Посадка и уход за сливой в Ленинградской области, лучшие сорта и правила выращивания


Выносливость и неприхотливость

Вы бывали в Санкт-Петербурге? Если да, вспомните, какое там небо. Обычно хмурое, серое. Часто идет дождь. Из-за высокой влажности сады больше поражаться гнилью и прочими грибковыми болезнями.
Опасность представляют и суровые зимы. Там, где дачи находятся недалеко от леса, зимой возможно обгрызание коры животными. Поэтому выращивание слив предполагает использование только выносливых, зимостойких, лучших сортов с ранним сроком созревания. В приоритете также образцы с компактными, невысокими кронами – садоводы, как и везде, экономят место.

С учетом климатических особенностей Северо-Западного региона на участке желательно выращивать сразу несколько родственных самоплодных деревьев. Во-первых, они станут друг для друга опылителями. Во-вторых, при разном сроке созревания обеспечат фруктами на лето и осень семью.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Лучшие сорта для разных регионов России

Когда-то выращивание сливы было прерогативой теплых регионов, где климатические условия идеально подходят для плодовых деревьев.

Но стремление садоводов из более холодных мест приручить теплолюбивую красавицу были результативны: выведены сорта сливы, способные прекрасно расти и плодоносить в районах с суровым сибирским климатом.

Сорта слив для Урала и Сибири

Уже по названию сортов можно определить, для какого региона выведен сорт:

Хорошей морозоустойчивостью отличаются также выведенные специально для выращивания в регионе сорта «Северный десерт», «Бордовая», «Радуга», «Краснощекая», «Зарянка», «Медовая», «Алтайская пониклая», «Кулундинская».

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Садоводы этих регионов имеют широчайший выбор сортов с плодами всех оттенков от бледно-желтого до иссиня черного, с богатейшей палитрой вкусов:

Климат северо-запада

Чтобы понять, какой климат преобладает на северо-западе, следует внимательно изучить погодные условия Санкт-Петербурга. Его жители нечасто могут видеть солнце, зато дожди в этом регионе идут практически каждый день. Климат северо-запада континентальный.

По причине высокой влажности воздуха в этой области, развитие большинства растений происходит совершенно иначе. Те сорта, что нужно высаживать в южных и северных регионах, будут постоянно отставать в развитии, болеть и снижать уровень своей урожайности. Причина — сильные морозы, которые не отступают до начала мая. Следует заранее изучить лучшие самоплодные сорта сливы для Ленинградской области, т. к. большинство универсальных опылителей не могут произрастать в таких климатических условиях.

Особенности выбора сортов

Опытные садоводы советуют высаживать группу деревьев: по 2–3 сорта из каждой разновидности (подвида) сливы – домашняя, китайская, канадская и русская (гибридная алыча).

Сливовый сад с различными сортами деревьев.

В зависимости от погоды, сезон может оказаться проблемным для одного подвида, но вполне благоприятным для другого.

  • Слива китайская – наиболее морозостойкая, но её выносливость снижается в случае зимних и ранневесенних оттепелей, при резких температурных перепадах.
  • Слива домашняя – не слишком боится контрастных температур, но обмерзает в холодные зимы.
  • Алыча гибридная (слива русская) – обладает промежуточной зимостойкостью; наиболее вынослива к выпреванию корневой шейки.

Для успешного опыления в саду должны быть деревья одного подвида с синхронным цветением. Некоторые сорта разных подвидов тоже переопыляются между собой, поскольку имеют гибридное происхождение.

Фиолетовая вкуснятина: выбираем сорт сливы для Подмосковья

Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

Как ухаживать за сливой после посадки

После посадки в открытом грунте саженец сливы нуждается в качественном уходе. Пренебрежение ключевыми моментами заботы за молодым деревцем может вызвать серьезные последствия. Например, саженец не приживется, будет плохо и медленно расти, отсутствие полноценного ухода скажется на будущем урожае, она начнет плодоносить с задержкой или же саженец и вовсе не приживется и погибнет. Чтобы всего этого не произошло, следует правильно ухаживать за саженцем сливы после посадки весной или осенью:

  • Фиксация к опоре. После посадки следует зафиксировать саженец с опорному колышку, сделать это нужно с помощью мягкой бечевы. Чтобы веревка не натирала кору, подложите под веревку кусок рубероида.
  • Полив. Недостаток влаги опасен для культуры, но и избыток воды также может вызвать неприятные явления, например, грибковые заболевания. При поливе вода должна увлажнять почву до 40 сантиметров. Рекомендуемый объем воды под одного дерева — пять ведер воды.
  • Мульчирование. Как уже было отмечено выше, после посадки необходимо обязательно замульчировать место посадки. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф.
  • Подкормка. Если при подготовке посадочной ямы вы вносили удобрения, то первые 2 года подкармливать дерево не нужно, у нее есть необходимый запас питательных веществ.
  • Рыхление. Оно оптимизирует воздухообмен, что благотворно сказывается на дереве. Процедуру необходимо проводить после полива.
  • Укрытие перед зимними холодами. Оно поможет молодому деревцу нормально перезимовать. Особенно укрытие необходимо после посадки в Сибири, Поволжье, на Урале, в Средней полосе. Для начала необходимо полностью обернуть ствол материалом, например, мешковиной, агроволокном. Затем обязательно замульчировать приствольный круг (например, древесная щепа, торф), площадь покрытия мульчирующего материала в радиусе один метр от ствола. Приствольный круг после мульчирования рекомендуется защитить шифером. После укрытия, как только выпадет снег, притопчите его.
  • Осенняя защита ствола от грызунов. Чтобы защитить кору саженца от грызунов, которые могут атаковать молодое деревце зимой, необходимо обернуть ствол пластиковой бутылкой. Для этого отрежьте от бутылки горлышко и дно, сделайте боковой надрез и наденьте на ствол, чтобы пластиковая бутылка защищала ствол надежным кольцом. Зафиксируйте бутылку резинкой, изолентой или скотчем.
  • Обрезка. Для формирования кроны сливы после посадки необходимо обрезать центральный проводник до одного метра.На следующий год необходимо обрезать самые крепкие побеги до длины 25 сантиметров. Затем нужно проводить формирующую обрезку весной и санитарную осенью.

Посадка плодовых деревьев — это отличное вложение в будущее. При правильном уходе и соблюдении условий выращивания деревья будут приносит хороший урожай, который можно и употреблять в чистом виде, и делать заготовки на зиму. Сама процедура не требуют больших вложений, усилий и вашего времени, как и выращивание. И не зависимо от того, проживаете вы на Юге или в Среднем полосе, в Сибири или на Урале, вы можете добиться потрясающих результатов.

Слива Светлячок

Сортимент сливы, состоящий из нескольких тысяч разновидностей, постоянно пополняется новыми видами. В их число входят и сорта российской селекции. Одним из наиболее перспективных среди них является сорт Светлячок.

Описание сливы сорта Светлячок

Слива относится к одним из наиболее распространённых плодовых растений из семейства Розовые. Растения многолетние, преимущественно древовидные.

Светлячок — сорт домашней сливы, выведенный на базе ВНИИГиСПР им. Мичурина (г. Мичуринск). Он получен селекционерами Курсаковым, Курсаковой, Никифоровой и Богдановым путём целенаправленной гибридизации сортов Евразия-21 и Волжская красавица. В 2004 году Светлячок был передан на Государственное сортоиспытание, а с 2012 года он районирован по Центральному-Чернозёмному региону.

Краткое описание сорта

Деревья характеризуются мощным ростом, достигают в высоту 5 метров. Крона овальная, приподнятая, раскидистая, среднезагущенная. Стебли тонкие, с опушением, выпрямленные, буро-коричневой окраски. Листва средняя по размерам, тёмно-зелёная, продолговатая, обладает обратнояйцевидной или эллиптической формой. По краям листьев наблюдаются зазубрины. Листовая пластина вогнута, со сглаженной матовой поверхностью. Черешки окрашенные, средние по размерам. Соцветия белой окраски, средних размеров.

