Мучнистая роса
Данное заболевание является грибковым. У пораженных кустов на листве и побегах образуются пятнышки белесого окраса, которые по мере развития болезни распространяются по всей поверхности растения и сменяют свой окрас на бурый. Ткань листвы под таким налетом становится более хрупкой, наблюдается ее усыхание и сворачивание. Стебли растут медленнее, тыквины начинают отставать в развитии, а еще они становятся менее качественными и в них снижается количество сахар. Если на кустиках будут обнаружены симптомы данной болезни, то их надо подвергнуть обработке серным порошком (80%), при этом на 1 квадратный метр грядки берется 4 грамма вещества. При необходимости посадки можно обработать несколько раз, при этом меж процедурами следует выдерживать интервал в 3 недели. Не менее чем за 20 суток до сбора урожая нужно прекратить любые обработки.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
У больных кустиков на листовых пластинах образуются пятнышки зелено-желтого окраса. Они стремительно растут и спустя короткое время захватывают всю поверхность листа. Если довольно продолжительное время наблюдается повышенная влажность, то на изнаночной поверхности листовой пластины появляется налет фиолетово-серого окраса, в котором содержатся споры грибка. В профилактических целях нужно не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Для этого их на 2 ч ссыпают в термос, наполненный горячей (около 45 градусов) водой, после чего их на треть часа погружают в раствор марганцовки (1%). Если были найдены больные растения, то весь участок необходимо опрыскать раствором мочевины (на 10 л воды 10 грамм вещества). Если же данный способ борьбы с болезнью окажется низкоэффектным, дыни нужно обработать раствором Оксихома либо Топаза, при этом надо следовать приложенной к препарату инструкции.
Фузариозное увядание
Это так же грибковая болезнь, ее возбудители находятся в почве, из которой они попадают на остатки растений либо на посевной материал дыни. Наиболее часто таким заболеванием поражаются дыни позднеспелых и среднеспелых сортов. У заболевших кустиков наблюдается снижение урожайности, а также ухудшение качества тыквин. Симптомы такого заболевания проявляются во время формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины или в период дозревания тыквин. У пораженных кустиков листва становится светлой, и на ее поверхности появляется множество пятнышек серого окраса. Зараженные надземные части начинают увядать, и спустя 1,5 недели растение полностью погибает. Пораженные растения во время формирования бутонов необходимо опрыскать раствором хлористого калия. В целях профилактики перед посевом семена надо обязательно выдержать в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.
Медянка (антракноз)
На поверхности листовых пластин образуются пятнышки округлой формы и бледно-розового либо бурого окраса. Со временем такие пятна становятся больше. На зараженных листовых пластинах появляются дырочки, также наблюдается скручивание листьев и засыхание всего кустика. Происходит истончение плетей, которые становятся очень хрупкими, а тыквины деформируется и на них появляется гниль. Зараженные дыни надо опрыскать бордоской смесью (1%), при этом потребуется 3 либо 4 процедуры, которые проводятся 1 раз в 1,5 недели. Вместо этого весь участок с дынями можно опылить порошком серы.
Аскохитоз
Эта болезнь так же является грибковой. У растений, выращиваемых в теплицах, после заражения на побегах появляются участки бурого окраса, со временем они распространяются по всему кустику. Заболевший куст погибает в результате поражения прикорневой части. Если будут найдены признаки заражения данной болезнью, то надо обязательно скорректировать полив, значительно сократив его, а зараженные участки дыни следует подвергнуть опудриванию смесью, состоящей из древесной золы и извести либо кустики можно обработать бордоской смесью (1%). В профилактических целях посевной материал перед высевом надо продезинфицировать, для этого используют средство Силк либо Иммуноцитофит.
Корневая гниль
Данному заболеванию подвержены ослабленные растения. Примечательно, что у молодых экземпляров корешки и стебель вначале становятся бурыми, после чего наблюдается их истончение, и кустик увядает. У взрослого растения так же наблюдается пожелтение и увядание надземной части, а корешки и нижняя часть стебля окрашиваются в бурый цвет. В целях профилактики перед высевом посевной материал нужно выдержать на протяжении 5 минут в растворе формалина (40%).
