Астраханский арбуз: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы


Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

История

«Предок» астраханского арбуза был выведен в середине 16 века. Ровно через сто лет, в 1660 году царь Алексей Михайлович Романов по достоинству оценил ягоду, и велел поставлять плоды на царский двор. В связи с этим были созданы большие плантации в Астрахани и Харьковской губернии.
В конце 18 века Петр I впервые попробовал астраханский арбуз: царю настолько понравился сорт, что сразу был отдан приказ о выращивании растения вблизи Москвы. Поначалу, в связи с неблагоприятными климатическими условиями, арбуз не прижился. Но еще через сто лет селекционеры «подогнали» сорт под северные погодные стандарты.

С началом 19 века, активно развивалась продажа арбузов по стране. Крупные плоды поставлялись на рынки в другие регионы, а небольшие использовались в качестве корма для домашних животных или для создания арбузного меда.

В 1977 году селекционер Константин Ефимович Дютин вывел первый сорт астраханского арбуза, который был занесен в реестр. Первоначальным предназначением этого сорта была вегетация на территории таких регионов, как Урал, Поволжье и Центральная часть России. Данный сорт актуален и в наши дни.

Астраханские арбузы — когда созревают, как вырастить в домашних условия

Астраханский арбуз

Приближение осени ассоциируется с щедрыми дарами и созреванием одного из самых любимых лакомств – полосатых арбузов. Именно в это время года они занимают почетное место на столе славян.

Это уникальный в своем роде дар природы, который органично совмещает вкус с пользой и в доступной форме содержит ряд необходимых организму веществ.

Историческая справка

Астраханский арбуз – поистине легендарный продукт с богатой историей. Культивирование — массовое выращивание арбуза для потребления начали ещё древние египтяне четыре тысячи лет назад. В Россию он попал гораздо позже, в 12 веке, вместе с персидскими торговцами. Новое растение прижилось на плодородных южных землях, и со временем арбузы в Астрахани стали привычной культурой.

Первые письменные упоминания об арбузах из Астрахани относятся к 1560 году. Спустя пару сотен лет Петр Великий распробовал эту ягоду и повелел доставлять внушительные плоды к царскому столу. Государь так проникся любовью к сладкому лакомству с юга России, что в честь арбуза была выпущена памятная монета и произведен салют. А город Астрахань с тех пор ассоциируется именно с арбузами.

Как отдельный сорт арбуза Астраханский был окончательно выведен только в 70-е годы прошлого столетия, когда над ним поработали селекционеры ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и сделали описание сорта.

Внешний вид и внутреннее содержание

Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:

  • форма плода: продолговатая или округлая;

  • кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;

  • рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;

  • мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;

  • масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.

Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:

  • среднеранний срок созревания: 70-85 дней;

  • толерантность к болезням и вредителям;

  • высокая урожайность: достигает 120 т/га;

  • отличная транспортабельность;

  • отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;

  • товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.

Где и как выращивать

Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:

  1. С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.

  2. Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.

  3. В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы — пасленовые и тыквенные культуры.

  4. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5—7,0.

  5. Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.

  6. Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.

  7. Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.

  8. Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная — около 19°С.

  9. Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.

  10. В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов — калийно-фосфорными удобрениями.

  11. Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.

  12. Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).

  13. При необходимости — борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.

  14. Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.

Южане в средней полосе

Не только на юге, но и в нечерноземной зоне научились добиваться достойных урожаев этой теплолюбивой культуры. Астраханский арбуз даже в средней полосе порадует отменной крупноплодностью при соблюдении дополнительных условий.

Чтобы выращивание арбуза в умеренном климате было успешным, необходим своевременный посев семян на рассаду в отдельные емкости. Высаживают молодые растения через месяц после появления всходов, по окончании угрозы возвратных заморозков, в теплицы или под пленочные укрытия.

Пересадку производят осторожно, переваливая растение в лунку с комом земли, стараясь при этом не травмировать нежные корни. Ухаживают за растениями арбуза под укрытиями так же, как и в открытом грунте, не забывая проветривать теплицы в жаркую погоду. Для формирования крупных плодов и их вызревания, рекомендуется прищипывать побег после образования 2-х завязавшихся плодов.

Trending Плов с курицей и креветками

И тогда при наличии достаточного количества теплых солнечных дней можно будет полакомиться крупной и сочной ягодой со своей грядки!

