Маринованная капуста с яблочным уксусом на зиму. Рецепты приготовления

Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом. А можно приготовить квашеную капусту или замариновать ее. Рецептов приготовления множество, мы предлагаем попробовать маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления, подавать к столу ее можно будет уже через 6 часов.

Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • морковь — 2-3 средних корнеплода;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — 4 десертные ложки;
  • яблочный уксус – 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • вода питьевая — 700 миллилитров.

Общие принципы приготовления капусты на зиму

Сначала моют, чистят и рубят капусту, посыпают специями и солью, сахаром, поливают маслом и яблочным уксусом. Капусту маринуют, закатывают в банки и хранят в не тёплом месте.

В маринованную капусту кладут:

  • морковь;
  • ягоды;
  • чеснок и лук;
  • свеклу;
  • острые и сладкие перцы;
  • грибы;
  • яблоки.

Рецепт классической в банках

На закатку 12 порций маринованной капусты понадобится 1-2 дня.

Для готовки закуски следует подготовить:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 3 горошины перца чёрного.

Этапы приготовления маринованной капусты на зиму:

  1. Помытый кочан капусту избавить от верхних листьев, положить на доску и нашинковать полосками.

  2. Вымытую морковь также почистить, потереть на тёрке с крупными ячейками, перемешать в глубокой посуде с соломкой капусты.
  3. Добавить к овощам лавровые листы, горошины перца и перемешать. Залить закуску растительным или оливковым маслом, яблочным уксусом и повторно перемешать. Посыпать овощи солью с сахаром, размешать.
  4. Подготовленные чистые банки наполнить маринованной капустой, немного утрамбовать и закрыть крышками. Оставить капусту на 2 дня при комнатной температуре. Держать заготовки в холодном месте до востребования.

Как приготовить маринованную капусту кусочками с уксусом?

Капуста, маринованная крупными кусками, – универсальная закуска к любому блюду. Готовится она легко и невероятно быстро, а по вкусу получается очень пикантной и сочной.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Капусту промываем, очищаем от верхних листьев и нарезаем крупными кусками.

2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками, а морковь – средними. Смешиваем овощи, добавляем к ним рубленый перец чили.

3. Добавляем в воду перец, соль, сахар и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь. Добавляем уксус.

4. Капусту перекладываем в стерильную банку, заливаем маринадом.

5. Оставляем капусту остывать до комнатной температуры, затем перемещаем ее в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С чесноком

Заготовить 8 порций маринованной капусты на зиму можно за 19 ч.

Набор продуктов для приготовления закуски:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 небольшие моркови;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 л чистой воды;
  • 1/2 ст. белого сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком делается таким способом:

  1. Измельчить зубцы чеснока при помощи пресса, предварительно очистив от шелухи.

  2. Помытую и почищенную морковь протереть через крупную решётку тёрки. Обмытую капусту очистить от верхних слоев, порубить полосками и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Перелить в кастрюлю воду, всыпать в неё соль и сахар. Кипятить воду на среднем огне, мешая до полного растворения сахара и соли. После залить масло и уксус, хорошо размешать лопаткой.
  4. Овощи выложить в глубокую посуду, залить горячим рассолом, перемешать и оставить мариноваться на 1 день. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильную камеру или другое холодное место.

Подготовка ингредиентов

Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания. Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.

Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.

Знаете ли вы? Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.

Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.

Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.

С помидорами

Заготовить маринованную капусту с помидорами можно за 45 мин.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • 3 томата небольшого размера;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. сахара и соли;
  • острый перец по желанию.

Руководство по готовке маринованной капусты с помидорами:

  1. Начать с подготовки овощей. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, помидоры помыть и порезать половинками. Простерилизовать банку, положить на её дно мытую петрушку, очищенный зубец чеснока и острый перец.
  2. Все овощи переложить в стеклянную ёмкость. В это время сделать маринад, соединив в кастрюле воду, соль и сахар. Отправить маринад на плиту, проварить 1 мин. Влить в маринад уксус, хорошо размешать.
  3. Овощи полить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане в течение 15 мин. После герметично закрыть банку, перевернуть и накрыть тёплым одеялом. Отправить заготовку храниться в кладовую комнату.