Методы профилактики
Для профилактики культуры от заболеваний применяют как универсальные методы, так и способы предупреждения конкретных заболеваний. Для повышения общего иммунитета дыни почву регулярно пропалывают от сорняков, соблюдают правила севооборота, уничтожают погибшие и зараженные плоды, кусты.
Проводят профилактику против конкретных заболеваний:
- против мучнистой росы, корневой гнили, фузариоза растения систематически поливают;
- после сбора урожая вспахивают почву: это избавляет будущие посадки от пероноспороза, аскохитоза, фузариоза (против септориоза землю перекапывают особенно глубоко, до 25–30 см);
- проводят термообработку семян перед посадкой теплой водой (+45°С): это защищает саженцы от пероноспороза, огуречной мозаики;
- дыни подкармливают калийными удобрениями для предотвращения аскохитоза;
- семена обрабатывают перед посадкой: против пероноспороза и других грибковых заболеваний замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут или в растворе «Фитоспорина-М» (1,5 г/л), против фузариоза — в 0,1%-ном растворе «Бактофита» на 3 часа, от корневой гнили используют 40%-ный раствор формалина в течение 5 минут, от бактериоза — раствор марганцовки, сок алоэ или горячую воду.
Вирусные болезни
Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза. Их главными переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении данного вредителя, нужно постараться как можно скорее от него избавиться. Если же дыня будет поражена каким-либо из перечисленных заболеваний, то ее нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Дело в том, что на сегодняшний день эффективного препарата от вирусных болезней не найдено. Признаки вирусных болезней: на листовых пластинах образуются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.
Заболевания дыни, борьба и профилактика
Дыни подвержены грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Спровоцировать заражение могут некачественные семена, несоблюдение товарооборота, резкие температурные перепады, застой влаги в почве, полив холодной водой.
Многие болезни дыни подлежат лечению, что позволяет минимизировать ущерб, который они наносят растению. Но чтобы сохранить продуктивность культуры, следует проводить обработку фунгицидами на начальном этапе их развития. Заражение растения возможно как при выращивании дыни в теплице, так и в открытом грунте.
Мучнистая роса
Распознать это грибковое заболевание можно по белому налету на листьях. Изначально он проявляется небольшими пятнами, которые в дальнейшем увеличиваются и сливаются в единое целое. Это препятствует процессу фотосинтеза, нарушает обменные процессы в тканях. В итоге пораженные листья приобретают бурый цвет и увядают. Провоцирующими факторами мучнистой росы являются повышенная влажность, загущенность посадок и высокая температура.
Предотвратить развитие болезни дыни помогает соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков и рыхление почвы.
При появлении первых признаков мучнистой росы необходимо дважды опрыскать кусты коллоидной серой из расчета 50-100 г на ведро воды с интервалом в 1 неделю. Срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней.
Ложная мучнистая роса
Это грибковое заболевание называется пероноспороз. Признаки поражения можно обнаружить на листьях дыни в виде желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются в размере и сливаются в единое целое. При дальнейшем развитии с обратной стороны пораженных пластин появляется серо-фиолетовый налет, вследствие спороношения гриба.
Главное отличие ложной мучнистой росы в ее стремительном развитии. Еще с вечера вполне здоровый куст дыни на утро может иметь явные признаки пероноспороза. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе развития. Для этого необходимо применять такие фунгициды, как «Оксихом» или «Топаз». Обработку проводить каждые 7 дней, пока молодые листья не будут полностью здоровыми.
Предотвратить заражение помогает предпосевная обработка семян. Для этого их нужно изначально выдержать 2 ч. в термосе с водой, температура которой должна быть в пределах 45 градусов. По окончании семена опустить на 15 мин. в розовый раствор марганцовки, а затем сполоснуть.
На заметку! Своевременные подкормки с учетом этапа развития дыни помогают повысить устойчивость растения к заболеваниям.
Фузариозное увядание
Вызывают это заболевание почвенные грибы, которые поражают корневую систему дыни. Это приводит к нарушению обменных процессов, вследствие чего питательные компоненты не поступают в надземную часть растения. Это и является причиной того, почему у дыни листья теряют изначально тургор, а затем желтеют и полностью увядают.