Светлячок формирует широкоокруглые крупные (до 40 г) плоды. Кожура тонкая, голая, жёлтая с зеленоватыми вкраплениями и небольшим восковым налётом. Плодоножки средней длины и толщины, легко отделяются от стеблей. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть плотная и сочная, жёлтой окраски. Вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Оценка вкуса — 4,4 балла в среднем по данным дегустаторов. Урожай характеризуется средней способностью к транспортировке.

Согласно описанию сорта сливы Светлячок, цветение начинается в относительно ранние сроки, а созревание — в последней декаде июля. Период плодоношения у насаждений начинается на 3-4-й год. У сорта обильные урожаи (до 112 ц/га). Периодичность в плодоношении не наблюдается.

Агротехника

Для возделывания саженцев Светлячка нужны участки с залеганием грунтовых вод на уровне минимум 2 метра. Как любая слива, сорт Светлячок требует достаточно места: не следует размещать растения очень близко друг к другу, поскольку это приведёт к нарушению проветривания и освещения, и как результат, к развитию заболеваний и ухудшению качества урожая. Между саженцами оставляют расстояние в 3 м, а ширина междурядий должна быть равна 4 м.

Посадка

Яму для посадки выкапывают размерами 70×70 см и глубиной примерно в полметра. В лунку необходимо добавить смесь органических и минеральных удобрений, состоящую из следующих компонентов:

  • навоз — 1 ведро;
  • калийные удобрения — половина горсти;
  • суперфосфат — две горсти;
  • древесный пепел — штык лопаты.

Саженец помещают в лунку и осторожно расправляют корешки, чтобы они не загибались и не схлёстывались друг с другом. После этого растение подвязывают к предварительно вбитому в яму колышку и присыпают грунтом

Необходимо постоянно утрамбовывать почву в лунке, чтобы в земле не оставалось пустых полостей. Корневая шейка саженца сливы должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. По краям посадочной лунки обкапывают бортик, в который выливают несколько вёдер воды. Это необходимо для того, чтобы жидкость не выливалась из ямки. Сразу же после орошения нужно замульчировать ямку торфом, перегноем, а при невозможности их использования — грунтом. Данная процедура позволит сохранить землю влажной как можно дольше.

Лучшие сорта

Для посадки в Ленинградской области подходит холодостойкая черешня, созданная российскими селекционерами для выращивания в средних широтах.

Седа

Сорт, плоды которого спеют в конце июля, не боится болезней, не очень привлекает вредителей. На высоком дереве, обладающем кроной, подобной шару, созревают ягоды с блестящей темно-красной кожицей.

Югра

Черешня среднего роста радует кисло-сладкими небольшими плодами в виде сердечка. Растение имеет плоскую форму, выдерживает морозы и слякоть.

Красная плотная

Высокое дерево нормально переносит низкие температуры, но поражается грибковыми болезнями. Желтые ягоды с красивым румянцем весят немногим меньше 5 г.

Ленинградская розовая

Высокорослое дерево, ветви которого образуют густую крону, начинает плодоносить через 5 лет, требует опылителей. Черешня поспевает в середине лета, приобретает красивый розовый оттенок. С одного дерева срывают до 2 ведер ягод весом чуть больше 3 грамм.

Мускатная

Путем скрещивания сортов Северная и Победа селекционеры создали зимостойкую черешню, хорошо плодоносящую на подвое дикой вишни. Почти черные ягоды в форме сердечка обладают сладким вкусом и ароматом муската.

Чермашная

Штамб и ветви дерева среднего роста не боятся морозов. Сорт хорошо плодоносит в умеренном климате, при правильном выборе места радует урожаем на Северо-Западе. Ягоды желтого цвета срывают в июне. Весят они 4,5–4,7 г, обладают сочной и сладкой мякотью.

Валерий Чкалов

Раннеспелая черешня, выведенная в 50-х годах, и сейчас популярна среди дачников и садоводов. Дерево с пирамидальной кроной вырастает до 6 метров в высоту. Вес темно-красных ягод достигает 8 г. Ветви выдерживают низкие температуры, но почки подмерзают при 23 °С мороза.

Ленинградская черная

Дерево с раскидистой кроной начинает плодоносить уже на 3-й год. Ягоды весом до 3,5 г при созревании приобретают темно-вишневый или почти черный цвет. Из них варят компоты, делают соки и настойки.

Витязь

Черешня, созданная на основе сорта Валерий Чкалов в Белоруссии, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Темно-красные мелкие плоды имеют сочную мякоть, спеют к середине июля.

Ревна

Черешня с пирамидальной кроной обладает иммунитетом к грибковым болезням, нормально переносит холодную и сырую погоду. Темно-красные ягоды весом 4,6–4,8 г не трескаются от влаги, покрыты плотной кожицей.

Подарок Степанову

Морозостойкий сорт, выведенный всего несколько лет назад, плодоносит в северных регионах, неприхотлив в уходе, радует стабильным урожаем ягод весом до 5 г, покрытых блестящей бордовой кожицей.

Зорька

Черешня, созданная для выращивания в Ленинградской области и в Подмосковье, не страдает от сильных морозов, переносит непродолжительную засуху.

С дерева снимают до 30 кг красивых ягод оранжевого цвета, которые не повреждаются при транспортировке, поскольку покрыты толстой и плотной кожицей.

Ленинградская желтая

Неприхотливый сорт отличается быстрым ростом, но плодоносит лишь на пятый год. На дереве с раскидистыми ветвями до начала осени висят ягоды янтарного цвета.

Бряночка

Штамб и побеги самобесплодной черешни легко выдерживают морозы, не страдают от коккомикоза. Цветки дерева, вырастающего до 3–3,5 м в высоту, хорошо опыляются, если рядом посажены сорта Тютчевка или Овстуженка. Сладкие ягоды розового окраса не растрескиваются при сырой дождливой погоде, созревают в конце июля. Одно дерево дает до 30 кг плодов.

Фатеж

Черешня с шарообразной кроной и поникшими побегами выдерживает сильные морозы, но цветочные почки у дерева подмерзают. Чтобы растение опылялось, рядом сажают самоплодные сорта. Мелкие кисло-сладкие ягоды весом около 4 г спеют в 20-х числах июля.

Тютчевка

Дерево черешни высотой 4 м начинает плодоносить на четвертый год. Растение не боится заморозков, выдерживает засуху, устойчиво к грибковой инфекции.

У ягод сорта Тютчевка оригинальная широкая форма, сладкая темно-красная мякоть. Толстые плодоножки легко отстают, урожай хорошо переносит транспортировку.

Ипуть

Черешня этого сорта образует широкопирамидальную крону. Почки дерева не вымерзают при 31–32 °С мороза. Ягоды, созревающие во второй половине июня, имеют мелкую косточку, которая легко отстает от сочной мякоти.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Лучшие сорта, подходящие для данного региона

Для Ленинградской области выведено много сортов. Такие же разновидности отлично приживаются на Урале в Приволжье, отличаются стойкостью к перепадам температур, продолжительным похолоданиям и зимостойкостью. Лучшие сорта сливы для Ленинградской области популярны среди садоводов других регионов.

Очаковская желтая

Вкусный сорт сливы, отличающийся повышенной требовательностью к уходу. Урожайность средняя, морозы и перепады температур переносит с трудом, предпочитает южный климат. Плоды склонны к растрескиванию и опадают при ветреной погоде. В коммерческих целях Очаковскую желтую не выращивают, культура нуждается в опылении от соседних сливовых деревьев. Плодоносит не каждый год.

При всех своих недостатках Очаковская желтая полюбилась садоводам Ленинградской области за необыкновенный сочный сладкий вкус спелых плодов, деревья легко размножаются черенкованием.

Ренклод колхозный

Проверенный десятилетиями сорт, не потерявший популярности у садоводов Ленинградской области. Создал Ренклод колхозный Мичурин Иван Владимирович скрещиванием терна (дикой сливы) с Ренклодом зеленым. В итоге слива унаследовала великолепную морозоустойчивость и стойкость к скачкам температур.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная алыча, районированная для выращивания в Ленинградской области в конце девяностых годов. Из генетических преимуществ Подарка Санкт-Петербургу выделяют высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость. Дерево способно быстро восстанавливаться после механических повреждений.

