«Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания
Родиной сорта является Польша.
В России стали выращивать с конца XX века. С тех пор хорошо зарекомендовала себя. В 2006 году занесена в государственный реестр с некоторыми рекомендациями по выращиванию. Так в областях с неблагоприятным климатом рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а в центральной и южной полосе России — в открытом грунте.
Содержание статьи:
1. Описание сорта 2. Достоинства и недостатки 3. Выращивание сорта капусты Каменная голова 4. Подготовка семян капусты перед посадкой 4.1 Подготовка почвы перед посадкой 4.2 Посадка капусты на рассаду 4.3 Пикировка рассады 4.4 Подготовка земли на участке 4.5 Посадка рассады в открытый грунт 5. Правила ухода за капустой Каменная голова 5.1 Как поливать капусту 5.2 Подкормка белокочанной капусты 5.3 Рыхление капусты 5.4 Окучивание 5.5 Прополка 5.6 Как бороться с вредителями и заболеваниями 6. Отзывы о капусте Каменная голова
Оптимальные сроки выращивания
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.
Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.
Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.
Капуста «Каменная голова» описание сорта
Изначально сорт Каменная голова создавали в целях культивации для промышленного производства. Единственным важным условием было получение неприхотливого сорта капусты с высокими показателями урожайности, обладающего хорошим иммунитетом и устойчивым к поражению вредителями.
Как уже было отмечено, капуста Каменная голова принадлежит к сортам с поздними сроками созревания
. Плоды достигают полной зрелости, спустя 3,5-5 месяцев после посадки семян капусты. У разных производителей сорта Каменная голова указаны различные сроки созревания урожая.
Кусты имеют средний рост, максимально возможная высота составляет половину метра. Диаметр розетки растения около 50-ти см.
Капуста Каменная голова — фото
Все капустные листочки направлены вверх и имеют нежно-зеленый, светлый окрас. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть и голубоватый оттенок. Листья плотно прижимаются к вилку и оформлены в виде круга, края волнообразные. Основной стержень, расположенный по центру, эластичный, состоит из жестких волокон. Листья имеют восковое покрытие, создающее эффект глянца.
Форма кочана круглая. Структура плотная. Средний вес плода достигает 4,5-5 кг. Сверху вилок капусты Каменная голова имеет зеленый окрас, а внутри – белый.
На заметку!
В составе — высокое содержание глюкозы, а потому совсем нет горечи. Вкусовые характеристики сорта капусты Каменная голова отличные.
Каменная голова – это полноценный сорт, не гибрид, а потому его семена можно использовать для разведения
. Все признаки и характеристики родительского растения сохраняются.
Урожайность сорта капусты Каменная голова находится на высоком уровне, когда за культурой проводят правильный уход и достигает 11-ти кг с 1 м2
.
Плоды данного сорта используют как для промышленного производства, выращивая на территориях с огромными площадями и для домашнего использования.
Сорт Каменная голова отлично подходит для длительного хранения, а также соления и квашения капусты.
Капуста Каменная голова — видео
Болезни и профилактика
Сорт «Сахарная голова» болеет очень редко, однако при плохом уходе или неподходящем месте произрастания может заболеть.
Кила – заболевание, поражающее корневую систему растения
Чтобы не допустить такой болезни, очень важно высаживать эту культуру каждый год на новом месте. Ещё один немаловажный фактор – это своевременная прополка сорняков
Сосудистый бактериоз проявляется на листьях овоща. Листья начинают желтеть, а жилы приобретают тёмный цвет. Для предотвращения болезни нужно покупать качественные семена в проверенных магазинах, регулярно пропалывать грядки и обрабатывать растение от вредных насекомых.
Фузариоз очень часто развивается на растении в жаркое время. Это грибковое заболевание способно поразить всё растение так, что спасти его не удастся. Единственный выход – это выкопать больной овощ и уничтожить его.
Почву, где росла такая капуста следует обязательно обработать раствором медного купороса. Чтобы не допустить болезни на здоровых растениях, их можно время от времени опрыскивать препаратом «Иммунодефицит».
Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, которая любит питаться листьями капусты, нужно периодически проводить опрыскивание растений раствором золы.
Достоинства и недостатки сорта
На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.
К ним относят:
- устойчивость к морозам;
- способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
- избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
- период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
- особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
- высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
- постоянство урожая;
- возможность использования для промышленного производства;
- прекрасный вкус.
Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.
Плюсы и минусы
Большинство характеристик, которые капуста получила от «родителей», принесли разновидности неимоверную популярность.
Основные плюсы:
- Универсальность применения в кухне наряду с высокими вкусовыми качествами.
- Капуста без ущерба переносит жаркую, сухую погоду.
- Внезапное похолодание не влияет на формирование кочана.
