Что такое фиолетовая морковь? Каких сортов бывает и как ее выращивать?

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Сорт картошки Айл оф Джура (Isle Of Jura) — описание

Главная › Овощи › Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания

Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.

Как выглядит?

Ботва

Фиолетовая морковь имеет раскидистую ботву с характерными игольчато-резными листиками сочно-зелёного цвета. По внешнему виду растение не отличается от классической оранжевой моркови.

Корнеплоды

В длину овощ может достигать 20-30 см. Снаружи корнеплод окрашен в ярко-фиолетовый цвет, а внутри имеет оранжевую или жёлтую сердцевину. Также разрез может быть тоже окрашен в фиолетовый цвет, но немного другого оттенка, как у свёклы. Встречаются сорта, у которых на срезе может быть несколько цветов – жёлтый, оранжевый и пурпурный (о желтых сортах моркови читайте здесь).

Сбор и хранение урожая


Погреб идеально подходит для длительного хранения корнеплодов

Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.

После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.

Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.

Сорта

Фиолетовая морковь не имеет такого большого количества разновидностей, как обычная, но несколько сортов широко доступны для приобретения.

Драгон

Корнеплоды имеют насыщенно-фиолетовый окрас и жёлтую сердцевину. В длину достигают 25 см, отличаются сладким вкусом и повышенным содержанием витамина А. Семена можно приобрести в специализированных магазинах. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 100-150 рублей.

Пурпурный эликсир

Корнеплоды легко отличить от других сортов по пурпурно-фиолетовому окрасу. В разрезе они трёхцветные – оранжевая сердцевина, промежуточный жёлтый слой и фиолетовый наружный. Посадочный материал широко доступен для приобретения в садово-огородных магазинах. Стоимость – 120-150 рублей за пакетик.

Фиолетовая дымка

Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Сорт скороспелый и уже через 70 дней после появления всходов вырастает до 30 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

На рынках встретить посадочный материал этого сорта практически невозможно, но его с лёгкостью можно приобрести через интернет, либо же в специализированных магазинах.

Стоимость пакетика семян 130-160 рублей.

Cosmic Purple

Скороспелый сорт. Фиолетовый с малиновым оттенком окрас овощ имеет за счёт тонкой ярко окрашенной кожицы. Внутри эта морковь классического оранжевого цвета. Очень сочные и хрустящие плоды, длиной 20 см. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах в интернете или оффлайн. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 90-140 рублей.

Самые распространенные сорта, описание и характеристики


Драгон — наиболее распространенная фиолетовая морковка

Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Драгон

Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.

Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.

Фиолетовая дымка

Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.

Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.

Химический состав корнеплодов

Согласно исследованиям, химический состав фиолетовой моркови гораздо богаче, чем у обычной оранжевой. В ней идеально сбалансированы витамины и минералы. Корнеплод богат бета и альфа каротином, а его необычный окрас обусловлен наличием в составе вещества антоциан. Витамины, входящие в состав – В3, В1, В2,В5, В6, В9, С, Е, Н,К, РР.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • литий;
  • алюминий;
  • никель.

Интересные варианты использования овоща

Предлагаем рецепты блюд из фиолетовой моркови, которые не только будут полезны для здоровья, но и смогут украсить любой стол:

  1. Для приготовления радужного салата понадобятся четыреста грамм дайкона, по одной штуке моркови фиолетовой, болгарского перца желтого и оранжевого цвета, петрушка и чеснок, по половине луковицы красного и репчатого лука. Овощная нарезка производится длинными полосками, чеснок измельчается. Для заправки берут три столовых ложки лимонного сока и две растительного масла, соль и перец. Можно подать отдельно овощи, выложенные на тарелке в форме цветка, и соус в соуснице.
  2. При ожирении не обойтись без морковного коктейля, который получают из свежевыжатой моркови, сельдерея и шпината, с мякотью. Выход составляет двести миллилитров морковного сока, по сто тридцать сельдереевого и шпинатного. Все смешивают, делят на две порции и пьют после приема пищи.
  3. Коктейль, дарующий красоту и бодрость, который пьют после пробуждения, готовят из четырех корнеплодов, одной свеклы и трех корней пастернака. Сок должен быть без мякоти.
  4. Сделайте конфитюр из трехсот граммов фиолетовой моркови, одного лимона для сока и цедры, двухсот грамм сахара. Корнеплод режут на кружочки по пол миллиметра, посыпают сахаром, и кружками лимона, нарезанного с кожурой. Ставят на огонь и варят четверть часа, не добавляя воды, потому что морковка сочная. Конфитюр раскладывают в стерилизованные банки и закатывают, хранят как обычное варенье.

Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычный, его семена всегда можно купить у садоводов-любителей или в интернете. Вот такой он, необычный фиолетовый овощ из далекого прошлого.

Польза и вред

  1. Фиолетовая морковь богатейший источник витамина А. Употребление корнеплода помогает снять усталость, улучшает зрение и облегчает течение некоторых офтальмологических заболеваний, например катаракты.
  2. Также овощ замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет и, в комплексной терапии, помогает излечиться от заболеваний сердца и сосудов.
  3. Содержащийся в составе антоциан эффективен в профилактике рака.

Принести вред фиолетовая морковь может в случае индивидуальной непереносимости или же при злоупотреблении.