Главным недостатком является неспособность к самоопылению.

Этюд

Усовершенствованный среднеранний сорт сливы, отличающийся повышенной зимостойкостью. Первый урожай сливовый сад принесет на четвертый год жизни молодых саженцев. Этюд относится к самобесплодным разновидностям фруктовых деревьев.

Назначение сорта — столово-техническое, отлично подходит для выращивания на личных приусадебных участках. Не требует специальных дополнительных укрытий в зимний период. Устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Скороспелка красная

Выращивается в Ленинградской области с конца сороковых годов. Скороспелка красная — красивый сорт сливовых деревьев, небольшое аккуратное деревце украшает ландшафт приусадебных участков. Выдерживает морозы до -38 С, сорт является самоплодным, неприхотливым, достойно переносит как засуху, так и переувлажнение грунта.

Скороспелка круглая

Сорт принадлежит к Ленинградской селекции и выведен именно для этого региона. К достоинствам Скороспелки круглой относят раннеспелость, высокие вкусовые качества спелых плодов. Выносливость заморозков и перепадов температур средняя, в суровые зимы деревья могут полностью вымерзнуть. Для опыления требуются компаньоны, Скороспелка круглая самобесплодный сорт.

Эмма Лепперман

Сорт сливы немецкой селекции, популярен в Прибалтике, Польше, где выращивается в коммерческих целях. Эмма Лепперман хорошо прижилась в Северо-Западном регионе нашей страны, требует перекрестного опыления, обладает высокой урожайностью. Нюанс ухода — деревья нуждаются в систематической подрезке. На Западе сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Высокоурожайный английский зимостойкий колоновидный сорт сливы. Дерево генетически устойчиво к клястероспориозу, самоплодное. Вкус спелых плодов — кисло-сладкий. Подходит для выращивания в Ленинградской области.

Орловская мечта

Представитель дальневосточной селекции — китайская садовая слива. Молодые саженцы плодоносят на третий год жизни. Сорт частично самоплодный, морозоустойчивый, стойко переносит засуху. К недостаткам относят постепенное измельчание плодов.

Волжская красавица

Сорт самарской селекции, выращивается повсеместно: В Центральной России, Поволжье, Ленобласти и других регионах. Наибольшего урожая удается добиться в южных регионах выращивания, дерево теплолюбивое, требовательно к освещенности. Отлично переносит засуху, дает хороший урожай. Наиболее уязвима слива к заморозкам в период цветения.

При избыточной влажности плоды трескаются, срок хранения урожая в свежем виде ограничен.

Аленушка

Китайская слива орловской селекции. Зимостойкость растения средняя, но деревья способны переносить скачки температур в весенне-осенний период. Урожайность небольшая, но при этом дерево плодоносит каждый год. Сорт генетически устойчив к дырчатой пятнистости и монилиозу.

К недостаткам Аленушки относят предрасположенность деревьев к поражению тлей.

Самоплодность

Способность опыляться без помощи насекомых — ценная особенность стручковых деревьев. Не существует сортов сливы, постоянно самоопыляющихся. Для получения высоких урожаев наряду с самоплодными сливами следует высаживать 1-2 других сорта. В случае сливы с частичной самоплодностью это становится обязательным. Сорт-опылитель должен цвести в то же время, что и дерево-опылитель.

Если поблизости нет опылителя:

  • В крону прививается побег другого сорта, который выполняет роль опылителя;
  • Среди цветущих веток закрепите в банке с водой букет слив, собранных с дальнего дерева. К моменту цветения насекомые успевают «засыпать» цветущее дерево своей пыльцой.

До некоторого времени я никогда не задумывался, почему мое сливовое дерево, скучающее в одиночестве посреди огорода, никогда не стояло пустым — ветвилось на один год. Однако было замечено, что после холодной, ветреной или влажной весны плодов становится меньше, но не намного. Я думаю, что либо сорт самоплодный (крупные, круглые, синие плоды), либо это связано с одичавшими венгерскими деревьями, растущими поблизости.

Среди наиболее урожайных, самоплодных сортов сливы для Ленинградской области можно выделить:

  • Искра — позднеспелый, со стабильной, высокой урожайностью, плодоносит в возрасте 3-4 лет, когда другие сливы только «заводятся»; умеренно устойчив к морозам, плоды яйцевидной формы, желтые с румянцем. Опыление поддерживают Красный Шар, Сестра Заря, Заря.
  • Московская венгерка — поздний сорт сливы из Подмосковья; плоды темно-красно-синие с плотным восковым налетом.
  • Слива обыкновенная венгерка — популярный селекционный сорт, среднерослый, с поздним началом плодоношения (на 5-6 год), умеренно устойчивый к засухе и морозам. Плоды неправильной эллиптической формы, не опадают, мякоть грубая, но сочная. Урожайность увеличивается в компании Анны Шпеты, Ренклода Алтана, венгерского итальянца.
  • Памяти Тимирязева — среднепоздний сорт, плоды сладкие, семена легко отделяются, морозостойкость средняя, растение восприимчиво к нападению клещей, урожайность высокая. Он быстро восстанавливается после травм.
    Память слива Тимирязева быстро восстанавливается после повреждения
  • Пулковская сникерс — поздний сорт, плоды темно-красные с желтой мякотью. Для подстраховки опыляется сортами Скороспелка красная, Венгерка московская, Озимая красная.
  • Виола — среднепоздний, зимостойкий сорт; основной цвет плодов — зеленый, цвет покрова — синий. Опылители: Венгерка куйбышевская, Скороспелка красная, Жигули.
  • Тульская Черная — среднепоздний сорт со средней урожайностью 12-14 кг и максимальной урожайностью 35 кг. Его можно размножать корневищами и зелеными черенками.
    Урожайность сливы Тульская черная достигает 35 кг.

Сливы с частично выраженным самоплодом:

  • Красавица ЦГЛ — среднеспелая слива, масса плода 40-50 г; устойчива к большинству болезней. Опылителями являются сорта Евразия-21 и Венгерский Воронеж.
  • Redberry имеет красно-малиновые плоды весом до 50 г; среднерослая, морозоустойчивая. Перекрестно опыляется со сливой Скороплодной и Уссурийской.

    Красноплодная слива иногда страдает от заморозков.

  • Венгерка белорусская — слива среднего срока созревания, не болеет кластоспориозом. Опылители: Кроман, Блюфри, Виктория, Пердригон.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Непредсказуемые погоды стоят в Ленинградской области, где зима с оттепелями напоминает весну, а лето не всякий год балует щедрым теплом. Весна здесь сырая и прохладная, поэтому для естественных опылителей часто бывает нелётная погода. Столбик градусника переваливает в плюсовой сектор шкалы обычно в начале апреля, а среднесуточные 15 о C устанавливаются со второй половины июня. Восток области является самым холодным, а более или менее комфортное тепло — на юго-западе.

Небогата область и сельскохозяйственными угодьями. Слива предпочитает почвы с нейтральным уровнем. Подходящие — дерново-карбонатные почвы с нейтральным уровнем pH 7. А такие земли располагаются только на Ижорской возвышенности (Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы). Остальные же в разной степени кислые — дерново-подзолистые (рН 3,3–5,5) и подзолистые (рН 4,0–4,5), к тому же бедные на фосфор и азот.

При посадке сливы желаемая высота уровня грунтовых вод 1–1,5 м. Но болотистые почвы и весенние паводки — обычное дело для Ленинградской области. Такие почвы нуждаются в дренировании, а посадка дерева проводится на возвышении 0,6–1,2 м. Диаметр искусственной насыпи составляет от 2,5 до 3 м.

Видео: как сажать плодовое дерево на холм

Получается, что выращивание слив в Ленинградской области сопряжено с определённым риском. При выборе сорта акцент делается на те свойства, которые позволят дереву прижиться в нелёгких условиях.

Как не ошибиться с сортом

Приобретайте саженцы в питомнике, где вам предложат конкретный сорт. Покупка в Интернете или на рынке бывает чревата путаницей и полным разочарованием.

