Посадка лука на перо (на зелень) в теплице весной: лучшие сорта, особенности выращивания, урожайность


Оснащение теплицы

Теплица для выгонки лука из поликарбоната или любого другого материала должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Крайне важно позаботиться о наличии стеллажей, осветительных приборов, систем полива и обогрева. С их помощью вырастить большое количество зелени не составит особого труда.

Стеллажи и емкости для высадки

Очень удобно осуществлять посадку лука под зиму в теплицу на стеллажах с несколькими ярусами. Таким образом удастся существенно увеличить урожай.

Ширина конструкций составляет около 35 см. Емкости для луковиц подбираются соответствующего размера. Почва в них будет прогреваться быстрее, а за счет этого перо начнет прорастать намного раньше. К тому же ухаживать за растениями будет намного проще. При размещении их на стеллажах отпадет необходимость постоянно наклоняться к грядкам.

Осветительные приборы

Применяются, как правило, люминесцентные лампы мощностью до 60 Вт, но при желании их можно заменить на светодиодные или ленты. Расстояние от одного осветительного прибора до другого должно составлять 1,2 м.

Системы полива и обогрева

Только при своевременном поливе лука удастся вырастить много зелени. Используется при этом отстоявшаяся в бочках теплая вода. Увлажнять почву нужно систематически. Упростить эту задачу сможет система капельного полива.

Поддерживать в пределах нормы температуру удастся с помощью отопительных приборов. С этой целью применяются газовые или электрические котлы. Трубы располагают по периметру все теплицы. Подойдет для обогрева также печное отопление. Допускается использование электронагревателей.

Способы получения зелени

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Выгонка из взрослых луковиц

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Посадка севка

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Выращивание из семян

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

Виды и сорта для тепличного выращивания

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

  • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
  • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 2

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

Совет!

Огородную землю берут с участков, где росли томаты, баклажаны, морковь, свекла.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Технологии выращивания

Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).

Мостовой способ

Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.

Справка!

Чтобы засадить 1 м², требуется 10 кг посадочного материала.

Ленточный способ

Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:

  • гряду разравнивают граблями;
  • намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
  • втыкают лук севок с шагом 3 см.

Гидропоника

При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:

  • бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
  • крышку с отверстиями для головок;
  • компрессор;
  • нагреватель.

На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.

Справка!

Метод гидропоники сокращает время выгонки до 2 недель.

Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.

Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:

  • раствор Герика;
  • раствор Хогланда;
  • раствор Эллиса.

Выращивание на матах

В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.

Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.

Как выращивают лук в холодной теплице

Лук в теплице рекомендуется сажать после посадки помидор, баклажан, свеклы и моркови.Перед тем, как приступить к посадке лука нужно:

  • Разрыхлить почву.
  • Насытить компостом и навозом.
  • Добавить минеральных удобрений из расчета (30 г суперфосфата и 15 г калия).
  • После чего, почва тщательно перемешивается и разравнивается.

Совет. Специалисты рекомендуют для получения хорошего пера использовать сухие сорта без повреждений. Хорошими считаются Троицкий, Скопинский, Бессоновский, Спасский в 3-5 см по диаметру.

Время посадки:

  • Луковицы высаживаются в начале октября, чтобы растения до холодов имели возможность хорошо укорениться.
  • Лук в теплице на зелень сажать с отступом от 2,5 см до 4 см и оставляют до наступления холодов.
  • После наступления холодов почва накрывается навозом с соломой, толщиной не менее 15-ти см.
  • В конце марта, верхняя часть очищается от снега, убирается утепляющий слой и парник покрывается пленкой.
  • Когда формируется перо, культуру понадобится постоянно подкармливать и поливать.
  • За весь весенний период, два раза вносят минеральные удобрения по 15 г на кВ. м.

Внимание! Так как лук прорастает рано, увеличивается вероятность его заморозить. Рекомендуется строго следить за тем, чтобы не было сорняков.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.


Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Как посадить лук в теплице, которая отапливается

Посадка в конструкции с отоплением

Лук в зимней теплице есть возможность выращивать круглый год. Для этого чаще всего используют торф или специальную огородную почву. Лучшей урожайности помогает прогревание луковиц.Уход за луком в отапливаемой теплице своими руками:

  • В тепличных теплых условиях, полив лука производится регулярно. Днем должна поддерживаться температура от 18 до 20 градусов, а ночью от 12 до 15 градусов.
  • Учитывая то, что зимние дни намного короче, рекомендуется провести в теплице дополнительное освещение для продолжительности светового периода, который должен составлять 12 часов и более.

