Сладкий перец Лидия — сорт старой закалки. Характеристики, агротехника, отзывы

Лидия — классика среди сладких перцев. Этот старый сорт прочно вошел в список востребованных в народе огородных культур. Всё из-за простоты выращивания, отличных показателей урожайности и достойного качества плодов. В статье вы найдете еще больше информации об описании, особенностях перца, его правильном выращивании, точке зрения рядовых фермеров.

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастанияСеверный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса70-100 г
Продуктивность200-400 ц/га
ПреимуществаБольшая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.

При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.

Сорт перцев Лидия

Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.

Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.

Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Статья по теме:

Когда и как высаживать перец в грунт

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса150 г
Продуктивность3 кг с 1 м2
ПреимуществаСтабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.

Полезные свойства, преимущества и недостатки культуры

Вкусовые качества перца имеют сугубо положительные оценки. Сладость, сочность, приятный перечный аромат селекционеры объясняют просто: в 100 г продукта содержится до 7,8 г сухого компонента и до 3,6 г сахара. А еще перец отличается повышенными полезными свойствами. Доля витамина С в свежем овоще достигает 0,93%.

Другие плюсы:

  1. Пригодность для разных кулинарных ролей. Вкус, прочность плода и его форма позволяют использовать урожай в свежем или переработанном виде.
  2. Большая урожайность. Не в последнюю очередь обусловлена компактным размером куста.
  3. Хорошие товарные свойства.
  4. Сортовая природа. Культура доступна для размножения.
  5. Упрощенный уход на грядке. Растение не требует формирования или подвязки к опоре.

Минусы сортового перца:

  • посредственная лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет не ко всем болезням;
  • ориентация на выращивание в теплице.

Звезда востока F1

Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах. Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей. Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агро, Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости95-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиТемно-красный
Масса150 г
Продуктивность6 кг с 1 м2
ПреимуществаСильный иммунитет, отличный вкус

Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм. Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.

Статья по теме:

Главные ошибки при выращивании сладкого перчика

Ласточка

Это хорошие семена болгарского перца, которые были допущены к использованию в 70-х годах прошлого века. Однако, сорт и раньше был известен огородникам, и не теряет своей актуальности по сей день. Его можно выращивать практически в любом регионе, поскольку он не капризен и показывает высокую продуктивность даже в холодном климате.

Оригинатор и год включения в реестрАссоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», г. Москва, 1974 г
Рекомендуемый регион для выращиванияСевер, Северо-Запад, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости110-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса80 г
Продуктивность3-5 кг с 1 м2
ПреимуществаУстойчивость к бактериальному увяданию, высокая урожайность плодов товарного вида

Ласточка относится к среднеранним разновидностям. Техническая зрелость наступает спустя 100-115 дней после появления первых всходов. К этому времени овощи вырастают не очень крупные – массой до 50-70 г, а их окрас приобретает салатовый оттенок. Биологическая зрелость считается в возрасте 130-160 дней. Перцы становятся красными, а их масса увеличивается до 80 г. При этом овощи можно употреблять как в фазе технической, так и в биологической спелости.

Урожай формируется дружно. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие и отличные. Они могут употребляться в свежем виде и использоваться при приготовлении консерваций.

Огороднику на заметку: Лучшие сорта острого перца для дачи

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.

Гибриды для открытого грунта

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2022 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2022 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Лидия

Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.

Статья по теме:

Как лучше вырастить рассаду перца в домашних условиях

Оригинатор и год включения в реестрКурдюков Владимир Тихонович, 1998 г
Рекомендуемый регион для выращиванияЦентрально-Черноземные области
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости105-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса80 г
Продуктивность120-140 ц/га
ПреимуществаУстойчивость к вертициллезному увяданию

Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.

Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.

Описание сорта, разночтения в характеристиках

В конце 90-х простые огородники мало знали о современных гибридах перцев с их приближенными к идеалу внешними качествами. Тогда-то и появился на прилавках обычный сорт сладкого перца Лидия. Его оригинаторы — семья селекционеров-любителей Курдюковых. Культура официально допущена для высадки в Центральном Черноземье, в защищенном пленкой грунте.

Семена этого перца сегодня продаются под ТМ Русский огород, Аэлита, Элиас. Также их выпускает ряд менее крупных региональных производителей. Характеристики предложенных вариаций сорта схожи. Существенно отличается только описание формы плодов. У оригинала это конус с тупой вершиной. Среди материала современного производства встречаются удлиненные перцы с заостренным кончиком.

Сортовой куст в земле низкорослый, умеренно раскидистый, с большим количеством темных, средних по размеру листьев. Перцы зеленые на стадии техспелости. После обретают яркий красный окрас. Они почти без ребер. Растут поникло. Внутри плодов по 3 гнезда.

Внимание! Перцы некрупные, но для своих габаритов довольно мясистые. Толщина перикарпия — 4-6 мм.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 55-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода50-90 г, 10-12 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (102-131 день). В теплице — 12-14 кг/м
Место высадкиВесенняя теплица/парник
БолезниСтойкость к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Лимонное чудо

Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости115-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиТемно-желтый
Масса110-130 г
Продуктивность4,5 кг с 1 м2
ПреимуществаВысокий процент получения перцев товарного вида

Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня. Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет. Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.

Статья по теме:

Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида

Особенности агротехники старого сорта

Рассада полностью сформируется за 60-70 дней. Примерно через 1 мес. после всходов, на стадии 1 листочка, сеянцы пикируют. Пасынковать куст не нужды. Но оборвать нижний ярус листочков желательно.

Совет. На 1 кв. м земельного участка располагайте до 4-х растений.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3-я декада февраля–первая декада мартаВесь майКонец мая-начало июняНе требуетсяКонец июля/ начало августа
*сроки указаны для средней полосы России

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестрБорисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращиванияII и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса100-120 г
Продуктивность11-12 кг с 1 м2
ПреимуществаОбильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Оранжевый король

Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.

Оригинатор и год включения в реестрЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращиванияСеверные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости110-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиОранжевый
Масса170 г
Продуктивность4 кг с 1 м2
ПреимуществаОтличный вкус и аромат

Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Статья по теме:

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Посадка

Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.

Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.

У перцев хрупкая корневая система, которая легко повреждается при пикировке. Для ее защиты лучше сеять семена сразу в отдельные емкости.

Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.

В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.

Оригинатор и год включения в реестрГеоргиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г
Рекомендуемый регион для выращиванияСеверный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости120-125 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиТемно-красный
Масса50-70 г
Продуктивность3-4 кг с 1 м2
ПреимуществаСтабильная урожайность, отличные вкусовые качества

Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне. Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной). Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]