Инжир сушеный: польза и вред для организма, калорийность, как правильно есть, как высушить в домашних условиях, как хранить

Инжир – плод тропического дерева (фиги), который давно перестал быть для нас экзотическим. Сейчас он постоянно присутствует в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое название) выпадает на последние числа лета – осень, после чего соплодия, напоминающие формой грушу, становятся сладкими и сочными. Наиболее яркие вкусовые качества плод имеет после полного созревания. А чтобы он оставался таким как можно дольше, следует знать, как хранить инжир в домашних условиях, и как его правильно выбрать.

Инжир — польза чудо-ягоды

Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.
Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.

Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.

Полезные свойства инжира

Инжир – субтропический древовидный кустарник рода Фикус семейства Тутовых. Растение имеет другие названия фига, смоковница, винная ягода. С гастрономической точки зрения интерес представляют грушевидные плоды или фиги. Это группа самостоятельно сформированных соцветий с мягкой мякотью и многочисленными мелкими семенами внутри. Цвет спелых ягод зеленой, красноватой, фиолетовой и темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части инжира:

Пищевая ценность
Белки0,75 г
Жиры0,30 г
Углеводы19,18 г
Вода79,11 г
Сахар16,3 г
Клетчатка2,9 г

Калорийность 100 г свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 257 ккал.

Витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части инжира:

ВитаминыМинералы
Е0,1 мгКальций35,0 мг
С2,0 мгЖелезо0,4 мг
В10,1 мгМагний17.0 мг
В20,1 мгФосфор14.0 мг
В30,4 мгКалий232 мг
В44,7 мгНатрий1.0 мг
В50,3 мгМедь0,1 мг
В60,1 мгЦинк0,2 мг
Е0,1 мгМарганец0,1 мг
В90,006 мгСелен0,002 мг
К0,047 мг
Бета- каротин0,085 мг
А0,007 мг

Употребление смоковницы в любом виде обладает рядом полезных действий:

  • улучшает деятельность иммунной системы;
  • снимает усталость и восстанавливает физические силы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • увеличивает показатели гемоглобина при анемии;
  • разжижает кровь при тромбозе и тромбофлебите;
  • препятствует формированию злокачественных клеток;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • стимулирует перистальтику кишечника при запорах;
  • очищает организм от вредных веществ и шлаков;
  • снижает давление при гипертонии;
  • служит диуретическим средством при воспалительных процессах мочевой системы;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Незрелые плоды нельзя употреблять, они содержат ядовитые вещества.

Неспелый инжир кушать нельзя, а плоды эбенового дерева можно. Прочтите как дома посадить хурму и получить полезные для организма фрукты.

Употребление инжира противопоказано при:

  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • плохой свертываемости крови.

Инжир – диетический продукт, но кушать много ягод нельзя, особенно в сушеном виде. Если есть проблемы с желудочно-кишечной системой, ограничьте норму сладких плодов в рационе.


Сушеный инжир – высококалорийный диетический продукт

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

  1. Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
  2. Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
  4. Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
  5. Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.

Сушение на солнце

Для начала, необходимо промыть и обсушить инжир, а уже после, положить на решетку. Ее нужно будет установить таким образом, чтобы воздух мог попасть со всех сторон.

Такая сушка будет длиться от четырех до шести дней. После этого, ягоды можно будет досушить в тени. Для этого плоды нужно завязать на крепкую нить.

Для того, чтобы ускорить сушку инжира, его необходимо разрезать на две части и положить на решетку.

Обратите внимание: сладкий запах данных ягод — это приманка для различных насекомых. Поэтому, плоды, которые вы положили на решетку нужно будет крыть с помощью марлевой ткани.

Как едят сушеный инжир

Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Берем инжир с собой в дорогу

Сложно переоценить пользу инжира. Его называют суперфруктом из-за содержания уникального количества полезных веществ. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы. А еще инжир очень питательный и способен быстро утолить голод. Если вы решили взять фрукт в дорогу:

  1. Заверните каждый плод в бумажную салфетку.
  2. Поместите в пластиковый пищевой контейнер.
  3. Плоды должны размещаться свободно, но не перекатываться по лотку.
  4. Не закрывайте крышкой!

Желательно перевозить фрукт в сумке-холодильнике. Если таковой нет, можно заморозить воду в бутылке и разместить около контейнера.

