Описание Каменной головы
Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.
Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.
Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.
Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.
Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.
Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.
Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.
Плюсы и минусы
Большинство характеристик, которые капуста получила от «родителей», принесли разновидности неимоверную популярность.
Основные плюсы:
- Универсальность применения в кухне наряду с высокими вкусовыми качествами.
- Капуста без ущерба переносит жаркую, сухую погоду.
- Внезапное похолодание не влияет на формирование кочана.
- За время длительных перевозок капуста не приминается и не растрескивается.
- Хранятся плотные кочаны до конца зимы. При этом вкус только улучшается.
- Капуста не является гибридом. В домашних условиях возможно получить плоды и качественный посадочный материал.
Как недостаток отмечают излишнюю жесткость листьев.
Положительные и отрицательные качества Каменной головы
Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:
- Высокие товарные качества кочанов.
- Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
- Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
- Продолжительный срок хранения овоща.
- Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
- Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
- Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
- Великолепные вкусовые качества овоща.
- Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.
Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.
Уборка урожая
К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.
Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.
Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.
Выращивание овоща
Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).
Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.
Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.
Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.
После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.
Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.
Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.
Болезни и вредители
С точки зрения ботаники, капуста — двухлетнее растение. Кочан, который срезается осенью — это почка, неплохо приспособленная к зимовке. На следующий год в нём сформировались бы стручки с семенами.
Капуста Каменная голова достаточно устойчива к болезням, причиной которых являются грибки и бактерии. Например, она практически не подвержена фузариозу и сравнительно редко страдает от гнили. Но от слизней и насекомых новый сорт не в состоянии защитить ни один селекционер.
Существуют несложные профилактические меры, которые заметно уменьшат риск поражения вашей капусты вредителями и болезнями:
- Дезинфекция семян. Непосредственно перед посевом их опускают в ёмкость с горячей (45–50ºС) водой и оставляют на четверть часа. Затем сразу же кладут на 3–4 минуты в ёмкость с холодной (18–20ºС) водой. Жар и холод убивают большинство бактерий и грибковых спор. После этого семена раскладывают на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы слегка подсушить.
- Оптимальная температура и влажность при выращивании рассады. Избыточное тепло и залитая водой почва способствуют развитию гнили.
- Отбраковка. При малейших признаках заболевания повреждённые растения немедленно убирают и уничтожают.
- Использование инсектицидов. Чтобы защитить корни молодых растений, перед высадкой рассады в грунт их обмазывают смесью из Карбофоса, глины и свежего навоза, разведённой водой до консистенции густой сметаны.
- Выращивание иных культур для привлечения естественных врагов насекомых-вредителей и их отпугивания. Большинство насекомых не любят резкие запахи, поэтому рядом с капустой можно посадить бархатцы, календулу, полынь, мяту, мелиссу, розмарин, шалфей. Естественные враги (божьи коровки, жужелицы, муха танина и муха эрнестия) питаются нектаром. Особенно они любят пижму, укроп, тмин, декоративный лук, фенхель и другие зонтичные.
Но профилактика не может дать полную гарантию, что урожай не пострадает от болезней и вредителей. Поэтому важно уметь вовремя различать симптомы, идентифицировать причину и знать, как бороться с проблемой.
Таблица: болезни и вредители
Проблема | Симптомы | Меры борьбы и профилактики |
Корневая гниль («чёрная ножка») | Только что проклюнувшиеся ростки или рассада чернеют у основания стебля. После стебель темнеет полностью, растение погибает. |
|
Белая и серая гниль |
|
|
Мозаичная болезнь |
| Эффективного способа избавиться от проблемы не существует. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярная и тщательная прополка грядок. Все растения с малейшими признаками поражения немедленно вырывают и уничтожают. |
Ризоктониоз |
|
|
Кила | Растения сохнут и гибнут без видимых причин. Если выдернуть их из земли, на корнях видны множественные плотные коричневые мелкие наросты. | Все высохшие растения немедленно убирают и сжигают. Грядку поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 литров воды). Можно просто посыпать её порошком (5 г на 1 м²) и хорошо разрыхлить почву. |
Гусеницы бабочек капустницы, белянки и совки |
|
|
Тля | Селится на нижней стороне листа, образуя целые колонии и высасывая сок. Повреждённые листья бледнеют и скручиваются. |
|
Капустная моль | Гусеницы прогрызают в листьях ходы, снаружи лист не повреждён. Хорошо заметны длинные бугорки на верхней и нижней сторонах листа. | Рекомендуется опрыскивание раствором Карбофоса (60–65 г на 10 л воды). Обработку нужно проводить минимум дважды с интервалом 10–12 дней. Не позднее чем за месяц до уборки урожая опрыскивание прекращают. |
Капустная муха |
|
|
Слизни |
|
|
Как выглядят наиболее распространённые болезни капусты? (фотогалерея)
Устойчивых к киле сортов капусты почти не существует
Для борьбы с ризоктониозом используйте любые препараты на основе хлорокиси меди
Мозаичная болезнь лечению не поддается: вы можете только уничтожить пострадавшие растения
Все виды гнили сначала поражают стебель и черешки листьев
«Чёрная ножка» может уничтожить урожай уже на стадии рассады
Уход за сельскохозяйственной культурой
Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.
После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».
Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.
Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.
Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Вьюга
Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:
- Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
- Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
- Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
- За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.
Достоинства и недостатки
Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:
- Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
- Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
- В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
- Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
- Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
- Листья часто называют жестковатыми и сухими.
Описание
Сорт известен многим фермерам и потребителям благодаря наличию следующих достоинств:
- Капуста очень плотная, поэтому ее можно перевозить без специфических мер предосторожности.
- На головках не наблюдается следов порчи при длительном хранении.
- Кочаны можно направить на приготовление блюд из свежих овощей, засолку, квашение, варку, тушение.
- Урожайность культуры одинаково высока в теплице и незащищенной почве.
- Большой процент содержания сахара в капусте положительно отражается на вкусовых характеристиках.
- При внезапном похолодании и засухе кочаны продолжают расти.
- У капусты нет предрасположенности к растрескиванию.
- Заболевание футариозом и гнилью для данного растения нехарактерно.
- Выращенные на второй год вегетации плоды дают пригодные к посадке семена.
Минусы немногочисленны:
- листки капусты менее сочные, чем у салатных разновидностей;
- при недостатке освещения кочаны не обладают присущей сорту плотностью.
Отзывы дачников
Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.
Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.
Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.
Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.
Советы и отзывы опытных огородников
Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.
Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.
Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».
Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».
Полезные советы по уходу
Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.
Коротко о главном
- Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
- Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
- Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
- В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.
Описание и характеристика
Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.
Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.
Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.
Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.
Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.
Как правильно хранить и использовать
В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.
Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:
Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат. Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки
Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи. Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.
Посадка
Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:
- Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
- Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
- Переносят на 2 минуты в холодную воду.
Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.
Рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных стаканчиках, чтобы корни меньше страдали от пикировки.
На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.
После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.
На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.