- За время длительных перевозок капуста не приминается и не растрескивается.
- Хранятся плотные кочаны до конца зимы. При этом вкус только улучшается.
- Капуста не является гибридом. В домашних условиях возможно получить плоды и качественный посадочный материал.
Как недостаток отмечают излишнюю жесткость листьев.
Капуста «Каменная голова» выращивание сорта
Чтобы получить в результате здоровые и крепкие растения, дающие приличный урожай вкусных и сочных кочанов, потребуется правильно подготовить капустную рассаду для посадки. Такой способ помогает обезопасить культуру от воздействия низких температур, а также достичь высокого уровня всхожести семян.
Подготовка семян капусты перед посадкой
Семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. В случае самостоятельного отбора их тщательно перебирают, обрабатывают в целях обеззараживания. Для посева годятся семена на меньше 1,5 мм в размере.
После того как здоровые семена отсортированы, их замачивают в теплой воде. Вода должна быть нагрета до температуры приблизительно от +40 до +50 градусов. После вымачивания в теплой помещают в холодную воду. Семена важно тщательно просушить перед посадкой, прежде обработав одним из фунгицидов. Подойдут Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Раствор готовят в расчете 1 таблетки на 1 литр воды. Время замачивания от 8-ми до 18-ти часов.
Внимание!
Когда семена приобретены в специализированном магазине, необходимость отбора и обработки против грибка, исключается. Они уже прошли все этапы обработки у производителя.
Замачивать семена в теплой и холодной воде необходимо для стимуляции роста, чтобы они быстрее проросли.
Подготовка почвы перед посадкой
Необходимо обязательно подготовить грунт. Можно приобрести подходящий, обогащенный субстрат в специализированном магазине. Внимательно ознакомьтесь с упаковкой. На ней должна быть обязательно пометка «Для выращивания рассады».
Овощеводы с опытом предпочитают делать почву самостоятельно. Самый простой и популярный способ – смешать торф и песок в одинаковых пропорциях.
Есть еще несколько вариантов приготовления грунта для посадки капусты на рассаду:
- торф +песок + дерновая земля (в пропорциях 75:5:20, пропорции указаны в процентах);
- песок + торф + дерн (5:75:20);
- перегной + дерн + торф + компост (в равных пропорциях) и добавить немного песка.
В выбранную для рассады емкость помещают грунт в слой толщиной от 3-х до 4-х см, разравнивают. Увлажняют, внося раствор «Алерин-Б» или же Гамаир. Количество 2 таблетки на 10 литров воды. Почву стоит выдержать на протяжении от 24 часов до 72-х.
Посадка капусты Каменная голова на рассаду
Делают борозды на глубину в 1 см, соблюдая расстояние в 3 см между ними
. Семена капусты Каменная голова помещают в борозды, с обязательным соблюдением дистанции в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают землей. Температура должна быть от 18-ти до 20-ти градусов выше 0. Ждут появления ростков. Как правило, они образуются на 4-5-ые сутки. Когда ростки «проклюнулись» температуру снижают до 7-ми – 9-ти градусов выше 0. Через неделю рассаживают сеянцы по отдельным небольшого размера горшочкам. Диаметр должен быть не более 6-ти – 8-ми см.
Пикировка рассады капусты Каменная голова
Пикируют капустные росточки в такой же по составу грунт, что и для проращивания. Только добавляют суперфосфат двойной, в расчете ст. ложки на 1 ведро смеси, вносят 2 ст. ложки золы.
Подойдет грунт, предназначенный специально для посадки капустных культур.
Сорта капусты!
Кольраби ГигантКолобокКольраби
После проведения пикировки росточки помещают на пару дней в температурный режим от 17-ти до 18-ти градусов выше нуля
. Чтобы исключить появление черной ножки, сверху грунт посыпают песочком. После приживания на новом месте, температуру чуть снижают, до 14-ти градусов. В ночное время – до 10-ти.
Полезно знать!
Важное условие для нормального развития – достаточное количество солнечного света. Когда стоит пасмурная погода, используют искусственный свет.
Подкормку рассады капусты Каменная голова следует вносить при появлении пары листочков на растении
(неорганическое удобрение). За две недели до высадки на постоянное место роста начинают закаливание рассады, вынося каждый день на открытое пространство. Время нахождения рассады на свежем воздухе увеличивают постепенно. Иногда в этот период параллельно проводят подкормку специальным раствором. Он состоит из мочевины и калия сульфата (в размере 1 ст. ложки) и 10-ти литров воды.
Подготовка земли на участке
Самой подходящей почвой для выращивания капусты является суглинистая почва с нейтральным pH. Грунт готовят с осени. Перекопку проводят с использованием перегноя, компоста, навоза.
По весне необходимы удобрения из минералов.