Способствует развитию фузариозному увяданию длительный застой влаги в почве и резкие перепады дневных и ночных температур. Данное заболевание не подлежит лечению. Поэтому, если у дыни листья резко желтеют и обмякли, то необходимо полностью удалить весь куст и полить почву раствором «Превикура Энерджи» или «Максима». Такая процедура позволит обеззаразить грунт и предотвратить дальнейшее распространение болезни дыни.
В качестве профилактики необходимо высаживать эту культуру на высокие гряды. Осенью при необходимости на участок нужно внести песок из расчета 10 кг на 1 кв. м. и перекопать на штык лопаты. А также на протяжении всего сезона контролировать, чтобы полив был умеренным.
Аскохитоз
Это грибковое заболевание поражает дыни при их выращивании в теплице. Распознать аскохитоз можно по светло-бурым пятнам, которые покрывают листья и побеги растения. Провоцирует развитие высокая влажность и отсутствие проветриваний. При отсутствии лечения пораженный куст погибает, так как болезнь поражает его прикорневую часть.
Аскохитоз поддается лечению на начальном этапе развития. Для борьбы с ним необходимо обработать кусты 1% раствором бордосской смесью. Повторять процедуру нужно каждые 7 дней, пока растение не восстановится.
В качестве профилактики следует обрабатывать семена перед посадкой марганцовкой, а на протяжении всего периода вегетации контролировать температуру и влажность в теплице.
Огуречная мозаика
Эта вирусные болезни дыни, переносчиком которых является тля. Распознать ее можно по желтым полоскам, которые расположены параллельно прожилкам. В дальнейшем они превращаются в пятна разной формы и охватывают большую часть листа. Пораженные пластины заметно отстают в развитии и со временем деформируются.
Впоследствии огуречная мозаика распространяется и на бутоны растения. Это приводит к отсутствию завязи и гибели куста.
Эта болезнь не подлежит лечению. Поэтому нужно регулярно осматривать растения на предмет появления тли и проводить обработку инсектицидами при появлении первых признаков вредителя. Также бороться с огуречной мозаикой следует и на этапе подготовки семян. Посадочный материал нужно выдержать 3 дня при температуре +51 градус, а затем еще сутки при режиме +80 градусов.
На заметку! Огуречная мозаика распространяется и через корни сорняков, поэтому нужно регулярно делать прополку.
Вредители
Навредить данному растению могут следующие насекомые: паутинные клещи, подгрызающие совки, бахчевая тля и проволочник.
Бахчевая тля
Ее скопление наблюдается на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля высасывает сок из куста, из-за чего наблюдается засыхание и сворачивание листвы, при этом цветки осыпаются даже не успевая раскрыться. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком опасных неизлечимых заболеваний. Для избавления от тли, кустики следует обработать раствором Актеллика (30%) либо Карбофоса (10%).
Паутинные клещи
Данный вредитель так же, как и тля поселяется на изнаночной поверхности листвы. Клещи высасывают сок из куста. Наибольшую опасность эти вредители представляют для дынь, которые выращиваются в теплице, но они так же могут поселиться и на бахчевых кустиках. Пораженные кустики нужно опрыскать раствором Бикола, Фитоверма либо Битоксибациллина.
Проволочники
Проволочник на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Они повреждают корневую систему у кустов, из-за чего дыни погибают. Чтобы не допустить размножения подобного вредителя, в осеннее время участку понадобится глубокая перекопка, так же нужно обязательно придерживаться правил севооборота.
Подгрызающие совки
Для дыни опасны гусеницы подгрызающей совки, которые обгрызают стебель у кустика, из-за чего он гибнет. Для уничтожения гусениц потребуется произвести глубокую перекопку участка, но только после того, как будет убран урожай. В целях профилактики надо обязательно придерживаться правил севооборота.
