Перец Язык дракона (Острый): описание, фото и отзывы, как вырастить горький комнатный сорт дома на балконе, посадка и уход, жгучесть по шкале


Описание и характеристика сорта

Горький перец Язык дракона создан . В 2000 году сорт внесен в Госреестр с допуском по всем регионам. Выращивают его обычно в открытом грунте или временных укрытиях, а в самых холодных областях – в теплице. Также возможна высадка дома на балконе. Куст среднерослый и мощный, довольно высокий – от 60 см до метра. При выращивании а балконе его подвязывают и формируют.
Созревание раннее – от 97 до 110 дней после всходов до технической спелости. До биологической проходит еще около 2 недель, но плоды можно дозаривать в помещении.

Свойства плодов:

  • мелкие размеры – 14-18 г, по другим данным – до 20-25 г;
  • длина 10-12 см, перцы удлиненные, тонкие, хоботовидной формы;
  • очень тонкие стенки – около 1 мм;
  • внутри 2 семенных гнезда;
  • аромат выраженный и сильный, перечный;
  • вкус умеренно острый.

По шкале Сковилла острота плодов достигает 500-2500 SHU.

Иногда плоды едят свежими, но из-за их суховатой тонкой стенки предпочтительнее добавлять их в блюда и консервацию в качестве специй, а также сушить и растирать, чтобы сделать паприку.

Лучшие сорта перца острого

Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

Бараний рог (желтого цвета)

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания — это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Сорт «Жгучий нос»

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Сорт «Остряк»

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Выращивание и уход

Поливают перец после захода солнца, чтобы защитить от солнечных ожогов. Воду отстаивают на солнце или подогревают до +22-24 градусов. Вносят е под корень. Частота зависит от погодных условий, обычно 1-2 раза в неделю.

Формирование в грунте не требуется.

Вносят три подкормки:

  1. На этапе рассады или через 2-3 недели после пересадки – азотным удобрением, можно органическим.
  2. В период цветения – минеральным комплексом, например, «Кемира».
  3. Во время плодоношения повторяют подкормку минеральным комплексом с калием и фосфором.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, хоботовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, длиной 10-12 см, весом 14-18 грамм. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть на 7 баллов. Этот перец используется для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.

Достоинства сорта: оригинальная форма плода, сильный перечный аромат и острота.

Сорт острого перца Язык дракона включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Если вы выращивали горький перец Язык дракона, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.
Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность, очень большое количество плодов с 1 кустаНельзя сажать вблизи грядок со сладким перцем. При переопылении сладкие плоды могут стать жгучими и все семена с таких растений дадут острые стручки
Хорошая транспортабельность и лежкостьТребует подвязки к шпалере или на колья
Высокая устойчивость к болезням и вредителямСеять нужно заблаговременно, так как требует много времени на прорастание семян и образование завязей
Ценные вкусовые качества
Агротехника не представляет затруднений
Широкая география возделывания
Растет без пасынкования и прищипывания
Достаточно одной подкормки за сезон
Семена сохраняют генетические свойства родительского растения

Бабье лето

Бабье лето
Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Аналоги

Название аналога, оригинаторОписание
Алексинский (Гавриш)ранний, полуострые стручки массой 20-25 г, 2-3-гнездные, толщина стенки 3 мм, урожайность 3-4 кг/м2.
Джокер (Аэлита)масса стручков 50-70 г, стенки 3 мм, засухоустойчив, требует освещенности в течение полного дня.
Динозавр F1 (СеДеК)желтоплодные хоботовидные перчики по 95 г, стенки 6 мм, урожайность до 6 кг/м2.
Жгучий нос (Аэлита)стручки по 30 г, стенки 3,5-4,0 мм, засухоустойчивый.
Индийский слон (Аэлита)масса плодов 22-25 г, стенки по 2 мм, вкус полуострый.
Китайский огонь (СеДеК)очень длинные стручки по 35-38 г со стенками 1 мм; зеленые полуострые, красные – жгучие.
Копье индейца (Аэлита)мелкие, по 7-10 г, стенки по 2 мм.
Коготь орла (Аэлита)стручки по 55-65 г, стенки 3 мм, урожай 4 кг/м2.
Красный дракон (СеДеК)масса 10 г, стенки 1,0-1,5 мм, урожайность 2,5 кг/м2, зеленые – слабоострые, красные – жгучие.
Мамка (СеДеК)перчики по 20 г, стенки 2-3 мм, урожай 2,5 кг/м2.
Рапира F1 (А/ф Агрос)в полной зрелости светло-красные, масса 65-75 г, очень длинные с малым диаметром.
Тещин язык (Аэлита)перчики по 40-45 г, стенки 2 мм, очень засухоустойчивый.
Язык дракона (ФНЦ Овощеводства)очень мелкие стручки по 3,5 г. Ценится за перечный аромат и очень жгучий вкус.
Янка F1 (Голландский гибрид)средняя масса 40 г, очень засухоустойчивый.
Янычар
(Евро-семена)
средняя масса 40 г, стенки по 2 мм, урожай 2,0 кг/м2.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.