Совет. Желательно расположить лампы вертикально, чтобы избежать повреждений пера.

При правильном соблюдении технологии, урожай можно собирать уже через месяц.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.


Для роста стеблей необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Какие встречаются разновидности лука

Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания.Рассмотрим подробнее:

  • Лук-порей.
  • Шалот.
  • Батун.
  • Шнитт.

Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.

Лук порей

Особенности выращивания лука порея

Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта.Инструкция по посадке:

  • Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
  • Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
  • Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.

Примечание. Перед тем, как переносить лук в теплицу, необходимо почву хорошо удобрить золой и перегноем.

  • Растение высаживается по одному на расстоянии 100 мм друг от друга. В сухую погоду лук поливают и пропитывают.

Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.

Устойчивое против засухи растение лук-шалот

Фото лука-шалот

Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное.Особенности культуры:

  • Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
  • Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
  • Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.

Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.

Батун

Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня.Особенности и характеристики:

  • Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
  • В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).

Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.

Лук-шнитт

Особенности культуры

Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема.

Особенности:

  • В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
  • Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
  • Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
  • Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.

Совет. Когда формируется перо, температурный климат должен поддерживаться от 16 до 18 градусов. Но для того, чтобы перо было красивым должно быть много света.

  • Полив производится регулярно небольшими порциями, влажность почвы не должно превышать 80-ти градусов.

Внимание! Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве перьев.

Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Технологические особенности выращивания культуры

Для посадки понадобится выбрать именно те сорта, которые смогут позволить получить отличный урожай. На сегодняшний день особой популярностью пользуется Троицкий и Спасский сорт.Как вырастить лук в зимний период, рекомендация:

  • Чтобы зелень была качественной, необходимо обеспечить освещение по 12 часов в сутки, после второй выгонки.
  • Для посадки не рекомендуется использовать слишком мелкие луковицы. Тогда перо прорастает не совсем красиво.

Особенности выращивания лука в подвале:

  • Для подвального выращивания вполне подойдут обычные стеллажи. Это позволит использовать максимально полезную площадь помещения.

Поделиться в соц.сетях

Сбыт и реализация лука

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Какие необходимы условия

Лук в теплице зимой будет хорошо расти при соблюдении необходимых условий. Для этого необходимо подготовить почву, выбрать подходящий посадочный материал и поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в теплице.

Лучшие условия для произрастания лука:

  1. Температура должна поддерживаться в диапазоне 18 – 20 градусов тепла в дневное время и 12 – 15 градусов ночью.
  2. Для фотосинтеза необходимо обеспечить световой день в пределах 10 – 12 часов, поэтому в теплице необходимо установить лампы освещения.
  3. Регулярный полив водой, температура которой будет не ниже 20 – 30 градусов. При загущенных посадках можно продумать распылительную систему мелкой фракции.
  4. Для хорошего результата на каждый квадратный метр почвы вносят удобрения из расчета ведра навоза (обязательно перепревшего), 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия.
  5. Влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. Слишком большой показатель негативно сказывается на здоровье растений, приводит к поражению грибком и плесенью.

Теплица должна быть оборудована отопительной системой, а также вентиляцией. Следует учитывать, что посадкам необходим будет кислород для успешного роста, поэтому обязательно необходимо обеспечивать ежедневные проветривания. Такая процедура к тому же поможет закалить растения, а также нормализует высокий уровень влажности.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Сроки посадки и порядок работ

Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.

Основные секреты выгонки лука на перо:

  • Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
  • Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
  • Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
  • Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
  • Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
  • Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.

При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

    Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

    Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Какие сорта подойдут для зимнего выращивания

Посадка лука под зиму в теплицу происходит с использованием ранних и скороспелых сортов репчатого лука. Это наиболее востребованная разновидность лука в нашей стране, но у нее появляется много не менее достойных конкурентов.

Какой лук можно выращивать в теплице:

  • Лук – порей. Толстый и мясистый стебель лишен характерной луковой горечи и не формирует подземную луковку. Используется в свежем виде и для консервации, отличается более мягким вкусом и превосходной урожайностью (более 2 кг/м²).
  • Лук – шалот. Неприхотливая культура, образующая многочисленные пучки зеленых перьев. Средний показатель урожайности — от 3 кг/м².
  • Лук – шнитт. Идеально подходит для выращивания зелени на перо в теплице зимой. Продуктивность этой культуры также достигает 3 кг/м².
  • Батун. Отличается высоким качеством и полезным составом зелени. Не образует луковицу, урожайность достигает 3,5 кг/м².
  • Лук – параде. Специальный сорт, который можно вырастить зимой в теплице исключительно для получения зеленого пера. При благоприятных условиях можно собрать до 6,5 кг/м².
  • Египетский многоярусный. Уникальный сорт, отличается неприхотливостью и мягким вкусом, урожайность составляет около 4 – 5 кг/м².
  • Лук – слизун. Плоские листья отличаются мягкой структурой и приятным чесночным запахом. Обычно выращивается в открытом грунте, может быть использован и для теплицы или парника. Многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Популярность представленных сортов увеличивается с каждым днем, ведь такие растения содержат много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. В отличие от обычных головок лука, предназначенных для хранения, зеленое перо приносит больше пользы. Именно поэтому выращивание зеленого лука в теплице зимой круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами, а также может стать неплохим источником дополнительного заработка.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.


Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

При заболевании растений (гнилью, фузариозом, пероноспорозом, мучнистой росой) следует немедленно избавиться от зараженного куста, лунку под ним присыпать древесной золой, а затем по мере возможности полностью поменять верхний слой грунта.

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Вредители лука в теплице

Даже при тщательной обработке почвы, в условиях зимнего выращивания лука в теплице могут завестись вредители. Чтобы знать, как бороться с ними своими руками, необходимо получше узнать врага «в лицо».

Основные вредители луковых культур:

  1. Луковая муха. Отлаживает яйца в прикорневой области, после чего растение чахнет, листья сохнут и увядают, а луковица гниет в земле.
  2. Луковый трипс. Характерным признаком этого вредителя считаются белые полоски и пятна с мелкими черными точками внутри. Перо начинает искривляться и бледнеть, на поверхности образуются шероховатые участки.
  3. Луковая корнеедка. Атаки этого вредителя происходят в период активного роста. Растение начинает отставать в развитии, листья желтеют и увядают, луковички размягчаются и начинают гнить.
  4. Луковый клещ. Чаще всего наносит урон урожаю при хранении, но и в вегетационный период растение от него страдает. Характерным признаком его появления является пожелтение верхушек стебля.
  5. Луковая трещалка. Насекомое откладывает яйца на листьях растений, после чего личинки прогрызают себе дорогу к серединке луковички. Именно по сквозным отверстиям снизу листа и можно определить этого вредителя.
  6. Луковая тля. Особенно активен этот вредитель в середине осени и ранней весной. На листьях наблюдается липкий налет и белесые шкурки, побеги чахнут и желтеют.

Борьба с вредителями происходит народными методами и с применением ядохимикатов. Самым простым и безопасным способом считается опудривание побегов табачной пылью, опрыскивания мыльным раствором и настоем древесной золы. При сильных поражениях лучше выкорчевать зараженные луковицы, а в дальнейшем грунт можно использовать после дезинфицирующей обработке.

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Особенности выращивания лука на перо в теплице

Для нормальной и плодотворной выгонки лука жизненно необходимы два основных условия: температура и свет. Конечно, играет роль еще влажность и качество грунта, а также качественные показатели семенного материала, но о последнем будет подробно рассказано уже в следующей главе.

Выгонка лука на перо может происходить при температуре от + 8 °С до + 25 °С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах + 18-22 °С. Конечно, в средней полосе в теплице такая температура может образовываться только в дневное время суток. Ночью, скорее всего, потребуется использовать дополнительное отопление. Для сохранения тепла в ночное время важно обратить внимание на хорошую теплоизоляцию теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на стадии ее возведения, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.

Чтобы упростить себе задачу, желательно использовать для посадки лука на перо приподнятые над поверхностью земли стеллажи или специальные столы. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее почвы внизу и это позволит снизить теплозатраты на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить и увеличение площади посадки, если сделать их в два, а то и в три яруса.

В первые 8-12 дней после посадки свет луку практически не нужен, а далее для хорошего развития достаточно 12 часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных ламп, если высадку лука совершить не ранее начала марта.

Для успешной выгонки лука на перо воздух в теплице не должен застаиваться, и внутри не должна быть слишком высокая влажность воздуха. Эти факторы вместе удручающе действуют на рост зелени и могут привести к разным непредсказуемым болезням. Для снижения влажности можно регулировать температуру (снижать ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.

Полив луку, выращиваемому на перо, жизненно необходим лишь в самом начале процесса, после посадки. Затем многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.

Технология выгонки репчатого овоща на перо

  1. Первым делом грунт обильно увлажняется, но нельзя допускать, чтобы вода “стояла” в лунках. После непосредственной высадки семян или луковиц поливать не нужно. Посадка осуществляется при температуре от 15 до 18 градусов.
  2. Первое орошение производится, когда перо выросло над поверхностью на 5-8 см. Температуру следует поднять до 22 градусов. В течение первых 2-3 недель, пока перо не достигнет в длину 18 см, лук поливается 2 раза за неделю.
  3. Взрослый лук (от 18 см в длину) поливается 1 раз в неделю. Если грунт быстро высыхает и трескается — полив можно участить и сочетать его с соответствующими подкормками.
  4. Растениям необходим приток кислорода и циркуляция свежего воздуха. Проветривание помещения без создания сквозняков — один из важных факторов сразу после посадки лука.
  5. За весь период выращивания лук подкармливается 2 или 3 раза. Для этой цели используется минеральное удобрение, представляющее собой сбор из 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л отстаянной теплой воды. Для удобрения подходит и коровяк в соотношении с водой 1 к 20.

Плодородной средой для лука является легкая, рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. Затем она закрывается агроволокном, соломой или пленкой. Это необходимо для того, чтобы в грунте нормализовалась температура, а влага не растрачивалась.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций зеленый лук, выращенный в теплице, будет радовать на протяжении целого года.

Лучшие сорта лука на зелень для выращивания в теплице

Если выращивание лука на перо сделать одним из средств дохода, то выбор наиболее подходящего сорта – это основа основ возможной прибыльности. Выбирать следует из тех сортов, которые будут либо многогнездными, либо многозачатковыми. Существует несколько сортов, которые наиболее выгодно использовать для выгонки на перо в теплицах.

Каратальский

Один из самых лучших сортов для выращивания в теплицах на перо, поскольку является одновременно многозачатковым и многогнездным. Кроме того, у него очень непродолжительный период покоя, и он способен рано просыпаться. Посадив его, можно всегда быть уверенным не только в качестве урожая, но и в ранних сроках его получения.

Ростовский местный (Луганский)

Хорошие результаты при выращивании на перо показывает и лук местный Ростовский. У него имеются не менее трех зачатков, и он характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц, диаметром более 5 см, урожай можно собрать более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв. м.

Штутгартер Ризен

Несмотря на то, что этот лук обладает длительным периодом покоя, это идеально подходит для выгонки на зелень в теплице весной. В нем всегда можно обнаружить более трех зачатков, и он образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт известный и встречается практически повсеместно.

Египетский

Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Поскольку он имеет импортное происхождение, то достать его может быть не слишком легко. Но он имеет много зачатков и хорошо растет.

Халцедон

Хотя у этого лука обычно бывает не более 2-3 зачатков, но он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное – встречается повсеместно. Не составит особых трудностей найти его семена для посадки. Примерно теми же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Подготовка грунта и посадочного материала

Лук на перо можно высаживать как на почвенном субстрате, основой которого является обычная огородная земля, так и на искусственно созданном грунте, основой для которого являются опилки. Новичкам в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая находится в теплице. Следует лишь с осени перемешать ее с перегноем или компостом, добавив ведро этих компонентов на 1 кв. м. почвы.

Выращивать лук на перо можно даже в ящиках, размещенных на поверхностях стеллажей. В этом случае толщина слоя земли в них равняется примерно 5-6 см. Если ящики герметичные или застилаются полиэтиленовой пленкой, то следует обязательно предусмотреть в них дренажные отверстия для стекания лишней жидкости при поливе. Иначе луковицы могут просто сгнить от излишней влаги.

Подготовка самого лука заключается в нескольких процедурах. Для начала перед посадкой лук необходимо на несколько дней внести в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь хранят обычно лук при температуре около + 5 °С, чтобы он не прорастал.

Затем луковицы необходимо рассортировать по размерам. Для выгонки можно использовать луковицы диаметром от 3 до 8 см. Более крупные луковицы могут уже не дать ожидаемого от них эффекта прибавления урожая, а более мелкие сформируют слишком тонкие и слабые перья.

Лучше всего, чтобы в ящике находились луковицы примерно одного и того же размера. В этом случае прорастание будет более однородным. Для ускорения процесса, а также для более красивого и равномерного прорастания пера шейки у каждой луковицы обрезают, оставляя примерно ¾ от самой луковицы.

Не менее важной является процедура замачивания. В крайнем случае, можно обойтись и без нее, но она значительно ускоряет процесс прорастания и, главное, обеззараживает посадочный материал. Замачивают обычно лук непосредственно в мешках в теплой воде с температурой + 50 °С с добавлением марганцовки.

Внимание! Срок замачивания может составлять от нескольких часов до суток.

Посадка лука на зелень в теплице

Посадка лука на перо в теплицах может теоретически производиться как с помощью готовых луковиц, так и семенами – так называемой чернушкой.

