Что такое жимолость и как она выглядит?
Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции.
Интересные материалы:
Как удалить ржавчину с хромированного покрытия? Как удалить ржавчину с хромированной поверхности? Как удалить ржавчину с кофты? Как удалить ржавчину с контактов для батареек? Как удалить ржавчину с кузова? Как удалить ржавчину с льняной ткани? Как удалить ржавчину с металла в домашних условиях? Как удалить ржавчину с металла в домашних? Как удалить ржавчину с металлической поверхности? Как удалить ржавчину с металлической ванны?
Общие правила подготовки к зиме
Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.
Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см. Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно.
Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.
По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.
Подкормка
Для улучшения вкусовых качеств плодов, под куст жимолости каждую осень вносится калийное удобрение. Дополнительным вариантом будут органические добавки. Последние сделают землю более плодородной, вследствие насыщения почвы полезными бактериями. Обычно в это время удобрением служит ведро перегноя либо компоста. Органика вносится раз в три года.
Не ожидая наступления похолоданий, рекомендуется внести фосфорно-калийные добавки.
Хорошие результаты дает прикорм древесной золой, суперфосфатом и калийной солью, в соотношении 500:60: 40. Показатели приведены в граммах. Смесь вносится непосредственно под куст.
Не рекомендуется вносить осенью азотосодержащие удобрения, как и свежий коровий навоз. Подобные добавки могут активизировать повторный рост новых веток, которые не успеют окрепнуть до наступления зимы.
Технология
Климатические особенности определенного региона являются главным ориентиром в выборе осенней подготовки растения. Кустарники, растущие в Подмосковье и Поволжье, не нуждаются в особом уходе и утеплении. В этом случае мульчирования будет вполне достаточно. Садоводы Урала тоже не беспокоятся о своих растениях, главным утеплителем в этом регионе является снег. По мере таяния его снова подсыпают поверх жимолости. В Сибири перед наступлением зимы ветки кустарника нужно подготовить – обрезать и связать бечевкой. Растение пригибается к земле и накрывается сеткой для защиты от птиц.
Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение. Даже период сильных заморозков не страшен для большинства сортов.
Декоративным разновидностям будет вполне достаточно легкого укрытия. Именно стойкость кустарника к холоду и грибковым заболеваниям привлекает многих садоводов, занимающихся дизайном своего сада. При своевременной обрезке, поливе и сборе урожая кустарник станет настоящей гордостью огородника, а спелые ягодки жимолости порадуют всю семью.
Обрезка куста
Нужно ли обрезать жимолость на зиму? Это следует делать в обязательном порядке. Но данное правило касается только взрослых кустарников, которые произрастают уже более 5 лет. Обрезка помогает избавиться от старых и засохших ветвей, которые мешают нормальному произрастанию куста. При проведении данной процедуры необходимо придерживаться правил, как обрезать жимолость осенью:
- устранять следует только сухие и поврежденные ветви;
- не следует обрезать верхушки молодых побегов, ведь именно на них сосредоточено максимальное количество почек;
- после проведения процедуры кустарник должен состоять из 5-7 крепких и здоровых побегов.
Если омоложение старого куста было проведено качественно, то ее можно не проводить последующие несколько лет.
Необходимость обрезки кустарника обусловлена получением таких результатов:
- придание растению эстетически красивой формы;
- омоложение старого куста;
- повышение урожайности жимолости;
- увеличение цветения в будущем;
- укрепление куста перед заморозками.
Помимо того, что после обрезки увеличится количество жимолостных ягод, улучшится также и их качество. Достаточное количество света и свежего воздуха поможет вырастить вкусные и полезные плоды.
Ягоды в собственном соку
Для заготовки ягод в собственном соку подходит спелая и зеленоватая жимолость. Для хранения удобнее использовать банки объемом 0.5 или 0.75 литра.
Процесс заготовки:
- Перебранную жимолость промыть проточной холодной водой.
- В широкую кастрюлю с низкими бортиками установить устройство для стерилизации банок или сложенную в 2-3 раза марлю.
- Заполнить вымытые банки до верха ягодами и отправить в кастрюлю.
- Залить кастрюлю отфильтрованной водой по «плечики» тары так, чтобы при кипении жидкость не попадала в банки.
