Где растет и как выглядит
Земляника произрастает на территории всего бывшего Советского Союза. Наибольшее количество ягод можно встретить в Восточной и Западной Сибири, центральных регионах России, в Подмосковье, Калужской, Новосибирской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Оренбургской областях.
Дикорастущая земляника делится на три разновидности:
- Лесная – как становится понятно из ее названия, эту ягоду можно собрать на опушках ельников и боров, лесных прогалинах. Созревает во второй половине июня, срок плодоношения составляет до 4 недель.
- Луговая – чаще всего эту ягоду можно увидеть на просторных полянах и лугах. Луговая земляника отличается круглой формой ягод и темно-красным окрасом. Она хорошо хранится и не портится во время транспортировки.
- Полевая – произрастает на опушках лиственных лесов, полянках и сенокосных лугах. В средней полосе России полевую землянику собирают уже в первой половине июля. Длительность плодоношения – до 20-25 дней.
На заметку Лесная земляника отличается очень мягкой и нежной консистенцией, поэтому ее нельзя долго хранить или транспортировать. Спелые ягоды нужно сразу же употреблять в пищу или же использовать для приготовления варенья, повидла, джема и других зимних заготовок.
Полезные свойства лесной земляники
О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.
Чем полезна земляника лесная:
- понижает уровень холестерина;
- нормализует давление;
- обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
- благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
- способствует предупреждению развития атеросклероза;
- улучшает работу кишечника;
- понижает сахар в крови;
- показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
- хорошо помогает при геморрое;
- используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
- применяется как средство против колик при лечении гастрита.
Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом. При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы.
Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.
На заметку! Свежие ягоды лесной земляники убирают неприятный запах изо рта. Такое средство гораздо полезнее, чем различные «орбиты».
Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.
Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.
Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.
Период созревания
В каком месяце начинается цветение земляники зависит от региона ее произрастания. В Московской области цветение растения начинается во второй половине мая. В северных регионах – в начале июня.
Период цветения длится до 6-8 дней, после чего на кусте образуются ягоды. Решая, когда можно собирать спелую землянику нужно учитывать, что на полное созревание ягоды требуется от 20 до 30 дней.
Земляника начинают созревать постепенно, а не одновременно, благодаря чему продолжительность сбора также составляет до 30 дней
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Когда собирать в зависимости от региона
Когда собирать землянику зависит от погодных и климатических условий конкретного региона ее произрастания. В центральных областях России к сбору ягод можно будет приступать уже в июне или начале июля. Чем севернее расположен регион, тем позже созревают ягоды. Жители Сибири собирают землянику в лесу и в поле до конца августа.
На юге страны земляника спеет значительно раньше – в последние недели мая. Зрелые ягоды можно собирать до конца июня.
Когда собирают землянику в разных регионах:
Регион | Сроки созревания |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | с 28-30 июня (ягоды можно на протяжении всего июля) |
Ярославская, Новгородская, Ивановская и Тверская области | С 20-25 июня |
На Урале | Последние дни июня или в начале июля |
Подмосковье | С 20-25 июня |
Оренбургская область | С 20-25 июня |
Калужская, Рязанская, Смоленская области | С 20-25 июня |
Воронежская область | С 15-18 июня |
Саратовская область | В первой половине июня |
На заметку Можно сделать вывод, что в южных регионах к сбору ягод земляники можно приступать в конце мая или с первых дней июня в северных областях – на протяжении всего июля. При этом земляничные цветы и листья, используемые для чая, собираются в период цветения растения, до созревания ягод.
Вкус плодов
Когда земляника поспевает, то в начале плоды обладают кислым, слегка горьковатым, вкусом, но это нормальное явление для лесной земляники. Когда созревает следующая волна, то вкус становится слаще предыдущего и горечь исчезает. Последующие ягоды имеют ещё более выраженный сладкий вкус.
Вкусовые качества ягод зависят и от погодных условий, при которых земляника созревала. Если лето дождливое, то ягода становится неприятной на вкус, слишком мягкой и водянистой. Собирать такие ягоды плохо, так как в руках они превращаются в кашицу.
В засушливое лето, когда поспевает земляника лесная, плоды становятся мелкими и сухими. При достаточно нормальных условиях летнего периода земляника выглядят вкусно и аппетитно, ягоды красивой формы, имеют ровный цвет, сочные и ароматные.
Особенности сбора
Длительность плодоношения земляники зависит от нескольких факторов. При продолжительной засухе срок плодоношения стремительно сокращается, ягоды быстро вянут и портятся. Поэтому в жару не стоит медлить с походом в лес.
Землянику желательно собирать ранним утром – это увеличит срок ее хранения, а во время сбора ягод не будут досаждать мошки и другие насекомые.
Плоды нужно внимательно осмотреть перед сбором. Они должны быть полностью красными. Зеленые кончики указывают на то, что земляника еще не созрела. Если же ягоды слишком мягкие, они перезревшие
Емкость для сбора
Земляника – очень нежная и хрупкая ягода, которая собирается исключительно вручную. Ее сбор является достаточно трудоемким. Для того чтобы она не пустила сок сразу же после снятия с куста ее можно складывать в невысокие пластиковые миски.
