Лук репчатый Манас — универсальный сорт, который можно выращивать на зелень и на репку. Оба вида урожая получают в один и тот же год, нет необходимости сеять сначала семена, а потом севок. Сорт является улучшенным гибридом, выведенным на основе Дайтона f1. Он выращивается практически по всей России.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Поздний | Репчатый | Белый | Однолетник | Слабоострый |
Описание сорта
«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.
Отличительные органолептические характеристики:
- листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
- головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
- верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
- мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.
Содержание сухих веществ в луковицах сорта «Манас F1» достигает 9 %.
Сорта лука и особенности их выращивания
Лук – уникальное растение, богатое витаминами. Его выращивают в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике. Для получения первоклассного, сочного пера подойдут такие сорта, как:
- Лук Параде выращивается из семян и у него не образуется луковица. Стебли достигают 50 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет, долго сохраняют свежесть и не желтеют.
- Сорт Манас относится к многозачатковому виду. Луковица такого вида обеспечивает регулярное получение большого количества зеленого пера.
- Батун является самым популярным сортом у садоводов. Его стебли имеют трубчатый вид, вырастают до 50-60 см в высоту. Сорт многолетний, морозоустойчивый.
Шнитт имеет некрупную зелень, отличается нежным вкусом. Требует тщательного ухода, постоянной прополки и полива удобрениями.- Листья лука Шалот – сочные, из-за наличия слизистого сока. Двухлетнее растение, отличается от остальных тем, что зелень появляется сразу после схода снега.
- Лук-слизун имеет плоские, светло-зеленые листочки. Особую пикантность ему придает легкий привкус чеснока. Этот вид выращивают в открытом грунте, или в домашних условиях.
- Лук Порей отличается очень светлым оттенком пера, а также отсутствием луковой головки. Имеет сладкий привкус, подходит для приготовления салатов. За сезон этот вид лука дает урожай зелени только один раз.
Сорта лука на зелень активно будут расти в условиях теплицы. При оптимальных климатических условиях растение не потребует ежедневного ухода. Первым делом подготавливают почву и налаживают освещение. В зимнее время года в теплице устанавливают отопительные приборы.
Высадка в открытом грунте потребует ухода за растением. Для этого поздней осенью подготавливают почву, а в октябре высаживают луковицы. Когда сойдет снег, появится первая зелень.
В летнее время лук, выращиваемый на перо, требует регулярной прополки и удобрения.
В домашних условиях выращивание лука на перо производится в деревянном ящике, установленном на подоконнике. Желательно следить, чтобы температура воздуха в комнате не превышала 25 градусов. С одной луковицы зелень срезают до 5-10 раз. Это позволяет высаживать луковую культуру только один раз за сезон. Обилие сочных листьев зависит от сорта лука и условий его выращивания. Так, в теплице на 1 кв.м. сбор зеленых перьев будет намного выше, чем в открытом грунте.
Преимущества гибрида «Манас F1»
Три основных плюса этого сорта:
- Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
- Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
- Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.
К преимуществам гибрида «Манас F1» относят также привлекательный вид луковиц, их однородность и богатый вкус внутренних чешуй. При правильном выращивании мякоть головок не горчит, но сохраняет приятную остроту и умеренную пряность.
Применение
Лук гибридного сорта «Манас F1» подходит для использования в свежем виде, как дополнение к основному рациону. Применяется также в кулинарии, для приготовления салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Кроме того, может использоваться для переработки – сушки, консервирования. Вкусовые качества луковиц при этом остаются столь же высокими.
Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.
Описание гибрида
Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.
Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.
В госреестр России гибрид включили в 2008 году.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
В луке Манас содержатся:
- микро- и макроэлементы;
- эфирные масла;
- белки;
- сахар;
- углеводы;
- минеральные соли;
- витамины PP, C, группы B.
Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.
Товарная урожайность – 392-550 ц/га.
Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.
Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.
Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.
Главные преимущества и недостатки гибрида
Плюсы гибрида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
- приятный вкус;
- универсальность использования;
- длительное хранение;
- возможность выращивания на перо.
