съесть или переработать на вкусные цукаты или варенье. Тем более что мякоть отличается сладостью и сочностью.

Для средней полосы

Погодные условия средней полосы России мало чем отличаются от Подмосковья, разве что большим разбросом температур и условий влажности, поэтому сорта дыни для этого региона отличаются разнообразием.

Принцесса Мария

Один из представителей новой гибридной серии принцесс. Несмотря на молодость, сорт уже пользуется популярностью у огородников благодаря устойчивости к болезням, хорошей всхожести семян, богатым урожаям и превосходному вкусу дынь. Плоды имеют вид серо-зеленых шаров среднего размера (до 1,5 кг) с ярко-насыщенной оранжевой мякотью, которая отличается привкусом муската.

Раймонд

Гибридный сорт дыни, выведенный израильскими селекционерами, хорошо прижился и в средней полосе России и его можно смело отнести к лучшим по многим показателям. Плоды созревают за 70-75 дней, при этом отличаются приличными размерами, до 4,5 кг, плотной кожурой и хорошими вкусовыми качествами. Урожайность и транспортабельность тоже на высоком уровне. После уборки урожая дыни сохраняют свежесть и вкус в течение более 30 дней.

Золотистая

Популярный, проверенный временем сорт, на который до сих пор равняются многие новые выведенные разновидности. Отличается средними сроками созревания. Зато вкус и аромат настолько великолепны, что сопоставимы даже с азиатскими сортами дыни. Дыни вырастают небольшими, до 1 кг. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неплохой лежкостью, до 3 недель в прохладных условиях.

Злато скифов

Сорт, который может порадовать хорошей урожайностью, как под пленкой, так и в условиях открытого грунта. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (через 70-80 дней после всходов), отличается сладким и нежным вкусом плодов. Демонстрирует стойкость к заболеваниям, в частности к мучнистой росе.

Для Урала

Лето на Урале может быть даже более жарким и сухим, чем в Средней полосе. Но оно всегда более короткое. Поэтому для Урала имеет смысл использовать сорта дынь, успевающие созревать за короткий промежуток времени. Или применять пленочные укрытия для продления периода вегетации.

Леся

Среднеспелый сорт дыни, включенный в 2007 году в Госреестр России по Уральскому региону. Плоды способны созревать от 64 до 86 дней от момента полных всходов. Гладкие желто-зеленые дыньки имеют овальную форму и вырастают до 2,6 кг весом. Мякоть имеет большой объем, а семенное гнездо довольно маленькое. Сорт устойчив по отношению к недостатку влаги, как в почве, так и в воздухе. Также успешно противостоит фузариозу и мучнистой росе.

Золушка

Очень подходящий сорт для выращивания в условиях Урала, поскольку дыни созревают уже через 50 дней после всходов. Плоды имеют небольшие размеры, весом 700-900 г, зато очень сладкие на вкус. Золушка обладает устойчивостью к различным болезням и капризам погоды. А еще они сохраняют свои вкусовые качества еще 2-3 недели после сбора урожая.

Темрючанка

Несмотря на средние сроки созревания плодов этого сорта (70-95 дней), он был включен в 2008 году в Госреестр России по Уральскому региону. Внимание! Преимуществом сорта Темрючанка является его выносливость к разнообразным стрессовым ситуациям. Дыни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму с темно-желтой кожурой и светло-кремовой нежной, тающей, сочной мякотью. Кроме того, они неплохо хранятся и транспортируются.

Для Сибири

В Сибири лето может быть тоже довольно жарким, но крайне непродолжительным. Поэтому чаще всего дыни в Сибири выращивают рассадным способом и с применением пленочных укрытий.

Лолита

Выведенный в 2005 году в Астраханской области сорт дыни был успешно районирован в Восточно-Сибирском регионе. Плоды успевают созревать за 66-75 дней вегетации. Аромат несильный, но вкус вполне достойный: сладкий, нежный сочный. Плоды имеют форму среднего по размеру шара, весом до 2 кг. В смысле урожайности Лолита даже превосходит Колхозницу, которая тоже успевает созревать в сибирских условиях.

