Обзор лучших семян перца с описанием, фото, отзывами


Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

Перец я просто обожаю, он у меня во всех блюдах «королевствует», я ценительница и весьма взыскательная. Естественно, свой перец мне теперь кажется во сто раз вкуснее магазинного. И тут самое время поговорить о его сортах.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.

Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Как получить высокий урожай

Качественный семенной материал – это только первая ступень к получению высокого урожая. Представленные сорта перца неприхотливы в уходе. Получению высокого урожая способствуют:

  • высаживание семян вовремя (февраль, март);
  • создание комфортных условий для рассады в период её роста (температура +20-26°С, влажность 60-65%);
  • полив рассады теплой отстоянной водой;
  • периодические подкормки комплексными удобрениями;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.

Видео: Лучшие Сорта Перца Сладкого

Видео: Перец завалил урожаем — лучшие сорта сладкого красного перца. Сорт «Здоровье»

Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Видео: обзор нескольких сортов сладкого перца для открытого грунта

Таблица: обзор грунтовых перцев с краткой характеристикой

Название перцаОписание плодаУрожайность, кг/м2Прочие характеристики растенияРегион распространения
АтлантКонусовидный, красный, вес 190 г, толщина мякоти 5,2 мм3,3
  • Среднеспелый;
  • высокий;
  • для грунта и теплиц;
  • устойчив к неблагоприятным условиям погоды.
Все регионы
ЛасточкаКонусовидный, салатово-жёлтый, вес 70–85 г ,толщина стенок 5,5–7 мм4,7
  • Ранний;
  • грунтовой;
  • средней высоты (60 см);
  • устойчив к бактериальному увяданию.
Средняя полоса, Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток
КупецЦилиндрический, красный, вес 90–160 г, толщина мякоти 5–8 мм2,2
  • Ранний;
  • высокорослый (до 85 см);
  • дружное созревание плодов.
Центральный район, Черноземье, Сибирь, Волго-Вятский район
Яблочный спасПризмовидный, тёмно-красный, вес 70–140 г, толщина мякоти 6 мм4–5
  • Ранний;
  • для грунта и теплиц;
  • низкорослый.
Все регионы
ЛечоУдлинённый, заострённый плод ярко-красного цвета, вес 160–190 г
  • Ранний;
  • для грунта и теплиц;
  • холодостойкий.
Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад, средняя полоса
БивеньУзкоконусовидный, красный, вес 60–100 г, толщина стенок 5–6 мм2,6
  • Ранний;
  • грунтовой;
  • стрессоустойчивый.
Все регионы
ЭльфПризмовидный, тёмно-красный, вес 50–100 г, толщина стенок 4–5 мм2–3
  • Среднеспелый;
  • грунтовой;
  • низкорослый;
  • жаростойкий.
Все регионы
ВикторияКонусовидный, ярко-салатовый, вес 70 г, толщина мякоти 5 мм2,1
  • Скороспелый;
  • грунтовой;
  • низкорослый (40–60 см);
  • устойчив к чёрной плесени.
Южные регионы
ВикингЦилиндрический, красный, вес 80–100 г, толщина стенок 4–5 мм3–5
  • Ранний;
  • среднерослый;
  • для грунта и теплиц.
Сибирь, Дальний Восток
ТополинКонусовидный, красный, вес 40–90 г, толщина стенок 5 мм5–6
  • Ранний;
  • штамбовый, низкорослый;
  • устойчив к чёрной плесени и бактериальному увяданию.
Северный Кавказ, Дальний Восток
Ранняя птахаКонусовидный, тёмно-красный, плод направлен вверх, вес 110 г, толщина мякоти 5,1 мм3,1
  • Ранний;
  • среднерослый;
  • грунтовой.
Все регионы
БлагодарКонусовидный, длинный, красный, вес 100 г, толщина мякоти 5,5 мм2–4
  • Ранний;
  • для грунта;
  • низкорослый.
Южные регионы

Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

«Геракл»

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ПЕРЦА!
Перец Гогошары

Перец «Айвенго»

Айвенго – это отличный раннеспелый сорт,

первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

Фото перца «Айвенго»

Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков — до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Какие бывают семена перца

Рынок семенных материалов переполнен различными сортами и гибридами перцев. Каждое растение имеет свой размер плодов, сроки созревания, условия выращивания и ухода. Ознакомимся с основными видами семян.

По типу происхождения семена разделяют на две основные группы.

  1. Сортовые семена – это посадочный материал, который наделен характерными признаками группы растения. Селекция нового сорта занимает длительное время, так как в нем необходимо, не только создать определенные качества, но и чтобы они сохранились в последующих поколениях растения. Сортовые семена можно размножать из года в год, так как они сохраняют родительский набор генов.
  2. Гибриды – представляют группу перца, который был создан на основе скрещивания нескольких родительских сортов. Качественные показатели гибридов намного выше, чем у сортового типа семян, но они не сохраняют генотип в семенном материале.

Характеристика семян

Гибриды и сортовые семена разделяют по срокам созревания. Какие же бывают сроки созревания? Все характеристики семян всегда указываются на упаковке. Чаще всего там написана краткая общая информация о сорте. В перечень описания входит:

  1. Срок созревания перца. Он может быть раннеспелым (вызревание плодов за 80-90 дней), среднеспелым (срок созревания 110-120 суток), позднеспелым (срок созревания более 140 дней). Раннеспелые стоит высаживать в широтах с коротким летом, чтобы перец успел сформироваться, и вы собрали спелые плоды. Среднеспелые и позднеспелые отлично растут в южной части страны.
  2. Высота растения. Кусты перца могут быть ограничены в росте и неограниченны. Представленная информация также имеет быть на упаковке.
  3. Вес, размер, вкус плодов. В первую очередь мы обращаем внимание на вес, вкус и размер плодов. Ведь покупка перца предполагает удовлетворение наших гастрономических потребностей.
  4. Урожайность, схема, время посадки, устойчивость. После характеристики плодов, практически всегда производители указывают, сколько можно собрать плодов с квадратного метра, в каком месяце производится высадка семян, устойчивость к заболеваниям.

Рекомендации по выбору семян с учетом формы, цвета, размеров

Подбор семян зависит сугубо от вкуса и пожеланий огородников. Форма плодов зависит от сорта перца. Сладкий перец чаще всего имеет конусообразную вытянутую форму, призмовидную и округлую. Горький перец вытянутый или округлый.

Прекрасных результатов селекционеры добились и в выведении цветовой гаммы перцев. Самым распространенным является красный и желтый перец. Более интересным и необычным цветом овоща является фиолетовый, белый, черный.

Размер плодов тоже сугубо индивидуален для каждого перца. Самый маленький перец может весить 20 грамм, а большой до 800 грамм.

Выбор семян зависит от цели использования перца. Для приготовления лечо, салатов, маринования подойдет сладкий перец призмовидной формы весом 200-400 грамм. Чтобы сделать блюдо острым подойдет 20-30 граммовый конусообразный перец. Для засолки и маринования подойдет округлый сладкий или горький перец.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка»

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.


Перец сладкий, сорт «Богатырь». © LePlants


Перец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». © ncsemena


Перец сладкий, гибрид «Какаду F1». © prodachnika

Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»

Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.


Перец сладкий, сорт «Вельможа». © manul


Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1». © ncsemena


Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1». © zvetki

Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.


Перец сладкий, сорт «Пик НК». © ncsemena


Перец сладкий, сорт «Веснушка». © usadba


Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». © ncsemena

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]