Для сбора удобнее всего пользоваться пластиковыми емкостями с вентиляционными отверстиями. С их помощью можно контролировать состояние собранных плодов – как только в отверстиях появятся капли сока, тара уже полностью наполнена.
Для этой цели можно использовать обычные пластиковые емкости для выпечки, предварительно проделав в них 15-25 отверстий. Желательно взять несколько таких контейнеров.
Так как собранные земляничные плоды быстро деформируются и начинают стекать соком, для их сбора не используются такие емкости:
- стеклянные миски и банки;
- бидоны из металла;
- оцинкованные и алюминиевые ведра.
Хорошим вариантом для бережного и деликатного сбора земляники станет обычная плетеная корзина. Такая тара не сдавливает плоды и обеспечивает им естественную вентиляцию
Правила сбора
Одно из основных условий правильного сбора земляничных ягод – срывание спелых плодов вместе с зелеными чашечками. Именно поэтому процесс заготовки дикорастущих плодов длительный и трудоемкий.
Основные правила сбора:
Когда можно собирать сосновые шишки для варенья
- Ягоды нужно собирать только в сухую и теплую погоду. Капли дождя или росы на плодах приведут к их быстрой порче и подгниванию.
- При заготовке урожая для варенья или джема ягоды лучше срывать небольшими охапками. Это заметно сократит время сбора.
- Плоды нужно срывать очень бережно и аккуратно. У земляники хрупкая и чувствительная корневая система и при сильном нажиме можно с легкостью вырвать все растение.
- Землянику нельзя утрамбовывать, ее складывают в емкость не больше, чем в 2-3 слоя.
- Если во время сбора или транспортировки земляники начался дождь, собранные ягоды нужно разложить равномерным слоем в прохладном помещении и оставить до полного просушивания.
Земляника собирается вручную. Многие фермеры и садоводы используют для сбора урожая ножницы, аккуратно срезая ягоду с длинным хвостиком или же обрезая у самого основания. Этот способ достаточно эффективен, так как срезанные ягоды не истекают соком и не деформируются.
Если же собранный урожай будет использоваться для приготовления варенья, джема и будет проходить термическую обработку можно воспользоваться специальными комбайнами-плодосъемниками.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Комбайны для сбора
Удобные комбайны-плодосъемники, предназначенные для сбора урожая, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Они значительно упрощают и ускоряют заготовку плодов.
Комбайны для сбора ягод бывают двух видов:
- Ручные – примитивные приспособления. Внешне они напоминают небольшой коробок с «зубчиками», при помощи которых срываются ягоды с ветки.
- Механические – принцип действия таких устройств напоминает зерноуборочный комбайн с полностью автоматизированным процессом сборки плодов. Чаще всего такие приборы используются на крупных фермерских хозяйствах с масштабными ягодными плантациями.
При выборе небольшого ручного комбайна в магазине для садоводов нужно обратить внимание на размер зубцов. Для земляники отличающейся небольшими размерами, лучше всего подходят устройства с промежутками до 6 мм между зубчиками. Такие комбайны будут хорошо пропускать листья и ветки, «собирая» ягоды в короб.
Для сбора земляники нельзя использовать устройства со слишком частыми зубчиками, так как они наносят серьезный вред угодным кустам, снижая их урожайность на несколько лет. Именно поэтому такие комбайны считаются браконьерскими, а их применение карается штрафами.
Химический состав
В составе земляники идентифицировано сто соединений, включая сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, терпеноиды, фураны и лактоны.
В состав ягод входят:
- белки;
- масла;
- сахара;
- кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная);
- витамины (A, C, группы B, PP);
- микро- и макроэлементы (магний, йод, железо, фосфор, калий, медь);
- пектин, азотистые, фенольные и дубильные соединения.
Из-за присутствия большого количества воды в плодах, энергетическая ценность 1 кг ягод составляет всего 390 ккал.
Ответы на вопросы
Как храненить собранный урожай Земляника относится к скоропортящимся ягодам. В случае несоблюдения правил хранения плоды быстро теряют свои товарные и вкусовые качества. Именно по этой причине земляничные ягоды нельзя мыть после сбора, а для удаления частиц мусора используются мягкие кисточки.
Правила хранения земляники:
- Переберать собранные плоды – уберать все подгнившие, размягченные плоды, а также все экземпляры со следами плесени. Одна такая ягода может привести к быстрой порче всего собранного урожая.
- В пластиковом контейнере с вентиляционными отверстиями земляничные ягоды можно хранить не больше 2 суток. В плетеной корзине плоды сохраняются значительно лучше и дольше.
- Для хранения земляники используются пластиковые емкости, выстеленные бумажными салфетками. Оптимальная температура – от 0°С до +2°С. В таких условиях ягоды сохранятся до 5-7 суток. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения земляники.
Сколько можно хранить урожай в свежем виде? Земляника долго не хранится. Желательно приступить к переработке в день сбора. Оставить в холодильнике допускается максимум на 2 дня. Более длительное хранение возможно только в замороженном виде.
Распространённость
Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.
Места, где встречается земляника обыкновенная:
- вырубки и редколесье;
- опушки и поляны;
- редкие кустарники;
- лесные луга и пригорки;
- старые гари.
Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил.
Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.