Семенами

Этот способ неимоверно трудоемкий и длительный по времени. Поэтому он подойдет лишь тем, у кого совсем нет средств для покупки готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но зато есть уйма свободного времени и желания возиться с луковой рассадой.

В этом случае обычно в весенний период в ящики высеивают семена лука-чернушки подходящего сорта и целый год до следующей весны ухаживают за всходами. Летом их рассаживают посвободнее, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы посадить обычным способом, который будет описан чуть ниже.

Луковицами

При выращивании пера из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае на 1 кв. м. тратят обычно около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.

Как посадить лук севок на зелень в теплице

При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают практически по поверхности земли срезом вверх, углубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такая, чтобы практически все луковицы соприкасались всеми своими частями друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилают мост, отсюда пошло название этого метода посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально при небольших площадях в компактных теплицах.

При первой посадке на нее может уйти довольно много времени. С обретением опыта на посадку 1 кв. м. таким способом должно уходить не более 30 минут для одного человека.

Внимание! После посадки лук хорошенько проливают и оставляют в таком виде до появления первых ростков зелени.

Как вырастить лук на зелень в теплице

В процессе ухода за растущим зеленым пером никаких особых сложностей не наблюдается. Укоренение луковиц происходит обычно в течение первых 10 дней. Затем появляются первые зеленые ростки. В этот период с помощью изменения температуры возможно регулирование интенсивности роста лука. Например, если перед праздниками его необходимо немного «приудержать в росте», то температуру понижают, но так, чтобы она опустилась не ниже + 8 °С. При повышении температуры, наоборот, темпы роста пера значительно ускоряются. Но и здесь есть свой предел. При повышении температуры выше + 25 °С у лука могут начать сохнуть кончики листьев, что нехорошо сказывается на товарном виде овоща.

Полив

Полив необходим лишь при выращивании зелени лука в довольно теплых условиях, когда земля имеет явные признаки пересыхания. Его можно осуществлять, как из шланга, так и из лейки. Температура воды не имеет большого значения, но лучше все-таки использовать отстоявшуюся, а не ледяную воду.

Прополка и рыхление

В прополке и рыхлении необходимости нет, поскольку луковицы занимают абсолютно всю площадь почвы. А вот периодическая выборка пораженных болезнями или начинающих гнить луковиц просто необходима.

Подкормка

Обычно, если лук для пера был высажен в удобренную с осени перегноем землю, то ни в каких дополнительных подкормках он не нуждается. А вот периодическое опрыскивание Фитоспорином позволит провести профилактику возможных заболеваний и спасти большую часть здоровых луковиц от возможного заражения.

Сбор урожая

Вообще, признаком готовности зелени лука к сбору урожая является длина листьев. Она должна достигать, как минимум, 25-30 см. Но лучше дождаться длины луковых перьев от 40 до 50 см. Это позволит получить максимальный по весу урожай зелени.

Замечание! Длину перьев рассчитывают не от луковицы, а от поверхности субстрата.

Обычно весной период от посадки до сбора урожая в среднем составляет около 30 дней. Он может варьироваться от 20 до 40 дней.

Сам процесс уборки урожая заключается в том, что острым ножом лук срезают под корень вдоль самой поверхности субстрата. Затем у луковицы делают срез у самого донца. Луковицу стягивают, а в руках остается чистая и плотная зелень пера. Белую его часть очищают от скользкой пленки и складывают в подготовленную коробку. Таким же образом обрабатывают каждую луковицу. Старую луковицу выбрасывают на компостную кучу.

Следует заметить, что урожайность в среднем составляет от 25 до 65% от веса исходных луковиц. То есть если было посажено 100 кг лука, то можно получить от 25 до 65 кг зеленого лука. Урожайность более всего определяется количеством зачатков у используемого сорта. Таким образом, с одного квадратного метра в теплице можно получить от 8 до 20 кг раннего зеленого лука.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.


Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Вредители и заболевания

Нашествие вредителей или заболеваний гораздо легче предотвратить, чем лечить. И это утверждение более чем справедливо по отношению к выращиванию лука на перо. Поскольку длится оно всего лишь около месяца, никакое лечение здесь не имеет смысла. Необходимо лишь:

  • очень тщательно перебирать луковицы перед посадкой;
  • проводить процедуру обеззараживания до посадки;
  • регулярно использовать Фитоспорин;
  • периодически осматривать посадки и удалять любые луковицы, начинающие портиться;
  • регулярно проветривать теплицу и использовать вентилятор для циркуляции воздуха.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]