- Поставить заготовку на плиту, как только вода закипит, снизить огонь до средней позиции.
- По мере оседания жимолости, добавлять новые порции ягод. По вкусу допускается слегка подсластить заготовку.
- Когда тара заполнится и сверху появится сок, продолжить кипячение 10 минут.
- Аккуратно достать кипяченые банки, закрыть винтовыми стерильными крышками.
- Перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 6 часов.
В зимнее время из заготовки можно приготовить ароматный кисель или ягодный тонизирующий чай.
Важно! Не следует использовать обычные металлические крышки, которые могут окислиться от концентрата веществ, которые находятся в жимолости.
Защита от грызунов и птиц
Мелкие грызуны не особо любят лакомиться жимолостью, скорее в ее ветках устроят гнездо. Больший вред наносят птицы, такие как свиристели и снегири, которые выклевывают плодовые почки. От нападения мышей помогают ядохимикаты. Их разбрасывают рядом с кустами. От птиц куст следует укрыть специальными сетками или мешками из синтетических материалов.
Молодые кусты больше всего страдают от повреждений голодных пернатых. Хорошо их отпугивают висящие на ветках музыкальные диски или шуршащие мешки. Но самое лучшее средство – снег. Если осадков выпадает мало, можно накидать лопатой его на кусты. Делать это надо осторожно, чтоб не сломать ветви. Ранней весной произвести осмотр жимолости, и сломанные сучки обработать садовым варом.
Вас может заинтересовать:
Как заставить плодоносить жимолость? Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по…Читать далее…
Укрытие молодых кустов произвести не сложно. Главное понимать, какие сорта нуждаются в особой заботе, а для каких комфортным будет снежный покров. Весной необходимо вовремя снять укрывные материалы и не давать жимолости задохнуться. При правильном уходе плодоносящие кусты подарят богатый урожай, а декоративные будут радовать цветущими букетами.
Компоты
Компот из жимолости – удачная замена газированным сладким напиткам. Он отменно утоляет жажду, подавать компот можно с кусочками колотого льда и мятой.
Рецепт на банку 3 литра
Освежающий напиток обладает ненавязчивым вкусом, умеренной сладостью и ярким летним ароматом.
Для простоты заготовки ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:
- 600 г жимолости;
- 2 л кипятка;
- 300 г сахара.
Поэтапный процесс приготовления компота:
- Стерилизованную 3-литровую банку заполнить на треть вымытыми и перебранными ягодами. Прикрыть тару сверху прокипяченной крышкой.
- Сварить сироп из воды с сахарным песком на среднем огне 4 минуты с помешиванием.
- Залить жимолость сахарным сиропом, прикрыть крышкой горлышко и оставить на 5 минут, чтобы кверху поднялись пузыри. В противном случае заготовка может вздуться.
- Остудить тару вверх донышком под теплым одеялом или пледом.
Храниться такой напиток может до 2 лет в погребе или кладовой.
Рекомендуем почитать статью про компоты из красной смородины
Без стерилизации
Закатка компота без стерилизации облегчает процесс приготовления.
Что вы любите больше?
КомпотВаренье
Пропорции продуктов:
- 250 г жимолости;
- 2.5 л отфильтрованной воды;
- стакан сахара.
Пошаговая готовка:
- Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
- Крышки с банками стерилизовать. Высыпать в емкость жимолость.
- Воду вскипятить и залить банку до горлышка, чтобы потекла через край.
- Положить сверху крышку, оставить заготовку на 15 минут.
- Через капроновую крышку с отверстиями слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать к жимолости сахар, повторно заполнить банку кипяченым отваром.
- Прикатать горлышко крышкой, перевернуть кверху донышком и укутать для медленного остывания.
Через сутки компот можно переместить для хранения в погреб. Срок хранения компота без стерилизации меньше, но его вкус получается максимально свежим и натуральным.
Перерабатывать жимолость лучше сразу после сбора, так ягоды не испортятся.
Заморозка жимолости, тертой с сахаром
Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода, даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и наслаждаться их свежим вкусом.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 10 ст.
- Сахар-песок – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
Шаг 2. Промываем их через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
Шаг 3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
Шаг 4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.
Приятного аппетита!
Какие сорта нужно укрывать
Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.
Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.