Маринованная капуста с яблочным уксусом, рецепт приготовления с помидорами.
Готово.

Классический рецепт быстрой капусты с морковью, чесноком и маслом

Для маринования этой белокочанной капусты используется минимальный набор овощей. Маринад делается достаточно насыщенным. Количество уксуса можно уменьшить до 80 гр., если переживаете, что будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанка — 1,5 гр.
  • морковь — 400 гр. (в очищенном виде)
  • чеснок — 4 зубчика

для маринада:

  • растительное масло — 150 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

1.Капусту нарежьте небольшими квадратами. По желанию можно и тонко нашинковать, от этого вкус не изменится, только форма. Делайте, как вам удобней будет потом есть.

2.Морковь натрите на терке, а чеснок порежьте тонкими пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю.

3.Осталось сварить маринад. Налейте в ковш воду, добавьте уксус и подсолнечное масло, соль и сахар, а также лавровый лист и горошины душистого перца. Вскипятите массу и проварите 5 минут.

4.Залейте кипящим рассолом овощи, поливая чеснок, который лежит сверху. От этого он быстрее выпустит свои эфирные масла и салат получится более ароматным.

5.Тщательно перемешайте закуску, придавите ее сверху тарелкой. Оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 12 часов.

6.Теперь классическая маринованная капуста готова. Если будете делать вечером, утром ее уже можно пробовать. После того, как сделаете первый раз, уже будет понятно, соответствует ли этот рецепт вашим индивидуальным предпочтениям.

Обычно для баланса вкуса уксуса и сахара кладут одинаковое количество. Вы можете корректировать эти нормы под себя.

С перцем чили

На закатку 5 порций маринованной капусты с перцем чили понадобится 30 мин.

Для готовки острой закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 жгучих стручков перца;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 3 средние моркови;
  • 3 сладких перца;
  • 5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 50 г обычной соли;
  • 15 бутонов гвоздики.

Описание приготовления маринованной капусты с перцем чили:

  1. Вымытую цветную капусту поделить на маленькие соцветия.

  2. Помытый перец и морковь почистить, перец измельчить кубиками, а морковь — кружочками. Убрать шелуху с лука, положить на доску и нарубить полукольцами.
  3. По очереди выложить подготовленные овощи в чистые банки. Сверху положить мытые острые перцы, листы лавра, бутоны гвоздики, душистый перец. Сделать маринад, соединив в глубокой ёмкости воду, сахар и соль.
  4. Отправить маринад на плиту и ждать закипания. Залить овощи кипятком и накрыть крышками. Спустя 5 мин. слить воду. Покрыть овощи горячим маринадом. В каждую банку добавить по 1 ч. л. яблочного уксуса и закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом и остужать при комнатной температуре несколько минут. Заготовки переставить в прохладное тёмное место и хранить до наступления зимы.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

С яблоками

Приготовление маринованной капусту с яблоками занимает 60-70 мин.

ОсноваМаринад
400 г свежей капусты500 мл чистой воды
200 г яблок1/2 ч. л. лимонной кислоты
200 г морковки3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
1 ст. л. яблочного уксуса

Маринованная капуста с яблочным уксусом и яблоками делается так:

  1. Помытую капусту порубить на доске соломкой и переложить в миску.

  2. В капусту натереть очищенные от кожуры и сердцевины мытые яблоки, хорошо размешать. Уложить капусту с яблоками в банки.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить лимонную кислоту, уксус, соль и сахар. Отправить маринад кипятиться. Утрамбовать ингредиенты, полить горячим маринадом. Ёмкости с закуской поставить на дно кастрюли с тёплой водой и стерилизовать на протяжении 15 мин.
  4. Маринованную капусту вместе с яблоками закатать винтовыми крышками, перевернуть и остужать в таком положении под одеялом. Хранить заготовки в прохладном неосвещённом месте.

