Икра из огурцов переростков – несколько рецептов заготовки


Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Посмотрите также

ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зимуЧитать

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 689.1 ккалбелки 21.9 гжиры 41 гуглеводы 63.2 г
Порции
ккал 114.9 ккалбелки 3.7 гжиры 6.8 гуглеводы 10.5 г
100 г блюда
ккал 85.1 ккалбелки 2.7 гжиры 5.1 гуглеводы 7.8 г

Свекольно-кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 большие свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • ½ стакана постного масла;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 стакана 6% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого.

Приготовление

  1. Очистить все овощи и порезать.
  2. Нагреть постное масло, в нем обжарить репчатый лук вместе с чесноком. Далее добавить морковку, тушить десять минут. После этого добавить свеклу и тушить еще пятнадцать минут. Потом черед кабачков, овощи требуется тушить десять минут. В конце положить помидоры, смешать и тушить еще десять минут.
  3. Подсолить и поперчить икру, перемешать и тушить до мягкого состояния десять-пятнадцать минут. Налить затем уксус, перемешать и разложить в банки, закатать. Хранить овощную икру в темном месте.

Икра из свежих огурцов, моркови и лука, лучший рецепт

Это рецепт достаточно необычной, на первый взгляд, закуски, который порадует и удивит ваших домочадцев и дорогих гостей. Готовится икра из огурцов на зиму просто, без особых усилий, подобно кабачковой и баклажанной. Приготовив по этому рецепту, у вас получится вкусная заготовка, просто пальчики оближешь.

Это отличная закуска, которая подойдет для любого повода: от легкого перекуса в холодный зимний день до пышного застолья. Все гости оценят оригинальность данного блюда и то, что оно сочетается с любыми продуктами. Так что готовьтесь к тому, что все ваши подружки будут прибегать к вам с блокнотиками и записывать рецепт вкусной икорки из огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1000 г.,
  • соль кухонная — 1.5 ст.л.,
  • уксус столовый — 3 ст.л.,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • специи — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.,
  • чеснок — 3 зубчика.

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!

На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.


Ингредиенты:

• огурцы переросшие – 2 кг • чеснок – 1/2 головки • веточки укропа – 50 г • зонтики укропа –3 шт. • соль – 50 г • перец молотый чёрный – 1/2 ч. л. • уксус столовый (9%) – 150 мл • растительное масло – 150 мл • горчица в виде порошка – 1 ч. л. • сахар – 3 ст. л. с горкой

Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь

1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.

2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.


3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.


4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..


5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.


6. Оставьте настаиваться на полтора часа.

7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!

Видео о том, как приготовить икру из огурцов

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления овощной закуски с огурцами. Здесь икра готовится без томатов и красного болгарского перца, поэтому имеет другой цвет и вкус.

Если вы ни разу не заготавливали огуречную икру, обязательно заготовьте хотя бы пару баночек, я не сомневаюсь, что на следующий год вам захочется гораздо сделать больше!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Столовый уксус, Соль, Перец черный молотый, Чеснок, Лавровый лист

Очень вкусная кабачково-баклажановая икра с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 4 столовых ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Порезать все овощи, обжарить их по отдельности, после чего сложить в общую кастрюлю (вместе с маслом, не надо его сливать!), туда же покрошить зелень, положить горчицу, перец, чеснок, посолить и тушить еще десять-двадцать минут, периодически все помешивая.
  2. Налить уксус, поварить еще пару минут, после чего разложить в банки и закатать. На хранение поставить в темное место.

Икра из огурцов-переростков

Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.

Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.

Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.


Ингредиенты:

• рис (или перловка) — 250 г • свежие огурцы переростки — 1,5 кг • репчатый лук — 0,5 кг • морковка — 0,5 кг • сахар – 0,5 стакана • соль — 2 ст. л. • консервированная томатная паста — 300-320 г • уксус столовый 9% — 2 ст. л. • растительное масло — 120 мл

Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса

1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.

2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.


3. Натрите морковь на крупной тёрке.


4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.


5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.


6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации

Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.


Ингредиенты:

• листья дуба – 6 шт. • листья смородины – 6 шт. • укроп в виде веточек – 6 шт. • лист хрена – 1 шт. • уксусная кислота – 1 ст. л. • сахар – 1,5 ст. л. • соль – 2 ст. л. • чёрный перец в виде горошин – 24 шт. • переспелые огурцы – 2,3 кг • горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л. • чеснок – 6 зубчиков

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации

1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.

2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.


3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.

Состав и полезные вещества огурца

Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.

Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.

Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.

В сто грамм продукта входят следующие компоненты:

Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:

Что понадобится для создания классического блюда

Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:

Выбор огурцов

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.

Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.

Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.

Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.

Выбор моркови

Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.

Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму

Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Простой рецепт

Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.

После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.

Огуречная с добавлением помидоров

Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.

Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.

Способ приготовления в мультиварке

Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.

Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.

После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]