Картофель Зорачка: характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Картофель Зорачка получен в Белоруссии. В Госреестр России он был занесен в 2013 году по итогам проведенных испытаний, подтвердивших его характеристики. Данный вид рекомендован к выращиванию на территории Центрального и Северо-Западного регионов. Сорт пользуется популярностью у огородников благодаря своему короткому сроку вегетации. Поэтому его зачастую выращивают для получения молодого картофеля с отличными вкусовыми качествами.

Потемнение мякоти сорта Зорачка при контакте с воздухом не происходит

Описание сорта картофеля Зорачка

Данный вид формирует низкие или средние кусты максимальной высоты не более 60 см. Побеги полупрямостоячие, толщиной 0,7-1,0 см. При разрастании центральные стебли постепенно склоняются в стороны.

Листья у Зорачки могут быть средними или крупными, длиной 10-12 см. Окрас пластин темно-зеленый. По краю присутствует волнистость. В каждом картофельном кусте по 4-5 побегов. Листья на них расположены большей частью сверху, а внизу они оголенные.

Соцветия у Зорачки красно-фиолетового оттенка. Они состоят из 4-5 бутонов среднего диаметра. Лепестки сросшиеся у основания. При ранней посадке картофеля цветение наступает в середине июня.

Под каждым кустом сорта Зорачка образуются по 9-10 средних клубней. Крупные и мелкие экземпляры практически не встречаются. Средний вес плодов составляет 90-120 г. Картофелины овальные, слегка удлиненные. Поверхность гладкая, кожура имеет желтый оттенок. Мякоть такого же цвета, только на несколько тонов светлее. Она имеет плотную консистенцию. Глазки небольшие, редкие, с мелкой глубиной залегания. Содержание крахмала в пределах 12-14%. Разваристость сорта минимальная.

Важно! Зорачку рекомендуется выращивать в умеренном климате, так как сорт плохо реагирует на жару и недостаток влаги.

Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам. Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности.

Выход товарных картофелин у сорта Зорачка 88-96%

Вкусовые качества картофеля Зорачка

Плоды без водянистости. Вкусовые качества картофеля Зорачка оцениваются, как хорошие. При термической обработке структура и оттенок мякоти не меняется.

История селекции и регионы выращивания

Сорт Зорачка запатентовали белорусские селекционеры, и с 2013 г. он находится в Государственном реестре Республики Беларусь. С того же года сорт числится и в Госреестре достижений селекции РФ. Хотя овощ может культивироваться на любой территории с умеренным климатом, рекомендованные для его культивирования регионы— Северо-Западный и Центральный.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по поеданию картофеля считаются белорусы, поэтому их часто называют «бульбашами» — на белорусском языке слово картофель звучит как «бульба».

Характеристика сорта картофеля Зорачка

Молодые побеги этого сорта плохо переносят возвратные весенние заморозки. Поэтому высаживать Зорачку следует в начале мая, когда температура почвы на глубине 10 см будет не менее + 8 °С. Засухоустойчивость у картофеля низкая. При отсутствии регулярного полива размер клубней уменьшается.

Вид устойчив к растрескиванию и механическим повреждениям. Зорачка хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Картофель пригоден к длительному хранению. Уровень лежкости у него 96%.

Сорт, ввиду низкого уровня развариваемости, идеально подходит для приготовления первых блюд и жарки. Для пюре его не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки

Урожайность картофеля Зорачка

Вид относится к категории среднеранних. Картофель созревает через 70-75 дней с момента появления ростков. Сбор урожая Зорачки можно проводить в середине июля. А подкапывать кусты для получения молодого картофеля можно через 1,5 месяца.

Урожайность средняя. При соблюдении правил агротехники с одной сотки можно получить 70 кг. Этот показатель напрямую зависит от полива и своевременного внесения удобрений, уровня кислотности почвы.

Достоинства и недостатки

Зорачка имеет ряд преимуществ, что выделяет сорт на фоне других. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы о данном картофеле. Но у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует с ними заранее ознакомиться, чтобы впоследствии они не стали неприятной неожиданностью.

Зорачка характеризуется большим урожаем

Плюсы

  • раннеспелость;
  • стабильная урожайность;
  • дружное созревание клубней;
  • равномерность плодов;
  • хороший вкус;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • высокая товарность;
  • пригодность к транспортировке, хранению;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Минусы

  • поражается колорадским жуком;
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Важно! При посадке Зорачки в тяжелый кислый грунт картофелины мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Зорачка

Огородников сорт устраивает неприхотливостью в уходе, нетребовательностью к почве и климату.