По-пекински

Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

Ингредиенты:

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
  • 1 перчик чили;
  • 2 столовых ложки соли;
  • сахар — 100 гр.;
  • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
  • литр воды.

Способ приготовления:

Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.

Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

С шампиньонами

На заготовку 6 порций маринованной капусты с шампиньонами уйдёт 60 мин.

Список продуктов для приготовления закуски:

  • 700 г брокколи;
  • 700 г мороженых или свежих шампиньонов;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 80 г белого сахара;
  • 15 горошины перца душистого.

Этапы приготовления маринованной капусты с шампиньонами:

  1. Помытую брокколи разделить на небольшие соцветия. Мороженые или свежие шампиньоны нарубить пластинками после промывания.

  2. В сотейнике или кастрюле прокипятить воду, опустить в неё брокколи и проварить 3-4 мин.
  3. Достать брокколи шумовкой, опустить в кипящую воду грибы и поварить примерно 10-15 мин. Сделать маринад. Для этого налить в отдельную кастрюлю воду, вскипятить, размешать соль, сахар, уксус и перец.
  4. Подготовить 3 стеклянные банки объёмом 750 мл. Уложить в банки грибы и капусту, полить горячим маринадом и закатать винтовыми крышками. Перевернуть заготовки на крышки, укутать шерстяным платком и остужать несколько минут. Вместо шампиньонов в рецепте можно использовать вешенки.

Пекинская маринованная капуста

Закатать 10 порций маринованной пекинской капусты можно за 7 дней.

Для создания заготовок потребуется:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 500 мл чистой воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 20 г соли;
  • 40 мл любого масла;
  • 2 горошины перца и бутона гвоздики;
  • 30 г белого сахара;
  • 2 листа лавра.

Руководство по готовке маринованной пекинской капусты:

  1. Обмыть капусту, порубить на 4 части и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкими полосками, сложить в глубокую посуду, обсыпать соль, перемешать и несильно помять.

  2. Накрыть плёнкой капусту и настаивать на протяжении 4-5 ч.
  3. Вымыть несколько банок и винтовых крышек вместе с содой в тёплой воде. На огонь поместить кастрюлю с водой и установить специальное кольцо сверху. Когда вода закипит, поставить банки горлышком вниз в кольцо и стерилизовать в течение 10 мин. над паром. Крышки прокипятить 3 мин.
  4. По банкам разложить пекинскую капусту. В отдельную кастрюлю вылить воду, отправить на средний нагрев. Когда вода закипит, добавить в неё яблочный уксус, сахар, листы лавра, горошины перца и соль. Кипятить содержимое кастрюли примерно 5 мин. Капусту полить приготовленным горячим маринадом. Важно не доливать маринад до самого края, должен остаться 1 см.
  5. Прогреть на малом огне масло до 50-70°C, залить им пекинскую капусту и сразу закрыть крышками. Перевернуть ёмкости, завернуть в одеяло и остужать несколько минут. Отправить заготовки на хранение в прохладное место.

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

Любителям маринованного лука посвящается этот рецепт. Капуста быстрого приготовления обычно заливается горячим рассолом или теплым, чтобы ускорить процесс. В этот раз нужно будет сделать тоже так. Итоговый вкус будет немного сладковатым, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 750 гр.
  • болгарский перец — 180 гр. (вес без семян)
  • лук-репка — 180 гр.
  • чеснок — 4 дольки

для маринада:

  • вода — 400 мл
  • уксус 9% — 75 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лаврушка — 5 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.Очистите лук и чеснок. Измельчите эти овощи тонкими кружочками. У перцев уберите семенную коробку и нарежьте соломкой.

2.Главный ингредиент просто нашинкуйте, не толсто.