Посадка дыни в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду дыни в открытую почву можно только тогда, когда растеньицам исполнится от 4 до 5 недель, при этом у них должно быть сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако опытные огородники рекомендуют дождаться, пока возвратные весенние заморозки останутся позади, и лишь потом заниматься высадкой дыни в открытый грунт. Если же имеется угроза заморозков, но дыни уже высажены в открытую почву, то их нужно укрыть сверху пленкой.
Данное растение относится к теплолюбивым, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и прогреваемый участок, который имеет надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо если дыни будут расти на южной стороне огорода. Данная культура очень хорошо растет после черного пара, а лучшими предшественниками считаются: кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. На одном и том же участке два года подряд высаживать дыню не рекомендуется. Худшими предшественниками такой культуры считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. А выращивать по соседству огурцы и картофель нельзя.
Подходящая почва
Грунт должен быть легким и нейтральным, но насыщенным органикой. Дыня сможет расти на засоленной либо сухой почве, а на влажном и кислом грунте она погибнет. Лучше всего такая культура растет на среднесуглинистой легкой почве, при этом тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этой цели не подходит.
Перед высадкой рассады почву на участке надо обязательно подготовить. Для этого в осеннее время в почву под перекопку на глубину штыка лопаты необходимо внести от 4 до 5 килограмм навоза либо перегноя из расчета на 1 м2. При этом в глинистый грунт еще нужно внести ½ ведра песка на 1 квадратный метр участка. В весеннее время участок следует проборонить, при этом в почву вносят от 35 до 45 грамм суперфосфата и от 15 до 25 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассады участок нужно вновь перекопать, при этом в землю вносят азотсодержащие удобрения от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.
ПОСАДКА РАССАДЫ ДЫНИ!!ПЕРВЫЕ СОВЕТЫ ПО ФОРМИРОВКЕ!
Правила посадки в открытый грунт
Для начала на участке следует подготовить посадочные ямки, дистанция меж ними должна быть не меньше 0,6 м. Рассаду перед высадкой надо очень хорошо полить, что позволит без затруднений вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна быть около 0,7 м. При высадке растеньиц следует обратить внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта, в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль. При данном способе высадки получается, что дыня словно размещается на бугорке. В целях профилактики грибковых болезней, когда рассада будет высажена, поверхность грунта на участке надо будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня высаженным растениям понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют мокрую бумагу.
Выращивание дыни в теплице
Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет сэкономить место. Рассаду высаживают в лунки величиной 70х50 сантиметров, при этом меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. Высадку производят в то же самое время, что пересадку рассады в открытую почву. Уход за рассадой дыни, а также процедура ее закалки подробно описаны выше. В одно и то же время в одной теплице можно растить дыни, томаты и перец. Однако дыни, кабачки и огурцы лучше вместе не сажать. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед высадкой нужно добавить полтора килограмма компоста либо перегноя, сверху его надо засыпать слоем грунта трехсантиметровой толщины, после чего в лунку вливают тепловатую воду. Затем в нее нужно высадить дыню вместе с комом земли путем перевалки, при этом она должна возвышаться над грядкой на 15–30 мм, в противном случае на подсемядольном колене может появиться гниль. В случае заморозков растения надо будет защитить, соорудив для этого дополнительные каркасы с пленкой.
На протяжении первых 7 дней после высадки рассады на грядку в случае, когда в теплице становится жарче 30 градусов, ее необходимо проветрить. Спустя 1–1,5 недели после высадки под каждый кустик следует вылить по паре литров тепловатой воды, в которую нужно добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 грамм аммиачной селитры). Поливы следует производить 1 раз в неделю, однако во время созревания плодов частоту поливов нужно постепенно сокращать вплоть до полного прекращения на 7–15 дней до тех пор, пока дыньки полностью не созреют. В результате этого плоды будут намного слаще.
Подкормить растения надо 2 раза с интервалом в 15–20 дней, используя для этого органические удобрения. При этом нужно чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриного помета либо гумуса, при этом под каждое растеньице надо насыпать по одной горсти древесной золы.
