Фицифолия фиголистная тыква: фото, рецепты приготовления

  • Ботаническое описание фиголистной тыквы
  • Условия для выращивания и характеристика фицефалии
  • Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
  • Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте
  • Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине
  • Видео: фицефалия или тыква фиголистная

Тыква – классический овощ на наших огородах, ведь это необычайно полезный продукт. Ботанический род Тыква включает в себя несколько видов и является очень плодовитым растением. Обычно на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, однако в последнее время овощеводы стали экспериментировать и выращивать тыкву фиголистную. Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).


Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру.

Отличительная особенность такой тыквы – черные семечки, которые в пару раз больше даже чем арбузные. Ягоды, именно так называют по научному плоды тыквы, запекают, варят или употребляют даже в сыром виде. Мякоть и семена богаты полезными витаминами, микроэлементами, которые нужны человеческому организму. Эту тыквенную культуру еще называют тыквой фиголистной, ее листья по форме напоминают листья фиги.

Родиной тыквы фиголистной или фицефалии считают Латинскую Америку. В культуре ее выращивают как однолетнее растение, а в природе она является древним, высокогорным и единственным среди тыкв многолетним видом.

История создания разновидности

Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в горных районах. В Европу семена экзотической тыквы попали около 3-х столетий назад. Ее плоды использовали в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.

Сортов фицифолии не так много. В России существует всего один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он отличается большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до 4 кг. Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.

Крупноплодные

Известны как Cucurbita maxima. Славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.

Бывают:

  • сероплодные;
  • мамонтовые;
  • зимние.

Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.

Волжская серая

Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.

При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.

Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:

  • округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
  • с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
  • внутри желтые.

При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.

Столовая зимняя

Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.

Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Фонарь

На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.

Россиянка

Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:

  • Урале;
  • дальнем Востоке;
  • в Сибири.

«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Титан

Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.

Русская каша

Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.

Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.

Мраморная

Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.

Преимущества:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • овощи не гниют, не растрескиваются;
  • при низкой температуре хранятся до следующего сезона.

Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.

Конфетка

Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.

Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.

Подробное описание

Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Выращивают ее ради плодов, семян и молодых побегов. Эта разновидность отличается морозостойкостью, может расти как многолетнее растение в тропическом климате. Ее крупные зеленые листья подобны фиговым, отсюда и пошло общепринятое название.

Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м в длину, фигурные зеленые листья имеют небольшие светлые пятна, цветы крупные, желтые. Культивируют в умеренном климате, как однолетнюю культуру.

Совет! Удобно выращивать фицифолию или фиголистную тыкву, по отзывам, на вертикальной опоре – прочном деревянном заборе, решетке или у стены хозяйственных построек.

Растение светолюбиво, при недостатке солнца цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.

Описание плодов

Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.

Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.

Отзывы садоводов

Тыква фиголистная не требует дополнительных затрат времени и средств по уходу, и осенью радует обильным урожаем прекрасных плодов. По внешнему виду эти овощи похожи на сочную и любимую многими ягоду – арбуз.

Растение выполняет также декоративную функцию – красивые завитки в виде лиан, обильное цветение облагораживает территорию, добавляет красок и зелени на участке.

Садоводы утверждают, что, кроме эстетического наслаждения, они получают массу удовольствия от вкусовых качеств овоща. Этот плод отмечают и за его полезные свойства, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Тыква этого вида только начала покорять просторы нашей страны, но уже успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Обязательно попробуйте посадить у себя на грядке этот чудо-овощ.

Характеристики сорта

Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду. Другие характеристики фиголистной тыквы:

  • урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
  • с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
  • можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
  • в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
  • листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
  • растение обладает крепким иммунитетом.

Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.

Внимание! В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.

Достоинства и недостатки

Из фицифолии получается хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее достоинство, есть и другие:

  1. Неприхотливость, хорошая адаптация к прохладному климату умеренных широт Евразии.
  2. Длительное хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
  3. Универсальное использование плодов. Из них готовят десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
  4. Польза для здоровья. Фицифолия содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подходит для детского и диетического питания.

К недостаткам можно отнести длительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян необходимо выращивать рассаду.

Замечание! Без вертикальной опоры растение займет большую площадь на приусадебном участке.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело

Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта

К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Польза и вред фиголистной тыквы

Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К этому времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.

Из мякоти фицифолии готовят много вкусных и полезных блюд. Она имеет целебные свойства, и применяют ее в диетическом питании при таких проблемах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • артрит, артроз;
  • аллергия;
  • подагра;
  • холецистит;
  • болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • неврозах, депрессии.

Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу используют редко, так как она довольно плотная. Ее употребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысок, а содержащиеся в нем микроэлементы способны стимулировать выработку инсулина.

Из сырой мякоти делают также примочки при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • аллергических дерматитах;
  • псориазе.

Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть только в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Знаменита фицефалия не только благодаря необычным листьям и семечкам, но и уникальному составу. Плоды культуры оказывают положительное воздействие на организм:

  • активные вещества тыквы увеличивают количество инсулина;
  • регулярное применение мякоти приводит к очищению ЖКТ от токсинов, а в организме снижается уровень холестерина;
  • вещества, которые содержатся в овоще, снимают воспалительные реакции и уменьшают симптоматику при язвах и колитах.

Листва растения также используется для лечения и профилактики. В ней содержатся полезные микроэлементы – кальций, фосфор и железо.