Советы по выращиванию сорта Бараний рог

Грядки для перца следует готовить заранее – с осени. Выбирают солнечные места. При затенении созревание стручков задерживается, урожайность снижается. Под жгучий перец вносят двойную дозу перегноя, не менее 12 кг на 1 м2. Это избавит от дополнительных подкормок, растения раньше начнут ветвиться, а значит урожай будет выше. Свежий навоз давать под перец нельзя, он вызовет ожоги молодых всасывающих корней.

Для сорта Бараний рог допустима кадочная культура, когда кусты сажают в контейнеры или передвижные модульные грядки. В конце сезона их вносят в помещение или теплицу. Таким образом продлевается продуктивный период и все завязи получают возможность дозреть.

Когда сеять на рассаду

Чтобы получить красные жгучие перцы открытого грунта в июле посев на рассаду нужно проводить раньше, чем семян сладкого перца. Так, для Подмосковья – это первая декада февраля. В обогреваемой теплице перец Бараний рог можно посеять уже в конце января, а рассадить в начале марта. Для кадочной культуры сеять можно в любое время.

Через сколько дней всходят семена

Перец Бараний рог характеризуется длительным периодом всходов. Для прорастания семян необходимо 15-18 дней при температуре 24-28о С. Для ускорения прорастания семена прогревают в термосе с небольшим количеством воды температурой 38-40о С в течение суток. Затем их проращивают во влажной ткани до появления белых проростков. Как только всходы появятся, им обеспечивают максимальную освещенность при температуре 18-22о С.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

В закрытом грунте высадку рассады проводят в середине апреля, а на грядки — через месяц, примерно в середине мая. Расстояние между кустами в теплице или парнике делают меньше, чем в открытом грунте.

Схема посадки:

  • парник, теплица – 30 х 40 см;
  • открытый грунт – 45 х 50 см.

После укоренения в теплице перцы подвязывают шпагатом к шпалере у основания штамбика, затем несколько раз обвивают вокруг центрального побега. На грядке устанавливают колья высотой 80-100 см и к ним в средней трети куста выполняют подвязку с помощью мягкой веревки.

Срок созревания

В теплице красные стручки можно собирать в июне до тех пор, пока растение не прекращает свое развитие в результате старения и прекращения вегетации. При ранней посадке в парники сбор в начале июля. Если рассаду высаживали в мае, то красные перчики появляются в конце июля – начале августа.

Полив

Перец Бараний рог хорошо переносит переувлажнение, к засухе среднеустойчив. Но если сравнить растения острого перца со сладким, то они менее нуждаются во влаге. Так, перерывы между поливами летом могут составлять 6-7 дней. Почву под кустами целесообразно закрыть мульчей из соломы или скошенной травы. Рыхлить ее не следует, можно повредить поверхностные корни.

Поскольку острый перец следует размещать далеко от болгарской разновидности, его часто сажают за огородом, где полив бывает редким. В этом случае рекомендуется в посадочную ямку вносить гидрогель. Это даст возможность проводить поливы 1 раз в 8-10 дней без ущерба качеству плодов и росту растений.

Чем и когда подкармливать

Одна подкормка в конце июля комплексом из Суперфосфата двойного и Сульфата калия по 20 г на 1 м2 поможет поддержать качество верхних завязей на высоком уровне и даст возможность всем перчикам дозреть. Других подкормок не требуется.