Минусы:
- низкая устойчивость к заморозкам;
- невозможность получения собственных семян.
В чем отличие от других
Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:
Манас F1 (упак: 250 000 шт.)
- Производитель:Бейо (Bejo, Голландия)
- Модель: Лук Манас F1, 250 000 семян
- Бонусные баллы: 185
- Наличие: Ожидание 2-3 дня
- В сравнение В закладки
Манас F1 – урожайный гибрид ярового лука. Срок его созревания составляет 110-114 дней от всходов.
Манас F1 имеет высокую урожайность и отличные товарные качества. Чешуя лука с прекрасными товарными качествами, насыщенным цветом и плотностью.
Лук Манас F1 способен храниться продолжительное время (до 8 месяцев).
Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га.
Особенности посадки и выращивания
Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.
Подготовка к посадке
Существует несколько способов подготовки посадочного материала:
- обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
- прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
- барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
- стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.
Пробовали ли вы выращивать лук из семян?
Не все сорта подходят для выращивания прямым посевом семян на грядки. Подходят только раннеспелые сорта, с коротким периодом вегетации. Таким ранним сортом оказался голландский сорт Опорто. Этот сорт однозачатковый, луковицы до 250 грамм, вполне вызревают и хорошо хранятся зимой. Какие же положительные стороны выращивания лука из семян? Первое это — удаётся избежать многих болезней, ведь болезни в основном переносятся севком, купленным на рынке. Второе, что не требует комментариев, это в разнице стоимости посадочного материала: севка и семян. Вот как я выращиваю лук репку из семян. Лук предъявляет высокие требования к освещённости, поэтому для него выбираю светлые места, где не падает тень от сараев, высокорослых плодовых деревьев. Грядки для посева лука готовлю с осени. Почвы в нашем огороде среднесуглинистые, довольно вязкие, поэтому перед перекопкой грядки рассыпаю крупнозернистый песок слоем в 1-2 см, вношу перегной, из расчёта 5-6 кг на квадратный метр и перекапываю. У лука слаборазвитая корневая система и хорошая доза перегноя для него совсем не лишняя. Если нет перегноя, то хорошо перепревший навоз надо вносить на год раньше, то есть под предшествующую культуру. Лук холодостойкая культура, его сею рано, когда температура почвы достигнет 3-5 градусов. Всходы лука способны выдерживать заморозки до -20. Весной как только почва поспевает и начинает рассыпаться, грядку разравниваю граблями не оставляя крупных комков, так как семена лука мелкие и требуют мелкой заделки и хорошей разделки почвы. За сутки до посева, семена с целью дезинфекции на 2 часа опускаю в фиолетовый раствор марганцовки и сутки замачиваю в воде, которую два-три раза меняю. Непосредственно перед посевом семена раскладываю на чистом листе бумаги и подсушиваю, тогда они легко и равномерно рассеваются. Семена лука мелкие, поэтому их заделывают на глубину всего 2-3 см. На грядке острым колышком прочерчиваю бороздки глубиной в 2-3 см и вдавливая почву ребром доски, выравниваю дно борозды. Тогда лук высевается равномерно на одну глубину и всходит дружно. Междурядья оставляю 15 см. Грядку хорошо поливаю дождеванием и сразу же укрываю полиэтиленовой плёнкой. Плёнка хорошо удерживает влагу, и почва на укрытой плёнкой грядке намного теплее, чем на открытой. Семена лука всходят долго: даже при температуре 18-20о, до появления всходов проходит 2-3 недели. Как только появляются первые всходы, плёнку убираю и начинаю умеренно поливать. Через несколько дней всходы появляются полностью. Тут уже нельзя опаздывать с прореживанием. Как только всходы появились полностью, прореживаю, оставив только 1 (1!) растение на 10 см ряда. Дальнейший уход заключается в тщательной прополке, подкормке и регулярных поливах. Когда высота пера достигает 15-20 см, делаю подкормку фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды растворяю по 20-25 г двойного суперфосфата, сульфата калия и стакан золы и такой объём раствора использую на 2-3 квадратных метра грядки и сразу поливаю дождеванием. Тогда питательные вещества быстро доходят до корней. В дальнейшем поливы делаю самодельным поливальщиком только под корень. Полив дождеванием может способствовать появлению мучнистой росы. Следует подчеркнуть, что при возделывании лука на репку из семян, у нас в огороде развитие болезней и вредителей снизилось, так как зачатки большинство болезней и вредителей в хранилища попадают вместе с луковицей севка и там зимуют, а при отсутствии тщательной дезинфекции снова попадают на грядки. При выращивании семенами это звено отпадает. Вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что корни стали тонкими, нитеобразными. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой –1…+2 градусане выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся ядреным и сочным, даже зачатки болезней, попавшие по недосмотру, не могут развиваться.