Ворон

https://www.websad.ru/archdis.php?code=775533

А между тем настоящий Ренклод колхозный плодоносит ежегодно, а его саженцы служат отличным подвойным материалом. Недостатком является осыпаемость перезревших плодов.

Слива Ренклод колхозный не удивляет внешней красотой, его нужно просто попробовать

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут проводить работу неправильно, что приводит к ухудшению роста или даже гибели сливы. Проще всего изучить их, это поможет не ошибаться и обеспечить хорошую приживаемость дерева:

  1. Затенение или посадка в месте с высоким залеганием грунтовых вод.
  2. Заглубление корневой шейки.
  3. Сильное повреждение корней при пересадке.
  4. Проведение работ после раскрытия почек.

Если обнаружены поврежденные корни, их лучше убрать, а все срезы обработать раствором марганцовки. Если на коре есть задиры, их опрыскать раствором медного купороса либо замазать садовым варом.

Вас может заинтересовать:

Как сажать сливу осенью: пошаговое руководство Сливовое дерево достигает в высоту до 13-15…Читать далее…

Посадить сливу весной несложно, если знать особенности процесса и приобрести качественные саженцы. Посадка и уход в первый год очень важны, от этого зависит, переживет ли растение зиму и насколько быстро будет расти.

Что делать, если пропущены сроки посадки

Случается, что запланированная посадка саженца сливы не состоялась по каким-либо причинам. Что делать с саженцем?

Ствол оборачивают тканью, корни – полиэтиленом. Саженец в таком виде оборачивают картоном или кладут на хранение в коробку.

Хранение допускается в погребе или подвале. Раз в месяц саженец проветривают, дают «подышать», чтобы не появилась плесень и грибок.

Если нет возможности убрать растение в погреб, коробку с саженцем закапывают снегом или прикапывают в земле.

Как выбрать хорошие саженцы при покупке

Выбор саженцев — ответственный момент, от которого зависит то, как приживется деревце и будет ли оно плодоносить дальше.

Поэтому необходимо учитывать такие правила:

  • у саженца должно быть 3-5 развитых корня. Основной должен быть минимум 25 см в длину;
  • посадочный материал может быть привитым и корнесобственным. Последний вариант лучше, поскольку такие ростки в случае обмерзания способны восстанавливаться;
  • сорта бывают самоплодными и самобесплодными. Последним для получения урожая понадобятся правильные соседи;
  • приобретать посадочный материал лучше в специализированном питомнике. Крайне нежелательно покупать саженцы на рынке;
  • лучше покупать деревца в возрасте 2-3 года;
  • корешки должны быть без признаков плесени, гнилостных отметин и повреждений;
  • ствол не должен иметь искривлений. Ровный штамб — признак здорового саженца;
  • корка должна быть целостная, без морозобоин, ожогов и иных повреждений.

Знаете ли вы? Королева Елизавета начинает завтрак с двух слив.

Особенности климатических условий

Жители Санкт-Петербурга уже привыкли к серому, хмурому, затянутому тучами небу. Солнце появляется редко, а вот дожди идут часто. Отсюда и повышенный уровень влажности, который способствует заражению растений грибковыми инфекциями, гниению корневой системы и сложностям с опылением. Не способствуют буйной растительности суровые зимы в области и коварные весенние заморозки.

Пережить холода и восстановиться могут лишь сорта, обладающие высокой степенью зимостойкости, выносливостью и ранним сроком созревания плодов. Страдают и растения, растущие на участках возле леса: зимой мелкие грызуны и зайцы могут значительно повредить кору взрослых деревьев, а молодые саженцы уничтожить совсем. Также предпочтение отдается небольшим деревьям с аккуратной компактной кроной, высаживая которые можно сэкономить пространство.

Предпочтительнее приобретать сливы, относящиеся к самоплодным сортам, которые были районированы в грунтах данного региона. Такие сливы станут прекрасными опылителями друг для друга (хотя могут прекрасно самоопыляться), и вы не будете волноваться, подходит ли им данная почва и погода. Плодовые с разным сроком созревания обеспечат вас ягодами на все лето и осень.

Читать так же: Сливы на зиму своими руками — рецепты заготовок на любой вкус

Рекомендации по уходу в первые сезоны

Кроме мероприятий, описаных выше, могут добавиться дополнительные работы, которые надо выполнить. Выполнять их нечасто, обычно 1-2 раза за год. Помнить простые рекомендации:

  1. Удалять прикорневую поросль. Не вырезать ее, проще приготовить 10%-й раствор мочевины, поливать отростки в солнечный день 3-4 раза. После этого они погибнут.
  2. Подкармливать раз в 2-3 года. Использовать комплексный состав для плодовых деревьев.
  3. Чтобы улучшить опыление, не использовать химию в период цветения. Для привлечения пчел можно опрыскать крону водой с добавлением сахара.
  4. Осенью и весной опрыскивать растение раствором медного купороса. Это хорошая профилактика грибковых заболеваний и вредителей.
  5. Если в летний сезон на дереве появились очаги болезни или насекомые, приобрести подходящий состав и немедленно опрыскать. После начала плодоношения каждый год обрабатывать от червей, иначе как минимум половина плодов будет испорчена.

Совет! Белить ствол и нижние ветки не только весной, но и осенью, уничтожать вредителей и их яйцекладки.

Болезни и вредители

Слива подтвержена коккомикозу. Это заболевание, при котором сохнут листья и опадают плоды и цветки. Дерево нужно обработать фунгицидами. Для этого отлично подойдет бордосская жидкость. Процедура проводится весной. Чтобы приготовить смесь, понадобится:

  • 10 л воды;
  • 10 г бордосской жидкости 20%;
  • 20 г карбофоса.

Садовод может столкнуться и с проявлениями монилиоза: на листьях возникают пятна, напоминающие ожоги.

Для профилактики каждую весну используют опрыскивания мыльносодержащими веществами, а до цветения обрабатывают бордосской жидкостью 3-4%. Если момент был упущен и болезнь развивается, помогут препараты: «Абига-пик» — 40-50 г на 10 л воды, «Хорус» — 3,5 г на 10 л воды.

Кроме болезней, сливы могут подвергаться атакам вредителей — листовертки, тли, плодового клеща. Профилактика заключается в обработке культур до цветения медным купоросом: в 10 л воды разбавляют 100 г вещества. Средствами универсального назначения являются «Конфидор», «Актара», «Фуфанон». Их разводят на 5-8 л воды и опрыскивают ветвей, листья и почвы вокруг ствола.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для северо-западного края, включая Ленинградскую область, приспособлены такие сорта слив:

  1. «Аленушка». Раннеспелый самобесплодный сорт. Представляет собой среднерослое дерево, вырастающее до 2-2,5 метров. Плоды — крупные (30-35 г), шаровидные, темно-красного цвета, косточка отсоединяется плохо. Опылители — сорта китайской сливы и алыча. Слабость сорта — листья и молодые поросли часто поражаются тлей.

«Красный шар». Раннеспелая скороплодная слива. Плодоносить начинает уже через 2-3 года после высаживания. Дерево — среднее, почти 2,5 метра в высоту. Плоды — круглые, крупные (около 40 г), красного цвета с сизоватым налетом. Косточка отделяется трудно. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к клястероспориозу.


«Ренклод колхозный». Среднепоздний самобесплодный вид. Плоды — средние, около 25 г, зеленовато-желтые, у зрелых плодов косточка отделяется хорошо. Дерево — среднерослое. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, устойчивый к различным заболеваниям. «Скороплодная». Раннеспелая самобесплодная слива. Дерево невысокое. Плоды — шаровидные, ароматные, некрупные (20-25 г), с ярко-красной кожицей. Морозоустойчивость и урожайность — хорошие, устойчивость к заболеваниям — относительная. «Тульская черная». Среднепоздний самобесплодный вид. Дерево невысокое. Плоды — средние (23-25 г), овальные, с темно-синей, практически черной кожицей. Косточка отходит от мякоти хорошо. Морозоустойчивость и урожайность высокие.