Алтайская

Один из самых древних сортов дыни для Сибири, выведенный еще в 30-е годы прошлого века. Но для суровых местных условий он до сих пор сохранил свое значение. Алтайская дыня характеризуется скороспелостью, созревает в течение 65-75 дней. Конечно, появилось множество сортов, превосходящих ее по сладости. Но плоды имеют сильный дынный аромат и неплохие показатели урожайности. Правда, они плохо хранятся. Поэтому лучше их как можно скорее переработать на варенье или цукаты.

Янтарная

Эту разновидность селекционеры вывели специально для суровых климатических условий и не прогадали, она до сих пор входит в тройку лучших сортов дыни для Сибири. Конечно, он созревает не в самые быстрые сроки. Дыни обычно бывают спелыми лишь спустя 75-80 дней после появления всходов. Но вкусовые качества плодов выше всяческих похвал и достойны того, чтобы посадить эту дыню у себя на участке.

По географии произрастания

Выделяют сорта дыни для взращивания в средней полосе России. Климатические условия там похожи на регион Подмосковья, потому виды разнообразны:

  • Принцесса Мария – один из новых гибридов. Сорт молодой и очень популярен среди дачников. Характеризуется как устойчивый к болезням, отличается повышенной всхожестью и большой урожайностью;
  • гибридная разновидность Раймонд была выведена в Израиле, но, несмотря на это отлично выращивается в средней полосе РФ.

Сорта астраханской дыни хорошо растут в жарких районах с засушливым, солнечным летом. Особенно тщательно выбирают сорта дынь для Сибири. Дыня Алтайская в описании сорта содержит информацию об устойчивости растения к неблагоприятным климатическим условиям. Она отлично переносит скачки температуры, повышенную влажность. При этом с одного квадратного метра снимают до 20 килограммов урожая. Безусловно, эта бахчевая культура предпочитает благоприятные климатические условия. Она будет давать богатый урожай в Турции, Таджикистане. В Черноземье хорошо себя чувствует крымская дыня сорт Тавричанка. Специальные разновидности выращивают на территории Европы, к примеру, в Италии выведена дыня Tuscany. Она имеет небольшие округлые тыквины и высокую урожайность.

Самые сладкие сорта дынь

Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.

Эфиопка

Эта дыня входит в пятерку самых сладких сортов. Плоды в стадии полной зрелости имеют желто-оранжевый окрас. На кожице отчетливо выделяются сегменты, разделенные сероватыми полосками. Дыни могут быть довольно крупными, достигая по массе 3 кг. Кроме медового вкуса ярко оранжевой мякоти плоды отличаются сильным дынным ароматом. Но свои лучшие качества растения проявят лишь при высоких температурах выращивания.

Карамель

Сорт, полученный французскими селекционерами в 2006 году, уже одним названием говорит о сладости своих плодов. Мякоть занимает большую часть плода, семенные камеры маленькие. Вкус тающей во рту сочной и нежной мякоти светло-кремового цвета понравится любому гурману. Кроме этого, для дынь характерен сильный аромат. Созревание наступает довольно рано, через 62-66 дней вегетации. Сорт устойчив к переувлажнению почв и фузариозу.

Принцесса Анна

Самая сладкая дыня среди всех «принцесс». Содержание сахара достигает почти 10 %. Но и на этом достоинства сорта не заканчиваются. Этот гибридный сорт проявляет стойкость при различных неблагоприятных погодных условиях, заболеваниях и отличается ранними сроками созревания.

«Таманская»

Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.

Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.

Преимущество: хорошо переносит транспортировку.

Сорта дыни по цвету плодов

Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.

Желтые

Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.