Сбор и хранение урожая
Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.
Как и когда собирать
Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.
Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.
В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.
Наиболее подходящие условия для выращивания
Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.
Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.
Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.
При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.
Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.
Советы опытных огородников
Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:
- За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
- Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
- При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.
Любой ли лук сгодится для выгонки?
Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).
При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:
- диаметр – 3-4 см,
- масса – около 50 г,
- здоровые,
- неповрежденные,
- непроросшие (проросшие высаживают отдельно).
Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.
Отзывы о гибриде лука Манас
Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:
Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».
Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».
Лук репчатый сорта «Замбези F1»
Замбези F1 относится к средне-поздним гибридам репчатого лука длинного дня. Вегетационный период составляет 118-123 дня. Предназначен для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Сорт характеризуется высокой продуктивностью и острым вкусом.
Форма луковиц – округлая, крупная, правильная, очень однородная как по форме, так и по размеру.
Размер – крупный. В зрелом состоянии луковица покрыта бронзовой, блестящей чешуей.
На один гектар рекомендуется высеивать 1,0-1,25 млн. семян/га. Чтобы получить хороший урожай, выбирается раннее и очень раннее время высева в открытый грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Важно, чтобы почвы хорошо увлажнялись и насыщались воздухом. Предпочтительно сеять на плодородных, некислых землях. В процессе ухода грядки рыхлят, поливают и пропалывают. Полив прекращается за месяц до уборки.
Сбор урожая проводится после пожелтения и полегания листьев. Высушенный лук хранится в течение 8 месяцев в сухих помещениях при плюсовой температуре.
Наша компания предлагает лук репчатый купить по оптимальной цене. Мы продаем высококачественный лук оптом с доставкой до покупателя. Об актуальных ценах можно узнать, позвонив нашему менеджеру по номеру телефона
Фасовка: в сетках по 30 кг Калибровка d 5-7-10 см Год сбора: сентябрь 2022 года Цена предоставляется по запросу. Заполните онлайн-заявку на сайте для уточнения цены.
Ваша корзина пуста!
Продукты
Лук геркулес – описание сорта, посадка и уход, отзывы
Редко в каком огороде не найдётся луковая грядка. Этот овощ является незаменимым продуктом для приготовления пищи. Острых и сладких сортов лука множество и порою сложно сделать выбор. Сорта отличаются окраской, формой, величиной луковиц, сроками созревания и особенностями возделывания. Ниже рассмотрению предлагается лук Геркулес, описание сорта, фото и отзывы о нём собраны в данной статье.
Описание и характеристика сорта
Геркулес F1 – это гибрид, выведенный в Нидерландах и районированный для возделывания в центральных местностях РФ. В Госреестр Российской Федерации данный сорт был внесён в 2006 году. С тех пор, судя по отзывам огородников, его стали возделывать повсеместно. В чём же заключается такая большая популярность этого иностранного гибрида?