Для этого в равных пропорциях смешивают суперфосфат, мочевину, золу древесную. Если в осенний период не была внесена подкормка в землю, стоит в самом начале весны внести удобрение из перегноя (500 грамм), золы (1/2 стакана), нитроаммофоски (ч. ложка).
При выборе места для посадки обязательно принимают во внимание культуры, которые культивировались на данном участке прежде.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Как правильно сажать капусту на рассаду
Лучшими предшественниками для капустных растений являются
:
- помидоры;
- репа;
- свекла;
- огурцы;
- чеснок;
- бобовые.
Посадка рассады капусты «Каменная голова» в открытый грунт
Для пересадки ростки должны быть здоровыми и крепкими. Высота стебля не менее 15-ти см. Количество полноценных листочков – не менее 5-ти.
Посадка капусты в открытый грунт — видео
Пересадку капусты Каменная голова проводят способом перевалки, то есть вместе с земляным комом
. Посадочные ямки делают немного больше размера корней. Глубина посадки осуществляется до нижних листков. Высаживают рассаду при отсутствии солнца, лучше в пасмурный день. Между растениями необходимо оставлять дистанцию от 45-ти до 50-ти метров. Между капустными рядами должна соблюдаться дистанция в 50-55 см. Молодые растеньица в обязательном порядке закрывают от солнечных лучей.
Внимание!
Стоит менять места посадки капусты через каждые два года. Это поможет сохранять урожайность на одном уровне и снизить вероятность возникновения заболевания и поражения вредителями.
Отзывы
Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.
Марина, Воронежская область
Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!
Правила ухода за капустой «Каменная голова»
Уход за капустой Каменная голова включает в себя стандартные процедуры
:
- полив;
- удобрение почвы;
- рыхление;
- прополка;
- профилактика от вредителей и болезней.
Как поливать капусту
После высадки рассады сразу же проводят полив. В неделю грунт увлажняют от 3-х до 4-х раз. Для одного растения требуется от 2-х до 3-х литров воды.
Пока рассада капусты Каменная голова не окрепла, поливают именно в таком режиме. После того как произошла адаптация растений, полив сокращают до 1 раза в неделю. Это происходит примерно через 25 – 30 дней. Для 1 м2 требуется от 10-ти до 12-ти литров жидкости.
Фото капусты Каменная голова
Лучше всего подходит капельный полив, а также дождевание по бороздам. Водичка должна быть теплой (температура не менее 18-ти градусов). В противном случае может возникнуть грибковая инфекция.
Подкормка белокочанной капусты «Каменная голова»
За один сезон капусте требуется от 3-х до 4-х подкормок
.
1-ая проводится через 2 недели после высадки на постоянное место роста
. В это время рекомендуется вносить азотистые удобрения. Подойдет «Сударушка», «Эффектон» (в расчете 10 грамм на 10 литров воды).
2 – ая проводится через 10 дней после 1-ой
. На этом этапе состав удобрения следующий: селитра, суперфосфат, калий хлористый (1:2:1). Для м2 потребуется от 40 до 60-ти гр смеси.
3 – я подкормка проводится калийно-фосфорной смесью
.
4 – ую проводят осенью, в августе,
используя удобрения «Осень», диаммо-нитрофоска.
Полезная статья:
Лучшие сорта поздней капусты для длительного хранения
Рыхление капусты
Обязательно проводят после увлажнения почвы, выдерживая сутки после полива или естественного увлажнения через осадки. Глубина рыхлений составляет 7 см. При систематическом рыхлении капустных посадок на поверхности почвы не будет образовываться плотная земляная корка, что обеспечит доступ воздуха и воды к корневой системе растения.
Окучивание капусты
Требуется для роста и развития корней по бокам.
Окучивание капусты Каменная голова проводят пару раз:
- через 20 суток после высадки на постоянное место роста;
- через 10 – 12 дней после первого проведения процедуры.
Внимание
: необходимо насыпать горки земли к стеблю.
Прополка
Регулярная процедура. Проводить прополку капусты нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Важно своевременно удалять сорняки, так как они забирают у растения питательные вещества, тем самым нарушая нормальное развитие и рост, что может не лучшим образом отразиться на урожае.
Как бороться с вредителями и заболеваниями капусты
Для предотвращения появления заболеваний, а также поражения вредителями, требуется проводить следующую профилактику:
Интересно!
Майоран: популярные сорта
Обязательная перекопка грунта перед высадкой капусты на постоянное место роста с удалением сорняков. Это предотвратит возникновение личинок.
Своевременное окучивание и прополка в целях предотвращения застоя влаги.
Рядом с местом роста капусты следует сажать растения, которыми питаются «полезные» насекомые или энтомофаги.
