Характеристика и описание томата «Золотой Петушок»

Многие любители садоводства из года в год выращивают одни и те же сорта томатов, аргументируя это тем, что проверенные варианты никогда не подведут. Но отечественная селекция не стоит на месте и регулярно предлагает новые, более высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям, а также универсальные по предназначению сорта.
Один из таких – томат «Золотой петушок», который можно выращивать повсеместно, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Особенности растения

Куст индетерминантного (высокорослого) типа, его высота достигает до 2 м, чаще всего составляет 1,6-1,8 м. Стебли мощные, листы имеют обычную форму и размер, растение нуждается в подвязке и пасынковании, которое следует проводить на протяжении всего вегетационного периода. Быстрее развивается в теплом климате либо в тепличных условиях. Можно выращивать в один стебель, но наилучшие результаты получаются при формировании 2-3 и даже 4 стеблей. Вегетационный период томата «Золотой петушок» составляет от 110 до 125 дней. Это отрезок времени от полного прорастания семян до начала созревания плодов.

Видео: Формирование томата в теплице

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Золотой петушок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Отзывы о томате Золотой петушок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Цвет, размер, вкусовые качества плодов

Плоды имеют яркую желтую расцветку, выраженную «веретенообразную» (вытянутую) форму, они очень плотные, весом 85-120 г. В одной кисти при благоприятных условиях формируется от 5 до 10 томатов. Вкусовые качества высокие, вкус приятный, насыщенный помидорный, слегка сладковатый. Плоды мясистые и малосеменные, благодаря чему кушать их очень приятно.

Сорт «Золотой петушок» универсален по предназначению, его можно употреблять в чистом виде, в составе деликатесных салатов, а также консервировать различным образом. Плоды хранятся долго в прохладном темном месте, со временем вкусовые свойства не теряют. Урожайность «Золотого петушка» составляет от 3 до 7 кг с куста (при соблюдении требований агротехники). Максимальной урожайности можно добиться только в тепличных условиях, особенно в северных регионах.

Особенности выращивания

Посев семян осуществляется за 60-65 суток до высадки рассады в открытый грунт на постоянное место жительства (идеальное время посадки – март). Покупные семена дополнительно обрабатывать не нужно, а вот с собственноручно добытыми из плода придется немного поработать перед посевом:

  1. Для проверки качества семян их замачивают в слабом солевом растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие отбраковываются.
  2. Непосредственно перед посадкой семечки нужно продезинфицировать, так как большинство болезней «живут» именно на их поверхности. Для обеззараживания посадочный материал выдерживается в 1% растворе марганцовки около 20 минут. Можно также обработать в 2-3% растворе перекиси, подогретом до 45 градусов.
  3. Для повышения сортовых качеств и всхожести семена необходимо замочить в питательном растворе Эпина или Иммуноцитофита.

После всех вышеперечисленных процедур можно осуществлять посев с предварительным проращиванием или без него. Проращивание ускоряет процесс всхода рассады, а также позволяет отбраковать посадочный материал на начальных этапах выращивания. Данная процедура осуществляется с помощью влажной салфетки или хлопчатобумажной ткани: семена выкладываются на ткань, накрываются пленкой и выдерживаются в теплом месте (20-25 градусов) несколько дней до пробивания ростков.


Уже пророщенные или сухие магазинные семена нужно высаживать на торфяной грунт на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпается сантиметровый слой максимально легкого торфа, затем осуществляется полив через распылитель или ситечко, но не прямой напористой струей, иначе семечки поплывут. Емкость с сеянцами накрывают пленкой, а ставить ее рекомендуется на хорошо освещенное место с повышенной температурой до 25 градусов. После появления ростков пленка постепенно снимается, рассада закаляется и привыкает к сухому воздуху в жилом помещении.

В фазе 1-3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки или пластиковые стаканы, слегка заглубляя. Чтобы предотвратить вытягивание, можно организовать дополнительную 12-часовую подсветку. В фазе 5-6 настоящих листьев растения можно высаживать в теплицу или открытую почву. При высадке саженцев на постоянное место на 1 кв. м. площади нужно размещать не более 4-х растений. Если влажность почвы высокая, тогда рекомендуется чаще рыхлить томаты для предотвращения загнивания.

По мере роста томаты подвязывают к высоким опорам и, если рост не останавливается, прищипывают макушку. Для формирования стеблей в два и более необходимо регулярно удалять все неправильно растущие пасынки. Делать это лучше утром, чтобы раны успевали подсыхать, а для профилактики болезней места отделения пасынков можно обработать углем или зеленкой.

Полив осуществляется регулярно после просыхания верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. Для упрощения данной процедуры можно установить капельную самодельную систему или автоматический опрыскиватель. Поливать рекомендуется прохладной водой с температурой не более 16 градусов.

Как выращивать?

Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:

  1. Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
  2. Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
  3. Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.

Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.

Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.

Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко. Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой. Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.

После формирования 1-3 настоящих листиков производят пикировку рассады в стаканы или горшочки, с небольшим заглублением. Во избежание вытягивания растений используется 12-часовая подсветка. Когда листьев становится 5 или 6, томаты готовы к высадке в открытый грунт или теплицу. На постоянном месте произрастания ростки распределяются по 4 штуки на 1 кв. м. При высокой влажности почвы помидоры могут загнить, так что землю нужно регулярно рыхлить.

В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.

Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.

Особое внимание стоит уделить подвязке кустов. Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

  1. На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
  2. Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
  3. Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».