Знаете ли вы? Вероятно, дикий предшественник сливы домашней (Prunus domestica) возник в результате скрещивания алычи и терна.

Преимущества и недостатки

Слива Скороплодная достаточно – хороший сорт по многим показателям, тем не менее, недостатки у нее тоже есть.

Плюсы:

  • отменное качество плодов;
  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности;
  • засухоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость цветковых почек к холодным температурам, зимостойкость (до -40 градусов);
  • относительный иммунитет к болезням.

Минусы:

  • самобесплодность;
  • косточка с трудом отделяется от мякоти;
  • возникновение ожогов на дереве;
  • не приносит урожай каждый 2-3 год;
  • плоды мельчают при перегрузке веток.

Если вы ищете сливу крупную большую, подходящую для выращивания в умеренных климатических условиях, то в этом плане лидирует слива Утро, ее плоды не менее вкусны, чем у Скороплодной, при этом гораздо крупнее.

В последнее время для садоводов наиболее актуальными становятся желтые сорта слив. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для участка, необходимо знать, как называется желтая слива и ее основные характеристики. Наиболее популярны: Яичная, Алтайская Юбилейная, Медовая белая, Лодва. Кстати Лодва, по сравнению с другими, имеет просто необыкновенные вкусовые характеристики и неповторимый карамельный аромат.

Это семейство розоцветных включает в себя большое многообразие слив красных сортов и желтых, выбрать наиболее подходящий очень сложно, каждый сорт хорош по-своему. Скороплодная слива – это довольно новый сорт, с каждым годом быстро набирающий темпы своей популярности. Особенно привлекает садоводов ее зимостойкость, с которой мало кто может сравниться.

Не каждая разновидность плодовых культур может произрастать в северо-западной части России. Учитывая континентальный климат местности, необходимо научиться правильно выбирать лучшие сорта сливы для Ленинградской области. Это поможет полностью сохранить вкусовые свойства плодов алычи или сливы.

Уход

После высаживания яблони обеспечьте ей достойный уход. Для этого поддерживайте чистоту участка, регулярно проводите санитарную и формирующую обрезку, поливайте деревья и защищайте их от вредителей, холодов и болезней.

Полив

Первый после посадки месяц растение следует поливать каждую неделю. Под каждый саженец вносят по 2 ведра воды. Если сезон отличается засушливостью, то потребуется более плотное орошение – каждый день по 2–3 ведра. Со временем частотность процедуры сокращается, но обильность увеличивается. Под каждое растение вносят по 5 ведер один раз в 3 недели.

Взрослому дереву требуется 4 полива за сезон: первый – в период цветения, последующие – во время наливания плодов.

Удобрения

При условии предварительной подготовки лунки вносить подкормки под дерево не потребуется на протяжении 2–3 лет. Далее растения удобряют следующим образом:

  • раннее весеннее внесение подкормки рекомендуется проводить в период с 10 марта до 15 апреля;
  • летом – в первую-вторую декады июня и, при необходимости, в июле;
  • первая осенняя подкормка яблонь происходит с августа по сентябрь;
  • вторая – с сентября по октябрь.

Наиболее ценными осенними удобрениями считаются органические, так как в их составе есть все необходимые питательные элементы, требующиеся яблоням. Они улучшают структуру почвы:

  • делают ее более рыхлой;
  • увеличивают доступ кислорода к корневой системе;
  • улучшается состав почвы.

Минеральные удобрения применяются для того, чтобы доставить растению какое-то одно конкретное вещество: фосфор или калий.

Обрезка

В Ленинградской области обрезка яблонь начинается с середины сентября и длится до конца октября. Ранние и среднеспелые сорта обрезаются в сентябре – начале октября. Поздние – в течение всего октября, после завершения листопада.

Первая обрезка молодых деревьев проводится сразу после их посадки на новое место. Если у деревца нет боковых побегов, то ему укорачивают верхушку для образования будущих скелетных ветвей. Обрезка происходит следующим образом:

  1. Разветвленному однолетнему саженцу боковые побеги удаляют до 70 см от поверхности земли. Если ветки находятся выше, то обрезают только те, которые со стволом саженца образуют острый угол.
  2. Во второй год формируют скелет яблони. Удаляют лишние ветви, оставив 2–3 крепких боковых отводки. Они подрезаются на 1/3 длины.
  3. В третий год прореживают крону. Прошлогодние ветки оставляют, а новые побеги подрезают на 1/3 длины. Ветви, растущие вниз и под очень острым углом, удаляют.
  4. В четвертый год повторяются все операции, проводимые в третий год роста дерева.

Прививка

Эта процедура проводится тогда, когда подвой начинает совпадать по диаметру с привоем. Для этого:

  1. Выбирают на стволе дерева гладкое место, совпадающее по диаметру с черенком.
  2. Движением на себя совершают косой надрез.
  3. Берут заготовленный черенок и прикладывают срезом к заготовленному месту, чтобы участки полностью совпадали.
  4. Туго заматывают изолентой.

Защита от болезней и вредителей

Для яблони, растущей в Ленинградской области, наиболее характерными заболеваниями являются плодовая гниль и парша. Бороться с ними можно посредством применения фунгицидов или 3-процентной бордоской жидкости.

Важно использовать смесь минеральных удобрений, состоящих из суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры и мочевины, разведенных в воде. Профилактическими мерами борьбы выступают регулярная обрезка и уход за приствольным кругом

Профилактическими мерами борьбы выступают регулярная обрезка и уход за приствольным кругом.

Наиболее распространенным вредителем можно назвать зеленую яблонную тлю. Чтобы избавиться от нее в кратчайшие сроки, обрабатывайте деревца «Амбушем», «Карбофосом» или «Актелликом». Также в Ленинградской области распространен мучнистый червец, защититься от которого можно путем профилактической обрезки пораженных ветвей и опрыскиванием средствами против щитовок.

Агротехника

Допускается выращивание сливы из косточки, предпочтительнее использовать саженцы. Деревца маленьких слив высаживают весной либо осенью. В климатических условиях средней полосы России молодые растения, высаженные осенью, имеют все шансы померзнуть. Поэтому лучший период для посадки сливы в районах с умеренным климатом – весна, а на юге – осень.

Почва и участок

Скороплодная слива предпочитает черноземный, лесной, супесчаный грунт с хорошей проницаемостью, с нейтральной либо щелочной средой и хорошим содержанием кальция. Отлично приживается слива в коллективных и приусадебных садах.

Влажность

Для выращивания сливы не подходят низкие места с глинистой почвой и частыми застоями воды. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 1,5-2 метров. Слива хорошо переносит кратковременные засушливые периоды, однако полив должен быть регулярным.

Влажность — залог урожая

Участок обязательно необходим солнечный, сойдет и территория, на которой в первой или второй части дня будет легкая затененность, не более 2-3 часов. Не подходит размещение в темных, низких местах, идеальным местом для сливы станет верхняя часть невнушительного склона с ориентированностью на юг, защищенная от северных ветров. Молодые саженцы размещают вдали от взрослых, раскидистых деревьев, иначе они будут страдать от нехватки влаги и света.

Размножение

Дерево размножается двумя способами:

Косточки отбираются от здоровых, полностью спелых плодов, опавших самостоятельно. Мякоть отделяется уже после того, как плоды слежатся. Отобранные косточки сушатся на открытом воздухе, высаживаются осенью либо весной.

Посадка

За две недели до посадки готовят посадочную яму – в ширину и глубину по полметра. До посадки в яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4-6 см. После процедуры посадки растение необходимо полить 2 ведрами воды и замульчировать приствольный круг.

Посадочная яма – в ширину и глубину по полметра

Дальнейший уход включает в себя:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку.

При поливе учитывают климатические условия региона: нехватка влаги приводит к мельчанию плодов, а избыток к пожелтению листьев. Молодому деревцу требуется больше полива, чем взрослому.

Грамотная обрезка способствует увеличению показателей урожайности и качественности плодов, предупреждает заболевания. Процедуре подлежат побеги, растущие внутрь кроны, а укорачиванию все остальные (оставлять не менее 70 см). Прореживающую обрезку осуществляют каждой весной. Удаляют все ветки, которые мешают проходить свету вглубь кроны. Осенью требуется санитарное удаление поврежденных, сухих веток.