Во время активного действия вредителей, паразитов, капусту обрабатывают специальными средствами: Фитоверм, Карбофос, Искра, Метальдегид.
Домашние заготовки!
Рецепты приготовления соленой капусты
Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, стойкий к воздействию низких температур
. Может расти в любых климатических условиях. Подходит для коммерческих целей в качестве выращивания на продажу. В кулинарии используют и в свежем виде, и в обработанном. Хороший выбор для любого овощевода.
Популярные сорта для квашения
Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.
А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:
Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней. Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов
Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.
Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Капуста Каменная голова: отзывы о сорте
Владимир, 54 года, Саратовская область Выращиваем сорт Каменная голова вот уже как 5 лет. Очень довольны: агротехника простая, урожай хороший. Супруга делает засолки, соленья. Листья, конечно, немного жестковаты в свежем виде. После обработки это не чувствуется. Сорт Каменная голова пригоден для выращивания в любой части страны.
Маргарита, 38 лет, Иркутск Я очень люблю овощи, они всегда есть на моем столе. Выращиваю самостоятельно на своем садовом участке. Среди них есть, конечно, и капустка. Я выбрала сорта Колобок и Каменная голова, так как они прекрасно растут и дают хороший урожай даже в условиях резко-континентального климата. Подтверждаю данный факт. В первый же год получила хороший урожай в размере 10-ти кг с 1м2. Каменная голова отлично подходит для квашения, да и хранится в подвале более полугода. Для таких же любителей не только есть, а еще и выращивать овощи, как я – рекомендую! А также для овощеводов-новичков.
Недавно искали:
Сбор и хранение урожая
Следующие рекомендации по сбору помогут увеличить лежкость кочанов, сохранить их полезные и вкусовые качества.
Урожай собирают в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха опускается до отметки +5°C и стоит сухая погода. Кочан срезают острым ножом так, чтобы высота кочерыги составляла около 12 см.
Остатки с корнями удаляют и сжигают.
Особенности хранения и лежкость сорта Каменная голова
Для длительного хранения кочаны помещают в погреб с температурой от 0°C до +5°C, хорошей вентиляцией и влажностью не менее 90-95%. Капусту раскладывают по деревянным ящикам или оборачивают пищевой пленкой.
Кроме такого вида хранения, овощ пригоден для заморозки, засолки. Лежкость сорта отличная, поскольку он сохраняет свойства на протяжении 8 и более месяцев.
Особенности агротехники
Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.
Выращивание рассады
Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.
В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.
Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.
Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки
При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.
При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.
Посадка рассады в грунт
Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.
Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.
Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.
Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук
Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.
Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.
Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.
В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.
Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:
- Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
- По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
- Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
- Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.
В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.
Характеристика плодов
Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.
По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.
Отличие от других видов
Сорт капусты «Сахарная голова» имеет целый ряд отличий от других видов:
- высокое содержание витаминов;
- эффективность в косметологических процедурах, капустные листы добавляют в состав различных масок для лица;
- ускоряет заживление тканей;
- стимулирует функции щитовидной железы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- используют при профилактике различных заболеваний;
- настои из сорта капусты «Сахарная голова» используются в качестве ополаскивателей для ротовой полости;
- содержит практически все микроэлементы таблицы Менделеева: фосфор, йод, натрий, калий, кальций, железо;
- в составе присутствуют такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота;
- маленькая калорийность;
- представленный сорт капусты может храниться на протяжении 9 месяцев.
Хотите узнать о лучших сортах капусты? Читайте о таких разновидностях, как Колобок, Слава, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Центурион F1, Нозоми, Валентина и Подарок.
Описание растений
Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».
По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.
Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.
Особенности растения, потребительские качества
Высота взрослого растения достигает примерно 40 см, розетка листьев – приподнятая над поверхностью почвы, мощная, довольно раскидистая, диаметром около 80 см. Листья светлого серо-зеленого оттенка, покрыты средним восковым налетом, по размеру крупные, со слабопузырчатой поверхностью и немного волнистыми краями. Кочан частично прикрытый, имеет округлую форму, массу в пределах 2,2-2,8 кг (по данным оригинатора – 3-3,5 кг). Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя – короткая, около 7 см. На срезе кочан почти белый, туго набитый: плотность – 4,1 балла из 5 возможных.
На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги
Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами. Предназначен для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд, прекрасно подходит для квашения.
Капуста является ценным источником биологически активных веществ, обладает полезными для человеческого организма свойствами. В листьях накапливается целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, P, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), которая частично сохраняется даже при термической обработке. Исследования показали, что после варки в течение 60 минут в капусте остается около 50% аскорбиновой кислоты, а часть ее переходит в отвар. Дневная норма витамина С для взрослых составляет примерно 75-90 мг, то есть в суточный рацион достаточно включать 200-300 г свежей или квашеной капусты.