Капуста Кольраби была известна еще в Древнем Риме, где она пользовалась небывалым спросом из-за своего прекрасного вкуса и богатого состава. Именно с Древнего Рима Кольраби начала свое путешествие по всему миру, попав сначала в Америку и Европу, а затем уже к нам, в Россию, благодаря Петру Первому.
Однако, несмотря на все ее достоинства, у нас на родине Кольраби не пользуется таким широким спросом. Русский человек больше любит привычную для него белокочанную капусту.
В сегодняшней публикации мы представим детальное описание сортов. Покажем фото Кольраби и отзывы дачников, которым удалось познакомиться с этой капустой.
Ботаническое описание
Что это такое — кольраби? Капуста кольраби – двухлетнее травянистое растение семейства капустных. Является одним из наиболее скороспелых овощей. Представляет собой стеблеплод округлой формы с редкими расходящимися листьями. Цвет зрелой капусты светло зелёный или фиолетовый. Мякоть стеблеплода всегда белая, независимо от цвета кожуры.
Посмотрите, как выглядит на фото этот удивительный овощ:
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом. Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Отличие от остальных видов
Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.
Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.
Пара мыслей напоследок
При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.
Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.
Полезные свойства
В составе этого овоща содержится большое количество микроэлементов, легко усвояемых углеводов, аминокислот, жирных кислот и витаминов. Кольраби имеет полезные свойства, которые сложно переоценить.
Лечебный эффект капусты заключается в следующем:
- магний помогает нормализовать работу нервной системы;
- витамин В6 и калий нормализуют баланс жидкостей организма;
- набор микроэлементов помогает росту мышечной ткани;
- аминокислоты помогают при анемии;
- холин улучшает работу головного мозга;
- минералы в кольраби нормализуют выработку инсулина, что полезно при диабете;
- кислоты выводят холестерин из организма;
- высокое содержание витамина С улучшает иммунитет;
- фосфор и кальций укрепляют кости и зубы;
- сок кольраби очищает ротовую полость и кишечник.
Польза овоща и противопоказания
Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:
- Вода – 86.2 г.
- Белки – 2.8 г.
- Углеводы – 7.9 г.
- Пищевые волокна – 1.7 г.
- Зола – 1.2 г.
- Жиры – 0.1 г.
Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.
Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:
- Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
- Нормализуется частота сердечных сокращений.
- Повышается эластичность сосудов.
- Ускоряется вывод токсинов из организма.
- Нормализуется артериальное давление.
- Подавляется развитие патогенных бактерий.
- Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.
В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:
- В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
- Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
- Противопоказан при гипотонии.
Достоинства и недостатки
Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:
- Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
- Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
- Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
- Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.
- Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.
Стоит так же отметить недостатки кольраби:
- Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
- Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
- При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».
Ранние сорта
К ранним сортам относят те виды, которые достигают спелости за 8-10 недель. Они стойки к весенним заморозкам, имеют богатый урожай и подходят для посадок рассады. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Раннеспелые виды капусты с фото и названиями разновидности кольраби представлены ниже.
Смак
Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.
Пикант
Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.
Венская белая
Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая.
Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.
Посадка
Существует два вида посадки кольраби – семенами и рассадой. Посев семян в открытый грунт проводится в мае. Место выбирают солнечное, особых требований к почвам нет. Семена на рассаду высаживают в начале весны, а в конце весны или начале лета высаживают на огороде. Можно высадить рассаду и в начале мая под пленку, которую убирают через 14 дней.
Среднеспелые
Вызревание капусты среднеспелых сортов наступает спустя 11-17 недель. Овощи имеют высокую урожайность, но могут выдержать только незначительные похолодания. Отлично подходит для консервирования и приготовления различных горячих блюд.
Каратаго F1
Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.
Мадонна
Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.
Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг. Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.
Деликатесная белая
Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.
Классификация по цвету
Кольраби делят на две разновидности – белую и фиолетовую по цвету стеблеплода. Белые имеют кожуру бледно-салатового, светло-зеленого и зеленого цветов и белую мякоть. Фиолетовые сорта также обладают белой мякотью, а кожура бывает фиолетовой с белым, синим или красным оттенком.
Белые
Такие сорта кольраби чаще всего скороспелые, они подходят для летнего созревания и употребляются в пищу сырыми, в виде салатов и соков. Внутри овощ мягкий и нежный, но при хранении теряет сочность и грубеет.
Фиолетовые
Срок вызревания фиолетовых сортов более долгий, их собирают поздним летом или осенью. Плотность овоща более высокая, что делает его подходящим для хранения и переработки. Растения жизнестойкие и выносливые, а плоды более крупные.