Когда пройдет 7 дней с момента высадки дынь в теплицу, следует произвести прищипку растеньиц над 5 либо 6 листовой пластиной, после этого у них должны будут вырасти боковые плети с женскими цветками. Выберите 2 наиболее мощных плети, которые надо подвязать к шпалере, а оставшиеся нужно обрезать. По мере того как данные плети будут расти, их следует оборачивать вокруг шпагата на шпалере, потому что самостоятельно они не смогут взобраться по нему. В случае если в теплице насекомых-опылителей недостаточное количество, растеньица придется опылять вручную. Возьмите кисточку и наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего ее переносят на пестик женского цветочка. После того как на кустиках сформируются дыньки, на каждом из них следует оставить по две либо три штуки, а лишние необходимо оборвать. Когда величина плода достигнет размера теннисного мяча, его необходимо положить в сетку, которую нужно подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.
В некоторых случаях кустики в теплице могут быть поражены грибковой болезнью либо на них поселяются вредители (совки, бахчевая тля либо паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кустики нужно обрызгать Фитовермом либо Искрой-био. О борьбе с различными заболеваниями будет подробно рассказано ниже. Как только величина и окрас дыни станет характерным для данного сорта, ее нужно снять, при этом обратите внимание на соединение тыквины с плетью, на нем должны образоваться трещинки.
Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?
Обработка дыни
Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено. Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток. После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше. Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.
Поделиться
Лечение
Лечить дыни начинают при появлении первых симптомов. Это сохранит посадки от дальнейшего распространения инфекции:
- мучнистая роса — кусты обрабатывают 80%-ным серным раствором с интервалом в 8–10 дней;
- пероноспороз — используют раствор мочевины (1 г на 1 л воды) или 1%-ную бордоскую жидкость (1 л на 10 м2), через каждые 10 дней применяют «Топаз» или «Оксихом»;
- аскохитоз — применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, вносят калийные подкормки, дезинфицируют грунт;
- фузариоз — изолируют и уничтожают пораженные растения от здоровых (последние опрыскивают калийно-фосфатным раствором: 5 г на 10 л воды);
- корневая гниль — пораженные растения удаляют, регулярно рыхлят почву, кусты не переувлажняют;
- антракноз, септориоз — листья и плоды опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или порошком серы;
- огуречная мозаика, кладоспориоз, бактериоз — больные растения уничтожают;
- серая плесень — кусты обрабатывают раствором из 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 10 л воды.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева
. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Профилактические мероприятия
Зачастую всевозможные профилактические меры являются главным условием эффективно борьбы с любой инфекцией и вредителем. Они позволяют создать оптимальный микроклимат, во время которого дыня будет наиболее быстро расти и эффективно плодоносить. Это непосредственно сказывается на качестве плодов, а также сроках их вызревания, поэтому всевозможные профилактические меры при выращивании бахчевых являются обязательной процедурой по уходу.
В целях профилактики данных патологий следует:
- перед посевом дыни обеззараживать семена, для этого их замачивают в 70% спирте (5–10 минут) или 2% марганцовке (15–20 минут);
- ещё с осени проводить глубокую вспашку грунта на глубину не менее 30 см;
- тщательно очищать почву и участок перед зимовкой от остатков какой-либо растительности;
- соблюдать правила севооборота, дыни выращивают на одном и том же месте только через каждые 3–4 года;
- вовремя подкармливать грядки;
- создать урегулированную систему увлажнения участка;
- выбрать правильное место для посадки (открытые и хорошо освещённые участки, располагающиеся на равнине либо возвышенности, защищённые от сквозняков и повышенной влажности);
- не менее 1 раза в неделю проводить прополку и рыхление грядок;
- культивировать только качественные гибриды, обладающие естественной стойкостью против инфекций.
