Популярный способ засолки
Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
- 1 стакан масла;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 кило брокколи;
- 4 обеденные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- полтора литра воды;
- 3 лавровых листка.
Как готовить:
- Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
- Зелень моется, измельчается.
- Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
- Зелень и чеснок смешивается с капустой.
- В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
- Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
- Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
- Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
- Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
- Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Полезные свойства и противопоказания капусты
В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.
Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.
Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.
Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.
Рецепт на зиму с зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.
Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кило брокколи;
- 4 свекольных листа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 70 миллилитров масла оливы;
- 100 грамм кинзы;
- 4 зеленых яблока;
- 40 грамм соли.
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску
Процесс приготовления:
- Зелень омывается и измельчается.
- Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
- В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
- Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
- Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
- Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
- Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.
Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»
А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.
Что понадобится
- Брокколи – 600 грамм;
- морковка – 300 грамм;
- помидоры мясистые – 4 штуки;
- перец болгарский – 2 больших;
- чеснок – 4 штуки;
- сахар – пара больших ложек;
- соль – две больших ложки;
- литр воды;
- уксус 9% — 30 мл;
- кислота лимонная – чайная ложечка;
- лавровый лист.
Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.
Как готовить
Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.
Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.
Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.
Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.
Квашеная брокколи
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
- 10 кило брокколи;
- 400 грамм соли;
- 400 грамм 9% уксуса;
- 5.5 литра воды.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением
Закваска происходит следующим образом:
- Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
- В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
- Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
- После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
- Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
- Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.
Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.
Советы опытных хозяек
При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:
- максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
- отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
- после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
- любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.
Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.
Это интересно:
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион
Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно
Классический способ приготовления
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.
Чтобы приготовить закуску, нужно:
- 130 миллилитров 9% уксуса;
- 130 миллилитров масла подсолнечного;
- 4.5 обеденные ложки соли;
- 8.5 обеденных ложек сахара;
- небольшая горсть перца горошком;
- 3 лавровых листка;
- 900 грамм брокколи;
- 7 морковок;
- 4 головки чеснока;
- 4 ветки петрушки.
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
Приготовление капусты:
- Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
- В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
- Капуста укладывается в стерилизованные банки.
- В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
- Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
- Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.
В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
- выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
- размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
- созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.
Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.
Подготовка овоща к приготовлению включает:
- Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
- Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
- Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
- Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.
Острая закуска с базиликом и чили
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
- 2 кочана брокколи;
- 1 ветка базилика;
- 2 зонтика укропа;
- 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
- 6 чесночных зубков;
- 1 стручок чили;
- 3 десертные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску
Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
- Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
- Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
- На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
- Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
- В емкости вливается уксус, горячая вода.
- Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
- Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.
В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:
- бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
- головки — равномерными;
- диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
- форма — округлая.
Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стебли можно использовать в пищу, но одревесневшие
они не вкусны.
Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.
Правильное хранение
Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.
Сушка происходит следующим образом:
- Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
- Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
- Соцветия аккуратно укладываются на противень.
- Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
- Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.
Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.
Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.
Для этого следует придерживаться особой технологии:
- Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
- Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
- Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.
Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.
Польза брокколи: почему ее выбирают
Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.
Также брокколи:
- Укрепляет сосуды;
- Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
- Способствует снижению веса;
- Укрепляет иммунную систему.
Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.