3.Поставьте греться воду для маринада. Когда она закипит, насыпьте в нее все компоненты из списка: сахар, соль, лавровый лист, перцы черный и душистый, масло растительное и столовый уксус. После повторного закипания проварите 5 минут, чтобы специи вполне раскрылись.

4.В кастрюле смешайте все овощи и залейте их горячим рассолом. Очень хорошо перемешайте пока еще свежий салат, примните его, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.

5.Чтобы капуста с луком не всплывали, поставьте гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой. Дайте постоять при комнатной температуре получившейся конструкции 2 часа. Затем уберите ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

6.На следующий день (или вечером этого дня, если делали все утром) достаньте промариновавшуюся белокочанку из холодильника. Не убирая тарелки, которая лежит сверху, слейте жидкость, которой к этому времени будет много.

7.Теперь можно снять тарелку и пробовать, что же получилось. Для удобства хранения переложите закуску в банку.

8.Вот такая быстрая капуста, маринованная с чесноком и луком. Моркови здесь нет, но цвет не будет бледным благодаря нарядному перчику. Выбирайте его красным цветом или оранжевым. Похрустим?

С добавлением риса

На закатку 4 порций маринованной капусты с рисом и овощами уйдёт 100 мин.

Набор ингредиентов для создания заготовок:

  • 300 г капусты;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 80 г морковки;
  • 80 г белого лука;
  • 200 г томатов;
  • 3 г соли и сахара;
  • 5 чеснока.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и рисом делается по этой инструкции:

  1. Под струёй воды отмыть овощи и почистить. Лук порубить полукольцами, морковь и помидоры — некрупными кубиками, капусту — тонкими полосками. Дольки чеснока нарубить маленькими кусочками.

  2. Масло подогреть в сковородке. Лук и морковь пожарить до мягкого состояния. К жареным овощам высыпать нашинкованную капусту, перемешать и готовить под крышкой на тихом огне примерно 15 мин., помешивая время от времени лопаткой.
  3. Томаты отправить к обжаренным ингредиентам, размешать и продолжить томить ещё 15 мин. Пропаренный рис сполоснуть, высыпать к овощам вместе с солью и сахаром, тщательно перемешать. В закуску положить измельчённый чеснок, размешать и готовить 20 мин. на умеренном огне.

Залить в содержимое сковороды уксус. Потушить ингредиенты 2 мин., после распределить по стерилизованным банкам, герметично закрыть винтовыми крышками. Охладить заготовки и поместить на хранение в погреб.

С добавлением свеклы

На маринование капусты со свеклой потребуется выделить около 19 ч. Ингредиенты указаны для приготовления 6 – 7 порций капусты.

Нужные составляющие для блюда:

  • 2 кг капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 шт. черного перца в горошинах;
  • 1 лист лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. пищевой соли;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция по маринованию капусты со свеклой:

  1. С кочана снять поврежденные и грязные листья, промыть кочан под проточной водой и дать стечь лишней влаге. Разрезать капусту на квадратные куски со стороной примерно 4 см.
  2. Аналогичным образом вымыть свеклу и удалить кожуру острым ножом. Измельчить свеклу можно теркой с крупными ячейками. Почистить чесночные дольки и поделить каждую на крупные части.

  3. Для маринада налить нужное количество фильтрованной воды в кастрюлю, всыпать пищевую соль и сахар, добавить перец в горошке и лист лавра. Отправить состав на конфорку с максимальным огнем и дождаться закипания. Варить маринад в течение 10 мин., после чего выключить плиту и влить яблочный уксус.
  4. В заранее промытые и стерилизованные емкости уложить слоями капусту, свеклу и чеснок. Залить овощи горячим маринадом и закрутить крышками. Емкости поставить под плед и дать им остыть в течение суток. После этого емкости переместить в темное прохладное место для хранения.

