Преимущества и недостатки
Благодаря множеству положительных характеристик, перец заслужил расположение любителей и профессионалов. Основные плюсы сорта:
- Раннее созревание дает возможность получать витаминный овощ уже в начале лета.
- Завязь образуется вне зависимости от казусов погоды.
- Растение наделено иммунитетом к большинству болезней перцев.
- Высокие показатели урожайности. За сезон каждый куст приносит более 1,5 кг.
- Товарный вид, переносимость длительной транспортировки и хорошая лежкость сделали разновидность выгодной для выращивания в коммерческих целях.
- Универсальность употребления. Кулинары используют перец для фаршировки, тушения, жарки. В замороженном виде не теряется форма и вкусовые качества.
Явных недостатков, на которые можно было бы указать, не отмечено.
Сибиряк F1
Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.
Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.
Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
115-120 | 120-150 | 7-8 |
Посадка
Семена высаживают в конце февраля или марте. Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и хорошо дренированной.
Нельзя перенасыщать азотом грунт для перцев, иначе куст сильно разрастется в ущерб урожайности.
Семена обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцовки или сока алоэ для защиты от грибков. Потом прорастание стимулируют с помощью «Эпина» или «Циркона». Проращивают семена в теплом месте, затем можно немного снизить температуру. В фазе 2-3 листьев пересаживают кустики в индивидуальные емкости.
Участок для перца готовят с осени. Его очищают от старой ботвы, глубоко вскапывают и вносят суперфосфат, перегной и древесную золу. Лунки проделывают по схеме 35 на 60 см или 40 на 65 см. В каждую вливают около 2 литров воды и высаживают рассаду во влажную почву.
Характеристика плодов
Урожайность достигает 8–10 кг с 1 кв. метра посадочного участка. Период созревания длится до 90–95 дней со дня высадки. Для выращивания подходит как открытый грунт, так и парники.
Неприхотлив к условиям окружающей среды, отличается устойчивостью к некоторым вредителям и заболеваниям, дружным ранним созреванием урожая. А также отличными товарными качествами плодов.
Идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервирования (фарширование, лечо). А также используется при крупнотоварном производстве.
Особенности агротехники
Перец Зорька, в сравнении с другими популярными сортами и гибридами, показал отличные результаты как при выращивании в теплицах, так и в незащищенном грунте. Семена высевают на рассаду в марте. Точное время рассчитывают с учетом возможности посадки перца на постоянное место через 60 дней.
Совет. Процедура пикировки отрицательно влияет на дальнейшие рост и развитие. Чтобы избежать этого, семена лучше сразу распределить в отдельные, небольшого размера емкости.
В теплице или на открытой грядке растения размещают с интервалом 40х50 см. В подвязке невысокие кустики не нуждаются. Поливают посадки и вносят удобрения в прикорневую зону по общим для культуры правилам. Для профилактики развития болезней соблюдают севооборот, избегают переувлажнения почвы.
Агротехника выращивания
Для выращивания предпочтительно использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После всего проращивания рассады перец нуждается в пикировке.
При покупке семян домашнего производства иначе говоря самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В настоящий процесс включают следующие этапы:
- калибровка;
- дезинфекция с применением специальных химических веществ.
В случае, если семена приобретались в специализированных точках вдоль их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.
В свой черед важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и таить в себе необходимое количество органических удобрений. Сорт достаточно стойко переносит пересадку, отчего этот этап обязателен для лучшего роста кустов.
Для проращивания рассады соль высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наипаче подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.
Проектирование количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя с количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.
Прекрасный выбор для дачников и крупных фермеров — перец Зорька: описание сорта и характеристика
Перец Зорька – популярный сорт, заслуживший любовь потребителей своим прекрасным вкусом и простотой в уходе. Его с удовольствием выращивают простые дачники и предприниматели-фермеры. Плоды можно использовать в любых кулинарных экспериментах или продавать. У них высокие товарные качества, перцы легко переносят транспортировку.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Зорька от в народе называют болгарским перцем. Он внесен в Госреестр РФ в 2004 году. Культивар может расти в открытом или закрытом грунте. Теплица или укрытие нужны в холодных регионах с риском длительных заморозков.
Куст невысокий, достигает 45-55 см, полураскидистый. Листьев на нем немного, лист темно-зеленый, слегка морщинистый. Плоды расположены поникло, кончиками вниз. На растении одновременно созревает 8-9 перцев. Техническая зрелость наступает через 90-95 дней после полных всходов, сорт ранний.
Плоды крупные, в стадии зрелости красные, весят по 100-130 г. У них толстые мясистые стенки по 6-8 мм. Форма призмовидная. Вкусовые качества превосходные, вкус сладкий и насыщенный, плоды сочные. Они подходят для приготовления блюд, фаршировки, свежего потребления, заморозки и консервации.
Описание сорта, отзывы, фото
Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.
Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.
Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.
Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов.
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.
Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Выращивание и уход
Молодые кусты осторожно поливают теплой водой раз в два дня. Когда они окрепнут и укоренятся, переходят на полив по необходимости. Оптимальное время – утро или вечер.
Подкармливают три раза за сезон:
- Через 10-12 дней готовят раствор из 10 л воды, 2 л коровяка, 200 г древесной золы и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под одно растение вносят 300 г раствора.
- В начале цветения подкармливают минеральным комплексом с калием и фосфором.
- В период созревания повторяют.
Через 2 недели после пересадки начинают регулярно рыхлить грунт после каждого полива. Во время плодоношения полезно окучивание.
Уход
Полив
Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.
Первое время после высадки поливают раз в 2 дня. Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения.
Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.
В период сбора урожая поливают реже — раз в 5 дней. Ориентируются на влажность почвы и температуру воздуха.
Рыхление и прополка
Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.
Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.
Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.
Подкормка
После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.
Рецепт раствора на основе навоза (помета):
- в 10 л воды разводят 1 л куриного помета (или 2 л навоза), 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 200 г древесной золы;
- дают настояться 1-2 часа;
- на 1 куст берут 300 мл раствора.
Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.
Вторую подкормку совершают, когда появляется завязь. Под каждый куст выливают по 1 л навоза, разведенного в воде в соотношении 1:10.
В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.
Отзывы огородников
Елена из Воронежской области. Выращиваю представленный перец более 5 лет. Плоды созревают рано. Даже при плохой погоде сорт не подводил. Семена получаю сама. Для этого несколько крупных растений изолирую агроспаном. Вкусом довольна. Единственный минус – небольшая толщина стенок.
Владимир из Иркутска. В моей тепличке несколько сортов сладкого перца. Один из любимых – скороспелый и суперурожайный под названием Зорька. В прошлом сезоне выращивал разновидность в парнике – высота кустиков вполне позволяет.
Перец Зорька выделяется не только множеством положительных качеств, но и красотой куста. Невысокие растения, увешанные алыми «фонариками» — настоящее украшение овощной грядки.
Игрок
Еще один сорт вкусного и урожайного болгарского перца. Игрок нравится огородникам своей неприхотливостью: он не боится заморозков, нетребователен к почве, устойчив к болезням. Плоды созревают рано – спустя 100-150 дней после посева, и практически одновременно.
Перец мясистый, супертолстостенный – толщина стенок достигает 9-12 мм. На вкус он сладкий, сочный, ароматный, что придает любому овощному салату, в который его добавляют, нотку приятной пикантности. Компактная круглая форма плодов делает сорт Игрок идеальным для фаршировки и консервирования.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-105 | 130-150 | 5-6 |
Вредители и болезни
Зорька отличается устойчивостью к вредителям и болезням, но из-за неправильного ухода иммунитет ухудшается, и растение становится очень уязвимым.
Слишком густая посадка провоцирует появление черной ножки. Основной признак заболевания — потемнение плодов. Чтобы спасти растение, сокращают количество поливов и обрабатывают куст препаратом «Заслон».
Другие болезни:
- фитофтороз;
- бурая пятнистость;
- мозаика.
Чтобы предотвратить их развитие, необходимо соблюдать севооборот и не переувлажнять почву. Также следует вовремя вносить фосфорные и калийные подкормки.
Отзыв плодов
Плоды пониклые, имеют призмовидную форму со слабовыраженными ребрами и гладкой поверхностью, толстота стенки достигает 7–10 мм. Количество гнезд 3–4 шт. на одном кусте. Гибель плода не более 100–130 грамм. Окрас варьируется с желтоватого до красного цвета в зависимости от степени зрелости. Отличается приятным, за исключением. Ant. с горечи, вкусом.
Урожайность достигает 8–10 кг с 1 кв. метра посадочного участка. Метакинез созревания длится до 90–95 дней со дня высадки. Пользу кого выращивания подходит как открытый грунт, так и парники.
Неприхотлив к условиям окружающей среды, отличается устойчивостью к некоторым вредителям и заболеваниям, дружным ранним созреванием урожая. А вдобавок отличными товарными качествами плодов.
Идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервирования (фарширование, лечо). А и используется при крупнотоварном производстве.
Перец зорька: фото, отзывы
Сорт перца Зорька — один из самых популярных среди сладких разновидностей. Перец Зорька ценят за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.
Характеристика сорта перца Зорька
Характеристика сорта
Зорька — раннеспелый и среднерослый сорт. Уже спустя 90-95 дней куст дает первые плоды.
Достоинства сорта:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- простота в уходе;
- высокий уровень устойчивости к заболеваниям.
Плоды поддаются транспортировке на дальние расстояния. В процессе перевозки не портятся.
Зорька может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Овощную культуру выращивают и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.
Единственный недостаток культуры в том, что она боится сильных заморозков. Если зимой температура опускается ниже -20 °C, растение выращивают только в парниках.
Описание куста
Куст слабооблиственный, то есть, на нем расположено небольшое количество листов, является полураскидным. В высоту достигает 45-55 см.
Описание листьев:
Пышка
Очевидное преимущество сорта Пышка в том, что он довольно низкорослый, компактный и не занимает много места на огороде, поэтому подходит для уплотненных посадок. Также плюсом сорта является его нетребовательность к почве и условиям выращивания. Созревает этот перец рано – менее чем через 4 месяца после посева семян.
Темно-красные плоды Пышки мясистые, увесистые и очень сочные. Перец хорошо хранится, очень вкусен в свежем виде, но подходит и для заготовок на зиму.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
111-115 | 150-180 | 3-4 |
Агротехника выращивания
Для выращивания лучше использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После проращивания рассады перец нуждается в пикировке.
При покупке семян домашнего производства или самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В данный процесс включают следующие этапы:
- калибровка;
- обеззараживание с применением специальных химических веществ.
В случае, если семена приобретались в специализированных точках по их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.
Также важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и содержать необходимое количество органических удобрений. Сорт достаточно стойко переносит пересадку, поэтому этот этап обязателен для лучшего роста кустов.
Для проращивания рассады перец высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наиболее подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.
Расчет количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя из количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.
Правила выращивания
На рассаду перец Денис сеют в конце февраля или начале марта. С момента появления всходов рассаду растят полтора месяца и в фазе бутонизации отправляют на постоянное место посадки.
Важно! Закаливая семена, нельзя забывать держать их слегка увлажнёнными
Выбор и подготовка семян
Маркировка F1 всегда указывает на гибрид. Таким образом, нет никакого смысла заготавливать семена с предыдущего урожая — признаки у этих растений не передадутся новому поколению. Каждый раз необходимо приобретать пакеты семян у производителя
Очень важно следить, чтобы семена были качественные, без гнили и налёта, одинакового размера. Прежде чем сажать на рассаду, их необходимо перебрать и отбраковать некачественный материал
Также желательно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо выбрать десять штук, положить в мешочки из ткани и опустить в тёплую воду на 24 часа. Вынутые затем из воды семена кладут на плоскую тарелку и ставят в тёплое место (температура не ниже +30°С), поддерживая мешочки во влажном состоянии, ещё на 3–4 дня. Если за это время хотя бы половина семян проклюнулась, значит, всхожесть будет хорошей.
В зависимости от условий будущей посадки фермер принимает решение, обеззараживать семена или нет. Сделать это можно в крепком растворе обычной марганцовки, одержав в нём семена около получаса. Закаливание семян считается обязательным и заключается в воздействии на посевной материал переменными температурами в течение недели.
Семена кладут на несколько дней в холодильник на нижнюю полку (температура около +5°С). Затем вынимают и кладут на сутки в тёплое место (не выше +18°С), затем снова на несколько дней в холодильник. Уже из холодильника семена сеют на рассаду.
Подготовка земли для рассады
Чтобы рассада дала хорошие всходы, нужна правильная земля.
Знаете ли вы? Всем известный душистый перец — это сушёные ягоды вечнозелёного тропического дерева.
Существует несколько вариантов правильного состава грунта:
- Две части торфа смешиваются с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок мелкого помола.
- То же самое, но без опилок.
- Три части перегноя с двумя частями дёрна.
- Одна часть дерновой земли, смешанная с двумя частями навозного перегноя.
- Специальный грунт для перца из магазина.
Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести готовый грунт, но будьте готовы к тому, что состав не будет идеальным и даже полностью соответствующим заявленному.
Уход за рассадой
В подготовленные ящики укладывается грунт слоем в 10 см, затем его поливают раствором марганцовки. Через 12 часов почву можно выровнять и уплотнить. Затем делаются продольные борозды с шагом в 5 см, в них опускаются семена. Расстояние между семенами — 2 см, глубина закладки — 1–1,5 см. Сверху посадку прикрывают небольшим слоем почвы и поливают тёплой водой.
Рассаду всегда поливают только отстоянной водой комнатной температуры один раз в неделю. Как только появятся первые настоящие листочки (через месяц), проводят пикировку: отсаживают ростки в отдельные горшочки объёмом 0,5 л.
Несколько раз можно подкормить всходы комплексными удобрениями, например, «Флоромикс-П»
Важно, чтобы в них было побольше микроэлементов и кальция. Если нет возможности приобрести такие смеси, можно использовать органические подручные средства
Температура воздуха не должна превышать +18°С и опускаться ниже +16°С. Важно, чтобы первую неделю всходы не были на солнце, иначе ростки вытягиваются, не давая окрепнуть корневой системе.
Важно! Полив семян нужно проводить очень осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал
Особенности высаживания рассады в почву
К тому моменту как рассада отправится на постоянное место, ростки должны иметь по 8–12 листочков. Обычно это начало или середина мая. Если грунт открытый, на первое время саженцы укрывают, чтобы сберечь от возвратных заморозков. За два дня до посадки горшочки с рассадой хорошо поливают, чтобы не обсыпался земляной ком. Перед посадкой этого делать не следует.
Лучшие сорта болгарского перца
Было это года три назад. Пошла на рынок и непроизвольно взгляд остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком? Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела там рекламный модуль «Урожайная грядка» агро. Об этой компании — производителе семян — наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца. Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались — на славу!
Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.
Зорька — ранний сорт, порадует вас цветами стихий — от светло-соломенного, оранжевого до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.
Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.
Игрок – растение низкорослое, очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм. Игрок – по мере созревания меняет цвета от зеленого в начальной стадии, а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!
На следующий год на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола F1, Ковбой F1.
Конечно, первый год трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики. Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!
Надежда Васильева