Наименование | Сорт Изюминка | Цвет ягоды | Темно-розовый |
Селекция | Институт «Магарач», г. Ялта, (Чауш х Кардинал) | Вес грозди | 400-500 г. |
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 15-17 |
Сроки созревания | Ранние (110-120 дней) | Кусты | Очень сильнорослые |
Морозоустойчивость | Низкая | Устойчивость | Низкая |
Урожайность | Средняя и ниже средней | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Изюминка — столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции института «Магарач». Визитная карточка сорта — раннеспелость и очень красивые вытянутые ягодки розового цвета. Опыляемость у Изюминки весьма хорошая, особенно учитывая, что тип цветка у сорта функционально женский. А вот чем сорт не блещет, так это урожайностью и тут причин несколько. Во-первых у Изюминки очень низкая плодоносность побегов, рекомендуется проводить только длинную обрезку, чтобы была возможность пронормировать побеги уже с соцветиями и на этой стадии удалить все бесплодные. Вторая проблема — мелкие грозди, как бы мы не нормировали, оставляя даже по 2 грозди на побег, но суммарный крупный урожай всё равно не получить. Еще одна проблема — выращивание Изюминки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Для закладки плодовых почек нужны высокие показатели САТ, а их добиться можно только на юге, поэтому для Крыма, Краснодарского края и Ростовской области сорт подойдет, а для более северных регионов уже нет.
Что касается вкуса, то он у Изюминки прекрасный — вроде и сахара не много, но и кислотность очень быстро уходит, получается очень приятный десертный вкус. Мякоть очень сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.
Что касается устойчивости, то тут Изюминка не блещет, быстро подхватывает милдью, да и к оидиуму устойчивостью не блещет. Трех профилактических обработок ей зачастую недостаточно.
Выводы: я бы не рекомендовал начинающим виноградарям высаживать Изюминку. Это сорт для профи, которым хочется повозиться с сортом, кому-то что-то доказать, показать, что у вас вот ничего не получается, а я даже Изюминку приручил. А для начинающего виноградаря проблемы с болезнями, холостыми побегами, опылением от других сортов только лишняя головная боль.
В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Изюминка созревает в первой декаде августа.
Кусты
- очень большой силы роста;
- функционально женский тип цветка, требуется подсаживать сорта опылители;
- проблемы с вызреванием лозы на молодых кустах;
- хорошая окореняемость черенков;
- низкая плодоносность побегов;
- рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков и более, с последующим удалением бесплодных побегов.
Ягоды
- темно-розовые;
- удлиненные, пальчиковые, некоторые саблевидные;
- среднего размера (10-12 г., 34 х 17 мм.), некоторые экземпляры крупнее — до 4,0 см. в длину и более;
- мякоть плотная, мясистая, хрустящая;
- кожица тонкая, при еде не ощущается.
Грозди
- цилиндрические;
- умеренной плотности;
- средней массой 400-500 г. и крупнее на мощных формировках.
Дегустационная оценка свежего винограда Изюминка 8,1-8,4 балла.
Вкус
- освежающий, десертный;
- сахаронакопление низкое, но и кислотность на очень низком уровне, поэтому в совокупности получается очень приятный вкус.
Лучшие результаты с Изюминкой получают на крупных горизонтальных формировках, арках и беседках.
Отзыв
Степан Игоревич
Над тем, стоит ли заводить у себя сорт Изюминка, я думал очень долго. В первую очередь, смущала слабая устойчивость сорта и низкая его урожайность. Все-таки посадил один куст лет пять назад. Пока видел плодоношение всего два раза: грозди, действительно, очень крупные, а ягоды – красивые, с хрустящей сладкой мякотью. Могу сказать, что для коммерческих целей Изюминка не подходит, а вот для себя посадить этот виноград стоит – зависть соседей вам обеспечена!
Посадка
При выполнении посадки требуется сформировать лунку с размерами 60х60х60 см. Обязательным условием является подготовка питательной смеси для заполнения (состав указан на картинке ниже). В лунку засыпаем 15 см. смеси, после чего слегка присыпаем землёй, чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями, устанавливаем саженец, снова присыпаем грунтом и затем 15-20 сантиметрами питательной смеси грунтом. Поливаем двумя ведрами воды.
Таким образом, производится заглубленная посадка, дающая возможность эффективно защитить корневую систему от заморозков и в будущем сформировать рукава куста из земли. Вегетирующие саженцы на первые две недели рекомендуется притенить с помощью агроспана.
Не допускается посадка на северной стороне от строений, заборов. Требуется выдерживать расстояние от крупных деревьев от 4 до 6 м. Лучше всего произвести посадку на южном склоне или участке, защищённом с севера забором или постройками. Таким образом, можно обеспечить защиту не только от холодного северного ветра, но и добиться, чтобы стены или забор экранировали солнечные лучи на виноградник, кроме того стены нагреваются днем и постепенно отдают тепло ночью, тем самым нивелируя перепады температуры. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:
Крымчанка с особенностями
Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.
И. В. Мичурин
https://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/istoriya-vinogradarstva.html
Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.
Спелая кроздь винограда сорта Изюминка
Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.
Выращивание и уход
Полив
Если рассматривать классические схемы полива, то в первый раз поливают кусты сразу после размещения на шпалере (если почва не влажная после схода снега), второй раз поливаем за неделю до цветения, потом 2 раза пока ягоды находятся в состоянии гороха, в конце сезона, перед морозами проводим влагозарядковый полив. Стараемся не поливать виноград во время цветения, минимально поливаем во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа, чтобы приостановить рост зеленой массы и чтобы быстрее вызревала лоза.
