Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде


Фото: UGC В мире существует множество людей, которые обожают добавлять в блюда помидор. Калорийность этого продукта волнует любителей сбалансированного питания, а также тех, кто хочет наслаждаться сочными плодами без вреда для здоровья и стройной талии. Расскажем о составе помидор (БЖУ), а также о том, каким должен быть диетический рацион на их основе.

Сколько калорий в помидорах с солью?

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты), приготовленные с солью». Энергетическая ценность Помидоры (томаты), приготовленные с солью составляет 18 кКал.

Интересные материалы:

Можно ли просто вырезать аппендицит? Можно ли проводить ремонт в воскресенье? Можно ли провозить бритву? Можно ли провозить еду в ручной клади Белавиа? Можно ли провозить ремень в ручной клади? Можно ли провозить складной зонт в ручной клади? Можно ли провозить торт в ручной клади Аэрофлот? Можно ли провозить в багаже осетра? Можно ли провозить в багаже самолета лекарства? Можно ли растянуть обувь в мастерской?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Сколько грамм в двух помидорах

А вы знали, что томаты бывают не просто крупные, средние или мелкие? Есть целая классификация томатов в зависимости от веса их плодов. Эта информация может и не пригодится вам на практике, но для общего развития узнать очень интересно. И так поехали!

Крупные томаты

Интересно, что каких-то 25 лет назад крупноплодными томатами считались те, которые имели массу плода более 120 г. Сейчас это сложно представить, ведь какие это крупные? Сейчас к этой группе относят помидоры весом от 200 – 250 г. Некоторые из них при правильном уходе могут весить значительно больше. Например, сорт Русский размер даёт плоды в среднем по 550 – 600 г, но вполне реально получить экземпляры весом 900 – 1200 г. Также рекомендуется при выборе крупноплодных томатов присмотреться к сортам Краснобай и Бабушкин подарок. Они не только крупные, но и очень сладкие.

Стандартные томаты

Это самая многочисленная группа томатов. В неё входим огромное множество сортов и гибридов. Вес плода колеблется от 120 до 140 г. Стоит отметить, что данная группа томатов лучше остальных хранится и поддаётся транспортировке (чего не скажешь о крупных помидорах – они склонны к растрескиванию). Если выбираете томаты из это «весовой группы», присмотритесь к гибридам Алькасар, Фараон, Евпатор, Багира и сортам Алые свечи, Манимейкер, Лиза.

Кистевые томаты

Характерной особенностью этой группы является выровненный вес всех томатов на кисти. Они весят приблизительно 90 – 100 г и созревают почти одновременно. Выглядят такие кисти очень живописно, именно они красуются в магазинах на веточках в зимнее время года. Урожайность кистевых томатов очень высокая, плоды лёжкие и хорошо переносят транспортировку. Яркие представители этой группы сорта: Аделина, Адъютант, Амурский тигр, Иван Купала, Красный банан.

Коктейльные томаты

Такое необычное название получили томаты с весом плодов 30 – 60 г и особенной структурой соцветий. Плоды собраны в длинные разветвлённые кисти. Сорта из этой группы в основном подходят для выращивания в теплице и отличаются высокой урожайностью. Они – идеальные кандидаты для цельноплодного консервирования, а разнообразие форм и окрасок, сделает баночки с помидорами особенно красивыми. Плоды в пределах одной кисти созревают практически одновременно, что стоит учитывать при сборе урожая. К этой группе относятся, например, сорта Чио-Чио-Сан, Патрон, Полосатый рейс, Галапагос.

Вишнёвые томаты

Плоды этой группы самые мелкие, весом 8 – 30 г. К ним относится большинство томатом черри. Вкусовые качества плодов гораздо лучше, чем во всех предыдущих группах. В зависимости от сорта на одной кисти может быть одновременно от 6 до 14 плодов, которые будут поспевать постепенно от верха к низу кисти. При выборе мелкоплодных томатов следует обратить внимание на Вишнёвый коктейль, Шоколадная вишня, Медовую каплю, Клюкву в сахаре и д. р.

Самые сладкие сорта томатов черри мы ужен освещали на нашем канале, прочитать эту статью вы можете
тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

источник

Вес одного помидора колеблется в зависимости от сортовой принадлежности. Например, сорта группы черри имеют плоды весом 10-25 грамм

А гигантские сорта способны давать многокамерные плоды весом 600 — 1500 г, отдельные рекордсмены могут весить до 2 кг.

Вес плодов у обычных, средних сортов колеблется в пределах 100-200 г.

Помидоры в зависимости от сорта могут разительно различаться по весу. От самых крошечных помидор, которые по размеру и по расположению кистью напоминают виноградины, черри, до крупных помидор гигантов, весом в пару килограмм. Средний вес сортов черри колеблется от 14 до 24 грамм.

Диапазон веса у помидоров очень большой! Говорю это даже по собственному опыту выращивания помидоров. Вот, например, самый маленький томат мы выращивали весом всего в восемь граммов — это сорт «Пуговка». Черри весят пятнадцать-тридцать граммов.

Помидоры засолочных вариантов самые оптимальные весят граммов восемьдесят-сто, или 120-150.

Более крупные помидоры весят от двухсот до пятисот граммов.

А уже гигантские плоды весят более полукилограмма. Мы выращивали самый большой почти один килограмм весом — «Розовый гигант». А бывают и более тяжелые — до 1500 граммов весом («Чемпион веса», «Шунтукский великан» и другие).

Поэтому нужно читать внимательно, что написано на пачках с семенами. Там вес плодов указывается.

Посмотрите видео, сколько помидор вмещается в 3-литровую банку. На весах взвешивают среднего размера помидор. Один помидор весит 65 грамм. Не знаю, для чего нужна эта информация, если лучше смотреть по количеству штук, сколько помещается в трехлитровую банку или по весу. Хотя с другой стороны посмотрев видео, уже точно будешь знать, сколько весит один помидор определенного размера.

Летом в магазине помидоры вкуснее, чем в зимний сезон, более натуральные, пахнут помидорами, а не безвкусные. Для засолки на зиму предпочтительнее брать помидоры сливовидной формы, идеально подходят помидоры пальчики. Насчет черри для засолки не знаю,

источник

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые

. Плоды томата – ягоды, также называемые
помидорами
. Данное название произошло от итальянского слова
pomo d`oro
, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин
томатль
, которое французы переиначили в
tomate
. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

источник

Вес – это первым делом!

Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]