Правильно собрать и максимально сохранить

К сбору плодов приступают при достижении ими технической спелости, которую определяют как по срокам, так и по внешнему виду. О зрелости говорят следующие признаки:

  • небольшое светлое пятно на коре в месте соприкосновения с почвой;

  • хорошо высохший хвостик от плети;

  • звонкий звук при простукивании коры;

  • характерный сочный треск при разрезании;

  • отсутствие белесых недозревших семян внутри.

Собранный зрелый толстокорый астраханский арбуз хранится без потери качества около месяца в темноте при комнатной температуре и невысокой влажности. Причем лучше подвесить его в сетке или авоське.

Для более длительного хранения необходимы прохладные условия вентилируемого погреба или подвала, где он пролежит или провисит 2 и даже более месяцев.

Отличный способ сохранения — в «шубе» из парафина, глины или подобной субстанции.

Как и с чем его едят

Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:

  • целиком арбуз маринуют, солят, квасят;

  • заморозить мякоть или отжатый сок;

  • нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;

  • добавить в сок желатин и сформировать конфеты;

  • сварить варенье или джем из кусочков с соком.

Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует нас своими достоинствами и подарит нескончаемое удовольствие!

Как вырастить арбуз в домашних условиях: посадка семенами, уход, опыление, фото, видео

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу.

Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды.

Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс.

Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.

Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1.

Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения.

Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Сорта арбузов выращиваемые в астраханской области

Арбузы из Астрахани — продукт легендарный. Этот бренд имеет многовековую историю, начинающуюся еще в VII-VIII веках.

Вкус этих арбузов был всегда настолько хорош, что в 1660 году царем Алексеем Михайловичем даже был издан высочайший указ по доставке полосатых красавцев к царскому столу в Москву. Однако сорт «астраханский» и выращенный в Астраханской области арбуз понятия не идентичные.

Даже полосатость не служит его определяющей чертой, поскольку характерна и для других сортов: бескосточкового «червонного короля», славящегося большим размером carolina cross и т.д.

Описание сорта

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным.

Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом.

В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг.

По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании.

Внешний вид

Характерными внешними признаками астраханского арбуза являются:

  • округлая или слегка вытянутая форма;
  • гладкая поверхность без вмятин и выступов;
  • упругая кора, толщиной примерно в 2 см;
  • рисунок ярко-зеленого цвета, с широкими светлыми полосками, контур которых напоминает форму шипов;
  • масса спелого арбуза может составлять более 10 кг;
  • разрезанный арбуз имеет ярко-красную зернистую мякоть, черные или темно-коричневые семена;
  • мякоть сочная и очень сладкая.

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой – выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО! Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке

В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Это основные параметры правильного выбора арбуза. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, Вы и Ваши близкие останетесь довольны выбором и получите не только пользу, но и получите удовольствие от приятного вкуса.

ВИДЕО: Как правильно выбрать арбуз и 3 способа его нарезки

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Характеристики

СортСреднеспелый
Вес ягодыот 7 до 12 кг
Урожайность50 т/га
Вегетационный период70–80 дней
Схема посадки200х80
Тип грунтаОткрытый; закрытый
Срок хранения плодовдо 2 месяцев без потери вкусовых свойств
Подверженность заболеваниямустойчив к заболеваниям и другим негативным факторам окружающей среды

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • крупный арбуз со сладкой сочной мякотью;
  • хороший урожай даже с небольшой площади;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • стойкая переносимость засухи;
  • наличие «иммунитета» к основным заболеваниям, свойственным для других сортов;
  • долгий срок хранения;
  • невосприимчивость к транспортировке;
  • неприхотливость в уходе;
  • неплохая рентабельность: небольшие затраты на приобретение семян и уход приносят большой урожай.

Минусы:

  • иногда требуются дополнительные удобрения в период вегетации;
  • произрастание только в условиях сухого теплого климата;
  • в сильную засуху требуется дополнительный полив.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Выращивание


Данный сорт предпочитает суглинистые или плодородные супесчаные почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. При выборе места для посадки растения, стоит отдать предпочтение небольшим возвышенностям с ровным рельефом. В целом, участок должен быть солнечным и защищенным от ветра: для этого с западной и северной стороны высаживаются высокие растения.


Грунт для высадки арбузов подготавливается осенью: вносится перегной и минеральные удобрения с содержанием азота, калия,магния и фосфора. Структура почвы должна быть рыхлой и мягкой. Чтобы собрать большой урожай, рекомендуется высаживать растения на место, где выращивались бобовые или картофель.