Технология выращивания

Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, поэтому выращивать ее нужно через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:

  1. Семена сеют в контейнер, наполненный универсальным грунтом, под стекло.
  2. Держат при повышенной влажности и температуре +22 °C.
  3. После появления всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
  4. Температуру воздуха на 5 дней снижают до +17 °C.
  5. Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.

Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на приусадебном участке. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, используют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.

Уход за фицифолией включает своевременный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.

Важно! Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондом, чтобы корни растения были в тепле. Урожай убирают осенью, когда увянут листья.

Агротехника

Этот вид тыквы растет практически на любой почве, но предпочитает удобренные с хорошим дренажем. Отлично чувствует себя на компостной куче. Нельзя располагать Фицефалию там, где до этого росли другие виды тыкв, лучше посадить после картофеля, капусты или лука. Также не следует в следующие 4 года выращивать ее на прежнем месте.


Тыква Фиголистная

Вырастить можно только с помощью семян. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод.

  • Важным условием для посадки в почву является температура. Земля должна прогреться до 12-15 градусов. Семечки нужно предварительно замочить на 2-3 дня в воде и прорастить. Высевать нужно в ямки на глубину 3-4 см, добавив золу и прикрыв сверху перегноем (мульчировать). Рекомендуется рассаживать по схеме 350×350 см, т.к. гарбуз занимает огромную площадь. Всходы появляются через две недели.
  • С применением рассадного метода можно получить более ранний урожай. Для этого за 2-3 недели до высадки пророщенные семечки укладывают в горшочки со смесью дерновой земли, торфа и опилок, кислую почву необходимо известковать. Температура для рассады поддерживается в пределах 12-17 градусов, полив умеренный. Перед высаживанием ростки подкармливают органическим удобрением и подготавливают лунки глубиной около 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Если почва бедная, вносят удобрения на глубину 30 см.

Экзотическая тыква любит обильный полив. За вегетационный период можно 2-3 раза подкормить органикой. Для более быстрого созревания плодов в условиях короткого лета рекомендуется прищипывать боковые побеги, т.к. они очень энергично растут в длину.

Можно ли готовить фиголистную тыкву

Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.

Рагу из фицифолии

Ингредиенты:

  • фицифолия – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
  • кресс-салат – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
  2. У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
  3. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  4. Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
  5. Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
  6. Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
  7. Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
  8. Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
  9. В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.

Подают овощное рагу с отварным рисом.

Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.

Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы

Продукты:

  • мякоть фицифолии – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
  2. Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
  3. Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
  4. В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
  5. Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
  6. Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.

Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.

Формирование растений

Чтобы получить отменный урожай тыквы, ее формируют в один или два стебля. Иначе будет много ботвы и на плоды у растения уже не хватит питательных веществ, на кусту созреет полностью только по одной-две тыкве.

Формирование тыквы в один стебель — этот метод хорош в условиях короткого лета. На главной плети появляются боковые побеги, их удаляют, не давая разрастаться. Оставляют 2-3 завязи, после последней дают отрасти 3-4 листам и верхушку роста прищипывают. Следят, чтобы не появлялись новые и удаляют все ненужные цветы, в том числе и женские, из них все равно не вызреет нормальный плод.

Формировании тыквы в два стебля — название говорит само за себя, оставляем главный и один боковой стебель. На каждой плети делаем как в способе выше, то есть, вырезаем все, кроме 2-3 завязей на каждом побеге. При коротком лете на боковом стебле оставляем по 1 плоду. Верхушки на каждой плети прищипываем после 3-4 листов, выросших после последнего плода.

Чтобы тыква росла лучше, присыпьте плети землей. Для этого уложите их и присыпьте почвой в нескольких местах. Для чего это нужно:

  • ветер не будет ломать плети и листья, переворачивая;
  • в междоузлиях отрастут корни, что даст дополнительное питание.

Не забываем о своевременном поливе.

Конфетка

Самая вкусная тыква, хорошо растет на нечерноземной территории. Главная отличительная черта — высокое содержание сахара. Интересно, что этот сорт популярен не только у владельцев небольших загородных участков, но у крупных компаний, которые выращивают овощ в промышленных масштабах.

Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

По мере того, как идет созревание плодов, шкурка становится ярко-оранжевой, а высокая плотность кожуры позволяет с легкостью транспортировать овощи без ущерба для их внешнего вида. Конфетка отличается вкусной, сладкой, толстой и мягкой мякотью. Сама вкусная сладкая тыква является среднеспелой и крупноплодной культурой, длина плетей около полутора метров, на каждой из которых образуется до 8 завязей.

При обеспечении должного ухода этот сорт будет радовать владельца урожайностью. Масса плодов достигает 3 кг, а рекордсмены набирают вес до 90 кг.

Важно! Сбор урожая рекомендуется проводить в теплые и сухие дни

Здесь особое внимание нужно уделить сохранности плодоножек, в противном случае плоды быстро испортятся и их нельзя будет использовать по назначению

При срезке плодоножку оставляют длинной до 10 см. Для хранения выбирают помещения с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности.

Французский тыквенный суп


Фото: adku.pl
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится:
0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление:

Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Тыквенная каша в духовке


Фото: lifestyle.segodnya.ua
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!

Тебе понадобится:
450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление:

Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.

Тыквенно-цитрусовый курд


Фото: pro-orehi.ru
Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!

Тебе понадобится:
150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление:

В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]