Правила подвязки куста:

Подвязку, так же как и другие процедуры, нужно проводить с большой осторожностью, дабы избежать повреждения. Проводится ото до тех пор, пока растение не остановит свой рост. Проще всего подвязывать к натянутой проволоке.

  • Вдоль грядки устанавливаемые несколько палок, между которыми натягиваем проволоку. Так как растение высокорослое, необходимо минимум 3 уровня для подвязывания.
  • Подвязывать нужно лентами или толстыми нитками. Если нить будет тонкая, она просто перережет растение.
  • Стебель подвязываем по мере роста. 1 подвязка примерно на 25 сантиметров от грунта. Вторую можно уже на уровне 1 метра. Очень важно подвязывать не только стебель но и кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Кисти обвязываем посредине и отводим в стороны. Таким образом у вас должна получится «помидорная стена».

Что касается формирования кустов.

  • Томатный куст формируется в 2 стебля (реже в 3 и более).
  • Пасынки, достигшие 4-5 сантиметров, обламываются на расстоянии 1 сантиметра от стебля.
  • Очень важно выполнять пасынкование утром, в теплую и безветренную погоду.
  • Формирование выполняется на боковой побег, а основной прищипывается.
  • После обработки каждого куста руки (обязательно в перчатках) споласкиваем в слабом растворе марганцовки во избежание развития болезней.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, данные томаты отличаются следующими положительными качествами:

  • универсальностью применения собранного урожая;
  • растянутым плодоношением;
  • высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для сортов томатов;
  • оригинальной формой и яркой окраской спелых плодов;
  • относительной неприхотливостью к условиям выращивания и дальнейшему уходу.

Но у данной овощной культуры есть и недостатки:

  • период вегетации продолжительный;
  • требуется формирование кустов, подвязка к опорам;
  • необходимость пасынкования;
  • стоимость семян высокая, а семенной материал редко поступает в продажу.

Устойчивость к заболеваниям

Бытует мнение, что желтоплодные сорта, в том числе и «Золотой петушок», более устойчивы к заболеваниям, особенно к фитофторозу. К счастью, это абсолютная правда, более того, кроме фитофтороза, у вышеописанного сорта имеется устойчивость к:

  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • кладоспориозу.


Единственной серьезной угрозой для высокорослых томатов является тля, но с данным вредителем бороться очень просто: достаточно периодически опрыскивать кусты Карбофосом, Трихлометафосом или подобными инсектицидами. Из народных средств против тли отлично работают мыльные растворы (хоз. мыла), табачные настои, травяные отвары чеснока, полыни или горького перца.

Заболевания и опасные насекомые

Принято считать, что желтоплодные томаты обладают большей устойчивостью к инфекциям и вирусам, чем сорта стандартных цветов. Это действительно так. «Золотой петушок» не боится:

  • кладоспориоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики

Из вредителей к сорту неравнодушна тля. С этим насекомым помогают справиться препараты: Карбофос, Трихлометафос и другие инсектициды. Можно использовать и народные средства, например табачную настойку, чесночный отвар, раствор хозяйственного мыла, настой полыни или острого перца.

Отзывы

Ирина: Чудный сорт, мне очень понравился в качестве тепличной культуры. Внуки очень любят яркие желтые плоды, сразу же бегут к ним, когда приезжают в гости. Вкус отменный, помидор приятно кушать просто так и в баночках в составе консервированных салатов.

Виктор: Долго охотился за этим сортом и вот, в прошлом году знакомые поделились семенами. Были проблемы с проращиванием, из 10 шт. взошли только 3, но сорт себя оправдал плодоношением, реально собирал 5 кг плодов с куста в теплице. Оставлю его, уж очень понравился вкус, такой сочный, мясистый, насыщенный!

Томат Золотая клуша

Автор: Tomat.TOP. 21 января 2022 Категория: Сорта томатов.

Томат «Золотая клуша» – это ещё один штамбовый сорт из популярной серии, который наверняка так же станет для многих одним из любимых сортом.

Описание и характеристики сорта томата «Золотая клуша»

Вы наверняка уже слышали про сорта томатов «Клуша» и «Суперклуша» и вот в 2022 году появился их родственник с золотыми плодами – томат «Золотая клуша». Многие называют серию этих томатов просто «Курица», но правильно всё-таки «Клуша».

Сорт Клуша с красными помидорами появился ещё в 2009 году, чуть позже появился сорт Суперклуша с розовыми помидорами, а в 2022 году селекционеры АФ «Сибирский сад» порадовали нас вот этой новинкой с золотыми помидорами – это сортом Золотая клуша.

Главным отличием сорта Золотая клуша от своих братьев сортов Клуша и Суперклуша является цвет плодов и вкус. В остальном же Золотая клуша абсолютно повторяет характеристики своих родственников.

Золотая клуша имеет штамбовый куст высотой до 40 см, с толстым стеблем и компактной корневой системой. Рассаду сорта Золотая клуша сеют за 45-50 дней до высадки растения в грунт, отличное свойство сорта – рассада не склонна вытягиваться.

Сорт Золотая клуша среднеранний, предназначен для открытого грунта т.к. приспособлен к неблагоприятным условиям, вынослив и к тому же нет смысла такой низкорослый томат выращивать в теплице.

Золотая клуша – это представитель томатов «для ленивых», посадил и забыл, т.к. куст не требует формирования, пасынкования и даже подвязывать его не обязательно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]