При формировании лунок нужно соблюдать необходимую глубину — от 6 до 8 см. Каждый экземпляр рассады должен находиться от другого на расстоянии 50 см — это обеспечит полноценное формирование плодов.
Существует два способа посадки растения:

  1. Высадка семян в открытый грунт — подходит для областей с долгой продолжительностью летнего сезона. Период посадки — середина или конец мая.
  2. Рассада — для регионов с коротким летним периодом ( средняя полоса России и Подмосковье). Высадка происходит после двух недель теплой погоды с отметкой от +22 до + 28 °С.

Подготовительные работы

Подготовительные работы при выращивании арбузов заключаются в подготовке участка под бахчу и семян к посеву.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посевы необходимо учесть следующие факторы:

  1. Климатические условия — жаркий и сухой воздух, низкое увлажнение.
  2. Свет. После появления 5-6 листа необходима высокая освещённость и световой день 12 часов. Плоды не завязываются при продолжительном световом дне, рост растения замедляется при освещении менее 8 часов.
  3. Почва — культура не любит глинистые почвы с переизбытком влаги и высокой кислотностью. Лучшая почва — лёгкая песчаная и пустынная, хорошо обработанная целинная. Кислотность почвы — 6,6–7 рН. Подготовить почву необходимо с осени, внеся перегной и минеральные удобрения, которые содержат калий, фосфор, азот и магний.
  4. Севооборот. Повторные посевы арбузов на участок проводятся через 3-4 года. Наилучшими считаются участки, где росли пшеница, травы, кукуруза, люцерна, корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых.

Наиболее сладкие арбузы вырастают на сухом и жарком месте, поэтому можно выбрать делянку на прогреваемых буграх. Чернозёмные почвы можно разбавить пополам речным песком.
Важно! Арбузы вырастают мелкими на чернозёмной почве из-за большого количества азота, который способствует росту зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Участок следует защитить от северных и западных холодных ветров и сквозняков посадками высокорослых культур или изгородью, подготовить грядки для арбузов на южной или юго-восточной стороне.

Подготовка семян

При рассадном и безрассадном способе посева семена желательно предварительно прорастить. Покупные семена, как правило, обработаны и подготовлены к посадке.

В противном случае подготовку семян следует провести самостоятельно:

  • семена замочить в растворе «Эпин Экстра» или в розовом растворе марганцовки на 12 часов для размягчения оболочки и обеззараживания;
  • по истечении времени семена поместить во влажную ткань, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+28°С) на 4–5 дней, не допуская пересыхания ткани;
  • не проросшие семена можно пролить водой +50°С…+60°С.

При появлении первых ростков можно приступить к посадке или в рассадные ёмкости, или непосредственно в почву.

Проращивание семян

Проращивание семян лучше осуществлять в последних числах апреля.

Стадии подготовки:

  • Необходимо развести слабый раствор марганцовки
  • Поместить семена в раствор на всю ночь, в целях обеззараживания и размягчения семенной кожуры
  • Утром извлечь семена и промыть под струей воды
  • Аккуратно разместить семена на марле и отправить в теплое, но не жаркое место
  • Каждый день увлажнять посадочный материал теплой водой, до тех пор пока семена не начнут прорастать.


В течение 5 дней обычно появляются ростки, которые требуется закалить. Для этого пророщенный материал на ночь кладут в холодильник, а утром перемещают на обычное место хранения. Процедуру нужно повторять в течение трех дней.

Молодая рассада распределяется по стаканчикам — можно использовать изделия из торфа или обычные стаканчики из пластика. Подходящий диаметр тары под рассаду составляет около 10 см. Стаканчики наполняются торфом или смесью из речного песка, дерна и перегноя. Для приготовления смеси нужно взять эти 3 компонента в одинаковом количестве.

Приготовленный состав нужно полить слабым раствором марганцовки и оставить для просыхания. После всех манипуляций, смесь готова к использованию.

Выращивание рассады:

  • в стаканчике с грунтом сделать отверстие, глубиной до 4 см;
  • расположить в одном стаканчике не более 2 семян их боковой стороной;
  • полить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленом;
  • расположить в теплом солнечном помещении, с температурой не ниже 23 °С.

Проращивание ростков традиционно происходит в течение недели. Далее, на протяжении трех недель идет период роста рассады.

В это время требуется внесение подкормки:

  1. Раствор коровяка с водой из расчета 1 к 10. Поливать через десять дней после обнаружения первых всходов.
  2. Через 12 дней вносится вторая подкормка: 1 литр воды + 50 грамм суперфосфата + 30 грамм сульфата калия + 15 грамм сульфата аммония.