Капуста маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт быстрого приготовления

В осенний сезон, я стараюсь готовить маринованную капусту разными способами. Для каждого способа есть свои интересные ингредиенты. В данном случае у нас играет главную роль свекла. Согласитесь со мной, что она дает не только цвет, но и вкус. Я очень люблю такую капусту и очень часто готовлю из нее салаты, а добавив растительное масло и лука, у вас получится очень вкусная закуска. Но маринованная капуста, не только вкусная, а еще и полезная.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Подготовим овощи:

Капусту нарежем на некрупные куски, свеклу красную на брусочки, стороной примерно 2 см., а чеснок на не большие дольки.

Все подготовленные овощи закладываем, вперемешку, в трехлитровую банку. Также сюда кладем для аромата пару листиков лаврушки.

Подготовим рассол для маринованной капусты:

Один литр воды доведем до кипения и добавим все ингредиенты для маринада в том количестве, в котором указанны в ингредиентах.

Из-за резкой смены температуры, кипение прекратится. Так вот, нужно снова его закипятить и сразу заливаем горячим рассолом банку с капустой и свеклой.

Банку закрываем капроновой крышкой, ждем пока рассол остынет и убираем в прохладное место на хранение. Холодильник для этого идеально подойдет. Уже через сутки капуста будет готова к у потреблению.

За это время капуста поменяет цвет от белого до ярко красного, свекольного. Такая капуста очень красиво смотрится на любом праздничном или обычном повседневном столе и всегда получается очень вкусная и ароматная.

С сухофруктами

Приготовление маринованной капусты с сухофруктами займет 19 ч. Компонентов должно быть достаточно для 7 — 8 порций.

Нужный набор составляющих для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеного чернослива;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. рафинированного масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • 3 листа лавра.

Маринованная капуста делается с яблочным уксусом и сухофруктами таким образом:

  1. Удалить грязные и поврежденные листья с капусты и порезать её полосками, использовав специальный нож. Переложить капусту в миску, добавить 1 ст. л. соли и помять руками. Также очистить луковицу и измельчить его на полукольца. Морковь вымыть в проточной воде, снять грязь овощечисткой и протереть через терку с большими ячейками.

  2. Добавить к капусте морковь с луком. Помыть яблоко и протереть его в миску с овощами через большую терку. Вымыть все сухофрукты. Чернослив порезать более мелкими кусками и выложить его в миску вместе с изюмом и клюквой.
  3. Для маринада пропустить нужное количество воды через бытовой фильтр и вылить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту с высоким нагревом, добавить остатки соли, сахарный песок, влить масло и положить листы лавра. Когда маринад закипит, убрать его с огня, влить уксус и тщательно перемешать до полного растворения сухих составляющих.
  4. Горячим маринадом залить капусту с сухофруктами, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 24 ч. За это время простерилизовать банки в духовом шкафу либо на паровой бане. Промаринованную капусту разложить по емкостям, закрыть их крышками и отправить на хранение в погреб либо кладовую.

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.

С добавлением болгарского перца

На маринование капусты с болгарским перцем уйдет 5 – 6 ч.

Необходимые составляющие для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 4 долька чеснока;
  • 600 мл волы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 сушеных бутона гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 10 шт. черного перца в горошке.

Пошаговая инструкция маринования капусты со сладким перцем:

  1. Подготовить капусту, удалив поврежденные листья. Промыть кочан и дать стечь лишней воде. Воспользовавшись острым ножом, мелко нарубить капусту. Сладкий перец также вымыть, поделить пополам и удалить семенную коробку. Срезать ножом перегородки и измельчить перец тонкими полосками.
  2. Убрать с мытой морковь оставшуюся грязь овощечисткой и пропустить через терку с большими ячейками. Почистить чесночные дольки и продавить их через пресс либо протереть через терку с самыми мелкими ячейками. Все подготовленные овощи заложить в миску и перемешать.
  3. Отфильтровать нужное количество воды с помощью бытового фильтра и залить её в кастрюлю. Поставить её на плиту со средним нагревом и засыпать сахарный песок и пищевую соль. Также добавить сухие бутоны гвоздики, весь перец в горошке, лавровые листы и кипятить состав до растворения сухих ингредиентов. После убрать кастрюлю с огня, залить яблочный уксус с маслом и перемешать.
  4. Овощи залить горячим маринадом, перемешать и разложить по простерилизованным паром банкам. Закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильную камеру. Минимальное время маринования капусты составит 5 – 6 ч.

