Фото: UGC В мире существует множество людей, которые обожают добавлять в блюда помидор. Калорийность этого продукта волнует любителей сбалансированного питания, а также тех, кто хочет наслаждаться сочными плодами без вреда для здоровья и стройной талии. Расскажем о составе помидор (БЖУ), а также о том, каким должен быть диетический рацион на их основе.
Сколько калорий в помидорах с солью?
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), приготовленные с солью». Энергетическая ценность Помидоры (томаты), приготовленные с солью составляет 18 кКал.
Интересные материалы:
Можно ли просто вырезать аппендицит? Можно ли проводить ремонт в воскресенье? Можно ли провозить бритву? Можно ли провозить еду в ручной клади Белавиа? Можно ли провозить ремень в ручной клади? Можно ли провозить складной зонт в ручной клади? Можно ли провозить торт в ручной клади Аэрофлот? Можно ли провозить в багаже осетра? Можно ли провозить в багаже самолета лекарства? Можно ли растянуть обувь в мастерской?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
- белки — 0,8 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,5 гр.
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров черри
Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.
Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.
- Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
- Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
- Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
- Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.
Сколько грамм в двух помидорах
А вы знали, что томаты бывают не просто крупные, средние или мелкие? Есть целая классификация томатов в зависимости от веса их плодов. Эта информация может и не пригодится вам на практике, но для общего развития узнать очень интересно. И так поехали!
Крупные томаты
Интересно, что каких-то 25 лет назад крупноплодными томатами считались те, которые имели массу плода более 120 г. Сейчас это сложно представить, ведь какие это крупные? Сейчас к этой группе относят помидоры весом от 200 – 250 г. Некоторые из них при правильном уходе могут весить значительно больше. Например, сорт Русский размер даёт плоды в среднем по 550 – 600 г, но вполне реально получить экземпляры весом 900 – 1200 г. Также рекомендуется при выборе крупноплодных томатов присмотреться к сортам Краснобай и Бабушкин подарок. Они не только крупные, но и очень сладкие.
Стандартные томаты
Это самая многочисленная группа томатов. В неё входим огромное множество сортов и гибридов. Вес плода колеблется от 120 до 140 г. Стоит отметить, что данная группа томатов лучше остальных хранится и поддаётся транспортировке (чего не скажешь о крупных помидорах – они склонны к растрескиванию). Если выбираете томаты из это «весовой группы», присмотритесь к гибридам Алькасар, Фараон, Евпатор, Багира и сортам Алые свечи, Манимейкер, Лиза.
Кистевые томаты
Характерной особенностью этой группы является выровненный вес всех томатов на кисти. Они весят приблизительно 90 – 100 г и созревают почти одновременно. Выглядят такие кисти очень живописно, именно они красуются в магазинах на веточках в зимнее время года. Урожайность кистевых томатов очень высокая, плоды лёжкие и хорошо переносят транспортировку. Яркие представители этой группы сорта: Аделина, Адъютант, Амурский тигр, Иван Купала, Красный банан.
Коктейльные томаты
Такое необычное название получили томаты с весом плодов 30 – 60 г и особенной структурой соцветий. Плоды собраны в длинные разветвлённые кисти. Сорта из этой группы в основном подходят для выращивания в теплице и отличаются высокой урожайностью. Они – идеальные кандидаты для цельноплодного консервирования, а разнообразие форм и окрасок, сделает баночки с помидорами особенно красивыми. Плоды в пределах одной кисти созревают практически одновременно, что стоит учитывать при сборе урожая. К этой группе относятся, например, сорта Чио-Чио-Сан, Патрон, Полосатый рейс, Галапагос.
Вишнёвые томаты
Плоды этой группы самые мелкие, весом 8 – 30 г. К ним относится большинство томатом черри. Вкусовые качества плодов гораздо лучше, чем во всех предыдущих группах. В зависимости от сорта на одной кисти может быть одновременно от 6 до 14 плодов, которые будут поспевать постепенно от верха к низу кисти. При выборе мелкоплодных томатов следует обратить внимание на Вишнёвый коктейль, Шоколадная вишня, Медовую каплю, Клюкву в сахаре и д. р.
Самые сладкие сорта томатов черри мы ужен освещали на нашем канале, прочитать эту статью вы можете
тут.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
источник
Вес одного помидора колеблется в зависимости от сортовой принадлежности. Например, сорта группы черри имеют плоды весом 10-25 грамм
А гигантские сорта способны давать многокамерные плоды весом 600 — 1500 г, отдельные рекордсмены могут весить до 2 кг.
Вес плодов у обычных, средних сортов колеблется в пределах 100-200 г.
Помидоры в зависимости от сорта могут разительно различаться по весу. От самых крошечных помидор, которые по размеру и по расположению кистью напоминают виноградины, черри, до крупных помидор гигантов, весом в пару килограмм. Средний вес сортов черри колеблется от 14 до 24 грамм.
Диапазон веса у помидоров очень большой! Говорю это даже по собственному опыту выращивания помидоров. Вот, например, самый маленький томат мы выращивали весом всего в восемь граммов — это сорт «Пуговка». Черри весят пятнадцать-тридцать граммов.
Помидоры засолочных вариантов самые оптимальные весят граммов восемьдесят-сто, или 120-150.
Более крупные помидоры весят от двухсот до пятисот граммов.
А уже гигантские плоды весят более полукилограмма. Мы выращивали самый большой почти один килограмм весом — «Розовый гигант». А бывают и более тяжелые — до 1500 граммов весом («Чемпион веса», «Шунтукский великан» и другие).
Поэтому нужно читать внимательно, что написано на пачках с семенами. Там вес плодов указывается.
Посмотрите видео, сколько помидор вмещается в 3-литровую банку. На весах взвешивают среднего размера помидор. Один помидор весит 65 грамм. Не знаю, для чего нужна эта информация, если лучше смотреть по количеству штук, сколько помещается в трехлитровую банку или по весу. Хотя с другой стороны посмотрев видео, уже точно будешь знать, сколько весит один помидор определенного размера.
Летом в магазине помидоры вкуснее, чем в зимний сезон, более натуральные, пахнут помидорами, а не безвкусные. Для засолки на зиму предпочтительнее брать помидоры сливовидной формы, идеально подходят помидоры пальчики. Насчет черри для засолки не знаю,
источник
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые
. Плоды томата – ягоды, также называемые
помидорами
. Данное название произошло от итальянского слова
pomo d`oro
, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин
томатль
, которое французы переиначили в
tomate
. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
источник
Вес – это первым делом!
Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно!