Виноград Лидия: ароматная культура для лакомств и декора сада


Универсальный сорт винограда «Лидия» считают клоном «Изабеллы», известной в Северной Америке еще в ХIХ веке. Как и у всех, входящих в группу так называемых «изабельных» разновидностей, в его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы, специфический земляничный вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.

Виноград «Лидия» (на фото) относится к самым распространенным и популярным «изабельным» сортам, отлично адаптированным к условиям многих регионов нашей страны

Большинство садоводов уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (более 70) названий этого винограда – не более чем маркетинговые уловки. Сорт высоко ценят за столово-техническое назначение: хорош и «для стола» и «для вина». Кроме того, его часто используют как декоративное растение, которое может украсить любую садовую беседку или перголу.

Основные характеристики

Чтобы разобраться в отличиях и особенностях сорта, приведем его основные характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Лидия» («Лидия розовая», «Изабелла розовая», «Изабелла красная» и др.)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтолово-техническое – универсальное
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияОчень поздний: последняя декада сентября – вторая декада октября (140-160 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Осенний; в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонСредняя – около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га
Форма и вес гроздиСредняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – до 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега
Форма и окраска плодовКрупные (1,6х1,5 см), круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным восковым налетом. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой серыми мелкими бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4
Масса плодов4,5-5 г
МякотьРозоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, сильно ощущается земляничный аромат
Назначение плодовСтолово-технического (универсального) типа
Устойчивость к заболеваниям и вредителямВысокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; низкая к хлорозу; восприимчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.


«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.

Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.


Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах

В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

По вкусу и размеру ягод «Лидия» уступает столовым разновидностям культуры, а по качеству вина – классическим винным (хотя вино из нее получается неплохое).

Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Если у ваших соседей по участку или знакомых нет Лидии, то черенки очень легко приобрести на Авито, сорт распространенный, поэтому и стоить не будет дороже 50-100 руб. за черенок. А как укоренить черенок можете посмотреть в нашей отдельной статье на эту тему.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.


Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.


Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Особенности посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму. Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).


При возделывании «Лидии» в Кахетии зафиксирована урожайность 7-7,5 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.

Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.

Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:

Как сделать сок в домашних условиях?

Прекрасные вкусовые качества данного сорта способствуют получению ароматного сока. При этом изготовить сок из винограда Лидия в домашних условиях просто:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  2. Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  3. Процедить полученную смесь через сито.
  4. Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  5. Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  6. Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.

Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.


При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.


Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.


Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам относят:

  • адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
  • засухоустойчивость;
  • стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
  • возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
  • декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
  • способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
  • экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.


Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт востребованным для естественного декорирования террас, арок и беседок

Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:

  • осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
  • плохое отделение косточек от мякоти при еде;
  • поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
  • восприимчивость к филлоксере.

О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.


Хотя сорт не выдержал конкуренции и уже вытеснен с рынка, его по-прежнему выращивают садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах

Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.

Польза от употребления

Все фрукты обладают полезными свойствами. Исключением не стал и виноград Лидия. Пользу или вред нанесет его употребление – зависит во многом от чувства меры у потребителя. При этом виноград обладает такими полезными свойствами:

  • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
  • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
  • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
  • снимает нервное напряжение.

Отзывы садоводов

Раиса, 63 года, г. Гомель

На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.

Георгий, 56 лет, Волгоградская область

На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.

Антон, 65 лет, г. Харьков

Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.

Правила ухода

Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.

Полив

К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.

Мульчивароние

Для мульчирования можно использовать свежескошенную траву.

Но садоводу нужно будет постоянно докладывать ее, по мере того, как она будет превращаться в сено.

Подкормка

Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.

Формирование и обрезка

Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.

Весна

В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.

Лето

Летом растению требуется прореживание. Срезают побеги, на которых нет ягод.

Осень

В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.

Профилактическое опрыскивание

После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Защита от ос и птиц

Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.

Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.

Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.

Посмотрите также

Описание и выращивание винограда сорта Подарок Ирине

Читать

Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.

Подготовка к зиме

В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.

Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.

Пересадка

В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.

Растения, которые старше 5 лет, трогать не рекомендуется.

Рыхление и катаровка

Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:

  1. Грунт около растений снимают на 20 см.
  2. Наточенным секатором обрезают поверхностные корни.
  3. Места срезов заливают садовым варом и медным купоросом.
  4. Почву возвращают на место.

Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]