Технология и секреты выращивания арбузов в Подмосковье в теплице и условиях открытого грунта


Правила подготовки семян

Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.

Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:

  • перед посевом следует выдержать семена арбуза в темно-розовом растворе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
  • после замачивания семенного материала в обеззараживающем составе семена следует достаточно тщательно промыть в чистой воде комнатной температуры;
  • промытые семена следует завернуть в смоченную в чистой воде ткань, после чего поместить в теплое место;
  • оптимальная температура для проращивания семян арбуза должна составлять в пределах 25-30°С.

Региональные особенности

Среднемесячная температура в Подмосковье в июне составляет примерно +15 градусов. Днем она может составлять +20, но возможно возвращение ночных холодов и затяжных дождей. В июле, средней температурой можно назвать +16+18 градусов, при дневной +30+35 температуре. При этом такая погода очень скоротечна и может в любое время сменится на дожди с грозами. В августе же, среднесуточной температурой является +15 градусов, ночи становятся намного прохладней. Световой день уменьшается, а дождливых пасмурных дней становится все больше.

Как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте и когда сажать на рассаду, если климатические условия не могут являться оптимальными для возделывания культуры? Российские селекционеры, опираясь на свое упрямство и кропотливый труд, все-таки вывели несколько сортов этой прекрасной культуры, именно для таких регионов, с переменчивым и суровым климатом.

Выращивание арбузов в Подмосковье в условиях теплицы

Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:

  • подготовленная рассада арбуза должна высаживаться на тепличные гряды только после того, как температура почвы составить 14-15˚С и выше;
  • на каждый квадратный метр следует высаживать не более двух-трёх растений, что гарантирует обеспечение бахчевой культуре полноценной площади питания;

  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай. Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности. Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.

Уход за арбузом

Чтобы получить хороший урожай этой бахчевой культуры, необходимо соблюдать определённые правила ухода как в открытом грунте, так и в теплице.

В открытом грунте

Уход за культурой сводится к таким агротехническим приёмам, как поливы, рыхление, подкормка, формирование куста.

Рыхление

Одним из условий получения хорошего урожая в условиях Подмосковья является рыхлая почва и отсутствие сорняков. Для этого землю периодически взрыхляют, удаляют сорные растения, а саженцы окучивают до семядольных листочков.

Особенно важно рыхлить землю после осадков или поливов, чтобы не было почвенной корки. Таким образом, улучшается поступление воздуха к корням.

Поливы

Что касается поливов, то совершают их 1 раз в неделю, расходуя по 3 ведра воды на 1 м². В жаркую погоду и в период цветения проводят 2 таких полива в неделю, при этом орошению подвергают почву вокруг растений и между рядами. После увлажнения растения рекомендуется замульчировать, что сохранит влагу и предотвратит рост сорняков. По мере развития плодов, поливы постепенно сокращают и полностью прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Арбузы необходимо поливать 1 раз в неделю, расходуя на 1 м² по 3 ведра воды

Подкормка

В течение вегетационного периода арбузы подкармливают несколько раз. При каждой подпитке на одно растение должно приходиться по 2 л раствора. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт её поливают следующим составом, который готовят из расчёта на 10 л воды:

  • 40–50 г суперфосфата;
  • 30–35 г сульфата аммония;
  • 15–20 г калийной соли.

В период активного роста арбузных плетей растения подкармливают аналогичным раствором, уменьшив вдвое калийные и фосфорные удобрения. Ещё раз удобряют кусты в начале формирования завязей, для чего готовят раствор из таких компонентов:

  • 20–25 г сульфата аммония;
  • 10 г суперфосфата;
  • 35 г калийной соли.

Состав вносят в предварительно устроенные борозды на расстоянии 15–20 см от растений.

Более низкое содержание азотных удобрений при последней подкормке исключит накопление нитратов в мякоти ягод.

Видео: поливы и подкормка арбузов в открытом грунте

Формирование

Чтобы получить более крупные плоды, арбузные кусты необходимо правильно формировать. Процедура представляет собой прищипывание побегов и проводится следующим образом:

  1. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 настоящих листьев. Это обеспечит развитие боковых побегов, на которых будут образовываться завязи.
  2. Прищипывают точки роста побегов, на которых образовались завязи. На одном кусте оставляют не более трёх плодов.

Чтобы получить крупные и вызревшие плоды арбуза, необходимо правильно и своевременно выполнить формирование куста

В процессе формирования куста нужно следить и своевременно удалять лишние пасынки. Если побег вырос довольно крепкий, то дёргать его не нужно — лучше срезать.

Пасынок — побег, который образовался из листовой пазухи.