Надо ли пикировать

Рассаду обязательно пикируют в отдельную тару не позднее, чем разовьется третий настоящий лист. Растения будут получать больше света, плоды разовьются крупнее с более толстой стенкой. Формировать куст Бараньего рога не обязательно. Если кусты слишком разрослись и затеняют друг друга, можно их слегка проредить, срезая внутренние побеги или те, что растут слишком низко.

Болезни и вредители

Перец Бараний рог очень устойчив к болезням и вредителям. Но во влажные годы с прохладным летом может понадобиться 1-2 опрыскивания препаратами ХОМ или Топаз против фитофтороза и мучнистой росы. Перед сборами можно опрыснуть Алирином Б.

На молодых листьях бывает тля, паутинный клещик. Чтобы защитить от сосущих насекомых, сразу после высадки кустики обрабатывают Фитовермом.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
ВидПерец острый (Capsicum annuum subsp.longum)
СортБараний рог “Baranij Rog”
Описание плодовУдлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая.
Масса плодов20-30 г.
Окрасв полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;
в технической зрелости бело-зеленые.
Формаудлиненно-хоботовидная.
Размердлина плода 20-25 см;
диаметр 4,0-4,5 см

толщина стенки 1,5-3,0 мм.

Вкусжгучий, очень острый.
Урожайностьсредняя 1,0 кг с куста;
максимальная 1,5 кг с куста.
Скорость созреванияпервые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков.
Высота и форма кустаКомпактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья.
Тип опыленияСамоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов
Гнездность2-3
Тип образования завязейв каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка.
Транспортабельностьотличная
Лежкостьв условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю.
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням

— вредителям

— засухе

— переувлажнению

— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая;

— к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая;

— средняя;

— высокая.

Надо ли пикироватьпикировка необходима.
Районированповсеместно
Год включения в реестр2012
ОригинаторыООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства` 140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500.

Тещин язык

Среднераннее растение. Куст невысокий (достигает 50 см). Крона раскидистая, вытянутой конусовидной формы, с мелкими листиками. Культуру нет необходимости формировать. Это один из лучших засухоустойчивых сортов. Тещин язык не нужно часто поливать, но высаживать его лучше на хорошо освещенном участке.

Семена перца острого сеют для получения рассады, которую пересаживают в грунт в 60-тидневном возрасте. Для данной культуры предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Схема посадки составляет 60х30 см. Урожайность растения – 3 кг/1м2.

Плод формируется крупный, хоботовидный, пониклый, вытянутый, немного изогнутый. Его длина составляет 10-12 см, а вес – 40-45 г. Шкурка глянцевая, ярко-алого цвета, умеренно морщинистая. Толщина стенок – 2 мм. Вкус чрезвычайно острый с ярким перечным ароматом. Тещин язык применяют для приготовления зимних заготовок, и используют в качестве пряности в домашней кулинарии.

Перец острый Тещин язык

1539
Всего просмотров
2
Всего вырастили
5
Выращивают сейчас
1
Это растение

Описание

Агротехника

Перед посевом семена обрабатываются в растворе марганцовокислого калия, после чего промываются чистой водой. Пикировка проводится в фазе 1-2 настоящих листьев. Для подкормки используется комплексное водорастворимое минеральное удобрение, подходящее для овощных растений. Рассада перца «Тещин язык» высаживается в грунт в возрасте 60 суток. Схема посадки – 30х30 см. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. Подкормки проводятся в течение всего периода вегетации.

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Карабас Барабас

Среднеранний сорт острого перца для открытого грунта. Вегетационный период составляет до 130 дней. Растение достаточно крупное, может достигать 80-90 см в высоту. Крона полураскидистая, со слабоморщинистыми листами. На одном растении может созревать около 20-25 плодов. Культура легко переносит засуху.

Перец формируется узкий, очень длинный, конусовидной формы. Вес в зависимости от экземпляра варьируется в пределах 90 г. Шкурка гладкая, глянцевая, темно-красного цвета в биологической фазе зрелости. Толщина стенки – около 4 мм.

Карабас Барабас обладает очень горьким, жгучим вкусом. Он может использоваться как специя при приготовлении повседневных блюд, а также для консервирования. Однако, следует помнить, что даже его небольшое количество придаст блюду сильную остроту. Поэтому его следует применять с осторожностью, в особенности людям, которым такие специи непривычны.