Инжир, как сушеный, так и свежий, обладает слабительными свойствами. Употреблять его в пищу перед дальней дорогой не рекомендуется.

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Требования к условиям содержания

При выращивании инжира в квартире важно обеспечить растению оптимальные условия. В противном случае оно начнет вянуть, болеть, засыхать и в конечном итоге погибнет

Подходящие условия выращивания:

  1. Температура. Инжир – теплолюбивое растение. Оптимальные температурные показатели его выращивания с начала весны до конца осени – +25…+27°C. Смоковница растет и при комнатной температуре – +20…+22°C. Зимой, когда фиговое дерево сбросит листья, температуру снижают до +10°C. Во время зимнего покоя дерево выдерживает похолодания до 0°C.
  2. Влажность. Инжиру необходима высокая влажность. В среднем показатели должны достигать 75-80%. Для дерева опасен горячий, сухой воздух, исходящий от отопительных приборов. Растение не ставят возле обогревателей и батарей. Если оно находится в холодное время года в помещении, то используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Оптимальная длина светового дня для инжира в период вегетации составляет 12 часов. Однако любители экзотических растений утверждают, что источники дополнительного освещения использовать необязательно. Достаточно выбрать правильное место для выращивания. Комнатный инжир плохо переносит прямые лучи палящего солнца, поэтому с 12 до 16 часов его рекомендуется затенять.

В летний период растению достаточно естественного освещения. Его ставят возле южного окна, занавешенного полупрозрачной занавеской, или на восточный подоконник без дополнительной защиты от солнца.

В теплое время года полезно выносить растение в горшке в сад или выставлять его на балкон. Выбирают место, частично защищенное от солнца.

Весной и осенью растение должно находиться на южном подоконнике. Закрывать окно тюлем необязательно.

В зимний период инжир выносят в прохладное помещение. Это может быть застекленный, защищенный от морозов балкон или лоджия, неотапливаемое помещение или подоконник в подъезде (при условии, что окно большое и пропускает много света). Желательно помещать растение возле южного подоконника.

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.

Источники

  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-inzir.html
  • https://howtostore.ru/fresh-fig/
  • https://mylivingfood.ru/kak-hranit-inzhir/
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-inzhir-doma
  • https://hozzi.ru/hranenie/inzhir
  • https://navseruki.guru/sovety-po-hozyajstvu/hranenie/kak-hranit-svezhij-inzhir-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svojstva-inzhira.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenyy-inzhir-polza-i-vred.html
  • https://HozSovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Выбираем вкусные плоды

При выборе плодов полезно знать следующие факты:

  • у качественно высушенных плодов окраска умеренно- янтарного цвета, иногда более темная и матовая;
  • чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледные экземпляры наименее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
  • сухие плоды не должны иметь темные пятна, иначе они будут быстро гнить. Оттенок высушенного инжира должен быть равномерный;
  • плоды правильно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, слишком «костяная» консистенция говорит о том, что плоды пересохли и, следовательно, будут безвкусными;
  • форма должна быть немного приплюснутая, все плоды правильно высушенного инжира должны иметь одинаковый размер;
  • иногда на плодах появляется беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за избыточной сладости продукта. Плоды с налетом хранятся меньший срок, чем полностью высушенные.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник или заморозить. Также его разрешается сушить или вялить. Чтобы продлить срок хранения плодов, из них можно приготовить разные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от выбранного способа хранения, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Как правильно есть инжир?

Свежий инжир можно есть с кожицей, удаляют только твердую часть хвоста. Перед потреблением плоды должны быть тщательно вымыты. После их можно разрезать пополам или четвертинки и есть мякоть ложкой.

При желании спелые плоды можно использовать в качестве ингредиента в салате, коктейле или десерте. Их можно запекать, жарить. Свежий инжир — идеальная основа варенья, джема и компота. Также стоит попробовать сочетать свежий инжир с сыром камамбер — это вкусная и элегантная закуска, которая поразит даже самых требовательных гостей. Инжир является прекрасным дополнением к фруктовым коктейлям. И свежий, и сушеный инжир можно есть без каких-либо добавок, то есть просто в качестве закуски.

