Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Где находятся пасынки

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения. У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Невызревание плодов томата

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

Также компост используется для мульчирование помидор.

Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.

Чрезмерная загущенность

Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Правильный температурный режим и освещение

К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.

Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Рекомендации огородников

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Проявления

Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода. Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода. Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.

Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Один стебель

Одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Два стебля

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.

Три стебля

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Причины появления зеленых пятен

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.

Отклонения в окраске у плодов томатов чаще всего сигнализируют о дефиците, реже – об избытке какого-либо ресурса, необходимого растениям:

Недостаток освещения

Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах. Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов. На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).

Нехватка калия

Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей. Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен. Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.

Недостаток магния

В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

Дефицит фосфора

Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.

Избыток азота

Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)

Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые

Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Лечение томатов

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.

При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.

При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).

При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:

Фитоплазмоз помидор. Столбур – опасное заболевание пасленовых культур

Столбур или фитоплазмоз (лат. Tomato stolbur phytoplasma , Aster yellows phytoplasma ) является довольно распространенным заболеванием, которое можно наблюдать на культурах семейства пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны). Из сорных растений это заболевание чаще поражает полевой вьюнок, черный паслен, молочай, цикорий, зверобой, бузину.

Возбудитель инфекции представляет собой микоплазму и пасленовый вирус, которые относятся к мельчайшим фитоплазменным одноклеточным безъядерным организмам и развиваются в межклеточных пространствах растительных тканей.

Переносчиками заболевания обычно выступают сосущие насекомые. В основном это цикадка Млокосевича ( Hyalesthes mlokosieviczi ), зеленая цикадка ( Cicadella viridis ), клеверный афродес ( Aphrodes bicinctus ), циксия корневая ( Oliarus leporinus ) и пенница слюнявая ( Philaenus spumarius ). Переносчиками инфекции могут также выступать тля, белокрылка и различные виды моли.

Динамика развития столбура напрямую зависит от численности насекомых, популяция которых быстрыми темпами увеличивается при жаркой и сухой погоде.

Максимальный рост числа переносчиков обычно приходится на июль, а пик заболевания обычно приходится на середину и вторую половину августа. По этой причине наибольшие потери урожая отмечаются к концу летнего сезона.

Наиболее серьезный ущерб патогенный вирус наносит томатам. У зараженных столбуром плодов резко снижается уровень содержания сухих веществ, сосудисто-волокнистые пучки и растительные ткани одревесневают, в результате чего помидоры быстро теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу и для переработки.

Симптомы заражения

Патогены, вызывающие столбур, относятся к биотрофным паразитам. Они образуют скопления фитоплазмоидов различного объема, которые приводят к нарушению обменных процессов внутри растения.

Профилактика

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:

Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта. Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других. Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».

Источник

Использование опор, шпалер и подвязка

Даже при правильном размещении теплиц на участке растениям необходима забота садовода, чтобы в дальнейшем не возник вопрос: «Почему не краснеют помидоры?» Для максимального освещения каждого куста используют дополнительные опоры, которые фиксируют его оптимальное положение. Это могут быть шпалеры, на которых легко развернуть к солнцу каждый стебель, или подвязки мягким шнуром к протянутым сверху балкам или дополнительным кольям. Низкорослые сорта томатов фиксируют распорками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]