Если поливаем не через каплю, то очень удобно вокруг кустов сделать приямки с бортами из земли. Высота земляных бортиков около 10 см. Заполняем приямок водой пока вода не начнет переливаться через борта, так куст сам регулирует необходимый объем воды.
Молодые кусты поливаем чаще, чем взрослые, но в меньшем объеме, например, одногодки нужно поливать еженедельно, но буквально по 1-2 ведра под куст, взрослый куст поливаем один раз в 2 недели, но воды бывает уходит и 100 и 200 л. Я не нормирую воду. Кладу шланг в приямок и поливаю, пока вода не начнет переливаться через борта приямка.
Подкормки
Основным правилом подкормки является обеспечение винограда в первую половину сезона азотом, а во вторую — калием и фосфором. Первый компонент требуется для активного наращивания зелёной массы, а калий и фосфор для хорошего вызревания лозы и хорошего вкуса.
В начале лета недостаток азота можно восполнить путем использования коровяка. Чтобы его получить, можно смешать ведро свежего коровьего навоза с аналогичным объёмом воды. Во время полива требуется добавлять по 2–3 ковшика в приямок, который устраивается для полива.
С 1 августа требуется заботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяется, но требуется восполнить недостаток калия. Подкормка осуществляется по листу. Концентрация должна находиться в пределах 40–50 г на 10 л воды. Через семь дней требуется развести 50–60 г на 10 л воды. Таким образом, концентрация должна постепенно наращиваться, пока не достигнет предела в 120 г.
Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет
Обработка от болезней и вредителей
Изюминка имеет низкую устойчивость к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки ей просто необходимы. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.
Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:
- раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
- баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
- повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.
У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.
Милдью
Оидиум
Клещ
Обрезка, зелёные операции
Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие.
Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых ранних сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).
Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.
Проводим нормирование побегами. У Изюминки известная проблема — большое количество холостых побегов, поэтому лучше дождаться, когда появятся соцветиями и после этого удалить лишние побеги, чтобы между соседними побегами было расстояние не менее 15 см.
Изюминка выдает небольшие грозди, поэтому можно оставлять и по 2 грозди на побег. Однако, если вы видите, что сильно нагрузили куст или сорт у вас всегда показывает крупные грозди, то оставьте по 1 грозди на побег. Так и сроки созревания не сдвинутся и на следующий год куст уйдет не ослабленный. Мало урожая оставлять также плохо, лоза может жировать, в каком объеме нагрузить тот или иной куст чётких рекомендаций нет, всё зависит от состояния куста, места произрастания, условий.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Укрытие на зиму
Укрывают Изюминку на зиму на большей части территории России. В качестве материалов для создания «зимней шубы» используют и опилки и еловый лапник и спанбонд с полиэтиленом (точно нельзя!), я выбрал для себя самый экономичный способ — засыпаю землей. Под укрывным материалом могут заводиться мыши, есть риск, что лоза сопреет весной, приходится раскрывать рано, а это риск попасть под возвратные заморозки.
Когда укрывать и раскрывать виноград: закапываем после нескольких небольших заморозков, лоза должна немного закалиться, весной раскапываем с установлением теплой погоды, когда в прогнозе на ближайшие 10 дней уже нет отрицательных температур. Толщина земляного покрова: 10-15 см.
Почему нужно употреблять изюм
Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.
Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.
Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.
В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.
Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.
Размножение
При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт. Подробнее про хранение и проращивание черенков указано в наших отдельных статьях.
Второй вариант, когда необходимо получить буквально несколько новых растений — сделать отводку. Для этого рядом с кустом выкапывается лунка размером 40х40 см. и глубиной в штык лопаты, в неё закладывается питательный грунт из чернозема, перепревшего навоза и песка (1:1:1), в лунку пришпиливается однолетний прирост мощного, но не жирующего побега, в месте помещения в лунку удаляются все листья и делаются ножом царапины, лунка засыпается сверху 10-15 см. питательного грунта, который поддерживается во влажном состоянии. Подробнее про данный способ тут.
Основные характеристики
Винограду необходим тщательный и грамотный уход для получения хороших урожаев.
Засухоустойчивость
Лоза плохо переносит недостаток влаги. В сухую и жаркую погоду во время формирования завязей требуется регулярный полив.
Морозостойкость
На осенне-зимний период куст необходимо укрывать, несмотря на теплые зимы.
Урожайность и плодоношение
Молодая лоза дает до 2-3 килограммов. Начиная с 4-5 года, продуктивность винограда постепенно увеличивается. При соблюдении агротехники можно получать до 18 килограммов с куста.
Области применения плодов
Ягоды употребляют в свежем виде, подвяливают на изюм, получают домашнее вино.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет слабый иммунитет ко всем патогенам винограда и садовым вредителям.
Транспортабельность
Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность гроздей при перевозке и хранении.
Где купить саженцы и черенки винограда Изюминка?
Купить саженцы и черенки винограда Изюминка в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Изюминку, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Изюминка | — | — | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
— | — | Пузенко Н.Л. | [email protected] | ||
200 | 100 | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp | [email protected] | |
200 | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | — | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
200 | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | — | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.
К какому виду он относится?
Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.
Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.