При формировании куста арбуза необходимо удалять пасынки, которые развиваются из пазухи листьев (на фото для примера куст томата)

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

В теплице

В тепличных условиях ухаживать за арбузом несложно, хотя и требуется учитывать некоторые нюансы.

Полив

В начале лета арбузы нуждаются в поливах, особенно когда устанавливается жаркая погода, нарастает зелёная масса, идёт цветение и образуются плоды. Орошение должно быть обильным, но не чрезмерным, т. е. нужно избегать застаивания воды. В начале завязывания плодов количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. Когда образовался плод размером с яблоко, орошение прекращают полностью.

Чрезмерный полив делает арбуз менее сладким, поэтому в июле его практически не поливают.

Когда орошение будет прекращено, под растение рекомендуется насыпать слой песка для лучшего прогревания корневой системы.

Больше всего арбузы нуждаются в поливах в начале лета, во время нарастания зелёной массы, цветении и завязывании плодов. Лушим вариантом для этих целей будет полив капельным способом

Подкормка

В теплице арбуз подкармливают несколько раз:

  • при достижении длины плети 25 см;
  • перед цветением;
  • во время образования завязи.

Лучше всего в качестве удобрения использовать аммиачную селитру (20 г), разведённую в воде (10 л). Помимо минеральных удобрений можно применить органику, например, куриный помёт. Питательный раствор готовят в соотношении 1:10 и вносят под одно растение по 0,5 л.

Арбуз в течение вегетационного перода подкармливают несколько раз, для чего можно использовать как минеральные, так и орагнические удобрения, например, раствор куриного помёта

Температура

Арбуз в закрытом грунте хорошо себя чувствует при дневной температуре +30˚С и ночной +20˚С. Чтобы исключить образование конденсата, тепличную конструкцию необходимо проветривать, при этом избегая сквозняков.

Формирование

В закрытом грунте рассматриваемая бахчевая культура также нуждается в формировании. Самым простым вариантом является выращивания арбуза в один стебель. Для этого главный побег направляют по верёвке вверх, а все боковые удаляют. Завязывание плодов происходит на центральном стебле. Главный побег прищипывают, оставив после верхнего плода 5 листиков. Количество завязи, которое оставляют, зависит от сорта и региона выращивания. В Подмосковье не стоит оставлять более трёх завязей, поскольку большее количество может попросту не вызреть. Количество ягод, которое можно оставить, определяется опытным путём.

В теплице арбуз в основном формируют в один стебель, т. е. когда плоды образуются только на главном побеге

Существует и более сложный способ формирования арбуза в защищённом грунте:

  1. Центральный побег фиксируют с помощью верёвки к шпалере.
  2. Нижние два пасынка прищипывают в начале развития.
  3. Побеги, на которых не образовались женские цветки до 6–7 листа — удаляют.
  4. Стебли с женскими цветками, т. е. с завязями, прищипывают, отступив 2–3 листочка от них.
  5. На одном растении оставляют не более трёх плодов.
  6. Основной стебель прищипывают, отступив от верхней ягоды 5 листочков.

При этом способе формирования, завязи образуются на боковых побегах.

Видео: формирование арбуза в теплице

https://youtube.com/watch?v=ac0RDKtyP5o

Опыление

Если в открытом грунте с опылением проблем не возникает, то в теплице рекомендуется совершать эту процедуру самостоятельно, поскольку через открытые форточки и двери насекомые могут и не залететь. Для этого срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и прислоняют несколько раз к женскому цветку (пыльниками к рыльцу). Важно, чтобы температура не опускалась ниже +12˚С, иначе результата от опыления не будет.

Мужские цветки расцветают первыми рано утром и «живут» буквально несколько часов, а женские — 2–3 дня.

Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Выращивание в открытом грунте

Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:

  • под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
  • хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
  • если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
  • растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
  • после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.

В первую неделю всю высаженную на гряды открытого грунта рассаду бахчевой культуры рекомендуется прикрыть нетканым материалом, что снизить риск поражения растений пониженными температурами и защитит от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Получение рассады арбуза

В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.


Семена арбуза

Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.

Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.


Ростки арбуза

Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.

Внимание! Для полива арбузов, как и огурцов, годится только теплая вода.

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;

  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Сроки посадки

Обычно арбузы в подмосковье вгрунт сажают в первой декаде июня, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К моменту посадки на кусте отрастает не менее двух настоящих листочков.