Позднеспелые
Вегетация позднеспелых сортов кольраби довольно длительная, от 17 до 26 недель. Долгое вызревание делает их устойчивыми к осенним заморозкам и гарантирует качественное длительное хранение без потери вкусовых качеств, а также прекрасно подходит для консервирования.
Колибри F1
Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.
Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.
Виолетта
Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.
Гигант
Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.
Выращивание и уход в открытом грунте
Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.
Где и за сколько можно приобрести посевной материал
В Москве цена на кольраби колеблется от 9 до 51 рубля, в зависимости от сорта. Можно купить капусту в таких крупных сетевых магазинах, как «7 семян», «Сад и огород», «Агро SOS». В Санкт-Петербурге в таких магазинах как «Планета Садовод», «Арго», «Урожай», «Сад и семена» капусту кольраби можно приобрести по цене от 10 до 56 рублей.
Когда сеять кольраби на рассаду
Правильный срок – за полтора месяца до того, как вы будете высаживать рассаду непосредственно в открытый грунт. Лучше всего делать это приблизительно в середине марта, высевая семена в теплицах, в таком случае уже в первой половине июня вы сможете собрать первый урожай.
Чтобы получить урожай позже, в последних числах июля, стоит высадить семена в первых числах мая, а затем — в открытый грунт. И поздний, октябрьский урожай можно будет собрать, если высеять кольраби прямо в землю в последних числах июня.
Подготовка семян
Перед тем как вырастить кольраби из семян, надо их правильно обработать:
- опустить на четверть часа в умеренно подогретую воду;
- переложить на 45–60 секунд в воду со льдом;
- выдержать половину суток в растворе любого стимулятора роста («Эпина», «Корневина»);
- сполоснуть и на сутки вынести на холод;
- выложить на увлажненную ткань и оставить, пока проклюнутся.
Такие семена необходимо сразу высевать, не давая росткам расти дальше, так как переросшие зачатки легко повреждаются.
Какой грунт использовать для капусты кольраби
Как уже было указано, почва не должна быть истощенной и слишком кислой (оптимальный показатель pH — 6,7-7,4). В противном случае капуста вырастет жесткой, с грубыми волокнами.
С осени землю, где планируется высадить капусту кольраби, следует перекопать на глубину, примерно равную лопаточному штыку, и удобрить на каждом квадратном метре составом, в который входят органика (около 3 кг), древесная зола (примерно стакан), суперфосфат (1 ст.л.) и мочевина (примерно 1 ч.л.).
Температура
Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.
При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.
Полив
Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.
При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.
Подкормка
Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.
Окучивание
Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.
Выращивание
Кольраби – ее выращивание и уход за ней не слишком трудоемкие. Уже через 5-7 дней после посадки рассады или появления ростков можно воспользоваться азотными удобрениями для улучшения роста, а через месяц можно подкормить растение органическими подкормками. Поливать растения нужно каждые три дня, чтобы поддерживать грунт умеренно влажным, периодически рыхлить почву и при необходимости удалять сорняки. После появления примерно семи листков кольраби начинает формировать стеблеплод. Ухаживать за овощем нужно постоянно, чтобы не допустить трещин плода, иначе он станет непригодным.
Кольраби: болезни и вредители
К наиболее часто поражающим этот овощ заболеваниям, относятся кила с бактериозом – как слизистым, так и сосудистым. Подвержена кольраби также широко распространенной среди овощных культур мучнистой росе (опять же обоим ее разновидностям, настоящая и ложная).
Следует оберегать овощ от заражения белой и сухой гнилью. Еще одно возможное заболевание – черная ножка.
Кроме заболеваний, опасность для кольраби представляют также множество насекомых-вредителей. К таковым относятся, например, блошки (черные, волнистые и крестоцветные), клопы и скрытнохоботники, в т.ч. – непосредственно капустные.
Также потенциальную угрозу для посевов кольраби представляют черешковые комарики и рапсовые цветоеды, проволочники и огневки, медведки и белянки (репные и капустные), моль, совка, тля.
Как защитить кольраби от вредителей и болезней
Во избежание заражения необходимо тщательно подходить к выбору посевного материала и обрабатывать его по всем вышеописанным правилам.
- После того, как урожай собран, следует тщательно удалить с грядки все остатки, а потом произвести глубокое вскапывание грунта.
- Профилактической мерой против заражения болезнями и нашествия вредителей является также правильный севооборот и своевременная прополка во время вегетации.