Делано

Плоды овальной формы среднего размера имеют привлекательный темно-желтый окрас. Сорт выведен в Нидерландах. Имеет среднеранние сроки созревания: 63-77 дней.

Сказка

Классические эллиптической формы плоды дынь имеют желтую гладкую кожуру с редкой сеткой. Отличаются скороспелостью, дружностью созревания, сладкой и хрустящей мякотью, устойчивостью к болезням.

Оранжевые

Оранжевый оттенок – тоже не редкость среди дынь.

Эльдорадо

Округлые желто-оранжевые плоды средних размеров имеют белую сочную мякоть. Сорт среднеранний, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Вкус хороший, аромат средний. Урожайность приличная – до 7 кг с 1 кв. м.

Мельба

Сорт отличается одними из самых ранних сроков созревания, первые плоды способны поспеть за 30-40 дней после всходов. Правда, они имеют небольшие размеры, весом в 600-700 г. Кожура светло-оранжевая с бежевой сеткой. Вкус нежный и сладкий.

Зеленые

Зеленый цвет менее характерен для дынь, тем не менее, подобных сортов имеется предостаточно.

Дон Кихот

Эти зеленые дыни, имеющие плотную кожуру, вырастают массой до 5 кг. На кожуре отчетливо выражена сеточка. Благодаря толстой кожуре плоды замечательно хранятся. В прохладных условиях они могут сохранять свои вкусовые свойства до 3 месяцев.

Шаранте

Дыньки этого сорта не отличаются большими размерами. Этот сорт дыни представлен небольшими серо-зелеными шарами с дольками, разделенными темными полосками. Мякоть апельсинового цвета очень сладкая и сочная. Но сорт родом из Франции отличается требовательностью к условиям произрастания: теплу, свету и влажности.

Мечта лентяя

Этот сорт необычен во многих отношениях. Он способен созреть одним из первых, за 50-55 дней. Внешний вид небольших (300-400 г) плодов напоминает полосатые зеленоватые груши. Кожура настолько тонкая, что она практически не мешает поеданию плодов. Но сорт отличается некоторой капризностью и любит тепло.

Белые

Белые дыньки смотрятся наиболее привлекательно, особенно если они украшены полосками или разделены на сегменты.

Принцесса Светлана

Интересные порционные шары белого окраса с хрустящей оранжевой мякотью отличного вкуса – вот что такое сорт дыни Принцесса Светлана. Созревают они не быстро – за 95-105 дней, более годятся для выращивания под пленкой. Хранятся около 2 недель. Урожайность – до 6,5 кг/кв.м.

Мускатная белая

Дыни этого сорта обладают не совсем традиционной внешностью – практически белые, круглые, обычно бывают небольших размеров, около 600-900 г, но иногда достигают и 2 кг. Мякоть слегка зеленоватая. Главное – срывать плоды вовремя и не давать им переспевать. Иначе сочная мякоть становится чересчур приторной. А созревают плоды всего за два полных месяца. Растения проявляют удивительную гибкость по отношению к резким перепадам температур и даже могут вынести кратковременные заморозки.

Блонди

Несмотря на название, белый фон небольших по размеру плодов украшен зеленоватыми полосами, что делает дыньки еще более привлекательными. Под тонкой кожурой скрывается темно-оранжевая сладкая и сочная мякоть, правда без особого аромата.

Сорт имеет неплохую урожайность и устойчивость к болезням.

«Торпеда»

Сроки созревания «Торпеды» средние. Плетни растения усеяны зелеными, рассеченными листьями среднего размера.

Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.

Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.

Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.

С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.

Лучшие сорта дыни по форме плодов (круглые, продолговатые, дольками)

Дыни могут различаться не только по окрасу кожуры и мякоти, но и иметь разную, в том числе весьма интересную форму. Выше уже описывались сорта круглые, овальные, с ярко выраженными сегментами. Существует сорт дыни Банановая, которая настолько вытянута в длину, что слегка напоминает одноименный фрукт.