Между тарой с рассадой должно быть соблюдено расстояние, чтобы листики не соприкасались.

Через 30 дней с момента прорастания семян ростки готовы для высадки на постоянное место.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Высадка рассады в теплицу

Теплица должна иметь следующие параметры:

  • высота — до 2 м;
  • наличие форточек, отсутствие сквозняков;
  • стройматериал — поликарбонат;
  • в холодных климатических условиях требуется дополнительный источник обогрева.

Перед высадкой рассады поверхности теплицы обрабатывают раствором на основе медного купороса или бордосской смесью. Подготовка грунта происходит с осени: почву перекапывают на 1/4 метра и удобряют составом из 2 ведер навоза, 3 столовых ложек нитрофоски и 2 столовых ложек суперфосфата.

Процесс посадки рассады в теплицу начинается в конце мая — начале июня, для этого:


1. Выкапывают небольшую ямку, которую наполняют компостом

2. Поливают водой, и помещают рассаду в ямку вместе со стаканчиком (если он биоразлагаемый), либо с комом земли

3. При посадке со стаканчиком, тара должна на уровне с землей

Для благоприятного развития саженцев в теплице должны быть соблюдены следующие показатели:

  • наличие естественного освещения не менее 12 ч и дополнительные искусственные источники света;
  • уровень влажности — не выше 60%;
  • температура — не более 30 °С;
  • осуществление полива теплой чистой водой; недопустимо попадание воды на листья.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Пересадка рассады в грунт

Высадка рассады в открытый грунт обычно осуществляется в конце мая, при стабильной дневной температуре воздуха от + 27 °С. Предварительно рассада подвергается закалке: за 3 дня до посадки ростки выносят в прохладное место с температурой около + 15 °С. Прямо перед посадкой рассаду нужно щедро полить.

Этапы посадки:

  1. Росток с земляным комом помещается в лунку, при этом ком должен возвышаться над землей на 1 см.
  2. Лунка с ростком поливается, и присыпается землей.
  3. Лунка мульчируется песком или перегноем.

Высадку нужно производить в раннее утреннее время. Саженцы в почве располагают рядами, отдаленными друг от друга на 1 м. Расстояние между саженцами в каждом ряду должно быть 80 см, а глубина отверстия в земле 8 см.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Условия для хорошего роста

Удобрение

Подкормка выбирается в зависимости от климата, например, южные регионы богаты черноземом, и растение практически не требует дополнительных полезных веществ. В центральных и восточных областях внесение удобрений — одно из главных условий для полноценного роста арбуза.

Внесение подкормки должно осуществляться в такие периоды, как:

  • начало цветения — используются стимуляторы роста, калийно-фосфорные и азотные удобрения, а также раствор навоза в пропорции 1/10.
  • образование завязи — в качестве 2 подкормки применяются «Terraflex», «Green», «Megafol», «Plantafol».
  • образование плодов — 3 подкормка нитрат кальция, вносится за месяц до полного созревания .

Удобрения лучше чередовать, во избежание переизбытка их компонентов в почве.

Полив и влажность

Во время формирования и роста стебля полив производится ежедневно. По окончании формирования плодов, для лучшего созревания частоту орошения сокращают.

В период цветения растение поливается 1 раз в неделю, при образовании завязей — 2 раза в месяц, а во время созревания полив прекращается.

Основным правилом орошения растения является полив под корень, без затрагивания листьев.

Температура

Подходящая дневная температура для выращивания растения в открытом грунте — от +29 °С до + 31 °С. Ночная — от +19°С до +20 °С.

Сорт «Астраханский» хорошо переносит жаркую погоду до + 35 °С, сохраняя упругость и цвет листвы. Такая особенность объясняется тем, что растение способно к самоохлаждению.

Вредители и болезни

Астраханский арбуз — сорт, устойчивый к болезням, но все контроль за состоянием растения необходим. Это позволит предотвратить появление вредителей и других негативных последствий.

Отзывы

Антонина, 56, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на астраханских арбузах. Мы выращиваем их всей семьей на даче. Они прекрасно растут, успевай только поливать. А ранней осенью всей большой семьей собираем и наслаждаемся сочными плодами.

Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, затем пересадил их в горшки, а затем посадил в теплице в сельской местности. Заботился, постарался соблюдать все рекомендации. В результате вырастил первый урожай крупных спелых арбузов. Я очень доволен.

Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Я живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбирал астраханский арбуз за отличный вкус. Выращивается без теплицы. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к выращиванию именно этого сорта.

Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Рекомендуем по теме

Сорт арбуза Огонёк: история, описание и правила выращивания Сорт арбуза Холодок: описание, выращивание, плюсы и минусы Арбуз Черный принц: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы

  1. Обработка бордосской смесью для профилактики. Процедура проводится в период образования завязей. При засухе можно использовать препарат «Циркон», а в дождливую и холодную погоду — «Эпин».
  2. Опрыскивание антибактериальными средствами осуществляется до образования плодов, когда растение уже имеет от 7 до 9 листьев. Средства » Гаупсин», «Фитоспорин М», «Метронидазол» и «Байкал» применяются для предотвращения появления вредителей и их пагубного воздействия на корневую систему.
  3. Антракноз — заболевание, при котором на стеблях и листьях появляются пятна разного цвета, а сами листья опадают. Плоды при заболевании перестают расти. Решение проблемы — обработка фунгицидами.
  4. Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы используется препарат «Превикур».
  5. Бахчевая тля обычно располагается на внутренней стороне листьев. Причиной появления является переизбыток влаги. для избавления от вредителей нужно провести очистку листьев влажной тканью и обработать их смесью золы с табачной пылью.
  6. При фузариозе поражается основной стебель и корень растения. Для устранения заболевания нужно удалить затронутые ростки и обработать растение фунгицидами.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Дополнительными источниками тепла могут стать обычные бутылки с водой, расположенные рядом с плодами. Бутылки, нагреваясь под солнцем обеспечивают завязи теплом.
  • Арбузы на плантациях рекомендуется переворачивать, чтобы избежать скопления влаги, которая провоцирует гниение.
  • Чтобы растения лучше опылялись, их можно опрыскивать раствором воды с медом.
  • В условиях холодного летнего периода растения нужно выращивать в теплицах.
  • Не рекомендуется высаживать арбузы и тыкву рядом, так как перекрестное опыление вредит урожаю.

Полезные рекомендации

При выращивании и употреблении арбузов можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями сведущих огородников и специалистов:

  • для лучшего опыления рядом с арбузами можно посадить растения-медоносы или опрыскать посадки водой с мёдом и сахаром;
  • дополнительное тепло на бахче могут обеспечить бутылки с водой, разложенные рядом с завязями — нагреваясь на солнце, они будет отдавать часть тепла плодам;
  • чтобы избавиться от нитратов, достаточно срезать корку и часть (2–3 см) мякоти;
  • на бахче арбузы следует переворачивать по мере созревания, чтобы под ними не скапливалось влага и не началось гниение;
  • перекрёстное опыление может повредить урожаю, поэтому не стоит сажать рядом разные сорта тыквенных культур;
  • четыре средних куска обеспечат организм дневной нормой витамина С;
  • кроме свежего потребления можно заготовить впрок солёные арбузы, цукаты, нардек — арбузный мёд;
  • арбузные семечки не стоит отправлять в отходы — они обладают многими полезными свойствами;
  • при употреблении арбуза полезно пить много минеральной воды, так как из-за мочегонного эффекта из организма вымываются минеральные вещества;
  • на разрезе у качественного арбуза видны сахарные крупинки, глянцевый срез говорит о плохом качестве;
  • степень спелости арбуза можно определить по таким признакам — сухая плодоножка, характерный треск при сдавливании, большое жёлтое пятно от прилегания к земле, яркая окраска.

Знаете ли вы? Цукаты из манго, киви и ананаса производства Китая не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготовляются из не очень сладкого кормового арбуза.

Рассмотрев все особенности арбуза сорта Астраханский и учитывая климатические условия своего региона, вы сможете выбрать правильный способ выращивания этих растений — на участке или в теплице, а наградой за приложенные усилия станет обильный урожай.

Вопросы и ответы

Можно ли сажать астраханский арбуз семенами в открытый грунт?

Да. Семена укладываются в увлажненную лунку по 2 штуки, и слегка утрамбовывают землей. Глубина лунок — до 6 см. Посадку лучше осуществлять до 12 часов дня.

Где лучше высаживать растение?

На ровных возвышенных участках без сквозняков, с обилием солнечного света. Для посадки арбуза не подойдут участки, где были посажены огурцы, капуста и тыква.

Как часто нужно вносить удобрения?

Не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду внесение подкормки противопоказано.

Как определить спелость плода?

По наличию сухой плодоножки, потрескиванию при сжатии ягоды, и глухому звуку при постукивании.

Как правильно собирать ягоду?

Арбуз аккуратно срезается вместе с плодоножкой. Следует избегать повреждения коры плода.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]