Импала


Острый перец Импала
Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк


Острый перец сорт Остряк
Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Хабанеро

Самый жгучий и один из самых урожайных — мексиканский перец Хабанеро. Среднеспелый гибрид с низкими кустиками плодоносит круглый год, возможна выгонка в домашних условиях и в парнике. Но в регионах с мягким климатом Хабанеро великолепно отдаёт урожай на улице — почти 1 кг с куста и около 4,5–6 килограмм с квадратного метра. Цвет кожицы коротких притуплённых слегка сморщенных плодов (вес 20–50 г) сорта может варьировать от красного до ярко-жёлтого. Но истинные ценители жгучей приправы склоняются к тому, что настоящий Хабанеро — оранжево-коричневый на стадии биологической спелости. Этот перец любят за сильно выраженную остроту и высокую лёжкость — попробовать на вкус свежую мякоть отчаиваются только смельчаки, а для маринадов это идеальный вариант.

Хабанеро — на любителя, у него сильный запах, кто-то может его принять за «запах тропических фруктов», а у меня не получается..Использую и для сушки острой паприки, и для острых соусов.

Суперчили


Острый перец Суперчили
Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Кайенский


Острый перец сорт Кайенский
Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Пламень

20 (5 семян)Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки. Основные плюсы:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкое затенение
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу

Русский размер F1

35 (15 семян)Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем. Основные плюсы:

  • крупные и мясистые плоды
  • жаростойкость
  • устойчивость к распространенным болезням
  • высокая урожайность

Минусы:

  • острота сильно зависит от условий выращивания

Колпак петрушки (отечественная селекция)

20 (5 семян)Отечественный сорт горького перца с хорошей адаптацией. Сорт среднераннего срока созревания. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение образует ветвистый и раскидистый куст высотой 0,9 — 1 м. Плоды широко-цилиндрические, с заостренным носиком, схожи с колпаком, слаборебристые, в технической спелости бледно-зеленые, при полном созревании сочно-оранжевые, длиной 4 — 5 см и диаметром 3 — 4 см, средней массой 10 — 15 г, тонкостенные (2 — 3 мм). Отличается пластичностью в разных погодных условиях и не требует раннего январского посева на рассаду. Основные плюсы:

  • приспособлен к климату Средней полосы
  • неприхотлив в уходе
  • высокая декоративность
  • острота 200 — 250 тыс. единиц
  • доступные семена

Минусы:

  • крупный куст, требующий много места при комнатном выращивании

Фатали белый (Fatalii White)

45 (5 семян)Это «хабанеро» из Южной Африки. Растение мощное, в теплице вырастает до 1,5 м в высоту. В контейнерах кусты не превышают 0,8 м, раскидистые. В Средней полосе в открытом грунте горький перец Фатали не даст хорошего результата. Период вегетации от всходов до биологической спелости превышает 190 дней. Сорт чувствителен к уровню и продолжительности освещения, поэтому в осенне-зимний и зимне-весенний периоды требует досветки. Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые, с слабобугристой поверхностью, длиной до 4 — 6 см, с малым количеством семян внутри, мясистые, окраску меняют от сочно-зеленой до молочно-белой или белоснежной. Основные плюсы:

  • острота 250 — 300 тыс. единиц
  • сильный цитрусовый аромат и привкус
  • высокая продуктивность
  • хорошее опыление

Минусы:

  • плохо адаптирован в климатической зоне Центральной России

Хабанеро оранжевый (Habanero Orange)

В Центральной Америке этот сорт горького перца является самым культивируемым представителем группы сортов Хабанеро. Это очень жгучий перец, чаще используемый как приправа в высушенном и измельченном виде. По срокам созревания относится к среднеспелым. Кустарник высотой 0,7 — 0,9 м, сильноветвистый, с некрупными продолговатыми листьями.

Букетный тип формирования плодов, по 4 — 5 штук в соузлии. Плоды конусовидные, с заостренным носиком, бугристые, с морщинистой поверхностью, длиной до 4 см и диаметром до 2 см, средней массой 40 г, на длиной плодоножке, тонкостенные, при полном созревании ярко-оранжевые. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 180 — 195 дней.