Банановая

В длину плоды этой дыни могут достигнуть 90 см. Этот гибрид очень ценится за ранние сроки созревания (62-68 дней), транспортабельность и отличный вкус с банановым ароматом. Правда, для полноценного созревания ей требуется достаточно тепла и света.

Необычайная

Уже название этого гибридного сорта говорит о многом. Выраженная дольчатая структура удачно совмещается с бородавчатой поверхностью кожуры. Масса одного плода может достигать 3,5-4 кг. Урожайность средне-высокая, до 5,2 кг/кв. м. Плоды созревают довольно рано, на 60-65 день.

Среднеспелые

Есть поклонники именно этих сортов. Они вызревают к окончанию лета либо ранней осенью. От момента появления всходов до снятия плодов проходит около 80 дней. Для среднеспелых подвидов дыни характерна высокая урожайность, в сравнении с ранними. Мякоть у них плотнее, сахаристее. Тыквины хорошо переносят дальнюю транспортировку.

Колхозница

Этот сорт был выведен в 1939 году. А с нынешним названием попал в Госреестр только в 1943 году. Он распространен по всей территории РФ, помимо Северного и Северо-Западного регионов.

Тыквины шарообразные, небольшие. Вес до 1,5 килограммов. Мякоть Колхозницы белая, иногда с зеленоватым подтоном. На вкус она сладковатая с ярким дынным ароматом. Плоды вызревают в течение 95 дней. Поверхность у них ярко-желтого цвета, с глянцевой поверхностью переносят длительную транспортировку. Эти качества в сочетании с отличным вкусом сделали сорт особенно подходящим для последующей продажи.

Амал f1

Вид дыни Амал устойчив к болезням. Плоды у него большого размера, некоторые достигают 4 килограммов. Тыквины желтые с медовой, ароматной мякотью.

Галилей f1

Плоды этой дыни имеют круглую форму. Вес тыквины в среднем около 1,5 килограммов. Поверхность ровная, глянцевая ярко-желтая с легкой сеткой. Внутри нежная мякоть, маслянистой консистенцией и зеленовато-белым подтоном. Дыня невосприимчива к болезням, неприхотлива, с хорошей урожайностью.

Лучшие сорта из Европы

Европейские сорта дынь уже давно выращивают на российских огородах. И хотя многие из них довольно капризны, но попробовать посадить их хотя бы в теплице можно.

Канталупа

Один из самых известных сортов в Европе и США. Благодаря особой опеке папы Римского эта экзотическая дыня, родом из Азии, стала родоначальницей множества современных сортов.

Амал

Считается одним из самых вкусных европейских сортов, выведенных французскими селекционерами, и даже занесенный в 2009 г. в Госреестр России. Мякоть розово-жемчужного цвета настолько сочная и сладкая, что идеально подходит, как для свежего употребления, так и для разных заготовок. Обладает сильным ароматом.

Боло

Европейский сорт дыни, более всего напоминающий арбуз. Плотная, но сочная мякоть и свежий, сладкий, но не приторный вкус довершают это впечатление.

«Казачка»

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.

Лучшие сорта из Средней Азии

Среднеазиатские дыни по праву считаются самыми вкусными и сладкими. На территории Средней Азии существует более 150 местных сортов и большая их часть мало известна в других регионах, поскольку они не отличаются хорошей транспортабельностью.

Хандаляк

Самые ранние сорта дынь, созревающие уже в весеннее время. Они отличаются небольшими размерами, невысокой урожайностью и совсем непригодны к перевозке. Но для своего сезона, когда еще мало других плодов, они просто незаменимы.

Бухарки

Одни из самых сладких и сочных дынь в мире, созревающих в летний период. Достигают веса в 7-10 кг, но обладают такой сочностью, что они редко встречаются за пределами Средней Азии. Привлекает в них и густой аромат ванили.