Главные сортовые характеристики и описание сорта лука Геркулес F1 складываются из следующих положительных моментов:
- сорт выведен в Нидерландах – стране, которой принадлежит пальма первенства в создании новых сортов овощных культур;
- стрелки на луковицах данного гибрида образуются крайне редко;
- полученный урожай можно долго хранить;
- гибрид проявляет высокую устойчивость к главным вредителям и заболеваниям культуры;
- Геркулес имеет сильную корневую систему, благодаря чему легко переносит засуху;
- одна луковица в среднем весит 140 г;
- урожайность этого гибрида репчатого лука всегда на достойном уровне;
- покровная чешуя луковицы, как видно на фото, окрашена в светло-коричневые тона;
- мякоть плодов белая, имеет чуть острый вкус, без горечи;
- техническая спелость наступает через 2,5 месяца, что позволяет отнести данный сорт к среднеранним;
- тёмно-зелёное перо этого лука отрастает в высоту на 35 см;
- луковицам присуща продолговато-овальная форма;
- культура двухлетняя, если осенью посеять семена лука Геркулеса под зиму, поздней весной получится лук севок и к следующей осени вырастёт из него полноценная репка;
- посадка и уход за этим гибридом не отличаются сложностью, поэтому выращивать его могут даже начинающие овощеводы.
Урожайность
Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехники возделывания. Продвинутые огородники, выращивающие данный гибрид на высоком агротехническом фоне, получают с 1 квадратного метра 8-9 кг луковиц.
Вкусовые качества
Вкус у Геркулеса отменный – немного острый, но без горечи. Луковицы с такими вкусовыми качествами годятся для приготовления разных блюд. В составе репки имеется множество полезных минералов и витаминов. В течение периода хранения не наблюдается отрицательной динамики изменения полезных свойств луковиц.
Достоинства и недостатки
Если правильно выдержать сроки посева лука Геркулеса и технологию выращивания культуры, он продемонстрирует все свои лучшие качества и отменную урожайность. Однако идеальных сортов или гибридов овощных культур не бывает. Любой гибрид наделён собственными достоинствами и недостатками.
- Геркулес является гибридом, а не сортом, что делает его более жизнеспособным, урожайным;
- отличается хорошими вкусовыми качествами;
- гибрид среднеранний, короткий вегетационный период позволяет вырастить его даже в умеренно холодных регионах страны;
- урожайность гибрида в любой год всегда остаётся на хорошем уровне;
- корни очень мощные, что позволяет растениям переносить все погодные аномалии;
- стрелок Геркулес почти не образует;
- хранить луковицы Геркулеса можно очень долго, не боясь, что они потеряют вкусовые качества;
- этот лук совершенно неприхотливый, хорошо растёт и плодоносит даже при минимальных осадках и поливах;
- Геркулес наделён иммунитетом почти ко всем болезням культуры, поэтому его выращивают крупные сельхозпредприятия.
- большая цена на посадочный материал;
- поскольку это гибрид первого поколения, не стоит пытаться вырастить из него семена для посева на будущий год.
Важно! Чтобы уровень урожайности лука не падал, растения не болели, нужно ежегодно менять место посадки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Важно вовремя посадить лук и уберечь его от вредителей, болезней.
Внимание! Хотя Геркулес наделён хорошим иммунитетом против основных инфекций культуры, рекомендуется прогревать, обеззараживать посадочный материал, чтобы ещё больше снизить риск возникновения болезней.
В отдельные влажные годы Геркулес может поражаться некоторыми грибковыми болезнями. В этом случае заболевшие экземпляры надо удалить с участка, сжечь. Оставшиеся здоровые растения затем нужно обработать фунгицидным препаратом, согласно инструкции на упаковке.
Геркулес может подвергаться нашествию некоторых вредителей. Врагом №1 считается луковая муха. Огородники избавляются от неё табачной пылью. Этим веществом можно опыливать луковые гряды или сделать из него раствор, добавив немного золы и чёрного перца, а потом произвести опрыскивание.
Взрослых луковых мух и луковых трипсов истребляют в период их массового лёта, применив опрыскивание раствором карбофоса.
Вредители и болезни растения
При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.
Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:
- Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М».
- Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать.
- Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни.
- Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стебле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики.
Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.
Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.
Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:
- соблюдать севооборот;
- обеззараживать посадочный материал;
- проводить перекопку участка под посадку на зиму;
- удалять растительные остатки на осень;
- проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
- не загущать посадки лука;
- не допускать застоя воды на участке с посадкой;
- проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.
