Характеристика и описание лука сорта Стурон, выращивание и уход


Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен селекционерами в Нидерландах, хорошо зарекомендовал себя в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 2009 году) и Беларуси (в 2012 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

На репку лук «Стурон» (на фото) выращивают в двулетней культуре из севка, а также в однолетней – посевом семян и через рассаду

«Стурон» адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в Центральном и Западно-Сибирском регионах России, с успехом культивируется на Украине. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.

История создания сорта

Гибридный сорт Стурон был получен в Голландии. Для селекции использовали известную разновидность культуры Штутгартер Ризен. Полученное растение приспособили к климату северных широт. Стурон быстро набрал популярность в Европе, хорошо его оценили и российские специалисты. Регистрация в Государственном реестре произошла в 2009 году. Районировать лук можно в Западно-Сибирском и Центральном регионах, в средней полосе, на Урале и Украине.

Как хранится?

Отличительным качеством сорта является его хорошая лежкость. Качественные здоровые луковицы хранятся при правильных условиях до 9 месяцев.

Важно! Хранить лук следует в хорошо вентилируемых деревянных или пластиковых ящиках.

Подходящая температура +13-15°С. Периодически следует перебирать лук, удаляя испортившиеся экземпляры. Соблюдая правила выращивания лука стурон, вы получите богатый урожай, который, благодаря хорошей лежкости сорта, будет храниться до следующего лета.

Основные характеристики

Специалист советуют выращивать лук на репку в двухлетней культуре, но можно получать с него и зелень в однолетнем варианте. Первые всходы появляются спустя 3-4 недели после посева культуры. Перья зеленого цвета, имеют длину 45 сантиметров. Вызревание происходит в конце июле или начале августа.

Стоит отметить, что в первый год после высадки закономерно ожидать только мелкого севка. Но в следующем сезоне процент товарной продукции будет значительно выше. Урожай вызревает спустя 110 дней после всходов. Растение не боится даже самых суровых зим, что только повышает его популярность. Многие дачники выращивают его без использования каких бы то ни было химикатов, потому что у культуры очень высокая сопротивляемость большинству распространенных болезней.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг).


Для посадки на небольшом участке можно приобрести севок, в том числе от нидерландских производителей, в удобной расфасовке 0,5 или 1 кг

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При большом загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные луковички чаще развиваются в краевых рядках, а мелкие – в серединных.


На фото – семена сорта лука «Стурон» в упаковках различных производителей

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку конец апреля – начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.


Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений, аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Описание плода

Луковицы отличаются поперечно-эллиптической формой. Вес у них не слишком большой – до 100 грамм, хотя некоторые источники утверждают, что плоды могут достигать массы и 200 грамм. Сочные чешуйки окрашены в бело-зеленый оттенок. Сухие же, которых обычно 5 штук, имеют желто-золотистый оттенок с коричневыми полосами. На вкус лук приятный, горько-острый. Аромат у него терпкий и достаточно выраженный. Использовать урожай можно для употребления в свежем виде, консервации и приготовления различных блюд, требующих термической обработки. При правильном хранении срок годности – порядка 8 месяцев.

Рыхление почвы


Данный сорт лука нуждается в большом количестве воды, особенно в первые несколько недель после посадки. Обилие влаги благоприятно сказывается на формировании зеленой массы и росте плода. Однако не стоит пренебрегать и вспушиванием земли. Это необходимо для того, чтобы земля не покрывалась коркой и лук мог получать достаточное количество кислорода. Рыхление следует выполнять не только по мере необходимости, но и после каждого полива и дождя.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка

Стоит сразу запомнить, что вырастить севок из семян может быть невероятно сложно. Начинающему огороднику будет правильнее использовать готовый посадочный материал. Но если такой возможности нет, то придется осваивать технологию.

Итак, очень важно выбрать правильный участок для высадки лука. Почва должна быть или суглинистой, или супесчаной. Придется основательно удалить все сорняки. Семена культуры будут всходить медленно, поэтому другие растения могут их просто подавить. В весеннее время до посева грядку следует несколько раз хорошенько прорыхлить, чтобы ничего ненужного на ней не появлялось.