При осуществлении обрезки следует знать:

  • молодые саженцы обрезаются для улучшения закладки кроны;
  • ежегодные обрезки осуществляются до распускания почек;
  • опустившиеся практически до земли ветки обязательно убираются;
  • искривленные, слабые, истонченные ветки удаляются;
  • обрезанию подлежит не больше ¼ всех побегов;
  • когда дерево достигнет 2 метров, необходима обрезка побегов, растущих в высоту, для становления раскидистой кроны.

Подкормка

На 2-3 год начинают подкормку дерева минеральными и органическими удобрениями. Весной, когда дерево интенсивно растет, его подпитывают азотными удобрениями, а осенью – ограникой и фосфорно-калийными.

Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Болезни и вредители

Слива не боится вредителей и заболеваний. Наиболее опасной для нее считается сливовая плодожорка, поражающая как плоды, так и лиственную массу.

Для борьбы с ней применяют химические препараты, опрыскивание проводят с начала периода цветения каждые две недели, прекращая лишь за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Для профилактики монилиоза и клястероспориоза растение обрабатывают 3% раствором бордосской смеси.

Посадка сливы весной и осенью: оптимальные сроки

Что ж, мы разобрали несколько точек зрения на предмет того, когда лучше сажать сливы — весной или осенью. Решение за вами!

Далее самое время ознакомиться с конкретными рекомендуемыми сроками для посадки сливы весной и осенью в разных регионах.

Весенняя посадка

Итак, успеть посадить сливу весной нужно еще до распускания почек на саженце, иначе говоря, до того как она вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать).

При этом немаловажным условием проведения успешной весенней посадки является положительная температура воздуха, причем не только днем (уже должно быть +5), но и ночью.

Таким образом, весьма желательно успеть провести посадку, пока саженцы еще находятся «в стадии покоя», в противном случае это обязательно отрицательно скажется на их приживаемости и нарушит их естественный цикл развития.

Что касается примерных сроков, то в зависимости от климатических особенностей региона весеннюю посадку сливы рекомендуется проводить с конца марта-апреля и до начала-середины мая:

  • Так, на Юге России можно высаживать саженцы сливы в открытый грунт во второй половине марте-начале апреля.
  • В Среднее Полосе (Подмосковье) сливу сажают не раньше второй половины апреля.
  • В Сибири и на Урале весеннюю посадку сливу проводят в конце апреля-начале мая.

Осенняя посадка

Главное правило при определении оптимальных сроков осенней посадки — это рассчитать, когда придут устойчивые морозы, и провести посадку за 3-4 недели до них, т.е. у вас в запасе должно быть около месяца. Дело в том, что саженцы должны успеть хорошо укорениться до наступления холодов и успешно подготовиться к зиме, а на это потребуется время.

Таким образом, в зависимости от климатических особенностей региона осеннюю посадку сливы рекомендуется проводить с сентября по конец октября:

  • Так, на Юге России сливу можно сажать вплоть до поздней осени —до второй половины октября.
  • Садоводам Средней Полосы (Подмосковья) осеннюю посадку сливы следует успеть провести до конца сентября (максимум — в первых числах октября).
  • В более холодных регионах — на Северо-Западе (в Ленинградской области), а также в Сибири и на Урале посадку сливы проводят в начале осени — в первой половине сентября.

Видео: посадка сливы осенью в октябре из контейнера

По лунному календарю в 2022 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для посадки сливы весной и осенью в 2021 году по лунному календарю являются:

  • в марте — 5, 6, 11, 20, 21, 24, 25, 29, 30;
  • в апреле — 9, 10, 15-17;
  • в мае — 6-8, 13-17.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные даты по лунному календарю — дни Новолуния и Полнолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2022 год, для посадки саженцев сливы являются следующие даты:

  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27;
  • в июле — 10, 24-25 (24 — еще и Полнолуние);
  • в августе — 8, 20-21, 22;
  • в сентябре — 7, 16-17, 21;
  • в октябре — 6, 13-15, 20;
  • в ноябре — 5, 10-11, 19.

Слива. Посадка, выращивание, уход. | Строительный портал

Полезные свойства сливы

Сливовые плоды очень богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может накапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что представляет собой витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Особо богата слива витамином Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо. В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, способствует выведению холестерина с организма и обладает слабительным действием. Калий, содержащийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Распространенные сорта слив

Выбор сортов сливы очень большой, и какой именно вид посадить у себя в саду, каждый решает сам. Рассмотрим самые распространенные и лучшие сорта слив.

  • Белорусская

Дерево средней величины с пышной, округлой формы кроной. Кисло-сладкие, крупные плоды (45-50 г) с маленькой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет дает урожай около 30-ти кг с одного дерева.

  • Венгерская обыкновенная

Как и предыдущий вид, венгерская обыкновенная слива является среднерослым деревом с плодами средней величины (примерно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году своего роста. Максимальное количество урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около 40 кг. Данный вид нетребовательный в условиях выращивания, зимостойкий.

  • Венгерская итальянская

Среднерослое плодовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и достигают они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут растрескаться, а в теплую — прекрасно и долго сохраняются на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при низкой температуре происходит недостаточно хорошее оплодотворение.

  • Крупноплодная

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-желтые с краснотой плоды очень крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год своего роста уже дает плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

  • Виктория

Данный вид представляет собой средней величины дерево с округлой раскидной кроной, масса плодов составляет около 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит обильно и в основном регулярно. В возрасте 8-лет дает урожай 30-35 кг с дерева.

Выбор места посадки сливы

Учитывая то, что слива достаточно капризное плодовое дерево, то к такому важному этапу, как выбор места посадки, следует отнестись с особой ответственностью. Конечно, рости она будет практически на любом участке, а вот плодоносить не обещает. Именно поэтому для посадки сливы необходимо выбирать местность с хорошей защитой от сильных ветров. Кроме того, слива не терпит тень и обожает солнышко. В зимнюю пору в месте роста дерева не должно накапливаться снега свыше 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу лучше всего сажать весной, причем как можно раньше, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта. При выборе саженцев необходимо учитывать следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания способны самостоятельно восстановится.
  • Кроме того, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, обязательно необходима компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу необходимо делать глубиной около 0.5 м и шириной не более 1 м. Корневая шейка при посадке должна находиться на 5 см выше уровня земли.

В зависимости от сортов дерева варьируется и расстояние между саженцами. К примеру, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять около 3 м. Есть сорта с не очень широкими кронами, не более 1.5 м в диаметре, поэтому именно от характеристик сливы зависит размещение посадочных ям. Данное плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений, поэтому достаточно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, в соотношении 1:2. После посадки дерево обильно поливают теплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод рано или поздно столкнется с проблемой размножения сливы. Почему? Во-первых, потому что не всегда возможно найти и приобрести понравившийся вам сорт. Во-вторых, самостоятельное размножение сливы является самым надежным и дешевым способом. Поэтому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы: 1. Прививкой; 3. Зелеными или корневыми черенками; 4. Отводками. Как правило, сливы размножаются вегетативным способом, а именно прививками, черенками, корневой порослью, семена же используют обычно только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Способ размножения корневыми отпрысками (порослью) и черенками подходит только для корнесобственных слив, причем самым простым является первый вариант.

Размножаем корневыми отпрысками

Для размножения сливы таким способом изначально необходимо выбрать побеги, которые должны быть прекрасно развитыми и расти как можно дальше от материнского растения. Так вот, вы выбрали побег, теперь нужно отрезать корень на расстоянии около 15 сантиметров от корневой шейки, после чего можно приступать к высаживанию.

Прививка

Для того чтобы вырастить привитый саженец, необходимо иметь две составляющие:

  • подвой – дерево, на которое будет производиться прививка;
  • привой – черенки нашего прививаемого сорта сливы.