Готово.

Блюдо с ароматным чесноком

Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло постное ½ стакана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус яблочный 6% — 1 стакан;
  • перец черный (горошек) 5 шт.;
  • любимые специи;
  • лавровый лист.

Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.

После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом. Поставить груз таким образом, чтобы маринад полностью покрыл салат. Через двое суток салат можно есть.

Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).

Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.

Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!

С хреном

Замариновать капусту с хреном можно за 40 мин.

Из следующего набора составляющих можно сделать 8 порций капусты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 – 3 моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. рафинированного масла;
  • 4 сушеных бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 5 шт. черного перца в горошке;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и хреном делается следующим образом:

  1. Мытую капусту без верхних листьев порезать на тонкие полоски острым либо специальным ножом. Также промыть и убрать грязь с моркови и протереть её через терку для морковки по-корейски. Корень хрена зачистить овощечисткой и измельчить на тонкие полоски.

  2. Выложить овощи с хреном в миску и продавить, ним чеснок через пресс и всыпать молотый перец. Перемешать составляющие. Для маринада отфильтровать воду и вылить её в сотейник или кастрюлю. Выложить листы лавра, весь перец в горошинах, сухие бутоны гвоздики, всыпать соль с сахарным песком и поставить на конфорку. Когда маринад вскипит, варить его в течение 3 – 4 мин.
  3. Залить в маринад уксус вместе с маслом и тщательно размешать. Овощи разложить по стерилизованным банкам и залить их горячим маринадом. Накрыть банки плотной тканью и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в темное место.

Закуска по-португальски

Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

Ингредиенты для салата:

  • ¼ капустная голова фиолетовая;
  • ¼ капуста капусты красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

Краснокочанная маринованная капуста

На маринование краснокочанной капусты уйдет 30 мин.

Из следующего набора продуктов можно сделать 13 – 15 порций блюда:

  • 5 – 6 кг краснокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 сушеных бутона гвоздики;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Поэтапный процесс маринования краснокочанной капусты:

  1. Промыть большой красный кочан капусты и обтереть его салфетками. Убрать поврежденные листья и поделить кочан пополам. Вырезать кочерыжку и нашинковать капусту мелкими полосками.
  2. Почистить чеснок и разрезать каждую дольку на 2 части. Добавить их к капусте и перемешать, всыпав молотый перец с пищевой солью. Отфильтровать через бытовой фильтр воду и вылить её в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и добавить сухие бутоны гвоздики. Всыпать сахар и довести смесь до кипения, размешивая ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Выключить нагрев и залить уксус. Заполнить простерилизованные паром банки капустой, влить горячий маринад и накрыть марлевой тканью. Оставить заготовки в таком виде на 3 суток. Спустя это время заготовки закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильную камеру или на балкон, если снаружи низкая температура.

Готово.

Классический рецепт

Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.

Продукты понадобятся следующие:

  • белая капуста — 2 вилка;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
  • масло постное — 1 стакан;
  • вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.

Процесс приготовления:

Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.

Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.

Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.

Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.

Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).

Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.

Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:

  • подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
  • красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
  • можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
  • обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
  • если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению закуски на зиму:

  • Капусту рекомендуется мариновать в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.
  • Для приготовления закуски подойдёт не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная капуста и брокколи.
  • В капусту можно добавлять тмин, куркуму, кориандр, сушёный укроп, паприку, розовый или белый перец.

Капуста, замаринованная в яблочном уксусе, — хрустящая и полезная закуска на зиму. Её можно подавать на повседневный или праздничный стол. Она хорошо сочетается с варёным рисом и картофельным пюре.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]