Препараты от антракноза
Для лечения растений от грибковых заболеваний используют фунгицидные препараты, поэтому мы предлагаем вам описание тех из них, которые применяются наиболее часто. Итак, фунгициды от антракноза:
- Абига-Пик – контактный медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия. Умеренно опасное вещество. При строгом соблюдении инструкции не фитотоксичен;
- Акробат МЦ – препарат системно-локального действия, применяемый для лечения многих грибковых болезней. Токсичен;
- Бордоская жидкость (смесь) – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты ягодных, бахчевых, цветочных, овощных и плодовых культур от целого комплекса болезней;
- Превикур – препарат системного свойства, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами. Применяется против многих заболеваний. Умеренно опасное вещество, обладающее слабым раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз;
- Ридомил голд – системно-контактный препарат для борьбы с целым комплексом болезней;
- Скор – системный фунгицид профилактического и лечебного действия от многих заболеваний – парши, мучнистой росы, фитофтороза, курчавости листьев, альтернариоза и других грибковых болезней. Умеренно опасен;
- Тиовит Джет – контактный фунгицид и одновременно акарицид. Используется как защитное средство для плодовых, овощных, цветочных культур и винограда от грибковых болезней. Умеренно опасное вещество;
- Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, эффективный при обработке почвы. Не раздражает слизистую и кожу;
- Триходермин – биологический фунгицид лечебного и профилактического действия, оздоровитель почвы. Безопасен для человека, пчел, рыб и птиц. Не фитотоксичен. Не накапливается в растениях и почве;
- Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты садовых, огородных, оранжерейных и комнатных растений от грибковых и бактериальных инфекций. Малотоксичен для человека, но опасен для растений и пчел;
- Фундазол – препарат широкого спектра системного действия, протравитель для семян. Обладает лечебным и защитным свойствами, но после 2-3 обработок у возбудителей заболеваний развивается резистентность.;
- Строби – локально-системный фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с грибковыми заболеваниями. Устойчив к атмосферным осадкам;
- Квадрис – фунгицид широкого спектра действия, обладающий профилактическим, лечебным и искореняющим действием и применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
- Купроксат – контактный фунгицид, гербицид профилактического действия для защиты растений от грибковых болезней. Лучший препарат из медьсодержащих;
- Оксихом – системно-контактный препарат широкого спектра действия, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями. Опасное вещество;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия, используемый для борьбы с альтернариозом, фитофторозом, антракнозом и другими грибковыми болезнями. Умеренно опасное вещество.
Роса, да не та
На огурцах самая зловредная болезнь – мучнистая роса.
– Она проявляется прежде всего на листьях: на них образуется своеобразный мучнистый налёт, как будто мукой посыпали. Мучнистую росу в теплицы заносят в первую очередь сами садоводы. Идут по тропиночкам к саду, а там наверняка есть больные растения, так с одежды болезнь и заносят к себе, – рассказывает профессор УрГАУАнна Юрина. – Надо быть осторожными. А если уж болезнь попала в теплицу, то следить, чтобы очаг не распространялся: обрывать поражённые налётом листья. Конечно, для этого есть и химические препараты, например, известная всем бордосская жидкость, но лучше не применять агрессивные средства в своей теплице.
Есть у огурца и опасный вредитель – паутинный клещ. Из-за малых размеров он практически незаметен, и чаще всего рассмотреть его можно только под лупой на обратной стороне листа огурца: клещ выглядит как двигающиеся тёмные точки. Особенно опасен этот вредитель в парниках и теплицах.
– Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется повышать влажность в теплице: в таком климате этот паучок не размножается. Влажность должна быть 85 процентов, а то и 90, если вредителя много, – говорит Анна Юрина. – Но, как и в случае с мучнистой росой, надо своевременно убирать все поражённые вредителем листья. Это поможет сдержать его распространение.
Кроме этого, часто растения огурца желтеют и вянут без видимых на то причин. Если вы заметили на своём огороде такое, то, скорее всего, это последствия поражения подземной части растения корневой гнилью. В этом случае как больные, так и здоровые огурцы надо пролить раствором препаратов, сделанных на основе почвенного гриба триходермы. Эти микроорганизмы являются основными помощниками садоводов в борьбе с грибными болезнями растений. Препараты могут быть разные: Триходермин, Триходерма вериде, сейчас очень популярен Глиокладин. Последний, кстати, вносится обычно в лунку в период посадки растений в теплице. Получается хорошая профилактика от грибных болезней. Ведь всегда лучше предупредить недуг растений, чем самоотверженно бороться с ним на грядках.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Содержащийся в манго витамин А продлевает молодость кож.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Пищевая ценность и состав манго
Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства манго
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2022 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2022 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.