Оксана, г. Рязань: «Благодаря раннему сроку созревания молодую картошечку едим уже в начале июля, оставшуюся храним до Нового года. Выращиваем на протяжении пяти лет. Трудностей в выращивании я не заметила. Главное – поливать, вовремя окучивать и следить, чтобы не напали колорадские жуки».

Галина, г. Брянск: «Как начинающий огородник, не могу не отметить легкость выращивания, устойчивость к болезням, благодаря чему получаем высокий урожай вкусного полезного картофеля, который подходит для использования в домашней кулинарии».

Марина, г. Калуга: «Каждый год в качестве эксперимента высаживаю на даче новый сорт картофеля. В этом году попробовала ранний сорт Зорачка. Картошка оказалась вкусной и очищенной, и в кожуре. Особенно понравилась в жареном виде».

Правила посадки

Высаживать сорт Зорачка следует в начале мая. В случае угрозы возвратных заморозков следует обязательно укрывать посадки агроволокном, чтобы не пострадали ростки. Максимальной продуктивности можно достичь при выращивании этого картофеля на суглинках с хорошей аэрацией.

Подготовку участка нужно начинать с осени. Она предполагает глубокую вспашку с внесением в почву навоза из расчета 200 кг на сотку. В случае повышенной кислотности грунта нужно добавить еще известь или доломитовую муку.

С приходом весны грядку следует перекопать и разровнять поверхность. Лунки для картофеля Зорачка следует делать на расстоянии 30 см, а между рядами выдерживать дистанцию в 60 см. Такая схема посадки позволяет провести качественное окучивание кустов и гарантирует их равномерное освещение и проветривание.

Важно! В каждую лунку рекомендуется дополнительно добавить щепотку древесной золы и тщательно перемешать ее с землей.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь


Для выращивания картофеля на дачном участке нужны инструменты:

  • лопата (можно заменить сеялкой-сажалкой);
  • грабли;
  • колышки и шпагат для разметки грядки;
  • мотыга;
  • мотоблок (если площадь частного огорода велика).

Для возделывания картофеля в специализированных хозяйствах требуется сложная и дорогая техника:

  1. тракторы;
  2. окучники-гребнеобразователи;
  3. окучники-пропольники;
  4. культиваторы;
  5. картофелесажалки;
  6. картофелекопалки;
  7. картофелеуборочные комбайны;
  8. конвейеры;
  9. приемные бункеры;
  10. поливальные установки.

Подготовка почвы

Выращивают картофель на солнечном участке. Хорошими предшественниками для него будут:

  • многолетние и однолетние травы;
  • зерновые и бобовые;
  • огурцы, капуста, морковь, горчица.


Готовят почву под посадку с осени.

  1. В кислую почву вносят известь из расчета 200 г/кв.м.
  2. В глинистую почву добавляют по ведру торфа и перегноя, песчаную разбавляют глиной, добавляют торф и перегной.

Применение в качестве удобрения свежего навоза ухудшит вкусовые качества картофеля. Используют и минеральные удобрения – на 1 кв.м земли вносят:

  • 1 ст.ложку суперфосфата;
  • 150-200 г золы;
  • 1 ч. ложку калийных удобрений.

Совет

После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирают из нее корни и побеги сорняков, остатки предшествующих растений.

Подготовка посадочного материала

Для посадки дней за 10 отбирают средних размеров клубни, без гнилых или поврежденных участков. Отобранные клубни для проращивания выкладывают в один слой в ящики, на пол в помещении (теплице) при температуре 4-20 градусов.

Если воздух сухой, накрывают корнеплоды:

  1. тканью;
  2. бумагой;
  3. древесной стружкой.

Проращенные картофелины обрабатывают фунгицидами или раствором марганцовки для защиты от грибковых болезней.

Выбор времени

Посадочный материал высаживают в открытый грунт в мае:

  • в северных в конце мая;
  • в южных – в начале мая.

Время посадки зависит от прогретости почвы.

Схема посадки

  1. Картофель сажают вручную или механизированным способом.
  2. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором фитоспорина-М для защиты от фитоспороза (50 г препарата на 3 л воды).
  3. Лунки для посадки глубиной 10 см намечают через каждые 40 см, расстояние между рядами: 50-60 см.
  4. В каждую ямку вместе с пророщенным клубнем кладут по одной ст.ложке суперфосфат и золу и по садовому совку торфа – это даст дополнительное питание быстрорастущему картофелю.