В Средней полосе и Подмосковье в отдельные годы не успевает отдать весь урожай. Предпочтительно выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Горький перец Хабанеро хорошо подходит для комнатного выращивания. Основные плюсы:

  • острота по шкале Сковилла 200 — 350 тыс. единиц
  • яркий фруктовый аромат
  • неприхотливость
  • обильное плодоношение (800 — 900 плодов с растения в тепличных условиях)

Минусы:

  • замедляет темпы роста в неблагоприятных условиях

Чёрная жемчужина F1

Иссиня-чёрные слегка вытянутые перчинки американского гибрида Чёрная жемчужина F1 с глянцевым отливом весят не более 5–15 г, при созревании они краснеют. Среднеспелый гибрид Томаса Барксдейла не зарегистрирован в Госреестре РФ. Кустики компактные (до 40 см), раскидистые с фиолетово-коричневатыми узкими листочками. По жгучести «жемчужинки» превосходят слабоострые сорта, в декоративности им тоже не занимать. Плодики необычного цвета скорей подойдут для заправок и консервированных закусок, их с успехом можно сушить впрок.

Комнатный перец Чёрная жемчужина F1 растение многолетнее, с наступлением тепла кустики можно пересаживать на грядки; при сбалансированном внесении удобрений урожайность гибрида очень впечатляет — 0,6–1 кг с квадратного метра

Шикарный перчик, не знала, что он потом краснеет, первый год Жемчужина у меня, 4 растения в углах цветника подальше от сладких перцев, отлично смотрится в клумбе! Тут они ещё цветут.

Феникс

Среднеранний перец с шаровидной кроной Феникс (агрофирма Поиск) выглядит декоративно и на грядках, и в кадках на окне. Аккуратные красноплодные тупоконечные плодики собраны в букет, они отличаются приятной насыщенной жгучестью — из них готовят сушёную приправу и кладут дольками в рассол. Теплолюбивый, но теневыносливый Феникс можно выращивать по-разному — в теплице, на грядках или дома.

Бараний рог

Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м2). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.

Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.

Невеста

Мелкоплодный низкорослый сорт Невеста — горький перец букетного типа с мелкими конусовидными плодами, кожица у которых имеет разные оттенки от светло-оранжевого до бордового на разных стадиях созревания. Глянцевые плодики набирают по 7–10 г, годны для цельноплодного консервирования. Из высушенных перчиков получается отличная приправа, Невеста — довольно острый и сильноароматный сорт жгучего овоща.

Перец Невеста многие выращивают на подоконнике, в грунте этот сорт также отличается высокой отдачей — до 2 кг с квадратного метра

Молния — чёрная, красная, золотая

Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.

Цицак

Нельзя не отметить горький перчик Цицак с армяно-грузинскими корнями — овощ с настоящим кавказским характером, сладко-острый и очень ароматный. Этот высокорослый сорт (60–100 см) — результат народной селекции. Плоды ярко-красные вытянутые с гладкой кожицей, весят по 30–50 г. Цицак вялят, сушат, замораживают, из него готовят приправы, сочную с остринкой мякоть добавляют в маринады и рассолы. Это высокоурожайный сорт (почти 4 кг/м2) с отличной лёжкостью плодов.

Цицак — выращиваю в огороде. Перец средней жгучести. Его можно есть, мариновать, солить. Кусты невысокие, крепкие, улеплены перчинами. Цвет плодов от светло-зелёного, переходящий в ярко-жёлтый цвет и затем становятся красными.

Цицак светолюбив и требователен к теплу, предпочитает плодородные почвы — лучше выращивать его в укрытии

Me4 ta о горьких перцах

Итак,продолжу…Конечно,кое-какие растюхи пострадали от моего плохого ухода,кто-то болел просто,кому-то было мало места-но это строго мои ошибки ,которые я постаралась учесть…в пезультате в теплицу я высадила каждого сорта по 3(а некоторых сортов-4шт),за которыми дальше и наблюдала.Часть растений не прекращали расти(я их обозвала индетами,часть-росли в виде компактного куста и заканчивались копной плодов на верхушке и небольшим ростом-их точно можно было сажать чаще).