Знаете ли вы? Потребление лука помогает сжигать жиры и выводить холестерин, способствует разрушению тромбов, снижает риск появления рака и заболеваний сердца.
Посадка или посев
Для получения достойного урожая гибрида Геркулес надо создать ему надлежащие условия:
- Требование к участку. Он должен быть хорошо освещён. Не подходят низины. Если огород размещён на низменном месте, следует соорудить высокие гряды.
- Температурный режим. Степень прогретости воздуха определяет, когда сеять семена лука или когда сажать в огородную грядку лук севок Геркулеса. В огородные гряды семенной материал размещают, когда градусник покажет +9+10 градусов, а ночные заморозки миновали.
- Соблюдение севооборота. На протяжении 3 лет лук нежелательно возвращать на прежнее место. Геркулес хорошо растёт после таких предшественников:
- сидеральные травы;
- огурцы;
- томаты;
- капуста.
- Требование к почве. Кислотность грунта должна быть нейтральной или иметь показатель близкий к нейтральному. Лучше, если почва будет чернозёмной, а по механическому составу – суглинистой.
- Удобрения. Под основную осеннюю перекопку вносят следующие удобрения из расчёта на 1 м²:
- перегной – 4 кг;
- торф – 5 кг;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- мочевина – 1 ч. л.
Уход за луком
Геркулес считается неприхотливым растением, успешно ухаживать за ним сможет даже неопытный огородник. В мероприятия по уходу включают работы, указанные ниже.
Прополка
В течение вегетации прополка выполняется регулярно, чтобы всходы сорняков не мешали развитию лука. Число прополок напрямую зависит от засорённости грядок. Одновременно с прополкой проводят рыхление грунта.
Орошение
У Геркулеса мощная корневая система, поэтому его достаточно поливать 1 раз в неделю. На каждый м² при поливе расходуют ведро воды. Орошения выполняют по вечерам, чтобы сократить испарение влаги.
Подкормки
Геркулес хорошо отзывается на внесение удобрений в период вегетации. За счёт подкормок можно увеличить урожай культуры на 30%. На сезон следует планировать не менее 3 подкормок.
- Первую подкормку проводят спустя 15 суток после всходов. Для этого подойдёт птичий помёт. Один литр органики следует разбавить в ведре воды и внести на луковые гряды из расчёта 2,5-3 литра на 1 м².
- Спустя 3 недели, после внесения органики настаёт время второй подкормки. Применяют удобрения:
- Энерген Аква;
- Кристаллон;
- Гумат калия.
Для приготовления раствора 20 мл одного из перечисленных препаратов растворяют в ведре свежей воды, затем этим раствором проводят опрыскивание луковых грядок.
- Третью подкормку лучше выполнить раствором карбамида. Его равномерно разбрасывают по поверхности гряд, из расчёта 15 г на 1 м², затем посадки обильно проливают водой.
Мульчирование
Этот агроприём направлен на сокращение потерь влаги, торможение роста сорняков. Мульчирование лучше выполнять компостом, накладывая на грядки семисантиметровый слой. Слой мульчи обновляют ежемесячно.
Как собрать и сохранить урожай лука?
Когда урожай выращен нужно обеспечить его правильный сбор и хранение. Луковицы собирают в конце летнего периода, когда перо начинает массово желтеть, полегать. Опаздывать со сбором нежелательно, поскольку такой лук будет плохо храниться.
Для выкопки луковиц применяют вилы. Извлечённые из почвы луковицы, очищают от частиц земли, просушивают. Затем обрезают корешки, перья, оставляя хвостик длиной 5 см.
На зиму луковицы можно заложить на хранение в овощные сетки, ящики, чулки из капрона, картонные коробки. Температура воздуха в тёмном и сухом помещении, где длительно хранится лук, должна быть в пределах 16-20 градусов.
Ничего сложного в возделывании гибрида Геркулес нет. Если соблюсти рекомендации, изложенные в данной статье, луковицы будут крупными, а урожай высоким. Своевременная уборка лука и качественная подготовка помещения для хранения луковиц обеспечит длительное хранение урожая.