Особенности выращивания

Увлажнять посадки нужно регулярно при отсутствии сезонных дождей. Поэтому оптимальным вариантом может стать капельный полив 2 раза в неделю, а в жаркие периоды – через день. После каждого орошения нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Кусты Зорачки следует окучивать первый раз, когда побеги подрастут до высоты 15 см. Повторять процедуру нужно через 10 дней после этого. В процессе роста следует удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы питание и влагу. Прополку проводить до тех пор, пока кусты не сомкнутся в ряду.

Ускоренный темп развития картофеля Зорачка требует своевременного внесения удобрений. Первый раз проводить подкормку нужно в период активного наращивания зеленой массы. В это время рекомендуется применять аммиачную селитру или нитроаммофоску. Вносить удобрения можно в виде раствора из расчета 30 г на 10 л или сухим способом с дальнейшей заделкой в почву.

Второй и третий раз подкармливать кусты следует в период бутонизации и завязи. Для этого использовать на ведро воды суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г). Вносить удобрения можно корневым и внекорневым способом.

Важно! После цветения необходимо сократить полив посадок, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Оптимальная глубина заделки для Зорачки – 8-10 см

Таблица сравнения с другими разновидностями

Сорт картофеляПериод созреванияСодержание крахмалаУрожайностьМасса товарного клубняЛежкостьПотребительские качества
Зорачка45-75 дней12-14%350-700 ц/га90-120 г96%Вкус:
  • хороший;
  • насыщенный;
  • не водянистый.
Манифест90-110 дней11-15%до 410 ц/га90-150 г95%
  • Хороший вкус.
  • Средняя развариваемость.
Удача80-90 дней12-14%до 420 ц/га130-160 г88-97%
  • Отличный вкус.
  • Подходит для пюре, запекания и жарки.
Накра110-120 дней18-22%350-450 ц/га65-165 г95%Рекомендуется даже диабетикам.

Вредители и заболевания

Сорт проявляет устойчивость к раку, нематоде, но подвержен Y-вирусу. Восприимчивость побегов Зорачки к фитофторе средняя. Но так как сорт отличается ранним созреванием, при наличии благоприятных погодных условий сбор урожая наступает раньше, чем это заболевание начинает прогрессировать. Однако опытные огородники не рекомендуют пренебрегать профилактической обработкой кустов фунгицидами, если картофель предназначен для длительного хранения.

Кусты поражаются колорадским жуком. Поэтому при появлении характерных признаков следует применять инсектициды.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • короткий срок созревания – спустя 45 дней кусты подкапывают и собирают первый урожай;
  • неприхотливость к составу грунта и погодным условиям;
  • высокая урожайность, позволяющая выращивать картофель в крупных промышленных масштабах и в фермерских хозяйствах;
  • простота в уходе;
  • насыщенный вкус;
  • благодаря низкому содержанию крахмала сорт устойчив к транспортировке;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Из недостатков огородники отмечают:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • необходимость в частом поливе, и, как следствие, рыхлении.

Но, как показывает практика, замульчированные картофельные грядки испаряют меньше влаги и рыхление проводится реже.

Описание и характеристика

Данный сорт относится к раннесозреваемому, первый урожай можно собирать уже на 45 день после появления всходов. Полное созревание происходит на 80 день.

Картофель выведен в Беларуси и имеет среднюю урожайность. Устойчив ко многим заболеваниям, но плохо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания в умеренном климате.

Куст среднерослый, достигает 60 сантиметров в высоту, сильно облиственный, прямостоячий. Имеет средний, плотно собранный, венец соцветий светло-голубого цвета.

Корнеплоды имеют темно-желтый окрас, мелкий размер глазков далеко расположенных друг от друга. Форма ровная, округлая, с гладкой кожурой. Мякоть содержит среднее количество крахмала (13%), она достаточно твердая, относительно слабо разваривается. Масса одно клубня составляет до 150 грамм. На одном кусте может развиваться до 12 клубней. Соответственно с одного гектара можно собрать до 34 тонн.

Сорт «Зорачка» достаточно устойчив к внешним воздействиям, поэтому достаточно хорошо переносит транспортировку. Способность к хранению составляет 96 процентов. Относится к кулинарному типу АВ, что означает предрасположенность к варке и для употребления в салатах.