Подвой можно вырастить самостоятельно из семян или же клонировать из поросли. Как и говорилось ранее, семена в основном применяют для саженцев на подвои. Чтобы их самостоятельно вырастить для этого изначально берем здоровые плоды, аккуратно вынимаем косточки и замачиваем в воде на 4-5 дней, при этом каждый день меняем воду и мешаем содержимое. После этого тщательно высушиваем семена и храним их в сухой стеклянной банке.

Высаживать стоит осенью или весной в конце апреля, после заморозков. Для того чтобы прививка была удачной, выращивать подвой лучше зимостойкой сливы. На выращивание подвоя потребуется около года, после чего можно начинать прививку. Существует несколько способов прививки: окулировка, прививка черенками в расщеп или кору.

  • Окулировка

Окулировку или, как часто ее называют, прививку почкой осуществляют во второй половине июля. Для этой процедуры изначально необходимо удалить все листья и прилистки у привоев, оставив черешки около 0,5 см длиной. После этого берем острый нож и аккуратно срезаем полоску коры (почку вместе со щитком) длиной около 4 см и шириной 0,5 см. Затем на стволе подвоя в месте предполагаемой прививки сливы (желательно на расстоянии 4-6 см от уровня почвы) проделываем Т-образный надрез. Теперь аккуратно отгибаем отрезанную часть коры и помещаем туда ранее подготовленный щиток с почкой. Место нашей прививки в меру туго обматываем пленкой из полиэтилена.

  • Прививка черенками

Прививку черенками следует проводить в теплое время года, а точнее, весной или же летом, использовав при этом один из способов – в расщеп или кору. Необходимо сделать два идентичных косых обреза в подвое и черенке глубинок около 1,5 см и длиной – 2.5 см. Привой и подвой нужно соединить так, чтобы часть одного плотно входила в разрез другого. Производя прививку в расщеп или кору, желательно для 100% положительного результата делать ее несколькими черенками. После этого обрабатываемую часть дерева следует плотно замотать пленкой, которую можно снять уже через четыре недели.

Корневые черенки

Размножение сливового дерева зелеными черенками очень трудоемкий процесс, требующий специальной туманной установки, поэтому рассмотрим более доступный способ под названием «корневые черенки».

Корневые черенки следует заготовлять осенью или весной, когда морозы еще не начались или уже закончились. Отступив от ствола молодого дерева до 1 м, выкапываем корни. Черенки следует нарезать длиной в пределах 15 см и толщиной 1,5 см. При этом, если они заготавливаются осенью, тогда хранить их необходимо в ящике с песком в прохладном месте, к примеру, в подвале. Другой вариант — в вырытой яме глубиной около 50 см, присыпав при этом ее песком и торфом в соотношении 1:1. В конце апреля или в начале мая подготовленные черенки высаживают в рыхлый грунт под пленку.

Расстояние между рядами должно быть в пределах 10 см, а между черенками — 5 см. После высадки сливы следует полить. Пока не образуются побеги, черенки следует затенить, чтобы не дать им пересохнуть. В случае, если на черенке вырастет несколько побегов, оставлять следует один самый сильный. Пленку можно снимать уже через месяц.

Несколько раз в сезон подкормите растения органическими удобрениями для улучшения их развития. На следующую зиму сливы следует пересадить и после того, как они достигнуть 1,5 м их можно перемещать в сад.

Нюансы выращивания сливы

  • Слива тепло — и светолюбива, поэтому обращайте внимание на эти факторы при выборе места посадки.
  • Кроме того, слива еще и влаголюбивое плодовое дерево, которому страшнее пересыхание, чем морозы. При сильной жаре рекомендуется поливать сливу раз в неделю с расчетом: 4 ведра воды для молодого саженца и 6 ведер воды для уже взрослого дерева. Если на плодах появляются трещины – это сигнал недостатка влаги, однако, в случае отмирания верхушки и желтения листьев – это свидетельствует об излишней влаге, к которой слива также негативно относится.
  • Слива, особенно молодые саженцы, требует тщательного ухода в зимнее время. Необходимо регулярно вокруг сливы притаптывать снег и стряхивать излишнее его количество с ветвей, однако оголять их полностью не рекомендуется.
  • Самые популярные сорта сливы самобесплодны, поэтому требуют соседства опылителя, в качестве которого прекрасно выступают иные сорта сливы или алыча.
  • Стоит помнить, что слива не славится регулярностью урожая — чем больше плодов у вас будет в этом году, тем меньше вы соберете в следующем.
  • Дабы избежать скудности урожая, сливу нужно прореживать два раза в год: в начале июня, когда только образовывается завязь, и в середине июля, когда плоды уже начнут наливаться.

Обрезка слив

Первую обрезку слив необходимо проводить ранней весной, если по каким-то причинам это не удалось осуществить, то лучше подождать до следующей весны. Изначально следует выделить 5-6 скелетных ветвей, а затем поддерживать их развитие.

Далее дерево нуждается только в санитарной обрезке, а именно, удалении вертикальных, растущих внутрь кроны, поврежденных или замерзших веточек. Когда слива начнет плодоносить, ей необходима обрезка для поддержания силы роста побегов.

Уход за сливой и борьба с вредителями

  • В первый год своего роста сливу не подкармливают, а на второй используют только азотные подкормки. Для этого готовят смесь в соотношении 10 л воды на 2 ст.л. карбамида или минерального удобрения. Этой смесью опрыскивают и поливают деревья. На каждое сливовое молодое деревце используют где-то 30-35 л подкормки.
  • Когда настанет период плодоношения, сливу желательно подкармливать три раза в год — перед цветением, во время налива плодов и сразу после сбора урожая: 10 л воды/2 ст.л. мочевины/2 ст.л. сульфата калия. Во время подкормки почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы раствор принес максимум эффекта.
  • Кроме этого, в летнее время нужно бороться с сорняками, вокруг ствола дерева рыхлить землю на небольшую глубину и подсыпать по одному ведру перегноя или торфа.
  • У сливы достаточно много врагов, среди которых и вредители, и вирусы, и грибы, а именно: оспа, монилиоз, опыленная тля, пятнистость, клястероспориоз и много другого. Поэтому важно следить за состоянием здоровья сливы, как только появились признаки болезни или поражения вредителями, сразу же принимайте меры, так как с запущенной болезнью бороться тяжело, а иногда и совсем невозможно.
  • С большинством возбудителей прекрасно справляются современные химические препараты. К примеру, от вредителей очень эффективными являются препараты «Искра», «Децис» и «Инта-Вир», от болезней — «Топаз», «Строби». Если вы обнаружили, что ваше любимое дерево приболело, сразу же опрыскайте раствором, включающим воду, ядохимикаты и обязательно мыло. К тому же, при своевременном оказании помощи деревьям, на которые негативно повлияли заморозки или летний солнцепек, быстрое уничтожение вредителей, способствует предотвращению возникновения разнообразных вирусных и грибковых болезней.

strport.ru

Слива для Ленинградской области: сорта и их описание

Слива – одно из самых любимых и распространенных фруктовых деревьев в нашей стране. Несмотря на хорошую жизнеспособность, при подборе сортов слив для Ленинградской области, лучше отдавать предпочтение видам, адаптированным к данному региону.

Для упрощения выбора нужного сорта используют метод районирования.

Ленинградская область вместе с Вологодской, Псковской, Тверской, Калининградской, Новгородской, Ярославской, Костромской областями и Карелией относится к Северо-Западному региону, который значится в Госреестре, как №2.

Условия края довольно суровые – морозные зимы, повышенная влажность, частые ветра, недостаток солнца. Поэтому сливы для северо-западного региона должны быть зимостойкими, устойчивыми к резким переменам погоды, заболеваниям, особенно грибковым, и не очень требовательны к составу грунта.

Обратите внимание! Когда подбирается слива для северо-запада, сорта следует выбирать самоплодные. Альтернативой может стать посадка нескольких сливовых деревьев других разновидностей для достижения перекрестного опыления

Подарок Санкт-Петербургу

Эта разновидность была выведена в России в результате скрещивания Китайской скороплодной и Пионерской алычи. Дерево довольно низкое, его высота составляет всего 2,5 м. Крона короткая, овальной формы.