- Среди препаратов, используемых для борьбы с болезнями, поражающими капусту кольраби – инсектицидные составы «Амбуш» и популярный «Децис», хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Карате», «Корсар» и т.п.
- От грибковых проблем помогут препараты фунгицидного действия: «Топаз», «Фундазол», «Квадрис» и т.д. Если же растение погибло, необходимо удалить его и провести тщательную дезинфекцию почвы.
Уборка капусты кольраби и хранение кольраби
Ранние посевы собирают по мере того, как они созревают. Поздние – при достаточно низких температурах – чуть выше 0ºC, как в дневное, так и в ночное время. Показателем спелости может служить размер стеблеплода в диаметре (около 10 см) и его вес (около 100 г). Если кольраби перезреет, то ее структура становится волокнистой и грубой.
Лучшее время для сбора урожая – ясная и сухая погода. Капуста выкапывается, включая корень, а затем просушивается в затененном месте. Затем каждый корнеплод следует очистить от земли и срезать листья, оставив корни для лучшего хранения.
После этого капусту кольраби хранят в песке, складывая в ящиках так, чтобы каждое растение не касалось другого.
Как хранить кольраби в домашних условиях
Сложенная в ящики с песком капуста хранится при нулевой температуре и высокой (до 95%) влажности. Срок хранения превышает полгода. Если хранить капусту в холодильнике, то оптимальный срок хранения – две недели.
Отличный вариант – заморозить капусту кольраби. В таком случае ее необходимо вымыть и разрезать на кусочки удобных для вас размеров, пробланшировать 3 минуты и быстро охладить.
Осталось промокнуть, высушить, расфасовать по пакетам и сложить в морозильную камеру. Срок хранения в таких условиях достигает 8 месяцев.
Сбор урожая
Капусту кольраби собирают по мере вызревания стеблеплодов, когда он достигает размеров около 8 см. Не стоит затягивать со сбором, так как плоды более 10 см в диаметре становятся грубыми и жесткими. Погода также должна быть соответствующей – сухой и солнечной. Овощ не нужно срезать, его нужно выкопать вместе с корнем, освободить от налипшей почвы и протереть влажной тканью, листья срезают, оставляя около 2 см черешков.
Заготовка и хранение
При температуре около 4°С плоды хранятся не дольше месяца, а при комнатной температуре всего 3 дня. Для хранения в межсезонье выбирают только красивые целые овощи одинакового размера. В местах для длительного хранения должна быть нулевая температура и очень высокая влажность. Кольраби можно немного присыпать песком.
Ценные советы по выращиванию кольраби
Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.
Советы по выращиванию кольраби:
- Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
- Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
- Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
- Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
- Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
- Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.
Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.
Применение в народной медицине
Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.
Народные рецепты:
- Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
- Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).
Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).
Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.
При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.
- Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
- Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
- Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.
Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Применение в косметологии
Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.
Домашние рецепты красоты
- Омолаживающая маска для жирной кожи. Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей, настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого апельсинового или яблочного сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.
При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.
- Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.
При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.
Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.
- Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл сметаны, 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.
Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».
- Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.
Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.
- Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с куриным яйцом и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.
Сколько стоит капустная репа
Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Синеглазка, 0,3 г | 29 |
Венская голубая, 0,3 г | 49 |
Венская белая, 0,5 г | 49 |
Гулливер, 0,5 г | 17 |
Повариха, 0,5 г | 49 |
Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).
Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).
Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.
Полезные советы
- При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.
Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.
- Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
- Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
- Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
- Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
- Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).
- Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).
Суп-пюре из кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
- грибы – 120 г;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- лук (желательно синий) – 50 г;
- масло сливочное (80%) – 40 г;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – 7 г.
Принцип приготовления:
- Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
- Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
- Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
- Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
- Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
- Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
- Отварить грибы, нарезать кубиками.
- Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.
Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.
Острая маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 900 г;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 200 мл;
- сахар – 45 г;
- чеснок – 40 г (головка);
- соль – 15 г;
- перец душистый (горошек) – 15 г;
- имбирь (свежий) – 10 г (2 см);
- перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить молодые кольраби от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Засыпать измельченные кочаны солью, оставить на 1,5 часа.
- Промыть «репки» под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.
- Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (измельченным), солью, перцами и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на слабом огне.
- Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
- Закупорить соленье крышкой.
Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.
Витаминный салат с кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 300 г;
- редис – 150 г;
- сметана (20 %) – 150 г;
- свежий огурец – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
- горчица (зернистая) – 10 г;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
- Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
- Соединить измельченные овощи с зеленью.
- Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
- Заправить овощную смесь сметанным соусом.
Салат отлично сочетается с мясным гарниром.