6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

  • современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
  • частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
  • как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
  • с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Не краснеют помидоры? Устраняем причины и принимаем меры!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сколько сил, времени и любви мы вкладываем в выращивание растений, с каким трепетным ожиданием ждём результата в виде урожая.

И как обидно бывает, когда наши красивые и сильные кусты томатов обвешиваются крупными и здоровыми плодами ровного зелёного оттенка. Хоть бы пятнышко одно порозовело!

Как заставить помидор покраснеть

В таких случаях дачники интенсивно снимают нижние, самые крупные плоды и складывают их в тёплое и тёмное место на дозревание, освобождая растениям силы для наливания остальных ягод.

Ни для кого не секрет, что созревание плодов вне куста является неестественным и этого всегда хочется избежать. Тем более, что, созрев на кусту, ягода становится и вкуснее, и полезнее. В этой статье мы поймём, что и как делать, если помидоры не хотят краснеть.

Почему томаты медленно краснеют

Для начала, хочу напомнить о том, что покраснение происходит не за одну ночь, а в течении двух-трех недель. Перед этим плод созревает и развивается целый месяц. Это целых две разных стадии развития.

Если растению хватает питательных веществ, и ему не мешает ряд неблагоприятных факторов, то плод вначале становится светло-зелёным, потом буреет, а затем постепенно наливается красным. Для полного окрашивания ягоде нужно время. Если времени прошло больше, чем необходимо, то следует принять меры, а иначе осенью вы снимете урожай наполовину невызревшим.

Для того чтобы понять по какой причине не происходит наливание плодов, нужно понять, чего не хватает томату, что ему может мешать, а также, чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели.

Чаще всего долго не краснеют те помидоры, которые подвергались резким перепадам температур. Это случается, если температурный режим выходит за рамки 15-35 градусов Цельсия. Плоды вместо красного приобретают оранжевый окрас, а около плодоножки остается ободок желто-зеленого цвета.

Загущенные посадки – враг многим фазам развития растений, плюс вредная среда, провоцирующая возникновение болезней. Между кустами должно оставаться расстояние в 30 см. При близком расположении кустов между собой ягоды могут народиться мелкими и развиваться очень долго.

Избыток азотных подкормок и недостаток калия сказываются на равномерном вызревании помидоров. Форма плода искривляется, а листья приобретают бронзовый оттенок. Если томаты голодают очень сильно, то это можно понять по закручиванию краев листа и его бурой окраске. Ягоды могут налиться с пустотами, стебли истончаться и задеревенеют.

Прямые солнечные лучи тоже пагубно влияют на развитие плодов. Ягода может запросто испечься на солнце, так и не созрев. Признаки солнечного избытка – это пожелтение плода около плодоножки.

Не стоит забывать о том, что сорта помидоров бывают самые разные, и пожелтение ягоды в районе плодоножки может быть признаком сорта. Это нужно знать. Часто плоды окрашиваются неравномерно. Но это не признак отклонения в развитии. Лишь гибриды краснеют одновременно и дают ровный цвет сразу.

Погода и питание являются определяющими факторами, влияющими на покраснение плодов, но никогда не стоит забывать о характере того или иного сорта. Хороший тепличный урожай дают томаты с названиями: «Гилгал», «Розе», «Евпатор» и «Оранж».

Как помочь томатам покраснеть

Бледные и маленькие плоды помидоров могут сформироваться из-за неблагоприятных условий выращивания, таких, как избыток солнца или его недостаток. На сильной жаре плоды могут сгореть, а без освещения просто перестанут развиваться. Поэтому необходимо найти золотую середину и предоставить растениям необходимое количество света без попадания прямых солнечных лучей.

Для этого необходимо удалить лишние листья и развернуть кусты по направлению к солнцу, используя подвязки. Плодовые кисти не следует оголять полностью, пусть их слегка затеняет лист, либо развернуть кусты придётся таким образом, чтобы конкретно плоды находились на солнце не полный день, а лишь несколько часов до полудня или после 15-00.

Удаление пасынков, новых побегов и нижних листьев до самых плодовых кистей позволяет помидорам краснеть быстрее. В то время, как томат активно плодоносит, свежие цветоносы ему будут только мешать и забирать силу, поэтому удаляем их тоже и прищипываем верхушку.

Какие сорванные помидоры подходят для дозревания

Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.

Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.

К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.

Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

  • зелёные;
  • недоспелые;
  • спелые.


На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Рекомендуем узнать о пользе и вреде зеленых томатов.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

  • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
  • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
  • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
  • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Естественный цикл созревания томатов в теплице

Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.

Продолжительность и этапы

Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.

Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.

На полках

В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.

Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.

Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:

  • на подоконник настилают слой бумаги, немного отступая от рамы, где может скапливаться конденсат;
  • выкладывают первый слой помидоров, поверх которого кладут новый слой бумаги;
  • с каждым последующим слоем поступают также, но выкладывать больше 2-3 слоев не стоит, поскольку своим весом верхние экземпляры могут помять нижние.

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

В ящиках

Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В пакетах

При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.

Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Как заставить помидоры поспеть быстро

Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.

Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.

В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.

Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.

Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.

К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.

Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.

Как использовать водку

Все, что необходимо, — это напоить помидоры водкой. Для этого лучше использовать шприц и тонкую иголку, в любой аптеке его можно купить без проблем. Водка набирается в шприц, а далее ее нужно ввести в помидор.

Помните! Такую инъекцию необходимо делать аккуратно и без фанатизма. Если водки будет слишком много, томаты «окосятся» и использовать по прямому назначению не получится.

На один помидор максимум кубик водки, не больше. Но здесь важно помнить о размере томата, слишком маленькие нужно «поить» аккуратно и сдержанно. Также не стоит делать большое количество отверстий, ведь это нарушит структуру томата и вызовет определенные трудности в дальнейшем.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Советы и хитрости

Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
  • если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
  • чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.

Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.

Сорта томатов

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли дозревать подмороженные плоды?

Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.

Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?

Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.

Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?

Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %.

Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]