Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Сегодня хотим поговорить о визитной карточке Чили, а точнее о винограде Карменер. Расскажем о происхождении сорта, его особенностях и истории.

Напомним, что Карменер — это технический красный сорт, из которого делают красные вина. Хоть этот виноград известен больше по чилийским винам, родом он из Франции. Родиной принято считать Бордо, регион Медок. Именно здесь его активно выращивали и использовали вплоть до 19 века.

Затем случилась эпидемия филлоксеры в 1867 году, и большая часть виноградных лоз Карменер на территории Франции погибла. Здесь сорт остался совсем в небольшом количестве — не более 2% от всех посадок, а на его место пришел Мерло. Зато он прекрасно прижился и прославился в Чили. В свое время сюда Карменер привезли французские эмигранты, правда из-за неверной маркировки они думали, что завезли как раз один из видов Мерло. Пока это не прояснилось в 1994 году, считалось, что виноград вымер.

Генетические тесты помогли подтвердить, что Карменер — это самостоятельный сорт, но у него есть родственные связи с тем же Мерло, а также с Каберне Франом и другими видами группы Carmenet. Возможно, поэтому его раньше часто принимали за один из них.

Характеристика куста

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.
Этот винный виноград морозоустойчив и имеет приглядный внешний вид.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных в период вегетации.

Сбор урожая происходит в конце мая.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

«Карменер» считается среднеспелым виноградом — полная техническая зрелость достигается примерно через 4 месяца после появления первых листьев на побегах. Снимать грозди недозрелыми нежелательно, тогда в вине появляется неприятный горький привкус.

Кисти у этого винограда небольшие или средние, весят обычно около 800-900 г, по очертаниям близки к конусу или цилиндру. Созревшие ягоды окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок, имеют средний размер и округлую форму. Под тонкой мягкой кожицей скрывается мясистая и сочная мякоть, во вкусе которой отчетливо ощущаются травянистые нюансы.

Карменер – сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Описание винограда Каберне Кортис

Виноград Каберне Кортис – известный сорт, его очень часто применяют, чтобы приготовить самую разную винную продукцию. Этот виноград отличается от других сортов тем, что у его букета можно встретить широкую вариативность букета, а также вкусовых качеств. Из этого сорта делают вкусное красное вино, вкусовой букет отличается в зависимости от местности, где произрастает виноград.

Виноград Каберне Кортис

Описательные характеристики

Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.

Качественные характеристики

Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.

Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.

Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.

Как садить и ухаживать?

Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.

Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.

Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.

Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения. К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо. Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов

Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Для чего выращивают?

Каберне Кортис – это виноград, который пускают на производство алкоголя самого высокого качества. Такое вино обладает очень привлекательным оттенком. Это благородный темно-красный цвет. У такого вина очень насыщенный и полный вкус. Вино из Кортиса насыщено фенолами. Букет содержит в себе легкий оттенок вкуса черной смородины, табачный тон, присутствует в букете также сухая трава и зеленый перчик.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами. Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты.

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Важно уделить внимание срокам посадки, подготовке участка, правильности высадки саженца в грунт. Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью

Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать

Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать

Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать.

Виноград высаживают на открытом солнечном участке. Чем более продолжительное время куст будет проводить на солнце, тем лучше урожайность.

Как подготовить место:

  1. Выкопать яму глубиной не меньше 80 см. На дно лунки засыпается дренаж: галька, кирпичный лом, мелкая щебенка.
  2. Яма засыпается массой, в которую входят щебенка, щебень, плодородный грунт.
  3. Чтобы раскислить почву, вносится доломитовая мука (1 ст. л.) либо яичная скорлупа.
  4. Последний слой – чернозем.
  5. Засыпается яма постепенно, каждый слой требует обильной поливки водой.

Высадка лозы

После подготовки ямы высаживается саженец:

  1. Выкапывается небольшая яма в земле.
  2. Ставится саженец, расправляются корешки.
  3. Засыпается землей.
  4. Почва слегка утрамбовывается около стебля.

После лоза обильно поливается теплой водой.

Историческая справка

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Знаете ли вы? Многие неопытнее дегустаторы часто путают карменер и мерло, и это неудивительно, ведь исследования показали, что данные сорта винограда являются дальними родственниками.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:

  • удаление сорных растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку лозы;
  • борьбу с инфекциями.

Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.

Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.

Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

Посмотрите также

Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Читать

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Детям младше 6 лет виноград не дают.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Чилийские сорта

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата — от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников — красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире — Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны — Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

Винодельческие регионы Чили

Виноград кишмиш столетие: основные особенности сорта и правила ухода
Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Как определить подделку

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат

Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта. Среди таких признаков:

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]