Подготовка почвы

Подходящее место для культуры хорошо освещено, надежно прикрыто от порывов господствующего ветра. Годится площадка, на которой росли бобовые, лук. К плохим предшественникам относят овощи из семейства Тыквенные. За неделю до посадки делают теплую грядку на основе траншеи. Дно устилают скошенной травой, перегноем и поливают кипятком. Сверху засыпают землей и прикрывают пленкой.

Рассаду сажают в лунки, предварительно политые насыщенным раствором марганцовки. При высаживании стараются не задевать корни: арбуз плохо переносит перемену мест. Пластиковые стаканчики осторожно снимают, торфяные оставляют без изменений. Высаживают, не заглубляя ком земли, иначе можно допустить загнивание корневой шейки.

Схема посадки

Для развития растения нужно много места, чтобы плети лежали свободно. Рассаживая кустики, между ними в ряду выдерживают дистанцию в 0,8 м, расстояние между рядами – не менее 200 см.

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья

Рассчитывать на хороший урожай арбуза в Подмосковье можно только при выращивании нетребовательных скороспелых сортов и гибридных форм.

НазваниеГруппаОписание и характеристикаДостоинства
«Деликатесный-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглые плоды, покрытые тонкой и гладкой корой зеленого окрашивания с тёмными полосами. Мякотькрасно-малинового цвета, сахарная и сочнаяСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Фермер-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглой формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с тёмно-зелеными полосами. Мякоть сладкая и очень вкуснаяБолезнеустойчивый сорт с хорошими показателями лежкости и транспортабельности
«Крестьянин»Среднеспелый универсальный сортОкругло-овальной формы плоды, покрытые гладкой толстой корой светло-зеленого цвета с узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть красного цвета, зернисто-сахарная и сладкаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Викинг-F1»Раннеспелая гибридная формаШирокой эллиптической формы плоды, покрытые гладкой корой средней толщины светло-зеленого цвета с размытыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Княжич»Сорт раннего срока вызреванияШарообразные или овальные плоды покрыты достаточно тонкой гладкой кожуройсветло-зеленого окрашивания с темно-зелеными широкими полосами. Вкусная, сахаристого типа, красная мякотьСобранный вовремя урожай обладает высокой транспортабельностью и очень хорошей лежкостью
«Лидер»Раннеспелый урожайный сортШаровидной формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть розового цвета, зернистого типа, нежная и сладкая, очень сочнаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Тюльпан»Транспортабельный сорт раннего срока вызреванияШаровидной формы плоды, покрытые гладкой черно-зеленой корой. Мякоть красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная, сладкого вкусаУстойчивый к болезням и пониженным весенним температурным режимам продуктивный сорт

В условиях открытого грунта Подмосковья рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов, относящихся к серии «Принц», включая гибридные формы «Гамлет-F1», «Артур-F1», «Чарльз-F1», «Гарри-F1» и «Альберт-F1».

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.

Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.

Условия для длительного хранения:

  • температура +5…+10°С;
  • влажность 60–75%;
  • полная темнота;
  • хорошая вентиляция.

Хранить плоды можно несколькими способами:

  1. Обернув хлопчатобумажной тканью, подвесить по одному в сетках.
  2. Уложить хвостиками вниз в ящики с песком или древесной золой.
  3. Разложить на длинных полках, выстеленных соломой.

При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.

Возможные проблемы при выращивании и способы их решения

В процессе выращивания арбузов в открытом грунте в Сибири фермеры сталкиваются с поражением посадок вредителями и развитием болезней. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Болезни

Посадки арбузов поражают следующие заболевания:

  1. Фузариоз. Это грибок, уничтожающий листву и стебли куста. По мере развития заболевания растение загнивает. Возбудитель проникает в куст через корни. Наиболее частая причина развития болезни – избыток влаги в почве.
  2. Антракноз. Еще одна грибковая болезнь. Поражает листву и плети арбузного куста. Постепенно на растении образуются черные пятна, листва высыхает, плоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.
  3. Корневая гниль. Болезнь распознают по коричневым и черным мокнущим пятнам. Листья желтеют, трескаются, корневая система разрушается. Почва вокруг куста источает неприятный запах. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают.
  4. Мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем листья становятся коричневыми, на них появляются ранки. Арбузы перестают расти и спеть.

При обнаружении гнили или грибковой болезни пораженные части растения удаляют и сжигают. Остальные кусты опрыскивают раствором фунгицида. Опрыскивания химикатами прекращают за месяц до сбора урожая.

Вредители

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они переносят болезни. Опасность представляют бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов посадки периодически осматривают. Вовремя обнаруженная проблема избавляет от необходимости опрыскивать растения инсектицидами и химикатами.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Урожай

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.


Грядка для бахчевых

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.


Солома под плодом

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]