Гуляби

Этот сорт называют еще чарджуйской дыней. Считается настоящей королевой среди дынь за свои непревзойденные вкусовые свойства. Свой истинный вкус она набирает не сразу, а через несколько дней, недель, а то и месяцев после сбора урожая. Может долго храниться и неплохо поддается транспортировке. Плоды выдерживают жару до + 43 °С и созревают через 130-140 дней после массовых всходов.

Кассаба

Это один из самых оригинальных сортов среднеазиатских дынь. Их называют зимними не только за крайне поздние сроки созревания. Но еще и за то, что их истинный вкус проявляется лишь при длительном хранении к концу зимы, началу весны. Осенью мякоть у них зеленая, плотная, жесткая и совсем невкусная. И лишь много позже становится сочной и сладкой.

«Эфиопка»

«Эфиопка» относится к среднеспелым видам. Созревают плоды через 81-90 дней после всходов, что на 10-12 дней отличается от стандарта «Золотистая». На плетнях растения множество слаборассеченных листьев зеленого цвета.

Дыня широкоокруглая, желовато-насыщенного цвета с оранжевым оттенком. Кожура гладкая, среднесегментированная, покрыта узорчатой сеткой небольшой плотности. Вес «Эфиопки» варьируется от 2,4 до 2,9 кг. Плодовая мякоть оранжевого цвета. На вкус очень сочная и нежная, тает во рту и имеет приятный аромат.

Полезно! После сбора урожая с грядок «Эфиопку» можно хранить в течение 2 недель.

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.

Мелотрия

Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.

Серебристая (Армянский огурец)

Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.

Кивано

Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.

«Дюна»

Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.

Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.

Преимущества: хорошо переносит транспортировку.

Какой сорт дыни самый-самый

Среди самых-самых дынь, конечно, хочется сразу же назвать наиболее крупный плод, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зафиксировано, к какому сорту принадлежала эта дынька, но вырастили ее в США в 1985 году. А весила она 118 кг при длине 75 см.

Самым мелким сортом является мелотрия или дыня мышиная, которая может весить буквально несколько грамм.

Самым сладким сортом дыни общепризнано является среднеазиатская Чарджуйская, а если говорить о европейских сортах, то плоды Капучино могут содержать до 17% сахаров.

По форме среди культурных сортов самыми уникальными являются Необычайная и Мечта лентяя. Ну, а Кивано превосходит всех по своей экзотичности.

Вредители и болезни дыни

Все сорта дыни для открытого грунта, а также дыни, выращиваемые под пленочными покрытиями, в случае ненадлежащего ухода или несоблюдения агротехники культуры могут подвергаться заражению грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями. Страдают дыни также от некоторых вредных насекомых. Чтобы предотвратить потерю урожая, вы должны уметь вовремя распознать заболевание или вредителя, посягнувшего на вашу бахчу, а также знать, каким препаратом и как обработать дыни в этом случае.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, от которой на стеблях и листьях растения появляются белесые пятна, со временем покрывающие всю поверхность и приобретающие бурый цвет. Под этим налетом листья становятся хрупкими, усыхают и сворачиваются. Рост побегов замедляется, плоды отстают в развитии, теряют качество и содержание сахара. При обнаружении признаков заболевания обработайте дынные грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г на 1 м². Сеансов с интервалом в 20 дней можно провести несколько, но последний из них – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, характеризуется появлением на листьях дыни желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются, охватывая всю листовую пластину. В период повышенной влажности на нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет со спорами грибка. В качестве профилактики подержите семена дыни перед посадкой в течение двух часов в термосе с водой температурой 45 ºC, а затем 20 минут в однопроцентном растворе перманганата калия. При обнаружении симптомов пероноспороза обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если эта мера не поможет, придется опрыскивать дыни раствором Топаза или Оксихома в соответствии с инструкцией.

  • Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Фузариозное увядание тоже грибковое заболевание, возбудители которого обитают в грунте, откуда попадают на растительные остатки и семена дыни. Чаще всего фузариозом поражаются среднеспелые и поздние сорта, из-за него снижается урожайность и качество плодов. Проявляется болезнь в стадии развития 2-3 настоящих листьев или в период дозревания плодов. У заболевших растений листья светлеют и покрываются серыми пятнами, затем пораженные наземные части вянут, и растение погибает в течение 10 дней. В качестве лечения дынные грядки обрабатывают в период бутонизации раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры используют пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в сорокапроцентном растворе формалина.

Антракноз, или медянка, проявляется округлыми бурыми или розоватыми пятнами на листьях, по мере развития болезни увеличивающимися в размерах. В пораженных листьях образуются дыры, листья скручиваются, и дыня сохнет, плети истончаются и ломаются, а плоды деформируются и гниют. Лечение от антракноза – трех-четырехразовое опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней или опыление участка порошком серы.

Аскохитоз, как и ранее описанные болезни, возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Гибнет заболевшая дыня от поражения прикорневой части. При обнаружении симптомов аскохитоза сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве профилактики рекомендуем перед посевом обеззараживать семена препаратами Иммуноцитофит или Силк.

Корневая гниль поражает ослабленные экземпляры, при этом у молодых растений стебли и корни сначала буреют, потом истончаются и в результате растение вянет. Взрослая дыня желтеет и тоже вянет, при этом нижняя часть стеблей и корни становятся бурыми. Превентивной мерой в борьбе с гнилью можно считать обработку семян перед посадкой в течение пяти минут сорокапроцентным раствором формалина.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза – переносятся тлями, поэтому в первую очередь уничтожаются разносчики, а только потом ведется борьба с болезнями дыни. Однако если растение заражено одним из перечисленных вирусов, спасти его невозможно, потому что лекарств от этих болезней еще не придумали. Можно лишь быстро удалить растение с грядки, пока заражение не перекинулось на соседние дыни. Симптомы этих заболеваний: появление на листьях участков с мозаичной расцветкой, укорачивание междоузлий, отставание в развитии, деформация листьев, опадание завязей, появление крапа на плодах.

Среди насекомых у дынь такие враги: бахчевая тля, паутинные клещи, проволочники и подгрызающие совки.

Бахчевая тля скапливается на нижней стороне листьев и питается их соком, отчего листья сворачиваются и сохнут, а цветки опадают, не успев раскрыться. Кроме того, тля является разносчиком вирусных заболеваний, от которых растения вылечить нельзя. Чтобы уничтожить тлю, опрыскайте дыни десятипроцентным раствором Карбофоса или тридцатипроцентным раствором Актеллика.

Паутинные клещи тоже предпочитают селиться на нижней стороне листовой пластины. Они, как и тля, питаются соком растений. Чаще всего клещи поражают дыни, растущие в теплицах, но вредят они и бахчевым растениям. Избавиться от клеща можно обработкой Фитовермом, Биколом или Битоксибациллином.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов – грызут подземную часть растений, что приводит к гибели дынь. Предотвратить размножение гусениц можно глубокой осенней перекопкой участка и соблюдением севооборота.

Подгрызающие совки опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дыни, отчего растение погибает. Чтобы избавиться от гусениц совки, участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Кроме того, необходимо соблюдать чередование культур.

Обработка дыни

Для достижения нужного эффекта в лечении грибковых болезней фунгициды используют блоком в 2-4 обработки, не применяя в промежутках препараты контактного свойства. Не чередуйте фунгициды из разных химических групп, используйте один и тот же фунгицид или его аналог. Интервалы между сеансами обработки фунгицидами не должны быть больше 12 дней. После последней обработки растений системным фунгицидом контактное средство можно применять не раньше, чем через 8-10 дней.

Системные фунгициды целесообразно использовать для лечения молодых, активно развивающихся растений, а взрослые, стареющие растения лучше обрабатывать контактными препаратами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]