Картофель Каменский: описание и характеристика, отзывы

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров. Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Отзывы огородников

Алексей Иванович, 53 года, Оренбургская область
Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез. Вкусовые качества отличные. Особенно нравится жареный картофель и отварной в мундире. Если нет времени на уход за овощной культурой, то «Каменский» является лучшим вариантом.

Ирина Александровна, 46 лет, Краснодарский край
Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Описание сорта. Содержание крахмала

Корнеплоды:

  • Кожура красного цвета с шероховатостью, имеет выраженную сетчатую поверхность;
  • Средние глазки, с поверхностным залеганием;
  • Мякоть на срезе варьируется от бледно-желтого до желтого цвета;
  • Клубни овальной, овально-удлиненной формы;
  • Разрезанная мякоть не темнеет;
  • Содержит высокий уровень крахмала — от 16,5 до 18,9%;
  • Средний вес от 110 до 130 грамм.

Видео обзор картофеля «Каменский»:
Побеги:

  • Куст стеблевидный, прямостоячий, промежуточного типа, тёмно-зелёного цвета;
  • Тёмно-зелёные листочки среднего и крупного размера, довольно жёсткие, с выраженной волнистостью края;
  • Венчик крупного размера, с ярко выраженной антоциановой окраской внутри.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

Посадка и уход

Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.

Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).

После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.

В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.

Уход

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Один из приемов ухода предполагает обязательную защиту от заморозков. Так как сорт Каменский относится к раннеспелым видам, его часто начинают высаживать в мае, когда не исключено наступление возвратных заморозков. Чтобы клубни не вымерзли прежде, чем адаптируются к новым условиям, ростки немного прикрывают землей.

Насекомые-паразиты, которые опасны для картофельных посадок:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • майский жук.

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого подробно рассмотрены, относительно устойчив к нашествию колорадского жука.

Если жук все-таки появился, то последовательно проводят различные мероприятия:

  • насекомых, обитающих на растениях, собирают вручную, затем их помещают в емкости, наполненные керосином, для полного уничтожения;
  • кусты, с которых собраны насекомые, обрабатывают специальными химическими препаратами, такими, как Престиж, Крузеро, Командор;
  • в качестве профилактических мер растения опрыскивают химическими составами, например, Актарой или Канофорой.

Основной недостаток использования химических средств заключается в привыкании насекомых к группе препаратов, поэтому на одной местности не рекомендуют использовать одни и те же средства. Кроме того, каждый сезон необходимо менять зоны посадок.

В качестве народных средств рекомендуют поливы древесной золой, луковой или чесночной шелухой, табачным настоем. Некоторые из рецептов известны с давних пор. Обработка растительным сырьем помогает избавиться от личинок жука, а также не допустить развития грибковых или бактериальных заболеваний.

Враг сорта – это нематода картофельная. Паразит представляет собой микроскопического червя, поражающего корни и клубни картофеля. Нематода также может проникать в стебли, изнурять их и останавливать рост куста.

После появления нематоды клубни начинают гнить, их нельзя использовать в пищу или хранить. Нематоды также переносят вирусные болезни, поэтому урон от появления насекомого можно считать обширным.

Бороться с нематодой достаточно сложно. Червь устойчив к некоторым инсектицидам. Он паразитирует под землей, поэтому его своевременное обнаружение затруднено.

Чтобы обезопасить картофельные посадки, проводят различные профилактические мероприятия.

Обнаружить нематоду можно по внешним признакам:

  • пожелтение кустов;
  • деформирование побегов;
  • выброс крошечных цветов вместо бутонов крупных размеров.

Деформация стебля выглядит как вздутие изнутри. Если наросты образуются на нижней части стебля, это значит, что на растении поселилась стеблевая нематода.

Что касается увядания, то оно проявляется на начальном этапе размножения корневой нематоды. На нематоду воздействуют химическими препаратами контактного типа. Это такие препараты, как Карбофос, Линдан или Фосфамид.