Сушеный инжир может быть ингредиентом каши или основой для здоровых батончиков или тортов без выпечки. Вымоченный сушеный плод можно смешать с муссом и использовать для приготовления коктейлей или десертов.

Способы хранения в домашних условиях

На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В сушеном виде

Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.

На солнце

Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
  2. Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
  3. Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
  4. Сушить в течение 4-6 суток.
  5. Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.

Электросушилка

Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:

  1. Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
  2. Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
  3. Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.

В холодильнике

Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый

Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Маринованный

Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.

Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.

Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.

Компот

Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.

Варенье

Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.

Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.

Связанные вопросы

Как узнать качественный ли инжир?

Поскольку после сбора инжир довольно быстро ферментируется, первое, что отдает испорченный инжир, — это запах. Если инжир пахнет кислым, его однозначно пора выбросить.

Даже если вы только что привезли их с рынка, они могут уже испортиться, если вы не соблюдаете правильные условия хранения. Оставить свежий инжир на солнце — один из способов заставить его испортиться в течение нескольких часов.

Инжир, как и любой другой продукт, содержащий сахар, может иметь белый оттенок. Не пугайтесь этого. Это происходит, когда натуральный сахар начинает выходить на поверхность.

Поскольку свежий инжир содержит влагу, развитие плесени также является одной из причин, по которой инжир может оказаться несъедобным. Если вы не можете отличить сахарную отливку от формы, не рискуйте.

Сушеный инжир портится не так легко, как свежий инжир. Однако не употребляйте сушеный инжир, если он неприятно пахнет или на нем плесень.

Выращивание инжира

Для посадки комнатного инжира подойдут семена, черенки и корневая поросль. Без подкормки растить будет очень сложно, поэтому каждые 10 дней следует использовать поочерёдно органические и минеральные удобрения.

Выращивание из семян

Алгоритм посадки инжира семенами:

  1. Подготавливают грунт: смешивают листовую землю с песком, торфом, золой и дезинфицируют раствором марганца. На дно помещают керамзит.

Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито.

Затем на 24 часа оставляют просушиваться на бумажном полотенце.

Растению требуется увлажненная почва. Производим увлажнение почвы при помощи распылителя.

Семена раскладывают по поверхности и присыпают почвенной смесью. Контейнер относят в тёплое помещение (+25°C), накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают ежедневно для того, чтобы удалить образовавшийся конденсат.

Для полива нужно использовать тёплую отстоянную воду, поддерживая постоянную влажность почвы. После появления первых ростков (14—21 день), если всходы будут густыми, необходимо их проредить.

В период активного роста (январь—октябрь) растению необходимо повышенное количество влаги. Если инжир будет ощущать её нехватку, произойдёт деформация листьев и потеря соцветий. Излишки воды всегда следует удалять из поддона. В течение пяти лет для того, чтобы деревце плодоносило, необходимо осуществлять ежегодную пересадку, увеличивая объём горшка на 1 литр.

Выращивание черенками

Посадка черенками производится таким образом:

  1. Материал берут у взрослого растения, которое плодоносит.

Черенок должен быть длиной не менее 10 см с наличием 3-4 почек. В нижней его части рекомендуют сделать несколько царапин, чтобы лучше происходило корнеобразование. Речной песок послужит прекрасной основой для укоренения черенка, но можно использовать и воду.

Посадку осуществляют на глубину около 3 см и накрывают стеклянным колпаком. Молодые корешки появятся уже через месяц. А когда корни станут больше, необходима пересадка в керамический горшок с хорошим дренажём и плодородной почвой. По мере роста увеличиваем и размеры ёмкости (до 6-8 литров).

При каждом пересаживании осуществляйте подкормку. Тщательно следите за поливом, опрыскиванием листьев, используйте дождевую воду.


В зимнее время (период покоя) необходимо снизить температуру воздуха до +13°C. Компост и перепревший навоз, которые можно вносить при рыхлении почвы, будут как нельзя кстати.

Лучшим деревьям, у которых были самые вкусные плоды, древние греки давали собственные имена.

При таком способе выращивания инжирное дерево будет плодоносить на второй год.

Выращивание корневой порослью

Часто корни инжира дают побеги, которые можно отделить и использовать для высадки в горшок.

Таким способом растение укореняется на протяжении 4-5 недель. Но он считается самым сложным и новичкам его использовать не рекомендуют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]