Цветы и плоды формируются на побегах и ветках. На каждой почке образуется до 4 цветков, что позволяет существенно увеличить урожайность вида.

Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после высадки на постоянное место.

Плоды характеризуются яйцевидной формой, весом до 20 г. Цвет их желтый, с небольшим красным румянцем, который занимает 30% площади сливы. Брюшной шов заметить довольно сложно.

Кожура пластичная, тонкая. Мякоть обладает желто-зеленым оттенком. Вкус приятный, сладкий. Горечь и кислинка отсутствуют на генетическом уровне. Овальная кость весит около 1 г.

Подходит для универсального использования.

Этот самоплодный сорт для Ленинградской области был получен в результате скрещивания Евразии и Красавицы Волжской. Разновидность относится к среднеранним сортам. Вегетация, с момента цветения, длится в течение 120 дней. Главный стебель и цветковые почки устойчивы к заморозкам.

Цвет красный, с фиолетовым отливом.

Плотная мякоть, приятная, сочная на вкус, желтого оттенка. Плод – это насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Подходит для универсального использования. Можно применять для консервации на зиму или же употреблять в свежем виде. Часто продукцию этого сорта используют для приготовления детского питания.

Слива Этюд насыщенная, сладкая и с легкой кислинкой

Особенности выбора сортов

Опытные садоводы советуют высаживать группу деревьев: по 2–3 сорта из каждой разновидности (подвида) сливы – домашняя, китайская, канадская и русская (гибридная алыча).

Аленушка

Самоплодный сорт Аленушка характеризуется ранними сроками созревания – через 100 дней после цветения.

Дерево может достигать высоты в 2 м. Крона пирамидальной формы, густота ее средняя. Листья этой сливы немного похожи на листья персика. Эта разновидность самобесплодная, поэтому рядом с ней нужно высаживать сорта Российская хозяйственная и Китайская самоплодная – опылители.

Плоды могут достигать веса в 40 г. Форма округлая. Цвет темно-красный, без примесей. Средней плотности мякоть имеет насыщенный оранжевый оттенок. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку, вес которой составляет 1 г, довольно трудно отделить от мякоти. Созревают плоды уже в середине августа.

Уход

Выведенные сорта груш для регионов с подобными климатическими условиями не нуждаются в особом уходе. Но и забывать о нем также нельзя – можно остаться без урожая.

Полив и удобрения

Так как осадки в регионе выпадают часто, а выведенные специально сорта засухоустойчивые, то в обильном поливе груши не нуждаются. Как правило, 10 л раз в 7–8 дней будет достаточно. Более обильного полива требуют молодые деревца после посадочных процедур и все груши в период засухи и жаркой погоды. Подкармливают грушевые деревья согласно периоду вегетации и возраста дерева.

Удобрения лучше сочетать вместе с поливом: в жидком виде заливать в приствольные канавки

Важно помнить, что в период плодоношения от органических удобрений лучше отказаться и вносить лишь органические

Обрезка и формирование

Обрезка деревьев преследует несколько целей: для формировки кроны, для содействия появлению новых молодых побегов, с целью обеспечения вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, для предотвращения загущения и появления паразитов и заболеваний. Для формировки кроны деревьев в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной) существуют специальные схемы обрезки по годам. Дерево природно формирует крону самостоятельно, садоводу следует лишь правильно помочь ему в этом.

Регулярная обрезка не только способствует созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форму кроны можно выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако удалять старые, засохшие и заболевшие ветки обязательно.

Защита от болезней и вредителей

Когда селекционеры работают над выведением того или иного сорта, они стараются сделать дерево максимально устойчивым к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые можно выращивать в Ленинградской области, устойчивы к паразитам и болезням. Но деревья с самыми вкусными плодами нередко страдают от них. Так как осадки довольно часты в регионе, более всего деревья подвергаются опасности заболеть паршой и гнилью. Чтоб этого не случилось, нужно следить за частотой поливов, при первых признаках заболеваний удалять и сжигать пораженные части дерева.

Предотвратить появление грибковых заболеваний помогут периодические опрыскивания препаратами, содержащими медь, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Помешать появлению паразитов поможет своевременная зачистка омертвевшей коры, гнилых плодов и паутинных гнезд. Перед цветением и после него рекомендуется профилактическая обработка инсектицидами.

Климат диктует решения

Климат диктует решения
Cеверо-западный регион большой и очень разный по климату. Условно его можно разделить на пять зон. На карте они пока обозначены только в Ленинградской области.

Первая, самая суровая, включает в себя Подпорожский, Бокситогорский, восточные области Лодейнопольского и Тихвинского районов Ленинградской области, а также Вологодскую область и Карелию. Здесь не растут косточковые культуры, да и семечковые требуют больших забот и ухищрений. Яблони выращиваются в стелющейся, плакучей или пристенной формах либо при очень тщательном укрытии стволов и скелетных ветвей на зиму. Обычные яблони можно растить лишь на юге Карелии и в юго-западной части Вологодской области. При этом вызревают в основном только ранние сорта яблонь и груш. И тем не менее некоторым садоводам-умельцам удается выращивать даже вологодский абрикос. Крыжовник и малина подмерзают здесь выше уровня снегового покрова. Поэтому лучше сажать крыжовник с черным окрасом ягод, как наиболее зимостойкий. Малину следует на зиму пригибать к почве и укрывать. В этом случае вполне можно сажать все сорта, районированные для Ленинградской области. Эти места пригодны для выращивания смородины, как красной, так и черной, жимолости, облепихи, ирги, черноплодной и красной рябины, витаминных шиповников, крупноплодной садовой земляники (так называемой клубники). Без теплицы здесь не вырастишь помидорчик или огурчик. Да и картофель с овощами следует выращивать только ранних и среднеранних сортов. Одна капуста кочанная чувствует себя хорошо. Почвы бедные, требующие внесения минеральных и органических удобрений, как правило, переувлажненные, нуждающиеся в дренировании. Зато в лесах полно черники, брусники, клюквы, грибов. Их природа дала нам в утешение.

Вторая Климатическая зона включает в себя почти весь Лодейнопольский район, Волховский, Киришский, южную часть Волосовского, северо-восточную часть Тосненского, западные области Тихвинского. В этой зоне ассортимент растений можно расширить за счет сортов яблонь и груш, районированных для Ленинградской области. Но деревья нужно будет утеплять на зиму. Вишнями и сливами увлекаться не следует, все равно толку будет мало, разве что весенним цветением можно будет полюбоваться. Но зато удается вырастить терн и терносливу. Ягодники можно сажать все, которые районированы для Ленинградской области. Помидоры и огурцы можно вырастить на утепленном, укрывном грунте и тем более в теплицах. Правда, в восточной части этой зоны, почти на всей Валдайской возвышенности, яблони могут подмерзать во время поздних весенних заморозков вплоть до начала июня. Почвы торфяные, заболоченные, подзолистые, требующие известкования и внесения минеральных и органических удобрений.

Третья Климатическая зона включает в себя весь Карельский перешеек, за исключением неширокой полосы, примыкающей к Финскому заливу. В нее входят Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области, а также Северная Эстония. В этой зоне раньше прекращаются весенние заморозки и позднее наступают осенние, что создает благоприятные условия для вызревания древесины, а потому хорошо зимуют все плодовые культуры: яблони, груши, вишни, сливы и все ягодные культуры, в том числе малина и крыжовник. Однако вишню лучше сажать кустарниковую. Плоды у них довольно мелкие с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и ежегодный. Сливы тоже лучше брать местных сортов народной селекции, иначе не видать вам слив, как своих ушей. Они и так-то плодоносят у нас раз в 3–7 лет, где уж тут гоняться за крупноплодными, красивыми сортами. Практически все овощи, кроме перцев, баклажанов, томатов, можно выращивать в открытом грунте. Из-за большого разнообразия рельефа климат также отличается большим разнообразием. Почвы однородные, в основном слабо — и среднеподзолистые, требующие внесения органических и минеральных удобрений.

Требования к почве и выбор места для посадки

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы — это супеси и лессовидные суглинки.

Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, — самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]