РОСЛИ КОМПАКТНО(как деты):КРАСНЫЙ ДРАКОН и КЛЮВ СОКОЛА-острые,достаточно поздние,в виде куста до 40 см,размеры 4-5 см*1-!.2см,на растении до 25 шт,плодовиты,внешне Клюв сокола чуть более компактный,неболезненны и неприхотливы-для консервации и сушки прекрасно подходят-5баллов.

В МЕРУ ОСТРЫЕ,МЯСИСТЫЕ И КРУПНЫЕ(для аджики абхазской):

1)-ПЕТРОВИЧ-очень длинный-15-30см,волнистый,темно-красный,ранний(самый ранний из всех)Мясистый,точку роста не завершил,для хранения не особо пригоден,в меру острый,урожайный

2)-ТЕЩИН ЯЗЫК-длинный(но короче Петровича),мясистый,менее волнистый,красный,при повышенной влажности может загнивать у плодоножки,в меру острый,аналогично Петровичу-вариант на аджику,урожайный

3)КИТАЙСКИЙ ОГОНЬ-длинный,крупный(15-22см),мясистый,поздний,гладкий,пытались попробовать то ли слизни,плодовит,из троих-самый выровненный и самый острый,но тоже-только вариант аджики.

Для этих троих вывод-не для сушки и не для консервации-а для готовки.Свою цель оправдали.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ-ровный,длинный1-1,2*8-12см,урожайный куст индет,не болеет,неприхотлив,средне-ранний,стабильный,острый(пригоден для консервации),очень достойный

ОГОНЕК от Хупты-1-1,5*5-7см,похож на Горыныча,но толще в основании,более извитой и чуть менее острый…менее урожайный,индет,среднеспелый(допускаю,что какой-то пересорт)-но вполне терпимо.

ГОРГОНА-компактный симпатичный кустик-дет до 50 см,с мелкими листьями,плодами-свечками 0,8*2,0-2,5см,поздний,очень декоративный-один из самых острых в пакетиках.

ПЕРЕСОРТЫ_ПЛОХИЕ И НЕ ОЧЕНЬ:

ВЕНГЕРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ-куст компактный до 60 см,появились плодики-свечки 1*2.0-2,5см,сначала белые,потом желто-фиолетовые,в конце-красные.Раннеспелый(если брать количество желтых плодов),очень плодовит,белые и желто-фиолетовые плоды просто безвкусные,красные-средней остроты,но дозревали только на кусте и до осени-наверное,какой-то пересорт из декоративных,к реальному венгерскому отношения не имеет.

ЯЗЫК ДРАКОНА-вот это настоящая засада.На кусте -индете завязались фиолетовые плоды размером с мелкий перец для фаршировки(2-4*3-5см)с тонкими (менее 0.5 см)стенками,травянистым вкусом.Ради интереса попыталась дождаться биологической спелости на кусте(все-таки пересорт Венгерского оказался не совсем убитым),но,в итоге,ничего принципиально не изменилось.Трава цвета баклажана…все 3 куста.

Далее отчет по магазинным перцам,продолжение следует))

Комнатное выращивание острого перца

Перец острый отлично подходит для многолетнего выращивания в комнатных условиях. Дачники пользуются двумя вариантами:

1) изначально высадка рассады в горшок для постоянного произрастания на подоконнике;

2) высадка рассады в открытый грунт с последующей осенней пересадкой в контейнер для доращивания в осенне-зимний период. В любом случае посев семян на рассаду без досвечивания проводят в середине февраля.

Грунт для взрослых растений готовят самостоятельно. Он должен быть питательный и нейтральный. Для одного растения берут горшок объемом 5 — 10 л. Размещают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В идеале досвечивать лампой. Очень важны своевременные поливы, которые лучше проводить в интервале с раннего утра до обеда. Поливную воду отстаивают, чтобы она имела комнатную температуру.

Зимой из-за систем отопления воздух в помещении всегда суше, поэтому рекомендуется вблизи с перцами ставить емкость с водой для увлажнения окружающего воздуха. В процессе выращивания с интервалом в 2 — 3 недели применяют подкормки калием и фосфором. Хорошего вам урожая!

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

  1. Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.


    Венгерский желтый

  2. Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  3. Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  4. Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.


    Филиус блю

  5. Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]