Хорошо прорастает при любом климате и почве. Имеет высокую устойчивость к картофельной нематоде, раку, Гамма-вирусу и грибковым заболеваниям. Нуждается в частом поливе.

Необходимые условия для роста и плодоношения

При неприхотливости картофеля к условиям выращивания, оригинатор и патентообладатель сорта Зорачка рекомендует посадку клубней на суглинках и супесях с нейтральным кислотно-щелочным балансом, достаточное орошение. Для увеличения товарного веса, как минимум на четверть, растению нужно сбалансированное содержание питательных веществ в грунте, что достигается своевременным внесением органических и минеральных удобрений.

Регионы выращивания

В Госреестре селекционных культур, допущенных к выращиванию в РФ, культура рекомендована для возделывания на следующих территориях:

Выбор этих областей обусловлен отсутствием жаркого засушливого лета.

Место и освещенность

В условиях затененности деревьями, хозяйственными постройками ботва картофеля Зорачка вытягивается, истончается и частично отмирает. Цветение, клубнеобразование затягивается во времени, снижается урожайность, изменяется вкус клубней в худшую сторону. Важное условие произрастания овоща — хорошая освещенность.

Равномерного попадания солнечных лучей на культуру добиваются, располагая рядки с севера на юг.

Грядку под картофель выбирают открытую, защищенную от северных ветров.

Влажность и температурный режим

Благоприятные погодные условия для нормальной вегетации и наращивания товарной массы клубней картофеля Зорачка — умеренная температура в интервале 14–21°С и влажность почвы в пределах 70–80%. Засуха, как и подтопление участка губительны для культуры.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Предшественниками и соседями белорусской Зорачки не должны быть пасленовые культуры из-за одинаковых болезней. Если рядом с сортовым картофелем посадить томаты, перцы, баклажаны, то на них нападет колорадский жук или перекинутся споры грибков. Фитофторозом болеют огурцы, тыквы. Их присутствие на соседних грядках нежелательно.

Полезные соседи и предшественники на участке — горчица, фасоль, лук, чеснок.

Первые дезинфицируют субстрат, корни вторых обогащают почву азотом. Чеснок и лук отпугивают насекомых-вредителей. Растения сажают по краям картофельной грядки и в междурядьях. Совместимы с картофелем соседние посадки всех видов капусты, редиса, редьки, моркови, укропа, шпината, салата.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.



История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Достоинства сорта:

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных. Недостатки сорта:

Недостатки сорта:

  1. Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
  2. Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.

Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить молодой картофель, сбор урожая начинают через 45 дней. Если нужны клубни, достигшие технической спелости — через 80 дней. Выбирают сухой солнечный день. Грядку очищают от ботвы и сорных трав.

После извлечения, клубни отправляют на просушку в темное проветриваемое помещение. Далее, овощи перебирают, откладывая повреждённые и семенные в отдельную тару.

Хранят урожай в тёмных, вентилируемых помещениях, отдельно от других овощей (кроме свеклы). Оптимальная температура — 2–3 °С, влажность — 80–85%.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Сбор урожая и хранение

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт, первый урожай можно собрать через 50 дней после появления всходов. От соблюдения правил сбора зависит срок хранения корнеплодов. После усыхания ботвы делают первую пробную выкопку корнеплодов. Если картофель соответствует сортовому размеру, можно приступать к сбору. Для этого растение обкапывают вилами, аккуратно вытягивают из земли, собирают клубни и помещают в подготовленную тару.

Перед отправкой урожая на хранение картофель отбирают, убирая поврежденные, деформированные и подгнившие экземпляры. Отобранный урожай после обработки медным купоросом убирают в сухое прохладное место, где температура не повышается более + 4 °С.

Уход за картофелем

Картофель — достаточно неприхотливая культура. Главное в уходе: рыхление почвы и очистка от сорняков — в этом поможет мульчирование. Первое рыхление проводят дней через 10 после посадки. За весь период роста картофеля необходимо проводить два окучивания. Первое – при достижении растением 15-20 см., второе, примерно, через 2 недели.

Полив – умеренный, после полива обязательно рыхление почвы. До появления всходов полив не проводят. Главное в выращивании картофеля – это выбрать хороший сорт. Для раннего потребления – скороспелый, для длительного хранения – поздний.

Способов выращивания картофеля существует множество. Мы предлагаем вам ознакомиться в статьях нашего сайта с голландскими технологиями, узнать все о выращивании в мешках, бочках, ящиках или коробах без дна, под соломой и из семян.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]