Рекомендуется ограничивать потребление этого овоща людям, страдающим язвой желудка или воспалением тонкой кишки.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов — этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Пошаговая инструкция: как выращивать?

Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.

Подготовка к посадке

  • Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
  • Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
  • Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.

Процесс посадки

  1. Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
  2. Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.

Уход

  • Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
  • Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
  • Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
  • Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
  • Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.

Уборка и хранение урожая

Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.

  • Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
  • Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.

Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.

Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.

Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.

Фиолетовая дымка

Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:

  • плод имеет конусовидную форму с заострённым концом. Поверхность ровная, гладкая. На фиолетовой поверхности видны светлые глазки. При чрезмерном увлажнении грунта и при внесении подкормок, глазки начинают развиваться. Из них появляются отростки;
  • морковь двухцветная. Мякоть сочная, фиолетовая. Сердцевина оранжевая;
  • в длину плод вырастает до 15 см, в диаметре 3-5 см. Средняя масса 180 г;
  • куст прямостоячий, поднимается до 15 см. Культура не занимает много места на площадке. Рекомендуют проводить посев 4*15 см;
  • урожайность 5 кг/м2;
  • огородников привлекает товарный вид корнеплодов и сладкий вкус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svetlana Kirsanova (@lanakirsan) 29 Июл 2022 в 3:15 PDT

Выращивают сорт Фиолетовая дымка на плодородном грунте. В осенний период в почву вносят перегнивший компост, торф, песок. Для дезинфекции добавляют золу или опрыскивают почву раствором йода.

Чтобы сохранить корни от насекомых, используют «Нитрофоску». Норма введения препарата 50г/м2. Его равномерно распределяют по поверхности участка, перед тем, как начать перекапывать землю.

Растение отличается повышенным иммунитетом. Селекционеры защитили его от некоторых грибковых заболеваний. Фиолетовая морковь редко подвергается фомозу, бурой пятнистости, бактериозу.

При выращивании культуры не следует использовать органические удобрения. Они провоцируют неправильное развитие плода. Корни могут деформироваться.

Список ошибок и как их избежать

  1. Загущение посадок. Фиолетовая морковь отличается хорошей всхожестью, поэтому не стоит густо засевать грядку семенами. Появившиеся всходы необходимо своевременно прореживать.
  2. Неравномерность полива. Сбой режима поливов ведёт к деформации и растрескиванию плодов, поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемой схемы.
  3. Внесение свежей органики. Нельзя удобрять морковь свежим навозом. Избыток азота вредит растению.
  4. Посадка семян в тяжёлую почву с повышенной кислотностью. Грунт для посадки моркови нужно тщательно подготовить, сбалансировав все показатели.

Проблемы при выращивании сортов фиолетовой моркови


Деформация корнеплодов — проблема, с которой сталкиваются многие огородники

Есть несколько распространенных проблем, с которыми можно столкнуться во время выращивания морковки:

  • Появление гнили. Чаще всего корнеплоды начинают гнить из-за развития грибковых заболеваний.
  • Растрескивание плодов. Появление трещин связано с переизбытком азота в грунте и повышенной влажностью.
  • Деформация. Бывают случаи, когда корнеплоды деформируются. Это случается из-за использования свежего навоза во время внесения удобрений.

Важно! Еще одна причина появления проблем во время выращивания моркови — посадка в тяжелый и каменистый грунт.

Распространенные ошибки

Неопытные огородники иногда допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на урожайности:

  • частые поливы, приводящие к переувлажнению грунта;
  • несвоевременное удаление сорняков;
  • отсутствие профилактических обработок от грибковых болезней;
  • перенасыщение грунта питательными компонентами.

Болезни и вредители и их профилактика

Фиолетовая морковь имеет высокую устойчивость к болезням и атакам вредителей, поэтому при выращивании любых её сортов достаточно эффективна профилактика.

  • Фомоз. Заболевание поражает корнеплоды, они покрываются чёрно-коричневыми пятнами с белым налётом. Предотвратить заболевание помогает внесение азотных подкормок.
  • Белая гниль. Поражённые этим недугом плоды становятся мягкими и покрываются белым налётом. Заболевание лечат внесением калийных подкормок.
  • Морковная муха. Повреждает корнеплоды, а ботва приобретает бронзовый оттенок. Не допустить атаки вредителя поможет своевременная уборка сорняков, а чтобы избавиться от насекомого, морковь обрабатывают инсектицидными препаратами.

Отзывы

Фиолетовая морковь – богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека. Так что фиолетовая морковь – это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный, который имеет много полезных и необходимых качеств для человека.

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

Как употреблять?

В кулинарии фиолетовая морковь нашла такое же применение, как и её оранжевый вариант:

  1. Корнеплоды можно варить и тушить.
  2. Запекать и готовить на пару.
  3. Использовать для десертов.
  4. Употреблять в свежем виде.
  5. Овощ отлично подходит для приготовления маринадов и соков.
  6. Можно использовать для украшения других блюд.

Полезные свойства обычной моркови известны всем и положительное влияние оранжевых корнеплодов на организм бесспорно. Но важно знать, что необычайно красивые фиолетовые сорта моркови способны внести в рацион не только эстетическую составляющую, но и повышенное содержание необходимых для поддержания здоровья веществ.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.


Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Популярные публикации

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]