На начальном этапе поражения от червя помогут избавиться фумиганты, то есть химические препараты, которые воздействуют на организм насекомых путем выделения газа. Это такие препараты, как Хлорпикрин, Карбокатион. Помимо этого, на червя воздействуют препаратами направленного типа действия: Метаризином, Базимом.

Народные средства в борьбе с нематодой практически не применяются из-за низкой эффективности. Они известны как профилактические меры. Наибольший результат при устранении личинок дает обработка почвы кипятком. Такая процедура может быть проведена на небольших участках, где посадки насчитывают несколько десятков культур, но масштабные территории картофеля обрабатывать кипятком нецелесообразно.

Нематода наносит огромный вред картофелю. Справиться с этим паразитом поможет только своевременно проведенная профилактика и соблюдение агротехнических приемов.

Плюсы сорта

  • Высокая урожайность
  • Интенсивное раннее клубнеобразование
  • Широкая приспосабливаемость
  • Превосходное качество
  • Высокая выравненность клубней и гнёзд
  • Крупные товарные клубни
  • Устойчивость к колорадскому жуку
  • Вирусоустойчивость
  • Хорошая лёжкость и устойчивость к механическим повреждениям
  • Высокая крахмалистость
  • Отличный вкус

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Общие сведения о картофеле

Овощная культура выведена в научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Урале. Учёным удалось разработать один из устойчивых сортов в РФ за очень короткий срок. После нескольких годов испытаний, в 2009 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России.

Культуру рекомендовано выращивать в Западно-Сибирском регионе, а также на Урале. Овощ относится к сортовым разновидностям, поэтому после сбора урожая его можно высаживать на следующий год, никакие качественные характеристики не меняются.

Надземная часть является несъедобной, предназначена для фотосинтеза. Растение кустообразной формы. Стебли вырастают прямостоячие, толстые, по всей поверхности прослеживается пигментирование . При сильном росте, кусты начинают ложиться на землю.

Листовые пластины среднего размера, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев жесткая с сильным выделением прожилок. На краях листовые пластины волнистые. Соцветия крупные, цветов формируется большое количество. Сформированный венчик выделяется красно-фиолетовым оттенком.

Корнеплоды сорта Каменский формируются овально-удлиненной формой. В среднем масса клубня достигает 100-130 грамм. Кожура окрашена в насыщенный розовый цвет, с отливами красного. Поверхность картошки шероховатая. Глазки желтого цвета, небольшие, расположены на поверхности. Под кустом формируется 15-25 плодов. Размер клубней однородный, горошение не наблюдается.

Мякоть плотная, сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Содержание крахмала находится в пределах 16-19%. Разваривается быстро. Вкусовые качества отличные. После термической обработки не темнеет. Официально срок созревания установлен на отметке 50-60 дней, но огородники отмечают, что картофель готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки.

Как сажать

Посадку картофеля Каменский планируют не раньше майских праздников – можно в начале или в середине месяца. Место должно быть открытым, без тени и застоя воды. Сорт растет на разных типах почв, но для хорошего урожая предварительно необходимо перекопать грунт и удобрить компостом либо перегноем (по ведру на квадратный метр). Если в земле слишком много глины, в нее заделывают опилки либо песок (до 5 кг на ту же площадь).

За 3-4 недели до посадки картофеля Каменский семена нужно перенести в освещенное и прохладное помещение (15 градусов), уложить в два слоя, периодически переворачивать и опрыскивать водой. За сутки до высадки проводят обработку фунгицидом, например, «Квадрисом».

Схема посадки стандартная:

  1. Разровнять поверхность.
  2. Наметить несколько борозд с интервалом от 60 см.
  3. Выкопать лунки глубиной до 10 см на расстоянии 30-40 см.
  4. Выложить клубни, дать по щепотке древесной золы.
  5. Присыпать почвой.
  6. Полить отстоянной водой.

Важно! При планировании посадки борозды лучше намечать в направлении с севера на юг. Тогда кусты получат максимум солнечного света.

Сбор урожая и хранение

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]