Сроки посева – конец марта или начало апреля. К этому моменту грунт должен уже прогреться на глубину до 5 сантиметров. Семена отправляют в предварительно подготовленные борозды, которые предварительно тщательно полили. Глубина – до 5 сантиметров, интервал – 10 сантиметров. На один метр борозды можно засеять до сотни семян. По окончании работ лук присыпают землей и немного уплотняют.

После посева надо тщательно ухаживать за грядкой:

  1. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая интервал в пару сантиметров.
  2. Поливают растения пару раз в неделю, ориентируясь на погодные условия.
  3. После полива следует прорыхлить землю на глубину до 4 сантиметров, вырывая при этом сорные растения.
  4. Как только пройдет 3 недели с момента появления всходов, провести удобрение, используя раствор мочевины. Понадобится 25 грамм на квадратный метр.

Примерно в конце июля зелень увянет, что говорит о том, что луковицы вызрели. Следует достать их вилами, слегка подсушить, рассортировать по размерам и отправить на хранение в помещение с температурой +2-4 градуса.

При выращивании лука севком особых проблем не возникает даже у неопытных дачников. Стоит помнить лишь о следующих нюансах:

  1. Для посадки выбирают открытые солнечные участки.
  2. Если нужно посадить растение под зиму, следует использовать небольшие луковицы диаметром до сантиметра. Лучшие сроки – конец октября-начало ноября.
  3. Весной лук сажают, как только уйдут холода и непогода.
  4. Лучшая схема посадки: борозды до 5 сантиметров глубиной, сделанные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Интервал между луковицами – 10 сантиметров.
  5. Полив посевов проводят пару раз в неделю.
  6. Спустя 3 недели после посадки вносят азотные удобрения. Спустя такой же промежуток времени – калийно-фосфорные.

Уход

Уход не представляет никаких проблем. Достаточно своевременно поливать растение, а после полива рыхлить грунт. Также стоит помнить о подкормках. В качестве азотных лучше всего взять настой птичьего помета или коровяка, подойдет также калийная селитра. Для второго удобрения используют нитроаммофоску. Третью осуществляют в период формирования луковиц – по столовой ложке селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды.

Отдельного упоминания заслуживают болезни и вредители, которые могут поразить растение:

  1. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением разрастающихся пятен на листьях. Болезнь может уничтожать целые посадки благодаря своему быстрому распространению. Пораженный лук удаляют, остальной обрабатывают Фитоспорином-м или Фитоплюсом.
  2. Шейковая гниль появляется во время хранения урожая. Достаточно просто вовремя убирать пораженные луковицы.
  3. Мозаика лука истощает растение и уменьшает размеры плодов. Бороться с ней практически невозможно.
  4. Из вредителей Стурон боится нематоды. От нее помогают такие препараты, как Меркаптофос и Фосфамид.

Уборку урожая начинают в августе. Некоторые растения вызревают раньше, так что надо следить за положением дел на грядке. Если ботва стала желтой и легла на землю, а головка покрылась желтыми чешуйками, можно собирать лук. Стоит отметить, что за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Не нужно держать головки в земле. Это уменьшит сроки их хранения в зимний период. После сбора лук сортируют и раскладывают по размерам, дают обсохнуть и дозреть. Хранят при температуре 1-4 градуса и влажности 80%.

Отзывы

Тамара Игнатьевна, 55 лет: Долго думала, какой лук посадить у себя на участке. Выбрала Стурон. С посадкой, конечно, намучилась, но это определенно того стоило. Плоды крупные, имеют классный острый вкус. Для салатов идеально, да и многие блюда с ним готовлю. Домашние в восторге. Хранится урожай у меня всю зиму и весну, но мы его обычно очень быстро съедаем. Думаю, надо больше посадить в этом году.

Наталья Полиш, 36 лет: Выращиваю Стурон для продажи. У меня свое фермерское хозяйство. Именно этот сорт скупают быстрее всего. Даже заказы на него делают. И неудивительно – лук вкусный, острый, ароматный. Я сама его использую в закатках. Консервация получается великолепная.

Ольга Михальчук, 61 год: Стурон мне нравится тем, что он вообще никогда не болеет. А еще спокойно терпит даже самые суровые морозы. У нас как-то весной резко ударили холода, думала, погибнет лук. А он вырос, да еще и плоды такие крупные, вкусные. Единственный минус – выращивать надо в двулетней культуре.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]